Так как придумывать контент оказалось задачей не простой, а придумывать СТОЯЩИЙ контент почти невыполнимой, а писать тем не менее что-то хочется, то я немного снижу планку своего перфекциониста.
И пока вокруг все разговаривают про гендерное неравенство в разных областях и сферах работ, я бы хотела поисследовать, что делать со сложными проектами, которые идут сразу не туда, куда хочется и не так, как нужно.
В целом, редкие проекты строго двигаются к своим запланированным и четко сформулированным целям, а какой-то хаос в предстоящих итерациях стоит закладывать сразу, смело отводя на него внушительную долю запланированного времени. А еще здорово, когда выстроены процессы ОТ и ДО, но как мы все знаем, суровая реальность далека от идеала. Поэтому аки фокусник тебе так или иначе придется выполнять разные роли и задачи из разных областей около рабочих обязанностей. Потому что, если ты архитектор или инженер, то какие-то мелкие договоренности о встречах, адресах или настройках легче проводить самостоятельно и глупо дергать РП (если вообще таковой на проекте имеется) для каждой фиксации мелочи, а с другой стороны где-то надо искать грань, когда количество времени на организаторскую работу превышает мыслимые и немыслимые пределы и вместо архитектурной или инженерной работы (на какую ты собственно и договаривался словами через рот) ты занимаешься какой-то сплошной тратой времени, когда вот эти мелкие задачи занимают настолько много времени, что становятся скорее рутиной, нежели неприятным, но быстрым обязательством, которое ускорит достижение цели, сократит человекочасы, потраченные на проект и в целом поможет сделать все хорошее, против всего плохого.
Как и в любой ситуации в жизни правда где-то посередине, идеального стандарта не существует, а каждая ситуация уникальна и искать свои границы придется самостоятельно и каждый раз заново. А правильного или неправильного решения тут на удивление нет, есть только подходящее конкретно тебе или нет.
Но это на словах я Лев Толстой такая просветленная и разумная, ближе к делу конечно бывает ой как не просто. И вот эти много буков как раз нужны для того, чтобы пожаловаться разобраться, как и где искать свои границы допустимого.
Вообще обычно это начинается достаточно штатно, тебе дают какой-то проект со словами, что «надо сделать хорошо и не надо плохо». Благо Владимир Владимирович еще в начале 19 века объяснил, чем одно отличается от другого, поэтому ты с горящими глазами идешь наводить справедливость и причинять добро решать задачи. Пытаешься навести порядок, детализировать план, даже если он не в зоне твоих обязанностей и привнести какую-то конкретику в происходящее, чтобы сделать это самое хорошо (по заветам Владимира Владимировича).
Этот проект всегда нужно делать срочно и быстро, времени не хватает, а приоритет – супер срочно важный (впрочем, частенько, как и у других таких же проектов). И вот какой-никакой план есть (хоть иногда и из трех пунктов — начать делать / делать / закончить делать), можно начинать работать, но тут начинаются разные бюрократические и не очень проволочки — то нет доступов, то времени, то каких-то ну очень важных коллег для ну очень важных вопросов вотпрямщас.
И вот как будто бы, изначально ты УЖЕ подвинулся по срокам и УЖЕ предупредил, что сроки очень фантастические, но при этом в реальности времени на непосредственно РАБОТУ остается все меньше и меньше. И даже по началу ты запрашиваешь статус, учетки и другие организационные мероприятия, которые (вроде как) не совсем входят в твои обязанности, но проект весит на тебе, а желание его закрыть тоже твое.

Естественно, вокруг тебя ЕЩЕ проекты, которые горят, бегут и требуют срочного вмешательства, а еще интересных дел, инструментов или задач, которые хочется решить или сделать, ну или личная жизнь (хотя о чем это я, глупости какие-то). Поэтому в какой-то момент бдительность притупляется, ты напоминаешь о сроках все реже, о проекте вспоминаешь менее охотно, а в голове достаточно справедливое мнение, что если НАСТОЛЬКО затянуты сроки, то и как будто бы и сроки его дедлайна должны быть сдвинуты.
Но оказалось — показалось =\.
