В России начались блокировки Ватсап и Телеграм
В России начались блокировки Ватсап и Телеграм

Несмотря на блокировку функции звонков в Telegram и WhatsApp, именно они остаются основным средством общения в России у людей практически всех возрастов. Большинство все равно продолжают использовать привычные платформы, пусть и в ограниченном режиме. Да, стало менее удобно, но возможность переписываться и потреблять контент, публикуемый в каналах, никуда не делась. Однако 21 октября произошло то, во что верить очень не хотелось: WhatsApp и Telegram начали блокировать. Нет, это не просто пугалка, а реально подтвержденный факт. Правда, сначала это было совсем неочевидно. Но обо всем по порядку.

Все началось вечером вторника. Около 20:00 многие пользователи пожаловались на недоступность сначала Telegram, а потом и WhatsApp. Больше всего жалоб поступало с юга. Проблемой были затронуты Краснодар, Ставрополь, Адыгея, Волгоград, Астрахань и частично Саратов. 

Сначала многие грешили на технические сбои. Ну, мало ли, сервера упали. В конце концов, днем ранее сбой AWS обрушил кучу онлайн-сервисов, поэтому перебоям в работе мессенджеров никто особо не удивился. Удивляться предстояло днем позже.

Почему не работает WhatsApp и Telegram

Downdetector показывает проблемы с доступом к Телеграм уже больше суток
Downdetector показывает проблемы с доступом к Телеграм уже больше суток

22 октября ТАСС выпустил новость о том, что проблемы с доступом к WhatsApp и Telegram не случайны и связаны с блокировками Роскомнадзора. Причина – борьба с преступностью. 

"Для противодействия преступникам в соответствии с материалами правоохранительных органов принимаются меры по частичному ограничению работы иностранных мессенджеров", - сообщили в Роскомнадзоре.

По версии ведомства, Telegram и WhatsApp активно используются преступниками для различных противоправных схем, где мошенничество и кража данных банковских карт – лишь верхушка айсберга.

То же самое с WhatsApp
То же самое с WhatsApp

Собственно, именно поэтому летом 2025 года были заблокированы голосовые и видеозвонки в этих мессенджерах. Логика, очевидно, была такая: чем меньше каналов связи между мошенниками и потенциальными жертвами, тем меньше успешных атак. 

Только теперь было решено сделать блокировки более масштабными, отключив мессенджеры целиком. Во всяком случае, именно такой вывод напрашивается на данный момент. Другой вопрос – почему именно юг?

Достоверно сказать сложно. Может, на юге преступников, которые действуют через мессенджеры, больше всего. А может, это просто перестраховка со стороны регулятора. Например, чтобы не получилось так, как было с Телеграмом в 2018 году, когда любой мог обойти блокировку при помощи штатных средств самого сервиса. 

Но, как бы там ни было, сомнений в том, что в будущем ситуация будет становиться только хуже, практически нет. По логике вещей, мессенджеры должны заблокировать целиком. 

Заблокируют ли WhatsApp и Telegram в России

Не знаю, когда вы читаете эту статью, но ставлю на то, что заблокировать WhatsApp и Telegram могут уже до окончания октября 2025 года. На самом деле, такой исход напрашивался уже давно. Причин этому несколько:

  • WhatsApp принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской организацией, и все ее сервисы у нас в стране уже заблокированы.

  • WhatsApp не хранит данные пользователей в России, за что его регулярно штрафуют.

  • Telegram вроде как оказался более сговорчив, но его владелец Павел Дуров является иностранным гражданином, а разрешать населению огромной страны хранить свои переписки и, возможно, личные данные в иностранном мессенджере – так себе затея.

  • Применение ТСПУ уже показало себя довольно успешно. 

Можно ли заменить WhatsApp и Telegram

Очевидно, что просто заблокировать WhatsApp и Telegram мало. Нужна альтернатива, чтобы не случился вакуум. А таковой, будем честны, пока на предвидится. Тот же MAX продвигают с прошлого года, правда, пока его успех нельзя назвать всеобъемлющим. Но это и понятно: люди не захотят переходить на новую платформу, пока старая работает нормально. 

Но если старая перестала работать вообще, выбора не остается. Да, будет непросто. Все-таки Telegram за годы работы в России стал не просто мессенджером, а целой экосистемой. Каналы с миллионами подписчиков, боты для бизнеса, группы для координации работы, криптокошельки, мини-приложения. Перенести все это на другую платформу быстро не получится. 

С WhatsApp тоже не все так просто. Он прочно засел в корпоративном сегменте и пользуется огромной популярностью у старшего поколения. Ну, все же получали от своей тети Вали поздравление с яблочным спасом? 

Впрочем, процесс это вряд ли остановит. Если решение о блокировке принято на федеральном уровне, ее проведут. Вопрос только в сроках.

