Несколько месяцев назад я обзавёлся довольно интересным сетевым хранилищем — F8 SSD Plus. Это решение от китайской компании TerraMaster. Интересно оно тем, что вместо привычных жёстких дисков в нём используют NVMe-накопители. Из плюсов пользователь получает высокую скорость чтения/записи. Минусы: относительно дорогие накопители, высокая цена самого устройства и вопросы к сроку жизни накопителей.
В этой статье смотрим на F8 SSD Plus и его возможности.

F8 SSD Plus — не единственное сетевое хранилище с NVMe-накопителями в линейке TerraMaster. Всего у производителя три подобных устройства:
F4 SSD — хранилище с четырьмя портам для накопителей, процессором Intel N95, 5-гигабитным портом и 8 ГБ оперативной памяти. В официальном онлайн-магазине стоит 400 долларов.
F8 SSD — восемь портов для накопителей, процессор Intel N95, 10-гигабитный порт и 8 ГБ оперативной памяти. Стоит 600 долларов.
F8 SSD Plus — восемь портов для накопителей, процессор Intel i3 N305, 10-гигабитный порт и 16 ГБ оперативной памяти. Стоит 800 долларов.

В целом, 800 долларов довольно много для сетевого хранилища. Для сравнения, за эти же деньги у TerraMaster можно купить хранилище с шестью SATA-портами, двумя M.2 и двумя 10-гигабитными портами.
Ещё надо учитывать, что SSD-накопители в среднем стоят дороже HDD. Кроме того, твердотельники обычно менее надёжные, а в случае чего данные сложнее восстановить.
На популярных российских маркетплейсах цены на F8 SSD Plus сильно разбросаны. Начинаются они от 51 тыс. рублей (со скидкой 36%) и до 106 тыс. рублей. Время доставки до Москвы тоже разное — от 4 до 30 дней.


Что в коробке
Комплект поставки F8 SSD Plus, можно сказать, богатый. Помимо самого хранилища в коробке есть:
патч-корд;
восемь радиаторов с термопрокладками;
блок питания со съёмным кабелем;
отвёртка;
документация с краткой инструкцией по активации устройства.

Само хранилище довольно компактное. Размер составляет 177 × 60 × 140 мм, а вес — 700 грамм. Корпус выполнен из ударопрочного пластика, внутренняя конструкция металлическая. На основании есть толстые ножки из резины. Они предотвращают скольжение и гасят возможные вибрации.

На задней части корпуса находятся порты: RJ-45 10GbE, USB-C 3.2, два USB-A 3.2, HDMI 2.0b и разъём для подключения питания. Помимо портов есть кнопка сброса и винт крепления корпуса.

На верхней части расположена кнопка включения и решётка, через которую тёплый воздух выходит наружу. На нижней части тоже решётка, но с вентиляторами для забора воздуха. Установлено для вентилятора размером 50 × 50 × 10 миллиметров. Компания заявляет, что во время пиковых нагрузок хранилище выдаёт не более 19 дБ шума.


Железо
Хранилище построено на базе 8-ядерного процессора Intel i3 N305. Ядра работают в одном потоке, а максимальная частота достигает 3,8 Гц. Есть встроенное графическое ядро Intel UHD Graphics.
F8 SSD Plus поставляется с одним модулем оперативной памяти в формате SO-DIMM и типа DDR5-4800. Объём ОЗУ составляет 16 ГБ, но его можно увеличить в два раза. Оригинальная плашка продаётся на официальном сайте Terramaster. Стоит она 16 тыс. рублей, но подойдёт и от сторонних производителей.
Интересен тот факт, что в официальной спецификации процессор Intel i3 N305 работает максимум с 16 ГБ ОЗУ.



На системной плате есть восемь разъёмов для подключения SSD-накопителей — по четыре на каждой стороне. Под массивным радиатором находится процессор, видеоускоритель и адаптер Marvell AQC113C. Последний нужен для работы 10-гигабитного Ethernet.



