Минцифры кричит о нехватке миллиона IT-специалистов, министр труда и социальной защиты заявляет о «всего» ста тысячах. Параллельно рынок труда захлестнула волна сокращений. А тут ещё и слухи об AGI — суперумном ИИ, который захватит все рабочие места. Парадокс? Нет, скорее болезненная трансформация от иллюзий к реальности.
На связи CEO Surf Владимир Макеев. Я в разработке с 2011 года, почти с самых истоков развития мобильных приложений в РФ. Сегодня поделюсь своим взглядом на то, как накопленный кризис управленческих иллюзий повлиял на IT-сферу и почему за последний год уволили так много специалистов. И как на ситуацию влияет развитие ИИ, который может заменить разработчиков.
«Жирные годы»: как мы создали кризис, веря в вечную весну
На заре появления IT в РФ, с 2000-х, предприниматели свято верили, что любой проект окупится. Так и было — приходили к инвесторам, рассказывали про идею и получали инвестиции. Тогда кадры стоили дешевле, спонсоры были добрее, и не было ничего невозможного. Мы думали, что IT — золотая ниша и никогда не перестанет быть таковой. Это продолжалось очень долго. Поэтому компании:
Раздували штаты, набирая больше специалистов на каждую микро-задачу.
Внутри запускали корпоративные стартапы «на авось»: выстрелит — отлично, не выстрелит — ну и ладно.
В 2022 году всё изменилось: ключевая ставка начала расти гигантскими скачками, а кредиты стали самыми дорогими с начала нулевых. Часть специалистов уехала за границу, компании набирали команды впрок, чтобы не лишиться внезапно ценных кадров. Из России начали уходить технологические гиганты — началось импортозамещение, активно подогреваемое государственными деньгами. Не исключено, что создавались места «для галочки»: код переписывали силами 50 человек, хотя реально хватило бы десяти.
До 2024 года последствия высокой ставки, ухода иностранных компаний-клиентов российского IT и снижение платёжеспособности инвесторов не сильно ощущались. Но потом экономический кризис всё равно настиг — компании завершили прошлый год с убытками. И начали увольнять сотрудников и закрывать нерентабельные или рисковые стартапы, которые раньше держали на балансе годами.
В итоге количество резюме выросло на 40%, а число вакансий сократилось вдвое. По данным HeadHunter, сейчас на рынке труда высокая конкуренция. Компании сокращают опытных и дорогих сотрудников, предпочитая нанимать менее квалифицированных специалистов. Из-за этого на рынок вылилось много резюме senior-разработчиков.

Посмотрим ещё детальнее на графики: количество вакансий к марту 2025 года упало на 20% по сравнению с предыдущим годом, а количество резюме выросло на 26%. Хабр пишет, что к концу 2024 года количество вакансий снизилось на 22% по сравнению с третьим кварталом.

Что повлияло на кризис: культ продактов и непропорциональный задачам наём
В эпоху дешёвых денег мы создали целую культуру вокруг «управленческого театра». Мы считали, что каждый процесс, каждая кнопка требовали продакта, двух аналитиков и дизайнера — целую команду. Результат? Бесконечные A/B-тесты и метрики, которые ни на что не влияли.
Частый пример — бигтех-компании, которые нанимают на поддержку одного приложения штат в 500 человек. Например, в банке есть несколько самых важных стримов: СБП, переводы в СНГ, внутренние платежи и другие направления. На каждом — по 20 человек. Но реальную прибыль приносят только два сотрудника из отдела операций с СНГ — благодаря переводам из Узбекистана и Таджикистана. Остальные команды просто «оптимизируют» фичи, процессы, кнопки, которыми никто не пользуется.

Компании годами увеличивали штат ради красивых отчётов перед инвесторами. А за последние пару лет стали увольнять «тихо», чтобы не спровоцировать бурные обсуждения в СМИ. Например, в М.Видео уже вовсю оптимизируют команду на разных уровнях. При этом результаты компании не меняются — сокращения не затронули продукт, но, вероятно, помогли сэкономить на издержках.