Что делать, если не работает Telegram

Обходить блокировки не стоит, хотя сам Телеграм явно попытается это сделать
Обходить блокировки не стоит, хотя сам Телеграм явно попытается это сделать

Давать советов по обходу блокировок мы, конечно, не будем. Это же незаконно, а мы тут все законопослушные люди. Но, если вам позарез нужно – хотя бы временно – сохранить доступ к Telegram и WhatsApp, попробуйте использовать их на другой сети.

  • Если мессенджеры не открываются на домашнем интернете, переключитесь на мобильный или наоборот. 

  • Можно попробовать подключить сим-карту другого оператора. Бывает так, что кто-то исполняет требования Роскомнадзора по блокированию запрещенных ресурсов с задержкой.

  • В крайнем случае можно выехать за пределы России (во всех смыслах): это снимет ограничения, и вы сможете использовать заблокированные мессенджеры.

Если эти варианты не подходят, можно прибегнуть к альтернативным средствам общения. Например, email никто не отменял, SMS-рассылки по-прежнему работают, а, если не хотите пользоваться MAX, есть еще VK, iMessage и, чем черт не шутит, Одноклассники.

В общем, будем смотреть, что будет дальше. Роскомнадзор не комментирует свои планы заранее, так что остается следить за новостями и готовиться к разным сценариям. В конце концов, может быть и так, что правоохранители победят всех мошенников и не будут ничего блокировать.

Комментарии (15)


  1. smarkelov
    23.10.2025 09:32

    Вот прогнулись так прогнулись, молодцы. В целом есть заветные три буквы, которые пока еще спасают от всей это херни.


    1. yarkov
      23.10.2025 09:32

      MAX? ))


      1. makartarentiev
        23.10.2025 09:32

        Каким файлообменником ты пользуешься? Конечно же мах)


    1. magf
      23.10.2025 09:32

      Внезапный Переесд в Нидерлады


  1. Zerg-link
    23.10.2025 09:32

    Вот интересно: после Telegram и What'sApp - кто на очереди? Где ещё стоит ожидать "деградацию серверов"?


    1. Yuriy_krd
      23.10.2025 09:32

      А что, еще что-то осталось ?)


      1. Froopack
        23.10.2025 09:32

        Steam Chat, WeChat, парочка СНГшных мессенджеров, Skype/Teams, Google Chat.


      1. vp7
        23.10.2025 09:32

        Google, внезапно, тоже зарубежная компания с подконтрольными ей аппаратами на Android (исключение - некоторые китайцы).
        Как и Apple со всеми яблочными устройствами без исключения.

        При этом учётки гугла и эппла до сих пор работают в мобильных телефонах, находящихся на территории РФ. Как и сами устройства.

        Так что ждём деградацию работы мобильных телефонов, выпущенных производителями в недружественных странах :)


  1. Goron_Dekar
    23.10.2025 09:32

    Telegram вроде как оказался более сговорчив, но его владелец Павел Дуров является иностранным гражданином, а разрешать населению огромной страны хранить свои переписки и, возможно, личные данные в иностранном мессенджере – так себе затея.

    доверять хоть что-то, даже старые трусы, людям, находящимся в юрисдикции рф - полная глупость. Законы страны меняются быстро, и предсказать, куда подует ветер завтра, в принципе невозможно.


  1. magf
    23.10.2025 09:32

    Если все мессенджеры кроме MAX будут заблокированы, то остаётся загадкой, как общаться с людьми, которые живут за границей? По задумке разработчиков никакой гражданин с иностранным номером в MAX зарегистрироваться не сможет.

    Стоп! Так может это и был изначально такой план?


    1. markmariner
      23.10.2025 09:32

      Так конечно, мошенники же в Украине сидят все и в других недружественных странах, ну что вы, новости не смотрите что ли!


  1. Froopack
    23.10.2025 09:32

    Это ладно. А другие ресурсы зачем валить? Чем им не угодили Nintendo eShop, Sky Children of Light, Pokemon Home, BlueSky и остальная половина западного интернета?


    1. NekitGeek
      23.10.2025 09:32

      А это последствия ковровых блокировок клаудфларя и теперь ещё мессенджеров. Постоянно их ПОКА не блокируют.


      1. Froopack
        23.10.2025 09:32

        В этом списке нет ни одного ресурса, использующего Cloudflare. Cloudflare напротив - работает отлично даже на мобильном интернете. И судя по моим тестам домен nintendo.net, который используется для всех сервисов Nintendo, блокируются согласно кривому белому списку, который пришёл напрямую с мобильного интернета. Логика блокировки такая: если до основного домена nintendo.net находится 4 и более поддоменов, происходит блокировка. Явно видится наспех сделанный белый список. И теперь он на домашнем интернете.


  1. ronnie85
    23.10.2025 09:32

    РКН нужен повод для блокировок, у него он есть. Никакие мошенники им не нужны.