Количество и разнообразие устройств видеонаблюдения растёт, а вместе с ним растёт количество собираемых данных. Хранение этих данных становится важным компонентом любой стратегии видеонаблюдения, и от этого для многих предприятий зависит выбор стратегии безопасности.
Рынок средств видеонаблюдения переживает бурный рост. Вихреобразно увеличивается разнообразие и количество устройств, возрастают периоды хранения данных, спрос на аналитику угроз – при том, что бюджеты остаются ограниченными. По прогнозу исследовательской фирмы IHS при сохранении скорости роста (вдвое превышающей скорость роста рынка традиционного аппаратных средств рынка ИТ) к 2018 году рынок видеонаблюдения в сочетании с рынком корпоративных систем хранения данных будет стоить более $ 25 млрд.
Устройства наблюдения можно найти везде: от аэропортов до банков, от розничных магазинов до школ и хайвэев; на углах улиц, во дворах резиденций и даже на самих людях. Трудно не угодить где-нибудь на запись в течение дня. В одних только Соединенных Штатах насчитывают на каждые 10 человек одну камеру с замкнутой телесистемой.
Но камеры являются лишь верхушкой айсберга. Чтобы успевать за ростом угроз, необходимо наращивать комплексную инфраструктуру безопасности, что ведёт к расширению и номенклатуры, и количества устройств. Например, по мере того как камеры появляются во всё большем числе мест, количество собранной видео-информации, которую необходимо хранить, растёт в геометрической прогрессии. Две недели запоминания видео требует примерно 18,4 ГБ памяти. Аналитики прогнозируют, что к 2020 году накопится примерно 3,3 млрд. часов запомненного видеонаблюдения. Кроме того, что растёт объём запомненных данных, номенклатура устройств также растет за счёт таких типов, как нательные камеры, камеры беспилотных летательных аппаратов, автомобильные видеорегистраторы, видеонаблюдение, спутниковое наблюдение, съёмка номерного знака, аудио-регистрация и т.п. Организации также соревнуются в модернизации: вводят IP-камеры и камеры с высоким разрешением, а также добиваются хранения данных в течение более длительных периодов времени. В совокупности все эти факторы подпитывают «видео-вихрь».
В конечном счете, в результате этого роста достигается не только повышение безопасности. По мере развития устройств наблюдения и технологий аналитики собираемые данные могут также быть использованы рентабельно, например, для предотвращения убытков и в задачах бизнес-аналитики.
Однако, при достижении этого уровня развития неизбежно появление новых задач, среди которых управления ростом – это первая в ряду. Чтобы обеспечить это управление, работники ИТ должны изменить своё восприятие данных наблюдения и начать использовать их таким же образом, как другие корпоративные приложения, а не продолжать следовать устаревшему подходу к контролю и управлению данными наблюдения на чисто техническом уровне.
Традиционной модели работы, трактующей любое покупное устройство как чёрный ящик или нечто, что можно только целиком «вырвать с корнем и заменить» (rip-and-replace) должна прийти на смену открытая, гибкая корпоративная модель (сети, вычислительных процессов, хранения, виртуализации и безопасности). Эта инфраструктура должна обеспечивать устойчивую архитектуру открытого, гибкого и надежного типа, снабжённую встроенными функциями.
Этот переход от модели прибора к модели предприятия гармонирует с большее широкой тенденцией – сближения физических систем безопасности ИТ и систем безопасности посредством ИТ. ИТ должна быть задействована в работе физической системы безопасности, потому что она несёт сведения об инфраструктуре. В то же время, персонал безопасности должен хорошо разбираться в ИТ, чтобы лучше понять технологические возможности своих систем.
