Я думаю, это будет довольно короткая статья. Зачем я её пишу? Ну просто нужно где-то описать моё понимание этого вопроса на данный момент. Зачем? Вдруг кому-то пригодится? Я с удовольствием стал бы пользоваться такой софтиной. Здесь я опишу, какой я вижу программу/систему для коммуникаций внутри одной организации.

Проблемы внутренней коммуникации, которые я заметил

  • Самопроизвольный рост количества митингов (совещаний) со временем

  • Самопроизвольный рост количества участников в митингах со временем

  • Непродуктивное участие в митингах (когда некоторые люди на митинге присутствуют, но реально не вовлечены в обсуждение).

  • Занимание некоторыми людьми непропорционально-большого времени для своих реплик в ущерб другим участникам митингов

  • Имитационное участие в митингах, когда некоторые сотрудники задают какие-то вопросы или вставляют какие-то ремарки только ради обращения на себя внимания, а не ради продвижения к цели.

  • Выход митингов за временные рамки

  • Сложность создания нового митинга, когда у разных участников уже есть много митингов в их календаре и невозможно собрать необходимых людей в одно время, т.к. у всех них окна в разное время.

  • Необходимость предпринимать усилия для сохранения того, что обсуждалось на митингах где-либо ещё (в Confluence, например или в электронной почте).

Описанные проблемы возникают не всегда и не у всех. Вероятность/возможность их возникновения сильно зависит от организации работы в команде. И тем не менее, хорошее средство коммуникации могло бы снизить остроту этих проблем.

Почему митинги - это добро?

Это очевидно! Допустим, у вас есть какая-то проблема, решение которой требует участия нескольких специалистов. Когда вы начинаете её решать, вы идёте к одному специалисту - но он вам говорит, что нельзя проблему решить не учтя мнения другого специалиста. Другой специалист сегодня не в офисе или он в другом часовом поясе или у него рожает кошка дома. В результате вы откладываете решение вопроса. Когда этот другой специалист появляется, вы узнаёте, что, оказывается, нужен третий специалист, который поможет решить проблему правильно. Когда вы находите способ связаться с третьим специалистом, он вам утверждает, что проблема - это не проблема вовсе и она не стоит и выеденного яйца и что первый специалист вполне обладает всем необходимым, чтоб её решить... И т.д. и т.п... В результате вы тратите кучу времени, чтоб привести их все доводы к общему знаменателю и выработать решение проблемы.

Другое дело - собрать митинг. Все они как на ладони. Вы вкинули проблему, дальше они начали её обсуждать и волей или неволей, но либо пришли к согласованному со всеми решению, либо вернулись к вам с вопросами, типа в какой цвет нужно красить забор. В любом случае, свои предпочтения вы знаете, поэтому вы можете быстро разрулить все трудности и прийти к решению.

В каком-то смысле решение таких проблем похоже на выкапывание ямы в земле, в которой лежат камни, куски арматуры, корни. Вы и копать толком не можете, потому что всё это мешает, но и вытащить это из земли вам тоже трудно, потому что оно имеет некую протяжённость и земля это всё держит и не даёт вытащить, а м��тинг - подобен растворителю, который растворяет все проблемные включения. После митинга все могут работать какое-то время с уверенностью, что они продвигают работу вперёд.

Почему митинги - это зло?

Представьте себе, что у вас есть две команды, каждая из которых довольно продуктивна.
У них есть какие-то свои совещания-митинги, но ровно столько, сколько им нужно.
Давайте сделаем мысленный эксперимент по скрещиванию этих двух команд?
Ну т.е. просто сольём их в одну команду. Их внутрикомандные митинги никуда не делись, но теперь они стали общими. Понятно, что в каждом из митингов по прежнему заинтересована только та половина команды, чей это был митинг изначально. Вторая половина просто присутствует. Может быть из вежливости задаёт какие-то вопросы. Но она не вовлечена в обсуждение. Она просто получает зарплату за это время (или не получает, но тратит это время будто бы на работу, а по факту - просто теряет его, забирая его от других необходимых дел.

Но чем это плохо? Ну, положим, кто-то не почитает ребёнку книгу на ночь, кто-то не поможет убрать посуду в посудомойку, кто-то не поиграет в шахматы лишний раз. Почему это может волновать менеджера? Эти люди получают очень неплохие деньги в конце-концов. Пусть же отрабатывают их.