Поэтому первое, что к сожалению, нужно делать, это ПРОГОВАРИВАТЬ этот вроде как очевидный факт. И не всегда (точнее почти постоянно) это движется семимильными шагами, где обещали выдать доступы в начале месяца, а прислали только в конце, обычно все движется очень маленькими шажками в пропасть. На одной неделе задержали учетку, на другой ответили на вопрос только на два дня, на третьей ошиблись в файле с конфигурациями и так далее, и тому подобное. И кажется мелочным записывать каждый такой проеб случай и тем более его письменно фиксировать, но как оказывается раздражение окружающих по этому поводу окупается тем, что ты этих самых окружающих держишь в тонусе, хоть и прослывешь душнилой. И тут наверное назревает резонный вопрос — а почему собственно я? Мне это больше всех надо? Ответа у меня на них нет. Могу сказать, что так как повлиять на других мы не можем, а можем делать исключительно только все от себя зависящее, то наверное стоит определить сколько раз есть силы, чтобы остановиться, зафиксировать происходящее и подсветить общественности. И в соответствии с этим количеством сил так и делать, при окончании оных нужно срочно дистанцироваться и очерчивать свой круг обязанностей, возможностей и ГЛАВНОЕ ответственности.
Из этого вытекает, по-моему мнению, второе что можно (и нужно) делать в таких ситуациях: ограничивать круг своей ответственности. Вряд ли в твоих должностных обязанностях где-то прописано носить костюм супермена, спасать человечество и близ лежащие цивилизации, поэтому круг этой самой ответственности должен быть все-таки конечным. Вот его площадь и надо определить. Поэтому можно вспомнить геометрию или решить для себя (а еще лучше договориться со своим руководителем пресловутыми словами через рот) насколько широко разливается эта твоя ответственность по окрестностям. И казалось бы, что тут тоже достаточно очевидный вопрос, но секрет успеха снова находится на стадии ФИКСАЦИИ или озвучивания происходящего. Поэтому очень терпеливо и спокойно надо учиться различать 50 оттенков серого моменты, не когда все уже пошло не по плану, а когда оно только намеревается туда отправится. Потому что иногда возникает желание одеть трусы поверх штанов и идти спасать человечество проект от провала, но надо убедиться, что остальные коллеги оценят такие жертвы и будут относиться к этому с уважением, а не штатной рутиной.
Ну и в конце концов – все эти мыслишки, что один ты знаешь, как правильно, тебе сильнее всего надо и никто не понимает, кроме тебя — достаточно нарциссические замашки с комплексом бога. И как, к сожалению (а я вообще-то надеялась!!!) показал мой личный опыт, без тебя (без меня то бишь) успешно справляются, решают даже самые безвыходные ситуации и продолжают работать (вот так вот через пень колоду, с просроченными дедлайнами, невыполненными проектами) дальше. Просто я больше не хочу так работать, а для этого не надо решать за окружающих, надо просто делать хорошо свою работу, по возможности перехватывая то, что летит, горит, бежит у коллег. И секретное слово тут — ПО ВОЗМОЖНОСТИ, нет смысла причинять добро другим людям, самое ценное будет если ты будешь стабильно хорошо выполнять свою работу.
Следующий подводный камень тут в сокровенном «скажи КОНКРЕТНО, что тебе не хватает для выполнения работы». И тут конечно достаточно сложно определиться с конечным списком. Вот просишь ты учетку, а пароль к ней не подходит. Или доступ есть, но порты нужные не открыты. Ну хорошо, скажете вы, тут все просто, объединяем все в «получить доступ» и радуемся, но предусмотреть ВСЕ чаще всего достаточно трудоемко. При установке и внедрении вылезают настолько неожиданные истории, о которых ты в целом не мог подумать, что оно тебе потребуется. Но тем не менее третье, что я стараюсь делать – фиксировать происходящее, это довольно полезно обоим сторонам процесса и продвижению к светлому будущему и общему благу в целом. И хоть лично у меня остались вот эти страхи, что подумают (даже хуже — УЗНАЮТ) что я чего-то не знаю, чего-то не смогла предусмотреть и О УЖАС глупая, желание фиксировать и всякие разные плюшки от такого подхода побеждают страх. Ну и в целом, чем чаще ты практикуешь, тем легче в последствии тебе дается эта магия и тем спокойнее протекают все процессы. Хотя упреки о том, что я постоянно меняю то, что мне необходимо для работы тоже были, а они в глубине душе зарождают вот те самые неприятные ощущения, что ты придираешься, пытаешься уклониться от работы и затягиваешь процесс. Поэтому тут важно тоже остановиться и подумать на что ты готов идти, а на что нет. Вот если тебе дали доступ из нескольких паролей и сказали, что какой-то из списка должен подойти – это достаточная причина отказать в работах? А если машин несколько, а учетки и пароли везде разные? Когда вот это «тебе что, сложно попробовать пару вариантов паролей» переваливает в то, что работа превращается в сплошной подбор паролей и сомнений в своей адекватности?
