Главная проблема Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний в том, что их симптомы проявляются аж на стадии прогрессирования заболевания. И, в этом случае, человек может только замедлить прогрессирование, но никак не отменить его.

Исследователи из Питтсбургского университета разработали тест, который позволяет обнаружить небольшие количества скоплений тау-белка в мозге и спинномозговой жидкости, которые коррелируют с болезнью Альцгеймера.
Тау-белки и болезнь Альцгеймера
Пока переводил этот материал, то столкнулся с немного искаженной информацией от автора. Суть в том, что наличие тау-белков и их рост – действительно коррелируют с развитием болезни Альцгеймера. Но тау-белки скорее выполняют один из защитных механизмов, как повышенная температура тела или насморк. Тотальное удаление тау-белков приводит к резкому ухудшению состояния пациента.
Вместе с этим, раннее обнаружение этих белков, особенно когда они слипаются в комки, может обеспечить эффективное вмешательство. Новый тест помогает обнаружить спутанные белки за годы до того, как они проявятся достаточно заметно, чтоб их можно было обнаружить при сканировании мозга.
Это открытие воодушевляет, поскольку болезнь Альцгеймера не только оказывает разрушительное воздействие на жизнь пациентов в долгосрочной перспективе, но и неизлечима, пока еще. Сама болезнь проявляется как забывчивость и прогрессирует до спутанности сознания и дезориентации, бреда, галлюцинаций и проблем со сном. По мере ухудшения состояния пациенты испытывают трудности с приемом пищи, передвижением, недержанием, потерей речи и значительной потерей памяти.
Раннее выявление заболевания стало ключом к более успешной терапии болезни Альцгеймера, поскольку испытания показывают, что пациенты с незначительным или не поддающимся количественному определению уровнем нерастворимого тау-белка с большей вероятностью получат пользу от новых методов лечения. В сравнении с пациентами, у которых наблюдается значительная степень отложений тау белка в мозге.
Томас Карикари, старший автор исследования.
Тау-белок, Альцгеймер, нейроны. Что происходит с мозгом
Вот краткий обзор того, что происходит в мозге и рядом с ним. У нас около 86 миллиардов нейронов, которые соединены синапсами. На основе работы этой сети в нашем мозге зарождается такое явление как сознание. Работа синапсов обеспечена «рельсами», которые обеспечивают поток необходимых питательных веществ и сигналов. Эти же синапсы называются микротрубочками.
Тау-белки (сокращенно от «тубулин-ассоциированная единица») в своем здоровом виде очень востребованы, так как стабилизируют эти микротрубочки и помогают поддерживать здоровье мозга. Но эти же белки могут сбоить, слипаться и создавать клубки, что мешает микротрубочкам нормально функционировать.
По мере формирования большего количества клубков они распространяются по мозгу в предсказуемом порядке, начиная с областей, связанных с памятью, и постепенно затрагивая области, отвечающие за другие когнитивные функции. Под их раздачу попадают и астроциты, звёзды нашего «Я».
Новый тест болезни Альцгеймера
Тау-белки состоят из массы фрагментов. Исследователи обнаружили ключевой фрагмент в тау-белках, который и заставляет белки собираться в опасные клубки в мозге. Этот фрагмент состоит из 111 строительных аминокислот. И в этом же фрагменте есть две особые локации. Изменения в этих локациях сигнализируют о стремлении тау-белков слипаться воедино. То есть, у нас получается эдакая матрешка:
Есть тау-белок.
В тау белке – есть фрагмент из 111 аминокислот.
В этом фрагменте есть две локации.
Если эти локации изменены конкретным образом, значит белки будут слипаться и провоцировать развитие болезни.
Эти две локации названы как p-tau-262 и p-tau-356. Они работают как ранние сигналы предупреждения, давая врачам понять, что тау-белки «выходят из-под контроля». Это поможет выявить болезнь Альцгеймера на ранних этапах, когда лечение наиболее эффективно.
Как всегда, больше материалов на тему мозга, психики, сознания и не только их – вы найдете в сообществе Neural Hack. Подписывайтесь, чтобы не пропускать свежие статьи!
sena
> в мозге и спинномозговой жидкости
так это надо делать пункцию массово после определённого возраста, никто же на это не пойдёт
MisterClever Автор
на колоноскопию тоже никто массово не ходит, а очереди есть
HardWrMan
Из уже больных.
MisterClever Автор
Если вести дискуссию с позиции: "ученые что-то сделали, но это не работает как надо", то это бессмысленный диалог. Львиная доля исследований о том, что "у нас есть гипотеза и мы её проверили". А вот здоровье, как и потенциальное долголетие, это личное дело каждого. Кто-то видит в переведенном материале знак, что всё будет зашибись, и лет через 10 можно будет себя протестить. А кто-то кричит: "всё пропало и это утопия". Не более того
isden
Я таки надеюсь что раньше.
sena
Я имею в виду что сами врачи это не будут рекомендовать. Люди-то тоже не пойдут массово. Эффект будет если охватить массы, процентов 90 хотя бы
MisterClever Автор
Смотря какие врачи и смотря какой клиники. Если это будет условный, существующий в сферическом вакууме "Центр превентивной медицины нейродегенеративных заболеваний" то в нем такая услуга будет, и будет предлагаться за доп. плату
sena
Тогда это будет доли процента, то есть ничего.
isden
Это еще не все умеют хорошо и правильно делать. Сколько слышал историй о том, что было "очень больно, и потом ноги еле шевелились несколько дней / еще что-то болело и плохо работало". А в идеале оно должно быть практически безболезненным и без последствий.