Галера, вид изнутри
Галера, вид изнутри

Доброго времени суток, дорогой читатель! Эту короткую статью я пишу для менеджеров проектов, работающих на так называемых "галерах" (компаниях, которые в погоне за прибылью игнорируют чаяния своих сотрудников - P.S. это исключительно мое определение, и если кто не согласен, то предложите пожалуйста свое определение в комментариях). Под катом история работы над одним проектом и выводы, которые я сделал после его завершения.

Как было

В начале этого года я работал в компании, у которой заказчиками являются государственные структуры (как принято говорить - госы). Меня, по окончании работы над текущим проектом, перевели на другой проект, команда которого состояла из незнакомых мне сотрудников. Работали мы над этим проектом порядка нескольких месяцев. Проект был срочный. Чем дальше продвигались работы по проекту, тем больше у меня накапливалось претензий к коллегам. Спустя какое-то время я неоднократно предлагал руководителю проекта сделать ретроспективу. Всвязи со срочностью проекта, руководитель откладывал это мероприятие на потом. В итоге когда работы над проектом были закончены, проводить ретроспективу уже не было смысла.

Как надо было

Я считаю, что самым эффективным и полезным способом проведения ретроспективы для свежесформированных команд является такой: пока члены команды не притерлись друг к другу, ретроспективу следует проводить ежедневно. По мере снижения количества вопросов, предложений и претензий на ретроспектве, ее можно проводить реже - вначале через день, а потом и еженедельно. В этом случае проблемы не будут накапливаться, и вследствие слаженности командной работы, скорость разработки должна возрасти. Так же, я считаю, что это приведет к меньшему выгоранию команды.

P.S. После окончания проекта я пообщался с руководителем - он согласился с тем, что то, что я предлагаю, действительно было бы полезно и правильно.

Комментарии (0)