Это означает, что система видеорегистрации должна быть включена в инфраструктуру хранения данных, которая может хранить видеозаписи таким способом, который соответствует техническим требованиям инфраструктуры. Например, она должна поддерживать видео высокого разрешения от мегапиксельных камер и иметь возможность записать более высокую частоту кадров без потери данных. Она также должна быть масштабируемой, чтобы дать место потенциальным мощностям; располагать вариантами обеспечения безопасности, чтобы предотвратить удаление или изменение файлов; быть в состоянии управлять всем жизненным циклом данных.
Эта задача решается путем комбинирования архитектур хранения данных. Большинство современных архитектур наблюдения следуют распределенной модели с несколькими сотнями устройств видеонаблюдения, записывающих видео и другие данные локально, как правило, на начальном этапе рядом с камерой. После энного периода времени видео, которое должно быть сохранено, перемещается в централизованную СХД. Другие фрагменты видео удаляются в распределённой структуре, когда срок хранения заканчивается. Управление хранением как распределенных, так и централизованных данных создаёт многочисленные проблемы и настоятельно требует целостного подхода к системе хранения.
С переходом на распределенные архитектуры, многие решения видеонаблюдения сместили функциональность и обработку данных на периферию сети, ближе к камерам и видеозаписи. Часто эти системы используют получаемые данные в других приложениях или системах, например, контроля доступа или обнаружения взлома без оглядки на централизованное хранение. Это снижает риски, возникающие в связи с наличием единой критической точки, и распределяет нагрузку обработки. Для многих предприятий гибридная модель, которая использует свойства распределенных и централизованных архитектурных подходов, является идеальной.
В конце концов, не все данные должны находиться на периферии, и, конечно, не вечно. В свое время видеоданные, предназначенные для долгосрочного хранения, перемещается в центральное хранилище. Для централизованного хранения вся проблема заключается в масштабе. Централизованные архитектуры наблюдения предназначены для управления средами с большим числом камер или других устройств, где часто задействованы тысячи наблюдательных устройств, которые выдают крупные объёмы данных наблюдения.
Централизованное хранение данных наблюдения должно быть эффективным и поддерживать высокий уровень загрузки, чтобы оправдать вложенные средства. Кроме того, время перехода должно быть чрезвычайно низким, чтобы изменения разрешения или пикселизации можно было вносить плавно.
Как EMC решает эту проблему с помощью VNX-VSS
Предлагаемый корпорацией EMC сбалансированный комплекс решений в сфере видеонаблюдения как раз нацелен на эти проблемы. Модель EMC сочетает распределенный и централизованный архитектурный подход. Система хранения EMC VNX-VSS, будучи специально построена и настроена для широко распределенных сред видеонаблюдения и преимущественно используема в распределенных структурах, допускает корпоративный подход к инфраструктуре наблюдения. Следовательно, хотя VNX-VSS выполнена по простому принципу «plug-and-play», т.е. поставляется заранее настроенной и готовой к немедленному развертыванию, её возможности выходят далеко за рамки, предполагаемые такой моделью.
Данное решение корпоративного класса обеспечивает беспрецедентную производительность и надежность: проверено, что его уровень доступности составляет 99,999% («пять девяток»); имеются возможности удаленного управления; предусмотрены 50 проверок решений наблюдения. Возможности передачи видео VNX -VSS обеспечивают совместимость, оптимизирующую передачу на расстояние, позволяя организациям передавать видеозаписи с периферии хранения в централизованное хранилище для поддержания многоуровневых данных, а также осуществлять интеллектуальное исследование или анализ данных наблюдения (напр., распознавание лица и движения, цвета, стереотипы поведения покупателей, распознание лицензионной записи).
VNX-VSS полностью совместима со всеми компонентами экосистемы видеонаблюдения, что снижает риски развертывания и эксплуатации и делает его легким для предприятий. Благодаря этому пользователь может легко переключаться между различными партнерами. Комплекс VNX-VSS поддерживает камеры всех ведущих производителей и имеет лицензированное ПО для управления видео таких компаний, как Genetec, Milestone, Verint, Honeywell и Bosch.
