Задумывались ли вы о том насколько стабильна работа интернет-банкинга с которым вы работаете? Клиент-банк становится основным инструментом для работы с вашими финансами. Не важно, управляете вы деньгами огромной корпорации или работаете с личным счетом. Положить деньги на депозит, заплатить за комуслуги, закинуть деньги на карту, перевести пару миллионов партнеру на другом конце планеты — все это сейчас можно сделать не отходя от экрана.

Очень неприятно, когда в нужный момент интернет-банкинг становится недоступным. Даже час неисправности клиент-банка может привести к катастрофическим последствиям. Пеня, штрафы за просрочку платежей, разорванные контракты — все это может быть результатом временной недоступности клиент-банка.

Онлайн банк недоступен


Пару месяцев назад к нам обратился клиент с просьбой предоставить ему бесплатно Бизнес пакет для мониторинга сайтов банков, пообещав при этом предоставить отчет о проделанной работе. Идея заключалась в том, чтобы сравнить надежность и доступность онлайн сервисов крупных банков. Итак, дадим слово клиенту.

Недавно решил проверить состояние счета в моем банке онлайн. И столкнулся с ситуацией: при попытке авторизации страница виснет и долго думает. Перегружая страницу, мне все-таки удалось, далеко не с первого раза, попасть в свой аккаунт. Я обратился в онлайн поддержку сайта банка. И, после долгих выяснений моей принадлежности к клиентам банка, я узнал, что перебоев в работе сайта официально не было. Вполне логично, что меня заинтриговал вопрос о том, как обстоят дела с доступностью онлайн сервисов других банков. Мне кажется непростительным для любой крупной организации, особенно платежных систем, ограничение в доступности их сервисов.

Я выбрал 13 самых крупных и узнаваемых российских банков. Во время своих поисков на просторах интернета убедился в том, что тема, мягко говоря, не раскрыта. Информации по времени недоступности для пользователей почти нет, даже (или особенно) на сайтах самих банков.

Тогда я решился на собственное исследование этого вопроса.

Как найти правду?


Сайты этих банков я поставил под наблюдение с помощью сервиса HostTracker, при чем не только основные страницы, но и страницы клиентской авторизации онлайн банкинга. Отмечу, что HostTracker позволяет для любых интернет-ресурсов вести наблюдение с разных географически удаленных точек, определять интервалы нерабочего времени и вести статистику недоступности страниц сайтов.

На страничке сервиса настроил быструю проверку работоспособности сайта:

• интервал между тестами: 1 минута
• HTTP метод: GET
• Таймаут: 7 секунд — отмечается недоступность сайта, если он не грузится в течении заданного времени
• выбор регионов с которого происходит мониторинг: Азия, Европа (всего 20 точек).



Онлайн статистику за необходимый период времени можно посмотреть на виджете. Графики в реальном времени и динамике отображают статистику доступности выбранных банков. К тому же, при помощи виджета, всегда можно вставить ссылку на результат в комментарий, профиль на форумах или свою страницу, добавив всего несколько строк кода.
<iframe src='//i.h-t.co/w/remote-server-monitor/e7819c61-bfec-e411-80c3-00155d368c3c' frameborder='0' scrolling='no' width='1281' height='2398' id='HostTracker_content' allowtransparency></iframe>
Тогда каждый сможет, подведя курсор, узнать подробности работы сайта банка, включая время и продолжительность недоступности его сервисов.

Хотелось бы отдать должное банкам, доступность которых тестировалась: большинство из них предоставляет непрерывный доступ к своим онлайн сервисам.

Понятно, что доступность сайта интернет-банкинга только один из компонентов стабильности работы системы дистанионного обслуживания. Но на основании этой информации можно сделать выводы о общем подходе к стабильности и надежности в том или ином банке.
Напомним о том, что недавно мы писали о том как использовать графики доступности на ваших сайтах.

Комментарии (17)


  1. Cobolorum
    27.04.2015 13:46
    +3

    Доступность сайта ДБО это не более 5% от доступности услуг ДБО. Так что график не о чем.


    1. temaHT
      27.04.2015 14:23

      Понятно, что доступность сайта интернет-банкинга только один из компонентов стабильности работы системы дистанионного обслуживания. Но на основании этой информации можно сделать выводы о общем подходе к стабильности и надежности в том или ином банке.


    1. dkuzevanov
      27.04.2015 15:41
      +2

      Только не говорите об этом Тинькову.


  1. sayber
    27.04.2015 15:13

    А почему sberbank.ru а не online.sberbank.ru?


    1. Alex-HT Автор
      27.04.2015 16:23
      +1

      На мониторинге главная страница и страница для юр лиц sbi.sberbank.ru:9443/ic/login.zhtml


  1. SerafimArts
    27.04.2015 19:16
    +1

    Ну подобные графики очень мало имеют практической пользы. Например у ВТБ уже больше месяца не работает их телебанк. Страница входа есть, а физически авторизоваться невозможно.


    1. isden
      27.04.2015 19:44

      Да ладно, буквально неделю назад заходил туда.


      1. SerafimArts
        27.04.2015 20:02

        Ну вот пруф: //habrastorage.org/files/71f/653/138/71f653138fbd4ce4b0b19316c51fa20e.jpg

        Возможно просто ситуация «мерцающая», для половины пользователей работает, для остальной — нет.


        1. isden
          27.04.2015 20:10

          А в техподдержку не звонили? Если хватит терпения добраться до спецов по их голосовым меню и переадресациям — то все решают довольно быстро и грамотно.


          1. SerafimArts
            27.04.2015 20:40

            Звоню каждую неделю — отвечают, что знают о проблеме и не знают когда решится. О тех поддержке тоже в курсе — действительно грамотно всё разруливают — приходилось уже пару раз стучаться, чтоб починили то, что ломалось после их обновлений.


            1. isden
              27.04.2015 20:44

              > отвечают, что знают о проблеме и не знают когда решится

              Жесть какая :( Если уже месяц так отпинывают, лично я бы подумал о смене банка.
              Еще можно попробовать на banki.ru написать — говорят, что иногда помогает.


              1. SerafimArts
                27.04.2015 21:19

                И это тоже сделал конечно же, но спасибо за совет. =)

                На счёт banki.ru — фиг знает стоит ли, мне уже смысла нет решать проблему, т.к. уже не пользуюсь этим «банком», хотя счёт ещё не закрыл и карточку не сдал (смысла нет, зарплатная, халявная).


                1. ProRunner
                  27.04.2015 21:38

                  У меня та же самая проблема. Позвонил сейчас на горячую линию, так же сказали, что чинят, и предложили для доступа подключить полноценный телебанк. То есть, это, похоже, затрагивает только тех, у кого «телеинфо», то есть чисто просмотр баланса и выписок, а сам телебанк работает.


                  1. isden
                    28.04.2015 11:11

                    Так телеинфо же давно уже прикрыли вроде? О_о
                    Емнип, несколько лет назад при логине в него там был большой баннер об этом.


                    1. SerafimArts
                      28.04.2015 18:45

                      Походу теперь телебанк встроен в телеинфо (или наоборот), фиг знает. Единственным отличием до недавнего времени было только то, что если тебе хочется работать с карточкой, а не просто смотреть историю — плати деньги.

                      … К слову, единственный банк на моей памяти, где за работу с картой, которую и так оплачиваешь — приходилось доплачивать.


                      1. isden
                        28.04.2015 18:57

                        Да вроде оплату отменили за обслуживание там. Еще с октября того года.


                        1. SerafimArts
                          28.04.2015 19:03

                          Ключевая фраза «до недавнего времени» ;)