
Радиолампы (они же — электронные лампы), несмотря на вопиющее моральное устаревание, до сих пор интересуют и интригуют, взять тот же пресловутый «ламповый звук». Интересны и их история, технология, конструирование, вплоть до самостоятельного любительского изготовления лабораторных образцов. Простой вопрос в этом смысле неожиданно увлёк в дебри электровакуумной технологии. Итак — зачем же некоторым приёмно-усилительным лампам (ПУЛ) сетчатые аноды — натурально, решето, тогда как этот электрод должен принимать поток электронов с катода и получше рассевать образовавшееся тепло?

1. Манипуляции с патентным правом
Некоторые ранние радиолампы имеют интересную и необычную конструкцию анода — не сетка, но массивная спираль.
![Фото 1.1. Яркий пример электронной лампы с анодом-спиралью — Thorpe K4 британской компании Bower Electric, середины 1924 г. Лампа с прямой вольфрамовой нитью накала — катодом и примечательна двумя сетками. Лампа-тетрод, но в 1920-х «би-гриды» были низкоомными, с малым коэффициентом усиления, а обе сетки служили только для управления — смешивания принимаемого сигнала с сигналом гетеродина в супергетеродинном приёмнике. Обе сетки не отделены экранами и могли работать только на сравнительно невысоких частотах. В целом, электродная система до боли напоминает французский триод ТМ [1], а спиральный анод мог быть введён только для обхода удобной запатентованной конструкции Фото 1.1. Яркий пример электронной лампы с анодом-спиралью — Thorpe K4 британской компании Bower Electric, середины 1924 г. Лампа с прямой вольфрамовой нитью накала — катодом и примечательна двумя сетками. Лампа-тетрод, но в 1920-х «би-гриды» были низкоомными, с малым коэффициентом усиления, а обе сетки служили только для управления — смешивания принимаемого сигнала с сигналом гетеродина в супергетеродинном приёмнике. Обе сетки не отделены экранами и могли работать только на сравнительно невысоких частотах. В целом, электродная система до боли напоминает французский триод ТМ [1], а спиральный анод мог быть введён только для обхода удобной запатентованной конструкции](https://habrastorage.org/r/w780/getpro/habr/upload_files/a69/57b/b09/a6957bb09603e8c9a7d891180e39ee15.jpg)

2. Обезгаживание сеток лампы
Самая интересная и непредосудительная причина. Начать стоит с неумолимых природных явлений — ПУЛ должны иметь внутри высокий и сверхвысокий вакуум; все материалы для них, в том числе и металлы со стеклом, имеют впитанные газы, начинающие весело выделяться наружу (внутрь баллона) в высоком вакууме, а особенно при рабочем нагреве. Всемерной борьбе с этими впитанными газами, электровакуумное производство посвящает массу времени и сил — стекло отмывается в несколько стадий, в том числе и кислотами, часто протравливается; металлы различными способами очищаются от грубых и тонких загрязнений, а внешний, самый загрязнённый слой, стравливается в сложных составах. Детали обезгаживаются в вакуумных печах и сложным образом хранятся. Во время откачки воздуха из собранной лампы, всё её металлические части и баллон также разогревают для удаления остатков внутренних газов.
Баллон лампы разогреть легко, электродную же систему намного сложнее и дольше. Одним из самых удобных и технологичных способов их нагрева — токи высокой частоты (ТВЧ).

Анод ламп нагревается (до красного каления) очень хорошо, однако обычная более или менее сплошная его конструкция, внутрь пропускает лишь малую часть высокочастотного поля, не позволяя разогревать и обезгаживать сетку (сетки) лампы. Для их нормального нагрева, в ряде случаев, аноды частично и контролируемо перфорируют или выполняют сетчатыми.
Внимательный читатель, конечно, спросит — что же было источником мощного высокочастотного тока в стародавние времена, когда первые лампы только-только начинали развиваться и даже в радиопередатчиках применяли универсальные маломощные триоды, набирая из них целые батареи? Отвечу: применяли те же средства, что и в тогдашних мощных радиопередатчиках — генераторы искровые и машинные (т. н. умформер — электромотор, вращающий специальный ВЧ генератор 10…20 кГц).

![Фото 2.3. Искровой высокочастотный генератор [2], где: 1 — трансформатор; 2 — масляный конденсатор; 3 — восьмисекционный вольфрамовый искровой разрядник с водяным охлаждением; 4 — индуктор; 5 — кабель высокого напряжения; 6 — педаль для выключения; 7 — общий выключатель; 8 — деревянный корпус со снятой крышкой и передней стенкой; 9 — клемма заземления индуктора Фото 2.3. Искровой высокочастотный генератор [2], где: 1 — трансформатор; 2 — масляный конденсатор; 3 — восьмисекционный вольфрамовый искровой разрядник с водяным охлаждением; 4 — индуктор; 5 — кабель высокого напряжения; 6 — педаль для выключения; 7 — общий выключатель; 8 — деревянный корпус со снятой крышкой и передней стенкой; 9 — клемма заземления индуктора](https://habrastorage.org/r/w780/getpro/habr/upload_files/e3e/ea8/2d4/e3eea82d4ae17a1b44f00945a1d6583c.jpg)


