Из года в год летняя пора не балует геймеров громкими новинками, ради которых хочется перенести отпуск и остаться на пару недель у любимой PlayStation или Xbox. Почему так происходит и меняется ли индустрия — разбираемся в небольшом аналитическом материале.

Лето — сезон отпусков

Главная причина малого количества игровых релизов. Люди предпочитают съездить в другие города и страны, увидеть новые места, полежать под солнышком и искупаться в теплой воде.

Отдохнуть можно даже не тратясь на дорогие путевки, отели и перелеты. Кто-то предпочитает сплав по реке, ночевку в палатке и вкусный шашлык. Другие отправляются в долгий трип на великах, мотоциклах или машинах.

Даже у геймеров в эту пору явно падает интерес к индустрии и новинкам: новости на специализированных сайтах собирают меньше просмотров, а аудитория Steam, как и других площадок, чуть снижается. Что уж говорить об обывателях, которые играют не так часто.

Издатели не хотят рисковать

Да, летом причин игнорировать игровую приставку или любимый ПК хватает. Издатели видят снижение интереса и не торопятся выпускать свои самые значимые релизы в эту пору года.

Нынешним летом вышли и еще выйдет лишь три по-настоящему громких IP — Mario Kart World, приуроченная к релизу консоли Nintendo Switch 2, Death Stranding 2: On the Beach и Mafia: The Old Country. Еще парочка знаменитых тайтлов выйдет в самом конце августа — когда уже начнется осенний бум релизов.

Прошлым летом громких новинок было еще меньше. В июне вышла Elden Ring: Shadow of the Erdtree — крупное DLC к одной из лучших игр 2022 года. Во второй половине августа состоялся релиз Black Myth: Wukong — отличной action-RPG, которая взлетела благодаря сарафанному радио.

Можно анализировать и дальше, но суть ясна. Летом издатели предпочитают «отсидеться» и лучше выпустят несколько инди-игр, чем новую часть популярной франшизы вроде Call of Duty, Assassin's Creed или Resident Evil.

Летние релизы редко бывают сверхприбыльными

Кто бы что не думал, издатели существуют ради заработка. Те маркетинговые исследования, которые они проводят, показывают, что лучшее время для релиза видеоигр — осень и весна.

Поэтому большинство издателей не хотят рисковать и выпускать дорогостоящие проекты зимой и летом. Наверняка было немало исследований, которые на примерах нескольких неудачных релизов доказали, что так делать не стоит. С другой стороны, хватает и обратных примеров.

Black Myth: Wukong продалась тиражом в 25 миллионов копий за первые полгода, а Elden Ring: Shadow of the Erdtree всего за 3 дня купили 5 миллионов игроков. Новинка Mario Kart World тоже чувствует себя неплохо: за месяц ее купили 1,3 миллиона игроков в Японии и почти 870 тысяч игроков в США.

Летом выходит много переизданий и ремастеров, а также аддонов к самым разным играм. Издатели понимают, что подобные тайтлы вызывают не самый большой интерес, зато играют «вдолгую» — и выпускают их в период с не самой большой конкуренцией.

Летом нет крупных праздников, когда люди массово дарят подарки

Осень и период перед Рождеством и Новым годом считаются золотой порой не только в игровой индустрии, но и множестве других — от косметики и парфюма до крупной бытовой техники. Все дело в международных праздниках: люди закупаются подарками и обычно не жалеют денег. Многие даже целенаправленно копят, чтобы порадовать себя или близких, допустим, на Рождество.

Будь то новый велосипед, стиральная машина или парочка свежих игровых хитов — покупательская способность и желание тратиться в осенний период и в декабре заметно вырастает. Компании хотят максимизировать прибыль, поэтому участвуют в распродажах и снижают цену на свои товары.

Чтобы у игры была скидка в 20–30% перед Рождеством или на Черную пятницу (а именно тогда покупатель обратит на нее пристальное внимание), она должна выйти по-хорошему за несколько месяцев. Поэтому множество игр и выходят в сентябре и октябре — в самое конкурентное время. Даже если некоторые тайтлы проигрывают борьбу в моменте, в период распродаж у них еще появится возможность наверстать упущенное.

Все привыкли, что лучшие игры выходят осенью

Игровая индустрия хоть и относительно молодая, но уже со своими устоявшимися традициями. Осенью выходят новинки в самых крупных франшизах вроде FC, Call of Duty и Battlefield. Студия Bethesda предпочитает выпускать свои игры исключительно в осенний период. То же касается Rockstar: GTA 5 вышла в сентябре, Red Dead Redemption 2 — в октябре, да и GTA 6 изначально планировалась на осень.

Тренд медленно, но верно меняется. Последние годы все больше громких тайтлов выпускают весной. Причин тут несколько. Во-первых, издатели понимают, что рынок растет, осенняя конкуренция многим вредит — всем места не хватит. После осени самое интересное время для игроков — как раз весна.

Во-вторых, как раз к началу весны у геймеров вырастает интерес к новинкам. К такому выводу пришел обозреватель издания GamesIndustry.biz Кристофер Дринг, который проанализировал массу публикаций, чтобы выявить ошибки издателей, выпускавших игры в неподходящий период. По его мнению, игроки за 6–8 недель успевают пройти игры, купленные на Рождество, и начинают искать нечто новое. Вероятно, поэтому релизы Kingdom Come: Deliverance 2, Monster Hunter: Wilds и Split Fiction в по сути зимний период все же стали успешными и принесли создателям хорошую прибыль.

Индустрия постепенно меняется. Приходят и уходят целые жанры, появляются новые бизнес-модели, развивается сегмент VR и AR-игр. Весенние релизы крупных игр больше никого не удивляют. GTA 6 выйдет в самом конце весны — и пройти ее с наскока не получится. Вероятно, когда-нибудь громкие игры будут пачками выходить даже летом.

Комментарии (1)


  1. Vassilij
    16.07.2025 09:18

    Те маркетинговые исследования ... показывают, что лучшее время для релиза видеоигр — осень и весна

    После осени самое интересное время для игроков — как раз весна

    Кто бы мог подумать, а ведь я тогда посмеялся. Задорнов был прав, когда ссылался на книгу по психиатрии "весной и осенью у шизофреников повышается активность" (правда в отношении политиков, ему можно).

    Книги платные по подписке, но и так можно почитать детали и причины на первом же специализированном сайте: https://www.israclinic.com/nashi-publikatsii/psikhiatriya/sezonnye-obostreniya-psikhiatricheskikh-zabolevaniy/