И если раньше бизнес существовал за счёт бюджетных вливаний и оптимистичных прогнозов, то теперь всё изменилось. Бизнес протрезвел. Сейчас нанимают только тех, кто приносит деньги в течение квартала. Не через год, не «в теории», а здесь и сейчас. Это новый закон выживания.
Будущее за теми, кто реально вкалывает
Оптимизация в IT продолжится вплоть до конца 2025 года — компании будут снижать ФОТ и убирать неэффективных людей. И одновременно закупать аутсорс и аутстафф — кто-то же должен тащить проекты. Потому что внешние команды зачастую работают эффективнее, у них нет времени на чилл, фитнес и смузи в офисе. Им нужно доказать, что они действительно приносят пользу — здесь и сейчас.
Это не просто моё мнение — так говорит статистика. BusinesStat провела анализ рынка аутсорсинга в IT в 2020–2024 годах и показала, что к концу 2024-го он вырос на 49% и достиг 262 млрд руб. Для сравнения, в 2023 году цифры были на 27% ниже. Наблюдаем интересную картину: проекты на аутсорсе сокращаются, при этом запросы на него растут. Конечно, это не значит, что все компании вообще откажутся от инхаус-команд, нет. Скорее, будут продолжать искать баланс между расходами, инхаус- и аутсорс-разработчиками.

И ещё — будущее за ИИ
Массовые увольнения — лишь один из этапов изменений в IT. Нас ждёт ещё один виток этой спирали — замена некоторых должностей или задач суперумным AGI (искусственным общим интеллектом, а не просто ChatGPT). В докладе AI 2027 эксперты пишут, что к концу 2027 года ИИ будет умнее любого человека. Вот как это будет происходить:
Появление агентов-разработчиков в 2025–2026. AI научится писать код лучше людей. Это не только самая прикладная и экономически выгодная область, но и принципиальный первый шаг к AGI. Ведь код — это основной инструмент следующих этапов исследований.
Создание AI-исследователей. Такие агенты будут способны выдвигать гипотезы, проводить эксперименты и публиковать научные работы. Уже в марте 2025 ИИ сгенерировал статью, прошедшую рецензию на научной конференции.
Массовая автоматизация исследований. Миллион AI-исследователей будут проводить научные работы в 50 раз быстрее человека. Запустится цикл самоулучшения: их собственные исследования будут делать их ещё умнее. И именно они создадут AGI к 2027 году. Человек лишь даст старт.
Почему это произойдёт так быстро? Мы сильно недооцениваем темпы. Авторы исследования вспоминают: если бы нас во времена GPT-3 спросили, когда появится то, что есть сегодня, мы бы ответили — лет через 5. Но всё случилось быстрее.

Леопольд Ашенбреннер в тексте «Предчувствие будущего» объясняет рост ИИ x10 в год тремя факторами:
Скорость железа растёт на 0.5 порядка в год.
Алгоритмическая эффективность — ещё +0.5 порядка.
Разблокировка моделей вроде новых Chain of Thought и RL — ещё +0.5.
Итог — x10 в год, а за 6 лет — уже x1 000 000. Самое интересное — спустя 10 месяцев всё развивается именно так. США запустили свой «Манхэттенский проект» в AI.

Всё это приведёт к массовой технологической сегрегации — компании начнут отбирать разработчиков, которые освоили ИИ. И к этому стоит относиться как к прокачке своих навыков и дополнительному крутому инструменту — кто-то будет готов развиваться, кто-то — нет. Это уже началось:
Duolingo официально объявила о переходе к стратегии «AI-first», заменяя контрактных сотрудников искусственным интеллектом. Теперь они будут нанимать людей только после того, как поймут, что работу за кандидатов не сможет сделать ИИ.
Правительство РФ давно задумалось о том, чтобы связать получение государственных льгот с обязательным внедрением ИИ в компаниях. То есть если компания хочет получить субсидию или налоговые преференции в сельском хозяйстве, промышленности, транспорте или туризме, она должна активно внедрять ИИ в процессы. В том числе это должны делать работники предприятий. Совсем недавно выпустили указ, что к 2030 году доля сотрудников с навыками использования ИИ должна достичь 80%.
В России многие уверены, что ИИ заменит сотрудников в разных кластерах: обеспечении качества данных, анализе аудио и визуального контента, упрощении взаимодействия с пользователем, вводе данных с помощью предиктивных технологий.