Тут всё просто: когда ваш сотрудник просит у вас разрешения на подработку, мотивируя это тем, что его подработка не конкурирует с деятельностью вашей компании, почему вы можете ему не разрешить? Да ровно потому, что подработка занимает его время! И если он придёт к вам на работу уставший, не выспавшийся, озадаченный какими-то другими задачами - это будет неэффективный сотрудник. А вам нужны эффективные сотрудники. Именно поэтому вы первый, кто заинтересован, чтоб у ваших сотрудников была нормальная зарплата и чтоб не было никаких "левых" подработок.

По той же причине вам не нужно, чтоб ваши сотрудники уставали на митингах, которые их не касаются!

Второй момент, почему митинги это плохо, в том, что по какой-то непонятной причине люди, которые часто отчитываются о проделанной работе, начинают больше думать о том, как они выглядят со стороны начальства чем о том, что они реально сделают (например, вот пруф).

Как же быть?

После тезиса и антитезиса следует синтез :-)

1) Использовать правильные инструменты, поощряющие асинхронную работу. Т.е. по возможности, там, где можно не собирать всех людей вместе - надо их не собирать. Так просто!

2) Для контроля людей использовать какие-то агрегирующие инструменты, которые суммаризуют использование сотрудником:

  • Системы контроля версий

  • Корпоративной базы знаний (Confluence, Wiki и т.д.)

  • Баг-трекера (Bugzilla, Jira, ...)

  • Корпоративного мессенджера.

Т.е. грубо говоря, вам не нужны отчёты для того, чтоб увидеть, сколько труда затратил тот или иной сотрудник. Ну а пользу от этого труда вы уж сможете оценить.

Но ты что-то говорил про аналог Zoom или Webex. Что ты имел в виду?

Я заметил, что после закрытия WhatsApp и перехода на голосовые сообщения вместо звонков, я со своей мамой на разговоры стал тратить вместо часа или двух всего минут 5-10. Послал голосовое - потом послушал ответ, записал ещё одно голосовое, послушал ещё один ответ. Обычно, весь разговор укладывается в 3-5 реплик с каждой стороны и занимает не более 10 минут.

Что было бы здорово?

  • Сделать в программе для митингов поддержку обмена голосовыми и видеосообщениями (с демонстрацией экрана). Т.е. грубо говоря, митинг должен снова стать асинхронным. Возникла у меня проблема - я записал сообщение, поделился экраном, объяснил, прокомментировал проблему и отправил это сообщение нужным людям, выделив 2 или 3 круга получателей:

    • тех, от кого я ожидаю реакции на сообщение

    • тех, кому сообщение будет доставлено в основной ящик

    • тех, кому сообщение попадёт в ящик ("это вам может быть интересно")

  • Каждое сообщение должно иметь гиперссылку, чтоб на него можно было легко ссылаться.

  • Сообщения должно быть возможно помечать хеш-тегами.

  • Программа для митингов должна поддерживать внутригрупповые средства оплаты внимания (токены). Грубо говоря, в зависимости от ранга и жира, менеджер назначает каждому сотруднику что-то типа зарплаты в этих токенах. Т.е. каждый сотрудник в начале недели получает сколько-то токенов (допустим, 100), но разные сотрудники могут получать разное количество токенов.

  • Если сотрудник хочет организовать митинг, то за каждый человеко-час участников его митинга он платит, например, 1 токен. Т.е. имея 100 токенов, человек может раз в неделю собрать один митинг на 1 час на 100 человек или 20 митингов на 1 час на 5 человек.

  • Если сотрудник говорит на митинге (т.е. он был реально нужен на этом митинге) - тогда часть токенов за приглашение этого сотрудника на митинг возвращается организатору митинга.

  • Если митинг выходит за рамки запланированного времени - токены списываются в кратном размере (двойном, тройном или как-то иначе, в зависимости от настроек).

  • Если митинг, наоборот, заканчивается раньше, часть списанных токенов возвращается организатору митинга.

  • Митинги классифицируются как презентации и собственно митинги.

  • Если митинг не заявлен как презентация, то говорящие тоже платят токенами за время, в течение которого они говорят. Например, 0,1 токена за минуту, но это должно настраиваться.

  • После каждого митинга участники могут оставлять анонимный фидбек, насколько митинг (тред сообщений) был для них полезным - и в зависимости от фидбека, организатор митинга может дополнительно награждаться токенами или штрафоваться.

