К заключительной стадии испытаний подходит новая вакцина от рака российского производства. В России и мире уже есть индивидуальные вакцины, которые помогают бороться с некоторыми типами онкологических заболеваний. Но механизм этот интересен тем, что потенциально может быть применим для очень широкого перечня злокачественных опухолей. Кроме того, новый метод лечения вполне может называться уникальной российской разработкой. 

Что за новейшая вакцина от рака в России? 

В России несколько противоопухолевых вакцин. Разработано уже как минимум десяток препаратов, а два даже применяют. Глобально сейчас в инфополе находятся две вакцины. 

Первая — мРНК вакцина, которая по последним новостям готова к применению против колоректального рака, но в будущем её планируют применять против агрессивной формы рака головного мозга (глиобластома) и некоторых типов рака кожи. Механизм её работы примерно такой: 

  1. Расшифровка ДНК опухоли; 

  2. Определение генов, которые отвечают за белки, «заметные» для иммунитета; 

  3. Эти белки синтезируют и добавляют в вакцину; 

  4. Вирус проникает в раковые клетки и заставляет их производить нужные закодированные белки; 

  5. Это активирует T-лимфоциты, которых привлекает синтезированный белок, и они атакуют раковые клетки. 

То есть, грубо говоря, выделяют те белки у раковых опухолей, которые могут указать иммунной системе, что злокачественные клетки нужно уничтожить. Гены, отвечающие за производство этих белков, встраивают в вирус, он заражает раковые клетки, и те начинают производить нужный белок. 

Вторая — «Энтеромикс», которая находится на первой фазе клинических испытаний. Её механизм немного отличается — вакцину можно не только подбирать под каждого человека, но и сделать сразу подходящей под многие случаи. В этом случае вирус как бы сам находит нужные раковые клетки и уничтожает их. 

Первая вакцина использует многообещающий механизм, который уже тестируют и даже внедряют некоторые зарубежные компании — об этом мы расскажем далее. Механизм «Энтеромикса» можно назвать несколько более уникальным, как и историю его создания. 

Как в России пришли к мысли использовать вирусы против онкологии 

Непосредственно свойство вирусов, которое лежит в основе современной вакцины, открыла Марина Ворошилова в 1970-х годах. Она с мужем в свое время изобрела вакцину от полиомиелита. Дело в том, что в организмах некоторых детей она обнаружила незаразные и бессимптомно протекающие энтеровирусы, которые при этом мешали создавать иммунитет к полиомиелиту. Марина поняла, что это свойство можно использовать для борьбы с раком, но исследования свернули «за ненадобностью». 

Зато это наблюдение взял на заметку один из сыновей Ворошиловых — ныне Петр Михайлович Чумаков, один из изобретателей «Энтромикса». К слову, его брат Константин тоже стал известным вирусологом, но уже в США. 

Ученые потратили 2,5 года и выявили ген безвредного вируса и белок, который превращает нормальную клетку в раковую. Этот белок, р53, отвечает за местоположение клетки в организме. Если он мутирует, то клетка начинает беспрерывно делиться и превращается в опухоль. Еще такая клетка отказывается от большинства своих функций, в том числе защитных. 

Это делает её чувствительной к вирусам, но не гарантированно. К каждому случаю надо подбирать вирус, который сможет поразить мутировавшую клетку. В Институте имени В. А. Энгельгардта как раз создают «панель» вирусов, которые бы подходили к разным сценариям, а значит среди них можно было бы подобрать вариант для каждого пациента.

Сама по себе вакцина — это замороженный раствор вирусных частиц. Вводить пациенту их могут по-разному — внутривенно или с помощью клеточных носителей. Последовательность действий такая: 

  1. У больного берут несколько миллилитров крови; 

  2. Готовят препарат дендритных клеток;

  3. Прямо в пробирке заражают их вирусом; 

  4. Вводят эти клетки пациенту; 

  5. Клетки направленно следуют к опухоли и там воздействуют на неё. 

В июне 2024 года Петр Чумаков получил премию России в области науки и технологий за эту разработку. 

Патентный путь к «Энтеромиксу»

Среди оформленных товарных знаков «Энтеромикса» нет. Зато изобретатель вакцины, Петр Чумаков, выступает автором по целому ряду патентов из области вирусологии и онкологии за разные года. По ним видно, насколько поэтапным и длинным был путь к разработке и сколько до нее было разных попыток и шагов. 