Мы в Surf тоже активно мотивируем сотрудников использовать ИИ в разных областях: от разработки до маркетинга. Я много пишу об этом в своём блоге — недавно выпустил пост о том, что нужно делать разработчикам, чтобы ИИ не отнял у них работу.
Кризис как шанс: каким будет новое лицо IT-рынка
Массовые увольнения и взлёт ИИ — не конец золотого века в IT, а его перезагрузка. Код больше не покупается за красивые слова или связи. Он должен стоить денег, а не иллюзий. Мне нравится фраза: «Кризис — это когда старые правила перестают работать, а новые еще не родились». Мы находимся именно в этом моменте. Выживут те, кто научится считать деньги, а не метрики, кто готов вкладываться в продукт и в идею на 100%.
Что поменяется в ближайшие пару лет в сфере:
Многие поймут, что дефицит специалистов — миф, вызванный дисбалансом спроса и предложения. Реальная проблема, которую будут решать — неэффективные структуры и отсутствие адаптации к новым условиям.
Бизнес избавится от «команд-пустышек» и перейдёт к моделям, где ценность измеряется реальным вкладом. То есть не будет больше «раздутых» команд — от разработки до маркетинга.
Разработчики осознают, что знаний недостаточно — нужно уметь доказывать свою пользу. При этом будут максимально эффективны те, кто внедряет ИИ сам — у них никто не отберёт работу, за них будут бороться.
Компании пока что учатся работать с ограниченными ресурсами, считают бюджеты и используют аутсорс для ускорения процессов. В будущем при устаканившейся экономике всё вернётся на круги своя — и стартапы снова будут в моде. Но только те, которые действительно принесут прибыль.
IT-отрасль меняется стремительно и болезненно. И я верю: эта боль — шаг к зрелости.
Если вам понравилась статья и интересны ИИ-темы, приходите ко мне в телеграм-канал. Там рассказываю про развитие нейросетей, айтишное управление и анализирую новости рынка.
Комментарии (36)
saag
13.05.2025 13:08А потом AI управляет государством, "произошла ужасная ошибка, я буду писать промпт самому AGI"
LiTch
13.05.2025 13:08К концу 2027 года ИИ будет умнее любого человека
Это смотря как оценивать ум человека и ИИ.
Но да, скорее не ИИ заменит человека, а человек с ИИ заменит человека без ИИ. Как было и в предыдущие технологические революцииacc0unt
13.05.2025 13:08В мозгах человека никакой магии нет. Нет ни одной причины, по которой машины не смогут заменить людей полностью.
Kateryne
13.05.2025 13:08Не знаю, насколько это свойственно рынку в целом, может быть это специфика моей компании, но я наблюдаю совсем другую проблему.
В погоне за эффективностью фич команды:
1) собирают "легкие плоды" - мелкие улучшения, простые с точки зрения разработки, и вроде бы обещающие денег тактически
2) делают всякие регуляторные, но бессмысленные финансово задачи (потому что продавливают методологи, регуляторы, комплаенс, ИБ и прочие подобные участники).
Проблема в том, что легкое редко приносит много денег (это бывает, но требует очень грамотного знания бизнеса и удачи), а регуляторка максимум спасет от убытков. А сложные фундаментальные задачи, без которых никогда не будет профита у компании в будущем - делаются очень тяжело. И через год-два-три накапливается тот техдолг, те недоработки - которые принесут компании в будущем очень большие убытки или будет упущенная прибыль.
Что еще хуже, такие сложные проекты разучились делать...
Dhwtj
13.05.2025 13:08такие сложные проекты разучились делать
я бы пошутил насчет травы зеленее раньше
но да, тоже замечаю такое
и вот статься на эту тему, сам не переварил еще
Почему в MIT больше не изучают SICP
https://habr.com/ru/articles/282986/
Подход «анализ через синтез», используемый в SICP, когда вы строите большую систему из простых, маленьких частей, стал неактуальным. Сегодня мы программируем «методом тыка».
yoda317
13.05.2025 13:08Расскажите как agi заменит в России кожаного мешка, если страна под санкциями на обозримую перспективу и не будет тут цодов забитых железом с топовыми гпушками, а равно доступа к иностранным сервисам еще лет 50, в любом случае гарантированно до вашей пенсии а возможно и ваших детей.
