С ростом конкуренции в борьбе за клиентов и в свете периодически меняющихся требований к рекламе перед компаниями встает вопрос о том, как ускорить и оптимизировать процессы бизнеса. Решить такую задачу помогает автоматизация маркетинга, позволяющая оперативно запускать промокампании, анализировать показатели и многое другое. Рассмотрим, какие инструменты для этого существуют и какую пользу они приносят предприятию или организации.

Зачем автоматизировать бизнес

Чтобы успешно реализовывать продукцию или услуги, любой компании необходимо непрерывно следить за метриками, актуальными трендами, организовывать и проводить рекламные мероприятия. При обычном подходе для всего этого нужен большой штат сотрудников, требующий значительных финансовых затрат на содержание. При этом согласование промокампаний отнимает много времени. Если не провести цифровизацию маркетинга, возникает ряд проблем:

•    Усложнение отслеживания данных и своевременного реагирования

Без автоматизации бизнес-процессов трудно понять, какие именно каналы приводят продуктивные лиды, а на каких этапах происходит потеря клиентов. За то время, пока маркетолог вручную сверяет данные, они меняются.

•    Ошибки вследствие человеческого фактора

При ручной работе в сфере маркетинга легко перепутать сегменты, забыть обновить статус сделки или потерять контакт партнера. Если все это доверить программным алгоритмам, такие ошибки исключаются.

•    Нехватка ресурсов

Если персоналу отдела приходится постоянно отвлекаться на рутинные задачи, времени на действительно важные процессы не хватает.

Этих проблем можно избежать, если провести автоматизацию маркетинга посредством специализированных цифровых сервисов. Такие платформы снижают нагрузку с персонала компании, заметно ускоряют процессы и в целом делают маркетинг более точным. Освободившееся от рутины время можно потратить на более полезные дела — запуск продуктов, поиск новых рынков и так далее.

Какие процессы можно автоматизировать?

Потенциал автоматизации маркетинга  рассмотрим на примере нашей платформы BPMSoft. Этот цифровой инструмент представляет собой интеллектуальную CRM-систему, построенную на базе BPM-платформы. Это комплексное решение, в которое заложен набор инструментов, призванных обеспечить управление маркетингом по полному циклу, начиная от планирования и настройки автоматических кампаний и заканчивая сквозной аналитикой и оценкой продуктивности деятельности персонала организации.

Функциональность платформы

•    Профиль клиента

Помогает отслеживать покупательскую активность, деятельность на сайте, реакцию на рекламу, историю обращений. Такой цифровой профиль создается на базе социально-демографических и поведенческих характеристик. Он способствует сегментации аудитории по наиболее важным для бизнеса признакам, помогает анализировать потребности, формировать персональные предложения.

•    Управление лидами

Информация об источниках привлечения лидов поступает через трекинг. В системе происходит обработка лидов в соответствии с заранее настроенными правилами. Чтобы упорядочить потенциальных клиентов и определить, кто из них готов купить продукт или услугу, используется предиктивный скоринг. Система позволяет работать как с отдельными лидами, так и с массовой аудиторией.

•    Персональные коммуникации

Платформа дает возможность настройки персональных кампаний и взаимодействия через определенный канал в нужное время. Доступна коммуникация с различными сегментами и с каждым клиентом отдельно.

•    Искусственный интеллект

Внедрение технологий машинного обучения помогает проводить анализ поведения клиентов, прогнозировать показатели, а также повышать качество персонализации клиентского опыта и формировать предложения. Помимо прочего, с помощью ИИ осуществляется автоматизация маркетинговых процессов.

•    Омниканальные CJM-кампании

Для каждого этапа клиентского пути можно создавать собственные сценарии или использовать готовые шаблоны. Допускается подключение нескольких каналов, осуществляется настройка автоматической передачи UTM-меток, уведомлений из сообщений и данных из профилей, анализируется сквозная воронка «lead to revenue».

•    E-mail маркетинг

Решает задачу автоматизации пула триггерных и массовых рассылок, помогает создавать автоматизированные цепочки писем. Допускает применение готовых шаблонов и созданных самостоятельно под конкретные цели и задачи. Подходит для тестирования вариантов текстового контента и УТП.