Ну и вот наконец ситуация пришла к своему апогею — ночь перед дедлайном, все вокруг готовы помогать и ускорять работу, каждые пол часа — час запрашивают статус и просят не нагнетать ситуацию неуместными упреками… А ты сидишь и охуеваешь от происходящего думаешь, как же ты докатился до жизни такой. Почему все эти люди неделями, а то и месяцами игнорировали твои вопросы о том, что учетки не готовы, к работам до сих пор никто не приступал и другие предостережения тревожного пирожочка?
Все пытаются шутить и как-то делать вид, что все в порядке, и подбадривать друг друга. Либо петь тебе дифирамбы, либо (что еще хуже) говорить вот эти упреки, что ты же НАСТОЯЩИЙ специалист, а значит СПРАВИШЬСЯ! А ты понять не можешь, в какой момент снежный ком стал настолько большим и главное, как спасаться от лавины. В какой момент можно отказаться, уйти и сказать: «увы, условия для меня не реальные», особенно когда в голове дурацкий червяк ноет про то, что ты же огого! Ты-то должна справиться! Если бы ты была ДОСТАТОЧНО умная, то справилась бы и другие мысли, когда несмотря на все прочее ты идешь высказываешь всем вокруг свое недовольство происходящим, но делаешь забив на сон, подвинув дела и принося другие жертвы работе, потому что кто, если не ты. Вокруг одни дураки, и только ты умный (умная)!
На самом деле как и в любых отношениях — история не здоровая, а момент, когда хочется начать высказывать свое недовольство окружающим и есть один из триггеров, когда вы уже не выполняете свою работу, а идете на жертву. И тут как раз время остановиться, задуматься и пощупать где ваши границы. А ещё возможно определить сколько стоит ваша жертва ?♀ и какие обстоятельства могли бы нивелировать неприятные ощущения от происходящего (за деньги да! По заветам инстасамки!). Ну и вспомнить, какого это работать рядом с людьми, которые постоянно недовольны окружающими, своей работой, но жертвуют ради всеобщего блага.
Ну а если на вашем пути встретился человек, который несмотря на всю ситуацию на эту самую жертву пошел и она вам правда была нужна, не жалейте слов, чтобы сообщить ему или ей насколько она спасла ситуацию, ведь там действительно оказались вокруг одни дураки (в том числе и вы, че уж), а он (она) умный (умная). А ещё простите его недовольство окружающими, если оно было заслуженным и дайте возможность высказаться — иногда эта самая возможность дает шанс второму дыханию, который поможет дотянуть до успешного конца. Потому что, если вокруг все пидарасы, а ты один Д’артаньян, но у тебя есть люди рядом, которые подтверждают эту ситуацию, то бороться против несправедливого мира становится проще.
В общем к чему это я, работа не должна быть всегда в радость, работа многогранна (как огры) и в ней должно быть место и любимым и интересным задачам (иначе зачем это все тогда?), но и рутинной работе, сложным ситуациям и другим неприятным казусам тоже.

И дело тут как всегда в балансе и надо всегда для себя решать сколько стресса и невыполнимых задач вы готовы взять на себя.
А у меня сегодня закончился такой проект, где суперменом в трусах оказалась не я, где я впервые смогла отойти на безопасное расстояние и не браться за спасение вселенной, а максимально хорошо выполнять исключительно СВОЮ работу в сложившихся условиях. На удивление небеса не рухнули и проект даже завершился. Не успехом конечно, но каким-то концом. Пережив три часа испанского стыда на супер последнем дедлайне, нам дали еще время, закрыли глаза на недостатки и как-то выкрутились из ситуации.