Dmitry_604
13.05.2025 13:08Ну сейчас то умудряются использовать все кто хочет на бытовом уровне в работе. Почему думаете что будет хуже?
yoda317
13.05.2025 13:08Это все серые схематозы с высокими издержками. И это еще у ркн руки не дошли заняться баном вражеских LLM. Импортозамещение там, все дела ))
Учитывая что российская ИТшка полностью вторична по отношению к западной и с текущей тенденцией к сплошному анальному огораживанию тут больше ничего не вырастет своего, кроме местечковых нишевых продуктов, во всяком случае пока вентиль перекрыт.mvv-rus
13.05.2025 13:08Это все серые схематозы с высокими издержками.
Раз этим занимаются - и не госконторы, а вполне себе частные лица - то издержки, по факту, оправдываются.
И это еще у ркн руки не дошли заняться баном вражеских LLM. Импортозамещение там, все дела )
Интересно, а зачем, по вашему, РКН заниматься тем, что явно вредит интересам государства?
Kwisatz
13.05.2025 13:08Интересно, а зачем, по вашему, РКН заниматься тем, что явно вредит интересам государства?
Забавная шутка, а следующий список по вашеу не вредит?
рунет изза границы то работает то нет то плохо то хорошо
огромные силы тратяться на блокировки порнухи (доступ к порнографии обратно коррелирует с сексуальной преступностью)
блокировка ютуба наносит прямой вред, поскольку такого объема знаний просто нигде нет
чудовищные усилия по борьбе с онлайн библиотекамИ, кинотеатрами, анимешными ипр
население почти уже в круг знает что такое VPN и как его взять
И это кроме того что цензура для государства губительна сама по себе.
AuroraBorealis
13.05.2025 13:08Почему не будет? Все эти топовые ГПУшки прекрасно едут и работают. Даже наоборот, легкая доступность всех этих супермикро с H100 убила парочку стартапов, кто рассчитывал на обратное
yoda317
13.05.2025 13:08В каких количествах они едут? Вот у меня щас проект там сотня таких супермикро с H-100. Это же детский лепет, если кто-то хочет agi или просто большую модель, решающую общие задачи, а не нишевые.
AuroraBorealis
13.05.2025 13:08Ну ради ста штук, конечно, никто дергаться не будет, а вот пара тысяч серверов о 8хH100 с бордами - уже становится интересно.
Если очень надо сто серверов, пишите в личку, попрошу друзей помочь
acc0unt
13.05.2025 13:08Очевидно, "мозги" будут импортные. Зачем ИИ физически в России быть?
yoda317
13.05.2025 13:08Я работал в большом банчке, когда на той стороне в 22 году рубильник дернули с поддержкой кровавого энтерпрайза. Я не думаю что этот номер пройдет еще раз.
За использование импортных "мозгов" в ключевых отраслях (а не просто сгенерить 50 строк кода) государсво вас нагнет. И чсх в этом случае совершенно за дело.
Да и в любом бизнесе с российской юрисдикцией сейчас использовать иностранный сервис - это игра в русскую рулетку. Прилететь может с любой стороны забора.
Ну то есть либо делеается свой рашн дип сик, либо не делается. Под санкциями его не сделать.
stalker_316
13.05.2025 13:08Вот так и будет зарождаться IT-пролетариат... Увольнения, сокращения зп - всё как у всех. А тут ещё и ипотеку платить надо...
Laryx
13.05.2025 13:08А тут ещё и ипотеку платить надо...
Если у тебя ипотека - значит, ты пообещал бездельникам-банкирам, что отдашь деньги в будущем... Значит, знаешь будущее с высокой вероятностью... и знаешь, что они у тебя будут.
Так чего беспокоиться-то? Все люди, у кого ипотека - это либо очень богатые лющи с надёжным доходом, либо мошенники, которые пообещали отдать то, чего у них нет - деньги в будущем. Первым - беспокоиться не о чем, вторых - надо судить.
