Если задать вопрос искусственному интеллекту “зачем нужна ERP-система” мы получим следующий ответ:
«ERP‑система нужна для упрощения, автоматизации и эффективного управления бизнес‑процессами в организации. Она собирает важные данные в одном месте, чтобы их анализировать и решать задачи бизнеса.»
В ERP-системах также есть специальные модули для управления складскими запасами, производством, закупками, финансами, продажами и другими аспектами деятельности компании. Каждый модуль необходимо адаптировать под конкретные потребности предприятия, поэтому ERP-проекты не заканчиваются годами, а бюджет растёт на глазах. Обновлять такую систему практически невозможно, поскольку она сильно изменена под задачи бизнеса.
А есть ли смысл внедрять все эти модули или проще воспользоваться специализированными решениями?
Есть две категории пользователей - первые находятся в начале пути внедрения ERP-системы, и вторые занимается этим уже много лет.
Представители первой группы заказчиков полны энтузиазма, они говорят рекламными слоганами интеграторов ERP-систем, рассказывают о быстрых сроках внедрения и широких возможностях системы, которые закроют все их задачи.
А что говорят опытные пользователи ERP? Часто они жалуются на то, что функциональность системы недостаточна для решения поставленных задач, в системе хаос, много ошибок из-за ручного ввода данных в систему. Система не подходит для оперативного планирования производства, поскольку перестройка плана занимает часы, и когда план построен, он автоматически становится актуальным и т.д.. Самое главное, что говорят опытные пользователи, — если бы можно было начать проект заново, они бы выбрали максимально коробочное решение и использовали систему как инструмент учета и источника данных для других систем в ИТ-инфраструктуре компании.
Невозможно одним ключом открыть все двери! Каждый этап управления жизненным циклом изделия имеет свои особенности. Что хорошо и важно для конструктора, абсолютно безразлично для закупщика. Производство пользуется одними функциями, технологи другими. Поэтому невозможно создать систему, которая бы удовлетворяла все потребности разных подразделений.
Когда большинство клиентов понимают, что им нужны профессиональные инструменты для управления документацией, закупками и производством, такие как PLM, MRP, APS и MES, они обращаются к интеграторам специализированного ПО.
В условиях высокой конкуренции задача производителя — не просто найти клиента и что-то ему продать, а быть первым. Необходимо быстро подготовить ТКП, предложить технически совершенное решение и обеспечить короткие сроки производства. При этом желания клиента могут меняться очень быстро: сегодня он хочет решение с перламутровыми пуговицами, а завтра — без них.
Разберемся по порядку как PLM, MRP, APS и MES- системы могут помочь предприятию стать эффективнее.
Итак, начнём с первого шага — подготовки технико-коммерческого предложения (ТКП). На этом этапе компании сталкиваются с рядом проблем:
длительные сроки подготовки ТКП;
нехватка инженерных ресурсов для проработки;
ошибки в расчёте себестоимости и потеря маржинальности;
мотивационные проблемы, связанные с низким процентом конверсии ТКП в договор.
Для решения этих проблем можно использовать инструмент под названием «Конфигуратор изделий». Это модуль PLM-системы, который позволяет автоматизировать процесс формирования состава и параметров изделия на основе требований заказчика.
Чтобы понять, как работает конфигуратор, можно привести простой пример. На сайте автопроизводителя вы можете самостоятельно выбрать опции, которые должны быть в автомобиле. В несколько кликов вы получите укомплектованное изделие и его стоимость.
Аналогичный конфигуратор возможно внедрить для большинства изделий, для этого необходимо проработать логику и вариации компоновки изделия, создать 150% состав (BOM), интегрировать PLM-систему с ERP с целью расчета себестоимости и передачи составов изделий для работы производства и закупок.
После согласования договора с заказчиком необходимо подготовить полную конструкторскую и технологическую документацию. Что может пойти не так на этом этапе:
Ошибки в конструкторской документации
Большое количество изменений
Длительные сроки согласования документации
Проблемы с поиском и хранением документации
Отсутствие точных расчетов потребности в материалах и производственных ресурсах
Несоответствие технологических процессов реальному производству
Отсутствие синхронизации между конструкторами и технологами
Чрезмерная трудоемкость разработки техпроцессов
И здесь на помощь придет PLM-система. Система позволяет вести электронную структуру изделия, управлять электронными документами, создавать и редактировать исполнение; обеспечить коллективную работу нескольких специалистов над проектами; создавать и вести защищенный электронный файловый архив; автоматически проверять актуальность извещений об изменении; обеспечивает работу с ограничительным перечнем стандартных, прочих изделий и материалов.
Модуль Технология автоматизирует процесс технологической подготовки производства.