Возможно, нужно добавить ещё какие-то правила, но идея такая, что если, например, человек в компании получает 50 долларов в час (очень условно... понятно, что это зависит от страны, от должности и т.д..., но для США, например, 50 долларов в час это, кажется, вполне реальная стоимость времени инженера, если она даже не выше), то приглашение 20 человек на часовой митинг обходится компании в 1000 долларов или даже дороже, с учётом отвлечения сотрудников от их собственной работы. Система с токенами должна поспособствовать учёту того, сколько времени тратится на митинги и более рациональному планированию митингов теми, кто их назначает и на них что-то рассказывает.

Заключение

Как и ожидал, получилось не очень длинно. Если у кого-нибудь есть ещё какие-то идеи на тему такой системы/приложения - пожалуйста, поделитесь в комментариях.

Комментарии (4)


  1. blackmius
    13.10.2025 06:10

    решение: создавать по новой группе в телеграм/слак для конкретной проблемы со всеми причастными. Асинхронная коммуникация плюс при добавлении человек видит немного контекста того что было обсуждено


    1. tminnigaliev Автор
      13.10.2025 06:10

      Здравствуйте, спасибо за дополнение. Мне надо было написать, что сейчас так многие и делают, но:

      1) телеграм - вообще довольно глобальная вещь (т.е. по тегам вы найдёте не только то, что относится к вашей компании скорее всего). Слэк - лучше наверно в этом смысле, хотя почему-то он был не очень удобен в использовании.

      Так или иначе, в них есть не всё, что я перечислял (нет механизмов ограничения траффика, учёта внимания).

      В идеале, наверно, должна быть возможность не только ссылаться на отдельные сообщения, но и на подборки сообщений. Т.е. возникла какая-то проблема, я начал поиск, нашёл много сообщений, убрал лишние из списка, и чтоб можно было на оставшиеся сгенерировать линку, а ещё и потом натравить на них ИИ.


  1. vmkazakoff
    13.10.2025 06:10

    Хак, который надо предусмотреть: Я собрал митинг на 5 коллег, мы просто промолчали 5 минут, потом все друг друга поблагодарили токенами. Так сделали и остальные 5 человек. И вот мы уже имеем больше токенов, чем было изначально.

    Затем начнутся проблемы, что мне не очень надо порешать задачу, а у меня "деньги на телефоне кончились" токенов нет

    А вообще вы придумали "геймификацию" звонков. Это не плохо, просто не всем "зайдет". Можно ещё за сообщения голосовые брать плату или собирать голоса "полезно или нет", чтобы наказывать за бесполезные минуты мычания )

    Беда геймификации - всегда найдется кармадрочер, который будет ломать систему. Сделать сбалансированную систему - вам тут опытный геймдизайнер нужен (это не тот, кто картинки рисует, а кто баланс собирает).

    В Гугл календаре уже достаточно давно была фича, что когда собираем собрание, то там высвечивалась сумма "сколько это стоит" - ЗП всех сотрудников за потраченное время. Имхо - закрывает ваш кейс вполне. Но надо всех сотрудников вносить с их зарплатой, что мало кто делал, разумеется.

    А вообще все уже придумано давно:

    • В слаке данным давно были и голосовые сообщения и даже видео с захватом экрана (прямо в интерфейсе слака запись делалась)

    • В календаре можно поставить кто должен быть обязательно, кто не очень

    • На встречу надо ходить только если есть план и адженда

    • После встречи надо делать саммари "сейчас с этим ИИ если не справляется сам, то как минимум немного помогает) которое прочтут те, кто на встречу не пришел

    • Все саммари по проекту надо хранить где-то в одном месте


    1. tminnigaliev Автор
      13.10.2025 06:10

      Здравствуйте, спасибо за фидбэк.

      Я специально не приводил мат.модели обмена токенами, где-то там в тексте либо говорилось (либо я просто забыл уточнить), что коэффициенты должны быть настраиваемыми.

      Но в простейшем варианте токены за прошлую неделю сгорают, а мухлевать ради токенов не должно иметь большого смысла, т.к. менеджер, если кому-то не хватает токенов, может их просто выдать.

      Другое дело, что если из недели в неделю менеджер будет одним и тем же выдавать помногу токенов, а кому-то недодавать - это будет легко идентифицироваться как дискриминация.