Sun-ami
13.05.2025 13:08Ипотека - это кредит под залог жилья. Так что люди без надёжного дохода пообещали отдать не деньги в будущем, а либо деньги либо жильё. Перед законом они чисты, просто рискуют остаться без жилья и денег в него вложенных.
panzerfaust
13.05.2025 13:08Вот так масштабируются крупные кластеры к 2030. Из документа Леопольда Ашенбреннера.
...
2030 - 20% of US electricity production
А бывают вообще ИИ-фантазеры без вот этой кринжовой линейной экстраполяции? А чего не 146% от генерации? Давайте вообще всю генерацию на ИИ пустим. Других же применений у этих мощностей нет. Просто стоят и ждут, пока их ЦОДами нагрузят. А ЦОДы, кстати, просто из воздуха берутся. Как и электростанции. Ну типа как в RTS тыкаешь мышкой и там здание разворачивается с красивой анимацией.
Собственно, вот график прироста генерации в США. За 25 лет около +10%. То есть по мнению ИИ-фантазера чтобы через 5 лет дать ИИ "лишние" 20%, нужно построить вдвое больше объектов генерации, чем с 2000 года. В условиях начавшейся рецессии, ага. Но ИИ-фантазера такие мелочи не волнуют. Главное - хайпануть погромче.
pahaz
13.05.2025 13:08Спасибо за интересную статью.
Дефицит IT-кадров никуда не делся — просто «шум» от волны увольнений и сокращений его маскирует.
Рост стоимости капитала и падение рынка рушит финмодели, убивает «компании на грани» и вынуждает резать эксперименты для снижения риска.
Farongy
13.05.2025 13:08Создание AI-исследователей. Такие агенты будут способны выдвигать гипотезы, проводить эксперименты и публиковать научные работы. Уже в марте 2025 ИИ сгенерировал статью, прошедшую рецензию на научной конференции.
Автор, вы сами это читали?
NeoNN
13.05.2025 13:08Автора надо выдернуть из кресла CEO и посадить дописывать код при помощи ИИ, когда на прекрасные промпты на хорошем английском со всеми описаниями получается что-то нормальное нагаллюцинировать только с 10го раза в самых продвинутых моделях. А потом заставить это поддерживать. И через месяц попросить повторить свои тезисы об AGI к 2027.
mvv-rus
13.05.2025 13:08Автора надо выдернуть из кресла CEO
А по-моему, в кресле CEO автор вполне адекватен: он работает на свой интерес. Он же возглавляет компанию, которая занимается аутсорсом (и, возможно, аутстафом) - вот и пишет статьи, полезные его бизнесу. А чем занмаются аутсорс с аутстафом? Правильно, нанимают разработчиков подешевле и делают так, чтобы они работали поинтенсивнее, чем это принято на рынке. В интересах ли разработчиков так делать? Нет А как всё же побудить разработчиков действовать против своих интересов? Один из вариантов: правильно, напугать, что прийдет AGI (какой-нибудь модели T1000) и разработчикам станет плохо. И для того, чтобы напугать, все эти прогнозы авгуров и гаруспиков, опубликованные в статье, очень даже годятся.
Разве что, писать такие статьи - это не уровень CEO. Но, наверное, и не CEO статью и писал, а корпоративный пиарщик, СЕО ему только задачу поставил.
GospodinKolhoznik
13.05.2025 13:08Но с другой стороны его контрагенты-заказчики могут после таких статей подумать "А зачем платить так много аутсорсу, если можно то-же самое сделать с помощью AGI A.W.E.S.O.M.-O 4000?"
rezsoseres
Работала в одном из подразделений газпрома в отделе пиара. Тут автор пишет про толпу дизайнеров и разрабов для одной кнопки, а у нас была толпа пиарщиков на один пресс-релиз, который готовили неделями. Ни один адекватный человек не сможет так работать
Dmitry_604
Подозревают, что именно в газпроме сейчас чистки хорошие будут по понятным геополитическим причинам.
С другой стороны вон лахту-2 и лахту-3 начинают строить..
rezsoseres
ага, чистки идут https://lenta.ru/articles/2025/04/10/gazprom/
Dhwtj
Девиз Сочинской олимпиады делали десятки людей, но сделано качественно, не придерешься )
«Жаркие. Зимние. Твои»