Пару лет назад в компании выстраивались в очередь за кадрами, а рекрутеры искали сотрудников даже в сервисах знакомств. Сейчас страсти поутихли. Высокие ставки ЦБ заставили компании пересмотреть аппетиты: бизнес начал считать каждую копейку, реолаканты вернулись, новичков без опыта после курсов прибавилось. И как же изменения повлияли на рынок?
Рост зп замедлился — новичкам теперь не светит прибавка, а в некоторых местах вилки и вовсе урезали.
Джунам теперь нужен опыт — если раньше хватало теоретических знаний, сейчас требуют, чтобы ты уже поработал на реальных проектах.
Плюшки порезали — бесплатные обеды, спортзалы и психологи теперь только в крупных компаниях, но и за эти привилегии еще нужно побороться.
Глобальные сокращения — ИИ составляет конкуренцию действующим спецам, больше не нужна команда из 10 человек, достаточно 2-3, которые направляют новые технологии.
Но кадров всё равно не хватает!
На новые проекты собирают ресурсы из переполненных команд и не набирают новых сотрудников. Только теперь нужны не просто «айтишники», а профи в узких областях. Например, в защите данных нехватка — 20%, а в разработке под отечественные ПО для госструктур— 30%. Компании перестали брать «наугад» — нужен человек, который быстро подхватит все задачи.
А что с зарплатами и мировыми трендами?
Мидлы в минусе — их зарплаты ниже, чем пару лет назад.
Сеньоры выжимают максимум из бонусов — фиксированные ставки почти не растут.
Джуны в тисках конкуренции — на одну вакансию приходится 200+ откликов (раньше было 20-30).
В мире тоже не сладко: Amazon, Microsoft и другие гиганты уволили десятки тысяч сотрудников. В России же проблема другая — катастрофически не хватает тех, кто разбирается в нашем софте (российские ОС, базы данных).
Итог
Сейчас в IT пробиваются только те, кто точно знает, чего хочет работодатель. Новичкам придется пахать за дешево, зато узкие спецы всё еще на вес золота. Советую приглядеться к направлениям: AI/ML Engineer - инженер машинного обучения, AI разработчик - разработчик искусственного интеллекта, data scientist. Рынок стал жестким, но не безнадежным — главное, уметь то, чего не умеют другие. Перемены в IT-рынке не новое дело, адаптируемся и продолжаем развивать сферу. Возможностей еще полно.
Если вам понравилась данная статья и интересны подобные темы, а так же мобильная разработка, приходите в мой Telegram канал. Там стараюсь рассказывать только интересные и актуальные вещи про мобильную разработку и жизнь в ИТ.
Комментарии (10)
CloudlyNosound
02.08.2025 09:38Джунам теперь нужен опыт — если раньше хватало теоретических знаний, сейчас требуют, чтобы ты уже поработал на реальных проектах.
Джунам нужен опыт уже очень давно, просто не везде. Но количество таких галер постоянно растет.
ky0
02.08.2025 09:38Две параллельных вселенных найма продолжают сосуществовать - одна с кучей готовых работать за еду вкатунов; вторая, где хрен кого найдёшь даже за вполне хорошие деньги.
Многие ориентируются только на первый кусок (потому что соответствующие вакансии по большей части общедоступны, в отличие от второго, где не соискатели откликаются на вакансии, а наоборот) - и поэтому делают неверные выводы.
MinimumLaw
02.08.2025 09:38Так это по сути одна вселенная. Просто как обычно - дефицит высококвалифицированных низкооплачиваемых. Как результат - растим бабу ягу в своем коллективе. И джунов стараемся брать таких, которые в обморок не упадут при виде первой же задачи. И с мидлов начиаем по мидски прашивать спрашивать - а то на словах каждый Лев Толстой (сеньор), а на деле... ещё посмотреть надо. Да и с сеньорами - дутых хватает. И если когда-то с них хоть польза была - показать к чему стремиться, то чем хуже дела в целом, тем меньше от той пользы остается. Как по мне, так просто перекос в рынке исправляется.
А уж "больше не нужна команда из 10 человек, достаточно 2-3" - это точно не про ИИ, а исключительно про ошибки в планировании работ. Даже если ФОТ на треть урезать в таком случае, то каждый из оставшихся 2-3 должен вдвое больше зарабатывать. Другое дело, что так не происходит. По разным причинам, но в основном по тем, что эти 2-3 и без того весь проект тянули, получая не сильно больше остальных 7-8. Впрочем и это ровно про то же - про выравнивание рынка. И в целом, это скорее хорошо. Пусть лучше в курьеры идут за длинным рублем, чем в IT вкатываются. Больше пользу будет. Для всех.
ky0
02.08.2025 09:38Под перекосом вы имеете в виду экстерриториально конкурентные зарплаты? Так это, получается в наш век глобализма, не в айти перекос - а в остальных отраслях. А протекционисты пытаются и айти утащить в ту же хтонь. Не надо поддаваться - нежизнеспособное должно откинуть копыта, и чем быстрее, тем лучше для всех.
NightBlade74
02.08.2025 09:38Есть такое понятие "структурная безработица". Это когда, к примеру, фронтэндеров на рынке перебор, а 1С-ников недостаточно. Но и те, и те - разработчики. Поэтому тысячи фронтэндеров бегают зубами щелкают или идут в курьеры, а квалифицированным 1С-спецам платят более полумиллиона. Ну и вопрос квалификации, конечно, тут тоже участвует.
Ioanna
Обычно на вакансии сильно больше 200 откликов.
NightBlade74
Скриншот из поста на Reddit про фронтэнд-разработчика, ушедшего в сварщики:
Alex283
о чем это объявление? что есть 3572 человека которые еще не получают 150К?