Кажется, только все поняли: чтобы быть успешным в IT и найти работу мечты, нужно прокачивать hard и soft skills. И тут на арену вышли они – self skills.

Давайте разберёмся, что это такое и для чего они всем нужны. 

В этой статье мы поразмышляем, обратимся к истории, поднимемся вверх по пирамиде Маслоу, и поможет нам в этом Брюс Всемогущий.

Для начала представлюсь: я Валя – руководитель стажерской программы в Clevertec.

В вакансиях уже можно встретить требования по self skills, и это не удивительно
В вакансиях уже можно встретить требования по self skills, и это не удивительно

На самом деле, понятие self skills не новое, и, вероятно, часть из этих навыков вы уже используете в жизни, даже об этом не подозревая.

У термина self skills нет конкретного автора или даты, когда его ввели. Скорее, это понятие было логическим продолжением развития и становления понятий hard и soft skills.

Причём, кто-то считает self skills надстройкой над более распиаренными “твёрдыми” и “мягкими” навыками, а кто-то выступает за то, что self skills – это наоборот фундамент, база, на которую нужно наслаивать остальные навыки.

Психолог Кэрол Дуэк – одна из авторов, которые оказали влияние на понимание важности развития self skills. В 2006 году она выпустила книгу “Mindset: новая психология успеха”. По мнению Кэрол, есть люди, которые считают, что успех основан на врожденных особенностях (фиксированное мышление), но есть и те, кто следует другой теории: успех – это результат работы, обучения и упорства (гибкое мышление, мышление на рост).

Мне ближе вторая теория, а вам?

Также считаю, что если ранее вы были приверженцем теории фиксированного мышления, в которой всё решают базовые настройки и врожденные навыки, то более выигрышным будет перестроить себя на гибкое мышление (growth mindset).

Люди с фиксированным мышлением воспринимают неудачи как подтверждение своих врожденных качеств. А для людей с гибким мышлением – это возможность учиться и развиваться. Они понимают, что их производительность может быть улучшена. По Дуэк, именно менталитет роста помогает жить спокойнее и успешнее.

Что нам может дать гибкое мышление? Главное, на мой взгляд, это – не бояться ошибок.

Определение Дуэк фиксированного и гибкого мышления из интервью 2012 года:

В постоянном мышлении ученики верят, что их основные способности, их интеллект, их таланты – это только фиксированные черты. У них есть определенная сумма, и это все, и тогда их цель – выглядеть умнее все время и никогда не выглядеть глупым. Ученики-менталитеты (с мышлением на рост) понимают, что их таланты и способности могут развиваться благодаря усилиям, хорошему обучению и настойчивости. Они не думают, что все одинаковы или кто-то может быть Эйнштейном, но они считают, что каждый может стать умнее, если они будут работать над этим.*

*Stanford University's Carol Dweck on the Growth Mindset and Education. OneDublin.org (англ.). 19 июня 2012.

Люди с фиксированным мышлением страдают от неудачи, потому что им это кажется негативным доказательством их основных талантов, в то время как люди с установкой на рост не боятся совершать ошибки, потому что они понимают, что их производительность может быть улучшена, а обучение происходит от неудачи. Эти два менталитета играют важную роль во всех аспектах жизни человека. Дуэк утверждает, что менталитет роста позволит человеку жить менее напряженной и более успешной жизнью.

В чем различие между hard, soft и self скиллами?

Хард – все ваши навыки, умения и знания, которые позволяют выполнять ту или иную работу. Сильно упрощая, для программиста – умение писать код, проектировать архитектуру, для менеджера по продажам – умение продавать.

Софт – все, что вовне: умение выстраивать продуктивную коммуникацию, умение выражать себя во внешний мир и т.д.

Селф – что направлено внутрь себя.

Чаще по-прежнему встречается информация про soft и hard скиллы. Но self skills важны не меньше в современных реалиях. Мы живем в турбулентное время, всё быстро меняется: от технологий до внешних обстоятельств (экономики, политической ситуации и прочего). Компании хотят видеть в своих сотрудниках не только профессионализм и умение выстраивать комфортную коммуникацию внутри рабочих процессов, но и быстрое реагирование на изменения, как внешних факторов, так и внутренних в компании. Что работало несколько лет назад, сейчас уже может работать совсем по-другому. 

Какие self skills ценятся?

Начнём с того, что поскольку это skills, то речь не идет о каком-то одном конкретном навыке, селф скиллы включают в себя:

  • Самопознание и саморефлексию;

  • Самомотивацию;

  • Самоорганизацию, самоконтроль и самодисциплину;

  • Управление эмоциями, управление стрессом и устойчивость;

  • Саморазвитие;

  • Самовыражение.

Самопознание помогает погружаться глубже в себя, выявлять свои сильные и слабые стороны, понимать реакции на то или иное событие или внешний раздражитель, как они возникают. Это ценный навык, поскольку без него можно жить заложенными ранее программами, чужими установками и не иметь возможности менять что-то в себе.
Самопознание делает видимыми для нас самих наши же светлые и тёмные стороны, помогает пролить на них свет.