Среди патентов достаточно описывающий механизмы, легшие в основу современной вакцины — штаммы онколитических вирусов, методы выделения и отслеживания нужных белков, и другое. Давайте взглянем, как это было с точки зрения патентной истории: 

2011 год — патент №2420584 на систему для определения функционального состояния основных сигнальных путей клетки. Полученные лентивирусные репортерные векторные конструкции, содержащие маркерные гены, в конечном счете позволяют прогнозировать чувствительность опухоли к терапевтическим воздействиям и разрабатывать индивидуальную стратегию лечения. 

2013 года — патент №2496873 на штамм энтеровируса Коксаки B6. Вирус способен находить и уничтожать клетки злокачественных новообразований шейки матки. 

2015 год — патент №2547583 на способ диагностики рака молочной железы. Позволяет определить субтип онкологии при помощи измерения RIL (PDLIM4) — гена, который кодирует адаптерный белок. 

2015 год — патент №2552487 на штамм безобидного для человека мышиного вируса Сендай с повышенной способностью уничтожать раковые клетки и усиливать противоопухолевый иммунитет. 

2015 год — патент №2492238, описывает рекомбинантную плазмидную ДНК с геном апоптина и геномом вируса осповакцины, которые можно применять для лечения онкологии. В патенте приведено исследование того, как апоптин препятствовал росту опухоли. 

Патент выше принадлежит Новосибирскому национальному исследовательскому университету, но еще патент с Чумаковым среди авторов на рекомбинантную ДНК с апоптином, но описанием несколько другого механизма, в том же году получил государственный научный центр вирусологии «Вектор» — патент №2541777. 

2020 год — патент №2728266 на способ выделения и культивирования клеток злокачественных опухолей через центрифугирование. 

2023 год — подана заявка №2021139510 на панель клеток человека, у которых подавлены разные гены, которые энтеровирусы используют при инфицировании. Грубо говоря, заявка описывает метод определения того, какой ген надо подавить, чтобы вирус смог проникнуть в клетку — обязательное условие для срабатывания «Энтеромикса». 

2025 год — патент №2836222 на новый штамм полиовируса. Он описывает пошаговый процесс создания высокоонкоселективного рекомбинантного онколитического полиовируса, способного уничтожать раковые клетки в различных тканях. В патенте описано, что полученный штамм уже продемонстрировал эффективность в экспериментах in vitro, то есть в пробирке, и in vivo, на лабораторных крысах. 

Патент похож на основную защиту препарата. Правообладатели — Национальный медицинский исследовательский центр радиологии и Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта, которые запускали клинические исследования «Энтеромикса».

Другие российские патенты на онколитические вакцины

В базе данных ФИПС есть 11 патентов, которые описывают конкретно онколитические вирусы и связанные с ними разработки, два из которых с Чумаковым среди авторов. Пять из этих патентов описывают модифицированный вирус осповакцины. Конечно, смежных разработок и исследований гораздо больше — в том числе, как мы выяснили, у Чумакова. 

Все, кроме одного, зарегистрированы после 2015 года. А вот патент №2379055 2010 года называется «способ лечения онкологических заболеваний» и описывает немного отличающийся подход. Речь об аутогенной вакцине с белками теплового шока пациента (белки, которые клетки вырабатывают в существенных стрессовых ситуациях вроде повышенной температуры или гипоксии) и антиопухолевыми генами. 

При этом сначала пациенту вводят адъювант (добавку для усиления антигенов) из онколитического вируса болезни Ньюкасла. Все это вместе должно повысить специфический иммунный ответ против рака. Один из авторов патента — практикующий врач-онколог, но сам патент действие утратил. 

Как обстоят дела за рубежом 

Сейчас есть около 400 разных исследований вакцин от рака, и многие зарубежные компании последние 10-15 лет активно осваивают и патентуют персонализированные вакцины. При этом более активно исследуют аналогичные подходы к использованию мРНК-вакцин для лечения рака, а не создание конкретных опасных для рака  штаммов вирусов. 

Наиболее известные игроки — американские компании BioNTech, Moderna и немецкие фирмы, сотрудничающие с ними.