![Фото 2.6. Вот как выглядит нагрев ТВЧ от современного лампового ВЧ генератора, при обезгаживании откачиваемой лампы-триода в кустарном производстве [3]. Обратим внимание на тёмную, холодную сетку. В первых лампах иногда её даже делали со вторым технологическим выводом (дополнительное удорожание и усложнение), чтобы, как и катод нагревать пропусканием тока Фото 2.6. Вот как выглядит нагрев ТВЧ от современного лампового ВЧ генератора, при обезгаживании откачиваемой лампы-триода в кустарном производстве [3]. Обратим внимание на тёмную, холодную сетку. В первых лампах иногда её даже делали со вторым технологическим выводом (дополнительное удорожание и усложнение), чтобы, как и катод нагревать пропусканием тока](https://habrastorage.org/r/w780/getpro/habr/upload_files/aed/db8/cd5/aeddb8cd55f5e9e82c2680b54cd05483.jpg)
3. Вольфрамовый анод
Вольфрам — металл для электровакуумного дела как будто бы привлекательный — имеет чрезвычайно высокую температуру плавления и низкое давление паров, но из-за трудностей при обработке, прокатке в листы заданной толщины, для изготовления анодов его применяют крайне редко. Собственно, единственный пример — изготовление мощных цельнокварцевых генераторных ламп. Аноды для них плетутся из плющенной вольфрамовой проволоки, на вольфрамовых продольных прутьях [4].
4. Современное, очевидное
Здесь же естественным будет полюбопытствовать о причинах появления анодов, в современных ПУЛ, не из сетки, но с другими прорехами. Например:


Отчего в этих и им подобных лампах отверстия или окна в анодах?

На электровакуумном производстве, где вдумчиво борются с каждой пылинкой, конечно, не может быть никаких грызунов. Аноды не цельной формы могут применяться для лучшего вывода тепла излучением изнутри электродной системы (в низкочастотных лампах) или снижения межэлектродной ёмкости (в лампах высокочастотных).
5. Маркетинговый ход
И на сладкое — новости из мира лампового звука «задорого» — варианты крупных модных ламп с полностью или частично сетчатыми анодами. Сетчатая часть непременно плетёная (остерегайтесь листовых перфорированных подделок!) и не сварная. Такие аноды преподносят как меру для нейтрализации злых резонансов, мешающих слушать музыку настоящим меломанам, и как некий особый звук из-за электронов-отступников, пролетающих насквозь, и отразившись от стекла баллона, возвращающихся назад просветлёнными и умудрёнными.

6. Итого
Разъяснив для себя сетчатые и дырчатые аноды ламп, мы прикоснулись к технической истории и взяли на вооружение улучшенный способ нагрева с применением ТВЧ, для приборов самодельных. В очередной раз восхитились и ужаснулись особенным цинизмом современных способов продажи, где упор делается не на эксплуатационные качества, а на зрелищность и ушлый маркетинг.
7. Дополнительные материалы
Эспе В. Технология электровакуумных материалов. Том 1. 1968 г.
Царев Б. М. Расчёт и конструирование электронных ламп. 1961 г.
На благо всех разумных существ, Babay Mazay, сентябрь, 2025 г.
© 2025 ООО «МТ ФИНАНС»
Комментарии (8)
ThingCrimson
03.10.2025 09:22Всхохотнул на „преподносят как меру для нейтрализации злых резонансов, мешающих слушать музыку настоящим меломанам“, маркетинг суров и беспощаден! И фото 4.3 со следами мышей калибра 45ACP (AFAIR именно такими заряжали знаменитые “tommy guns”) улыбнуло.
А так электронные лампы восхищают, сколько сложного и запутанного можно сделать из простого физического явления (эмиссия электронов и их передвижение под действием разности потенциалов).
BabayMazay Автор
03.10.2025 09:22О! Резонансы это ещё что! Среди подобной публики гуляет множество небылиц, коими обосновывают какие-то запредельные деньги. А чуть прикоснувшись к технологии ЭВП, смотришь на это с грустью и тоской. Чёрные спецаноды! Звучит как "ртутная антенна"...
О дырявом контрабасе из "В джазе только девушки" -- приятно что Вы сразу поняли что к чему : )
engine9
03.10.2025 09:22Спасибо за интересную публикацию. Хочу разобраться в ламповой теме, посоветуйте, пожалуйста книг хороших на русском.
BabayMazay Автор
03.10.2025 09:22С радостью и удовольствием! : ) Вам спасибо что читаете и интересуетесь.
exTvr
03.10.2025 09:22Внешний вид умформера
Под впечатлением от всей этой магии сначала прочёл как "умклайдета". Задумался.
BabayMazay Автор
03.10.2025 09:22Первое впечатление самое правильное! -- артефакт и есть. По крайней мере, на сегодняшний день : )
randomsimplenumber
Древние технологии восхищают. 48 квт мотор в небольшой тумбочке
BabayMazay Автор
Меня тоже насторожила такая мощность, думал опечатка. Но нет, пересчитал что на выходе -- с учётом КПД, более или менее согласуется. С другой стороны, тумбочка не такая уж и маленькая. Кроме прочего, восхищает какими простыми средствами обходились предки.