Сервис BPMSoft решает следующие задачи:

 •      Гибкая настройка бизнес-процессов

Построенная по технологии low-code, эта платформа дает возможность оперативно настраивать сложные процессы без необходимости использования больших объемов кодирования. В состав коробочкой версии продукта включены инструменты, позволяющие работать с клиентской базой, создавать персонализированный контент, вести отчетность и аналитику, заниматься планированием стратегии и автоматизацией.

•      Контроль результативности маркетинга

Платформа эффективна в создании задач и отсеивании их исполнения на всех этапах взаимодействия с клиентами. Это ускоряет операционные процессы, помогает проводить их стандартизацию и обеспечивать прозрачность работы маркетингового отдела для руководства предприятия.

•      Омниканальность

Платформа BPMSoft позволяет подключать какие угодно каналы, обеспечивающие коммуникацию с клиентами. Это могут быть массовые и персонифицированные рассылки, сообщения в социальных сетях и мессенджерах, push-уведомления и SMS, телефонные звонки, общение через личный кабинет и так далее.

•      Многофункциональная CRM

Система позволяет одновременно задействовать аналитические и операционные CRM. Благодаря этому повышается эффективность координирования маркетинговых процессов и управления клиентской базой. Открывается возможность интеграции аналитических моделей для автоматизации пути клиента и анализа информации в режиме реального времени.

Преимущества платформы BPMSoft

•      система включена в единый реестр российского программного обеспечения;

•      гибкая кастомизация и адаптация под изменяющиеся бизнес-процессы;

•      применимость для среднего и крупного бизнеса с развитой IT-архитектурой;

•      функционирование на любом устройстве (в интернет-браузере, на мобильных гаджетах);

•      интеграция с разнообразными платформами и каналами;

•      принадлежность к классу высоконагруженных отказоустойчивых информационных систем;

•      обеспечение полной безопасности персональных данных как в облаке, так и онсайт.

Продукт BPMSoft «Управление маркетингом» разработан российскими специалистами и в полной мере соответствует требованиям импортозамещения.

Как автоматизировать маркетинг

Перед тем как приступать непосредственно к решению данной задачи, следует определить, какие процессы можно упростить и где сотрудники ошибаются чаще. Обозначив слабые места, нужно сформулировать конкретные и измеримые цели, достижению которых должна сопутствовать оцифровка (например, увеличить конверсию на 10%, снизить стоимость рекламы на 20% и так далее).

Когда станет понятно, что именно необходимо улучшить, можно поступить к подбору инструментов. Оптимальный вариант — платформа, на которой собраны CRM, рассылочные сервисы, средства сквозной аналитики. Все элементы сразу подключать необязательно, можно настроить систему под насущные задачи и дорабатывать функции постепенно.

Настройка технической базы — не единственное условие успешной автоматизации маркетинга. Также нужно подготовить персонал компании к трансформации рабочих процессов. Для этого целесообразно сделать презентацию и разъяснить, что это такое, для чего и какие преимущества обеспечивает. Далее нужно обучить сотрудников пользоваться инструментарием посредством тренингов, вводных сессий и инструкций, касающихся типовых задач.

Чтобы проверить, как управление маркетингом влияет на ключевые метрики, необходимо отслеживать конверсию, LTV, поведение клиентов, нагрузку на сотрудников, ROMI. Эти показатели измеряются регулярно, чтобы можно было составить объективную картину. Если через пару месяцев метрики не улучшаются, следует проанализировать причины и внести поправки в работу системы.

Резюме

Сама по себе автоматизация маркетинга предлагает высокоэффективные инструменты для решения многих задач, включая передовые технологии с привлечением искусственного интеллекта. Применение этих средств в комплексе позволяет оптимизировать процессы, улучшить взаимодействие с клиентами и повысить результативность маркетинговых кампаний. В то же время автоматизация не отменяет полностью человеческого участия, необходимого для разработки и корректировки стратегий, систематического анализа данных и адаптации работы платформы к происходящим изменениям.

Комментарии (0)