VNX-VSS – чрезвычайно масштабируемая система. Она поставляется в стартовых конфигурация 24 ТБ и 120 ТБ и может расширяться до 480 ТБ для удовлетворения потребностей в наращивании потенциала самых требовательных распределенных структур.
Кроме того, VNX-VSS оптимизирована для виртуализации. Управление видеозаписями повсеместно становится все более виртуализированным, а любое решение для хранения данных должно быть в состоянии соответствовать этому тренду. Системы VNX-VSS предлагают многочисленные точки интеграции для VMware VSphere и Microsoft Hyper-V. Успешно развёртываются VAAI и VASA с VMware и ODX и SCO с Microsoft, обеспечивающие приложения виртуализированного управления видео.
Для тех предприятий с централизованным хранением наблюдения, чьи потребности VNX- VSS не может удовлетворить, EMC Isilon Video Surveillance Solutions предлагает массивную внемасштабную систему хранения на уровне ядра сети. Вместе эти два решения могут поддерживать больше сетевых камер на периферии, увеличить количество часов наблюдения, сохранять видео высокого разрешения и сохранить контент на периферии в течение более длительных периодов.
По вопросам обращаться: emc@muk.ua.
Стоит отметить, что решения EMC через группу компаний доступны теперь в Молдове, Грузии, Азербайджане и Казахстане – недавно на территории этих стран был подписан дистрибуторский контракт.
МУК-Сервис — все виды ИТ ремонта: гарантийный, не гарантийный ремонт, продажа запасных частей, контрактное обслуживание
Рынок средств видеонаблюдения переживает бурный рост. Вихреобразно увеличивается разнообразие и количество устройств, возрастают периоды хранения данных, спрос на аналитику угроз – при том, что бюджеты остаются ограниченными. По прогнозу исследовательской фирмы IHS при сохранении скорости роста (вдвое превышающей скорость роста рынка традиционного аппаратных средств рынка ИТ) к 2018 году рынок видеонаблюдения в сочетании с рынком корпоративных систем хранения данных будет стоить более $ 25 млрд.
Устройства наблюдения можно найти везде: от аэропортов до банков, от розничных магазинов до школ и хайвэев; на углах улиц, во дворах резиденций и даже на самих людях. Трудно не угодить где-нибудь на запись в течение дня. В одних только Соединенных Штатах насчитывают на каждые 10 человек одну камеру с замкнутой телесистемой.
Но камеры являются лишь верхушкой айсберга. Чтобы успевать за ростом угроз, необходимо наращивать комплексную инфраструктуру безопасности, что ведёт к расширению и номенклатуры, и количества устройств. Например, по мере того как камеры появляются во всё большем числе мест, количество собранной видео-информации, которую необходимо хранить, растёт в геометрической прогрессии. Две недели запоминания видео требует примерно 18,4 ГБ памяти. Аналитики прогнозируют, что к 2020 году накопится примерно 3,3 млрд. часов запомненного видеонаблюдения. Кроме того, что растёт объём запомненных данных, номенклатура устройств также растет за счёт таких типов, как нательные камеры, камеры беспилотных летательных аппаратов, автомобильные видеорегистраторы, видеонаблюдение, спутниковое наблюдение, съёмка номерного знака, аудио-регистрация и т.п. Организации также соревнуются в модернизации: вводят IP-камеры и камеры с высоким разрешением, а также добиваются хранения данных в течение более длительных периодов времени. В совокупности все эти факторы подпитывают «видео-вихрь».
В конечном счете, в результате этого роста достигается не только повышение безопасности. По мере развития устройств наблюдения и технологий аналитики собираемые данные могут также быть использованы рентабельно, например, для предотвращения убытков и в задачах бизнес-аналитики.