В один слот можно установить накопитель ёмкостью до 8 ТБ. С учётом восьми доступных слотов максимальный объём хранилища составляет 64 ТБ. Есть поддержка массивов TRAID (аналог RAID5 от TerraMaster), TRAID+ (аналог RAID6 от TerraMaster), Single, JBOD, RAID0, RAID1, RAID5, RAID6, RAID10. Все слоты с поддержкой с поддержкой PCIe 3.0.
Операционная система
F8 SSD Plus работает под управлением операционной системы TOS (TerraMaster OS). Актуальная версия на момент публикации — шестая, она спроектирована на базе шестой версии ядра Linux.

На верхней части рабочего стола есть иконки быстрого доступа к основным приложениям и кнопка «Запуск», с помощью которой можно перейти в свой профиль и списку всех доступных приложений.
Справа есть кнопки для доступа к панели инструментов и уведомлениям. В панели инструментов собраны виджеты мониторинга состояния хранилища. Например, можно посмотреть состояние сети, нагрузку на процессор, свободное место, температуру процессора и накопителей, скорость работы вентиляторов и другую информацию.
Резервное копирование
В системе есть множество систем резервного копирования:
Rsync Backup — для резервного копирования данных с NAS на другие Rsync-серверы. Быстро синхронизирует данные между локальными и удаленными хостами, передавая только дифференциальные части файлов.
Моментальные снапшоты файловой системы — делает снапшоты BTRFS, для защиты от шифровальщиков и повышения общей безопасности.
Time Machine Backup — позволяет настроить хранилище в качестве сервера Time Machine для macOS.
Centralized Backup — система резервного копирования для бизнес-пользователей, в которой можно централизованно настраивать параметры копирования, чтобы не приходилось это делать на каждом устройстве.
Duple Backup — сервис для копирования важных данных в несколько хранилищ, например, в облачные хранилища, файловые серверы или удалённые NAS.
TerraSync — система, превращающая устройство в частный облачный сервер.
CloudSync — приложение для синхронизации данных между NAS и облачными хранилищами. Можно подключить Google Drive, OneDrive, Dropbox, Amazon S3, OpenDrive, Mega, Alibaba Cloud, «Яндекс Диск» или любое облачное хранилище на базе протокола S3.
USB Copy — система для копирования данных между хранилищем и USB-накопителями.
TFM Backup — инструмент для резервного копирования общих папок.
При входе в меню резервного копирования пользователя встречает довольно подробная схема настройки. В ней расписано, для чего стоит использовать доступные системы.


Дополнительный софт
Помимо основных систем резервного копирования есть дополнительные приложения для разных целей:
Docker Manager — инструмент управления Docker-контейнерами.
iSCSI Manager — приложение для работы с iSCSI-хранилищами.
Surveillance Manager — система настройки видеонаблюдения, с помощью которой можно подключать IP-камеры на базе протокола ONVIF.
Multimedia Server — превращает NAS в мультимедийный центр с возможностью стриминга контента на устройства DLNA/UPnP, например, умные телевизоры, приставки, аудиосистемы и сетевые проигрыватели.
Terra Photos — хранилище для фотографий, которое синхронизирует данные с мобильными устройствами пользователя. Есть нейросетевые функции для сортировки фотографий. Например, система может автоматически разделять на папки портреты людей, снимки животных и пейзажи.
Web Server — веб-сервер на PHP с возможностью настроить несколько виртуальных хостов.
Terra Search — система поиска файлов в хранилище. Поддерживает поиск среди офисных документов, фотографий и медиафайлов. Также есть возможность искать по содержимому файлов.
Центр приложений
Помимо официальных приложений от TerraMaster на NAS можно установить приложения от сторонних разработчиков. Их можно найти в «Центре приложений». На момент публикации в центре всего 56 утилит. Из интересного:
ClamAV — пакет антивирусного ПО с открытым исходным кодом.
FreshRSS — агрегатор RSS-фидов с собственным сервером.
Jellyfin — медиацентр с открытым исходным кодом. В центре приложений также есть ссылки на актуальные версии клиентов для Windows, Android и Android TV.
Joomla — популярная CMS.
MantisBT — система отслеживания ошибок в ПО.
MyBB — сервис для создания форумов.
MyWebSQL — веб-клиент для управления базами данных MySQL.
Net2FTP — браузерный FTP-клиент.
elFinder — веб-ориентированный файловый менеджер, который позволяет управлять файлами и папками на веб-сервере из браузера.
iTunes Server — система для обмена музыкой и видео со всеми iTunes-клиентами в локальной сети.
qBittorrent и Transmission — сразу несколько торрент-клиентов с открытым исходным кодом.
VirtualBox — система виртуализации на системах архитектуры x86.
WordPress — популярная блог-платформа.