Когда наше внутреннее уже подсвечено: наши качества, сильные и слабые стороны, реакции и эмоции, в игру вступает саморефлексия. Задавая себе вопросы: “Как я реагирую?”, “Почему я так реагирую?”, “Что меня триггерит в той или иной ситуации?”, “Где была допущена ошибка?”, “Как в следующий раз я могу поступить по-другому?” и другие, мы можем самостоятельно выработать новые модели поведения, новые реакции и действия, которые могут привести к успеху.

Самомотивация, конечно, тоже сейчас в цене. Она позволяет находить свои мотивы, является движущим фактором и в какой-то степени защитой от выгорания.

Самоорганизация, самоконтроль и самодисциплина актуальны всегда, но на удаленке в особенности. Не во всех компаниях четко выстроены процессы от поступления задачи до ее результата и понятные метрики и KPI для оценки эффективности сотрудника, поэтому, безусловно, сотрудники, которых не нужно “подпинывать”, больше ценятся.

Управление эмоциями, управление стрессом и устойчивость в турбулентное время, конечно, также важны. В условиях быстрых изменений умение держать лицо и при этом сохранять холодный ум может стать личным островком безопасности.

Саморазвитие. Технологии шагают быстро, если не иметь мотивации к развитию, через некоторое время можно просто не остаться на том же уровне, а оказаться “за бортом”, не владея новыми инструментами и технологиями. Важно продолжать обучаться на любой позиции. В том числе развивать свои хард и софт скиллы.

Самовыражение – показывать свою самость. Вот как раз ту, которую мы познали и отрефлексировали. Этот навык, кстати, уже граничит с софтами. Сюда можем также отнести реализацию своих целей, способностей и собственной личности.

Ещё одно “само” – это самосострадание. Не жалость, нет, скорее умение в нужный момент понять свои потребности, оценить ресурсы и позаботиться о себе. Возможно, где-то сказав “нет”, а где-то не доводить себя до стадии выгорания, соблюсти тот самый пресловутый work-life balance.

И завершим парад “само” навыков ещё одним, хотя я не видела в каких-либо источниках, чтобы его причисляли к self навыкам, но всё же хотелось бы затронуть и его.

Самоактуализация – высший блок в пирамиде Маслоу (пирамиде потребностей).

На уровне самоактуализации у человека присутствует стремление к наиболее полному выявлению и развитию своих личностных возможностей, достижению вершины своего потенциала.

Как развить self skills?

  • Читать, читать книги по психологии, мотивации, саморазвитию, интересующую вас бизнес-литературу.ъ

  • Выделять время на саморефлексию. Не обязательно в этот момент не делать что-то другое. К примеру, я люблю рефлексировать и при этом ходить пешком, отлично проветривает голову от лишних мыслей и позволяет сконцентрироваться на важном.

  • Возможно, обратиться к специалистам в сфере психологии или коучинга, различным тренерам.

  • Закрыть свои базовые потребности, чтобы мыслями не быть в первых двух уровнях пирамиды Маслоу.

  • Вдохновляться теми, кто уже идёт по этому пути.

  • Следить за развитием технологий и трендами в своей сфере, обучаться новому.

  • Планировать, двигаться маленькими шагами, отслеживая результаты.

  • Делиться значимым и найти поддерживающее окружение, которое будет радоваться вашим успехам.

А что насчет вакансий?

В вакансиях на текущий момент уже также можно встретить требования по self скиллам, и это не удивительно.

Навыки самоорганизации, адаптивность, эмоциональный интеллект и т.д., не говоря уже о потребности постоянного саморазвития.

Что ещё встречали?

Похоже, мы погрузились в тему self skills достаточно глубоко. Надеюсь, мне удалось донести всю важность этих навыков в современном мире высокой конкуренции среди специалистов, где на твёрдых и мягких навыках уже “далеко не уедешь”.

Если визуальное сопровождение статьи вам понравилось, то моя рекомендация на вечер: легкая и ироничная комедия "Брюс Всемогущий". Главный герой этого фильма, кстати, прошёл длинный и местами нелёгкий путь от недовольства, потом саморефлексии до полного понимания себя и осознания, что он хочет в этой жизни.

Делитесь в комменариях своими способами развития скиллов.
И как считаете, развивать селф навыки сейчас актуально?

Интервью со мной “Как проходить собеседование? Советы рекрутера после 1000+ интервью” можно прочитать здесь. 

Комментарии (4)


  1. crowncode
    03.09.2025 08:22

    А как сами кандидаты относятся к этому и каким образом рекрутеры могут проверить self skills?


  1. ramil_trinion
    03.09.2025 08:22

    Давайте еще напишите про bro skills, moms skills, daddy skils, cat skills. Дарю вам идеи. Бесплатно. Sarcasm off.


    1. Goron_Dekar
      03.09.2025 08:22

      Bro skills это хорошо! Гораздо приятнее этого вот самолюбования.


  1. SWATOPLUS
    03.09.2025 08:22

    По сути эти self-skills это подмножество soft-skills. Есть твердые скилы, которые применимы к конкретной профессии, а есть мягкий применимы везде. Но это уже к вопросам терминологии.