С её помощью можно создавать технологические процессы в электронном виде. Это касается сборочных, механических, термических, литейных и других видов производств.
Система позволяет создавать сложные технологические маршруты с несколькими этапами. Также можно создать карту производственного процесса, учитывая перемещение и пролеживание изделий.
Система поддерживает групповые и типовые технологические процессы, а также ведение составов изделий. В ней есть полный набор инструментов для параметризации технологических процессов. Также она поддерживает импорт и экспорт технологических данных и ведение справочной информации.
И все это работает в плотной связке с ERP-системой, что позволяет автоматически передавать актуальные составы изделий в учетную систему, а также формировать потребность на закупку.
Эффекты подобных проектов фантастические. В среднем PLM-система позволяет высвободить до 50% времени на разработку новых изделий и на решение глобальных задач бизнеса. По результатам аудита мы составляем прогноз возможных результатов. Показатели возврата инвестиций для каждого клиента уникальны и требуют индивидуального анализа.
Сможет ли ERP-система предоставить подобный функционал?
Едем дальше. Закупки. По статистике 53% предприятий срывают сроки производства по причине несвоевременной закупки необходимых комплектующих.
С какими проблемами вы можете столкнуться на этапе закупок:
Отсутствие системы извещений об изменениях
Долгий срок согласования
Срыв сроков поставки
Отсутствие фиксированного плана производства
Большие запасы на складах. Заморозка средств
На рынке представлены решения, которое позволяет сделать процесс закупок более эффективным и прозрачным. Сотрудники смогут самостоятельно отслеживать сроки производства, что ускоряет выполнение задач.
Благодаря таким решениям, нет необходимости тратить время на рутинные операции, такие как внесение информации вручную и дополнительная проверка. Кроме того, автоматизировать распределение позиций по категорийным менеджерам, что позволяет планировать и вносить изменения без потери информации.
Некоторые могут сказать, что всё это уже есть в ERP. Но дело в деталях.
Самый важный и затратный этап - это производство. Здесь целый спектр проблем и нюансов. Начало закладывает процесс планирования и тут как правило проблемы, проблемы и еще раз проблемы:
производство перегружено на 150% в один период и простаивает в другой
отсутствует прозрачность производства
постоянные планерки, чтобы как-то взять ситуацию под контроль
внезапные остановки из-за отсутствия сырья, компонентов, нехватки персонала, экстренных поломок оборудования.
Спускаемся на производство, что тут?
Высокая себестоимость производства
Перегруз или, наоборот, большое количество свободных мощностей
Чрезмерное количество НЗП
Высокий процент брака и трудоемкость его исправления
Слабо работающий контроль качества
Внедрение APS/MES-системы — это гораздо более эффективный подход.
Вам наверняка знакомо понятие горизонтов планирования. Они бывают долгосрочными, среднесрочными и оперативными.
Долгосрочный горизонт охватывает период от нескольких месяцев до года. В этом случае мы говорим об объемно-календарном планировании. Среднесрочный горизонт — это планирование на период до квартала. Оперативный горизонт охватывает период до двух недель.
Здесь стоит обратить внимание на то, где лучше использовать ERP-систему, а где — APS. ERP-система хорошо подходит для объемного планирования. Она позволяет ответить на вопрос, сможет ли производство выполнить все заказы, если продажи достигнут 100% и более. При объемном планировании мы не привязываемся к конкретным станкам, сотрудникам и датам. Мы просто формируем прогноз.
Вопросы к ERP-системе возникают позже, когда нам нужно сделать план более детальным, сбалансированным, с минимальным количеством переналадок и возможностью быстро реагировать на дополнительный спрос. С этой задачей может справиться только специализированная система планирования — APS.
Прежде чем приступать к реализации какого‑либо проекта, необходимо тщательно проанализировать его актуальность, определить масштабы, цели и задачи. На первом этапе стоит провести онлайн-встречу, чтобы познакомиться с командой интегратора и обозначить основные цели потенциального сотрудничества. Затем переходите к более детальному анализу, проведите полноценный аудит бизнес-процессов. На этом этапе соберите информацию о текущей ситуации на площадке, определите приоритетность задач и разработайте план действий.
Эта информация позволяет принять взвешенное решение о выборе необходимого ПО и запуске проекта, либо для формирования бюджета на будущие периоды.
AVF_613
Ответ: Никак...
Предприятию может помочь только грамотная система управления и руководства деятельностью. Профессиональные сотрудники, которые знают свои функции, роли и полномочия/права.
ERP и прочее, это классы программ... Программа не несёт ответственность вообще ни за что.
А с естественным нынче проблема, как вижу... бедааа...
ПС: Коллеги, это вот это мы сейчас на Хабре читать будем? такими темпами мне с холодильником будет интересней общаться и продуктивнее .