Если этого мало и не хочется разбираться с установкой стороннего софта, то есть центр приложений от сообщества. В нём более 150 утилит и сервисов, например:
FireflyIII — менеджер личных финансов.
Tmate — инструмент для совместной работы в терминале.
Komga — медиасервер для манги и комиксов.
GitBucket — веб-платформа для хостинга Git-репозиториев.
OctoPrint — приложение-контроллер 3D-принтера.
Home Assistant — система для управления умным домом.
Grafana — ПО для мониторинга и визуализации данных.
TeamSpeak — приложение для голосового общения.

Клиенты для macOS и iOS
Вся работа с TOS и F8 SSD Plus построена на взаимодействии с браузером. Это удобно, быстро, но в арсенале есть и клиенты для Windows, macOS, Linux, Android и iOS. У меня связка macOS и iOS, поэтому смогу рассказать только про опыт использования с ней.
Я так и не понял для чего нужен клиент для macOS. На главном экране пользователя встречают основные пункты меню и виджеты с данными производительности. Из всех пунктов меню работает только «Сетевой диск» — он помогает авторизоваться и подключиться к хранилищу, чтобы тот появился в Finder. Все остальные пункты — ссылки на соответствующие разделы в веб-приложении.

Получается, что клиент — просто набор ссылок на разделы, к которым я и так могу получить доступ в браузере.
Клиент для iOS более полезный. С его помощью можно получить доступ к медиафайлам и документам в хранилище, настроить резервное копирование фотографий, управлять пользователями, удалённым доступом и общим папкам.

Также можно настраивать некоторыми параметрами самого устройства. Например, есть возможность активировать Wake-on-LAN, включить функцию автоматического включения при возобновлении питания, настроить график включения и выключения или дистанционно перезагрузить NAS.
Что в итоге
За три месяца пользования хранилище не выкидывало никаких сюрпризов. Всё работает стабильно и без ошибок. Больше всего раздражает операционная система. В ней множество приложений и функций дублируют друг друга. Поэтому не всегда понятно, что и для чего надо использовать.
До сих пор страшно хранить на накопителе что-то серьёзное и важное. Данные всегда дублирую на привычные жёсткие диски. Они вызывают больше доверия. Но зато файлы довольно быстро загружаются на хранилище. За это спасибо SSD-накопителям.
Нравится, что есть большой запас вычислительной мощности. В случае чего, можно использовать устройства в качестве небольшого домашнего сервера. Если не хватит оперативной памяти, то есть возможность в два раза увеличить объём.
Ещё радует компактный размер хранилища. Он буквально помещается на полочке рядом с домашним роутером и не издаёт звуков. Для ограниченного пространства в квартире это большой плюс.
Комментарии (3)
RAtioNAn
31.08.2025 21:46Non-ECC Ram да еще и BTRFS для рейда наверное. Хороший способ пролюбить свои данные.
Blck-1
31.08.2025 21:46Автор забыл видимо сказать, что этот самый TOS можно заменить на практически что угодно. У меня несколько лет в эксплуатации стоит 6-ти дискоаый terramaster с truenas и полет более чем нормальный
Причем на своем я даже этот TOS и не запускал, так как искал платформу под FOSS решения для NAS
Lev3250
80к за пустой кейс? Это ж территория synology?