BioNTech. Компания известна своими работами в области мРНК-вакцин, особенно благодаря успешной разработке вакцины против COVID-19 совместно с Pfizer. Их подход к созданию противораковых вакцин включает использование синтетических мРНК, кодирующих специфические антигены опухолей. 

У них есть патент на индивидуальные вакцины против рака, который зарегистрировали в 2021 году. Однако этот метод описывает не модификацию вируса, и тем более полиовируса, для атаки раковых клеток. Метод скорее похож на подход к созданию вакцины от рака при помощи T-клеток пациента. 

Но у них также есть патент на вирусную РНК, кодирующую специфические белки, что должно помогать бороться с раком. Его компания зарегистрировала 2024 году (заявка от 2021 года). 

Moderna. Корпорация также активно развивает направление мРНК-вакцин. Их подход схож с тем, что используется в вакцинах против COVID-19, но адаптирован для целей противораковой терапии. 

У них есть патент, описывающий, как создавать модифицированные РНК, патент на технологию производства нужных белков in vitro, и ряд других заявок и патентов на конкретные технологии, которые могут быть использованы в вакцине. Отмечают что российская мРНК-вакцина похожа на одну из вакцин Moderna. 

Рейтинг зарубежных компаний по числу патентов, связанных с созданием персонализированных вакцин от рака. Источник: https://www.pharmaceutical-technology.com/
Рейтинг зарубежных компаний по числу патентов, связанных с созданием персонализированных вакцин от рака. Источник: https://www.pharmaceutical-technology.com/

Ведущая компания Immatics также работает скорее над T-клетками и иммунотерапией, чем над непосредственно вирусной вакциной. 

Что дальше 

По части мРНК-вакцины, в августе 2025 года Федеральное медико-биологическое агентство запросила у Минздрава разрешение на использование своей разработки. Доклинические исследования показали уменьшение размеров и замедление роста опухоли на 60-80%. А первая стадия клинических испытаний «Энтеромикса» должна завершиться в 2026 году.

О сервисе Онлайн Патент

Онлайн Патент — цифровая система № 1 в рейтинге Роспатента. С 2013 года мы создаем уникальные LegalTech‑решения для защиты и управления интеллектуальной собственностью. Зарегистрируйтесь в сервисе Онлайн‑Патент и получите доступ к следующим услугам:

Комментарии (0)


  1. ru1z
    25.09.2025 15:04

    Имхо, пусть сначала результаты покажут, потом рассказы в сми. Иначе получается, что на этих рассказах мошенники процветают. Поэтому вакцина не "создавалась", а идут разработки - будет ли успех покажут полноценные исследования, а рассказы, тем более от заинтересованных лиц можно спокойно пропускать мимо ушей. Нет результата, исследования не завершены - нет и вакцины. Так ведь и любую смесь, которую тестируют можно называть готовым препаратом от откологии, чем частенько пользуются мошенники.

    Поэтому, все что

    по последним новостям готова к применению

    нужно читать - по непроверенным слухам.

    На фоне растущего хаоса вокруг рекламы медтоваров мы по сути вынуждены полагаться на честность говорящих голов в СМИ, но это уже не медицина, а лишь анекдотические утверждения. Другую (несвязанную) Чумаковскую разработку уже и продать успели, распил на этом был гигантский, доверие к ним полностью подорвано, так как они оказались способны выдавать любую микстурку под дудку высшего начальства. А люди им действительно доверяли, кредит доверия был невероятный. Советские разработки это конечно прекрасно, альтернативные разработки это превосходно, и, надеюсь, некоторые небольшие вливания в медсферу тоже замечательно, но нужно признать, что мединституты за последние десятилетия основательно развалили и что медицина стала новой нефтью для наполнения казны за людской счет. А патенты - что с этих патентов, если даже у великого махинатора - Грызлова есть печально известный патент, который является символом весьма удручающегося влияния государства на науку и здоровье, приводящий к обогащению определенного круга лиц. Поэтому пусть сначала покажут хорошо проверяемые независимые результаты и уже потом мы будет поднимать бокалы в их честь, а не наоборот.


  1. Psyholog_introverta1
    25.09.2025 15:04

    Хоть бы хоть бы. Есть вероятность, что фарм концернам невыгодны исцеления онкологии и ВИЧ, что об этом думаете?