Однако, при достижении этого уровня развития неизбежно появление новых задач, среди которых управления ростом – это первая в ряду. Чтобы обеспечить это управление, работники ИТ должны изменить своё восприятие данных наблюдения и начать использовать их таким же образом, как другие корпоративные приложения, а не продолжать следовать устаревшему подходу к контролю и управлению данными наблюдения на чисто техническом уровне.
Традиционной модели работы, трактующей любое покупное устройство как чёрный ящик или нечто, что можно только целиком «вырвать с корнем и заменить» (rip-and-replace) должна прийти на смену открытая, гибкая корпоративная модель (сети, вычислительных процессов, хранения, виртуализации и безопасности). Эта инфраструктура должна обеспечивать устойчивую архитектуру открытого, гибкого и надежного типа, снабжённую встроенными функциями.
Этот переход от модели прибора к модели предприятия гармонирует с большее широкой тенденцией – сближения физических систем безопасности ИТ и систем безопасности посредством ИТ. ИТ должна быть задействована в работе физической системы безопасности, потому что она несёт сведения об инфраструктуре. В то же время, персонал безопасности должен хорошо разбираться в ИТ, чтобы лучше понять технологические возможности своих систем.
Это означает, что система видеорегистрации должна быть включена в инфраструктуру хранения данных, которая может хранить видеозаписи таким способом, который соответствует техническим требованиям инфраструктуры. Например, она должна поддерживать видео высокого разрешения от мегапиксельных камер и иметь возможность записать более высокую частоту кадров без потери данных. Она также должна быть масштабируемой, чтобы дать место потенциальным мощностям; располагать вариантами обеспечения безопасности, чтобы предотвратить удаление или изменение файлов; быть в состоянии управлять всем жизненным циклом данных.
Эта задача решается путем комбинирования архитектур хранения данных. Большинство современных архитектур наблюдения следуют распределенной модели с несколькими сотнями устройств видеонаблюдения, записывающих видео и другие данные локально, как правило, на начальном этапе рядом с камерой. После энного периода времени видео, которое должно быть сохранено, перемещается в централизованную СХД. Другие фрагменты видео удаляются в распределённой структуре, когда срок хранения заканчивается. Управление хранением как распределенных, так и централизованных данных создаёт многочисленные проблемы и настоятельно требует целостного подхода к системе хранения.
С переходом на распределенные архитектуры, многие решения видеонаблюдения сместили функциональность и обработку данных на периферию сети, ближе к камерам и видеозаписи. Часто эти системы используют получаемые данные в других приложениях или системах, например, контроля доступа или обнаружения взлома без оглядки на централизованное хранение. Это снижает риски, возникающие в связи с наличием единой критической точки, и распределяет нагрузку обработки. Для многих предприятий гибридная модель, которая использует свойства распределенных и централизованных архитектурных подходов, является идеальной.
В конце концов, не все данные должны находиться на периферии, и, конечно, не вечно. В свое время видеоданные, предназначенные для долгосрочного хранения, перемещается в центральное хранилище. Для централизованного хранения вся проблема заключается в масштабе. Централизованные архитектуры наблюдения предназначены для управления средами с большим числом камер или других устройств, где часто задействованы тысячи наблюдательных устройств, которые выдают крупные объёмы данных наблюдения.
Централизованное хранение данных наблюдения должно быть эффективным и поддерживать высокий уровень загрузки, чтобы оправдать вложенные средства. Кроме того, время перехода должно быть чрезвычайно низким, чтобы изменения разрешения или пикселизации можно было вносить плавно.
Как EMC решает эту проблему с помощью VNX-VSS
Предлагаемый корпорацией EMC сбалансированный комплекс решений в сфере видеонаблюдения как раз нацелен на эти проблемы. Модель EMC сочетает распределенный и централизованный архитектурный подход. Система хранения EMC VNX-VSS, будучи специально построена и настроена для широко распределенных сред видеонаблюдения и преимущественно используема в распределенных структурах, допускает корпоративный подход к инфраструктуре наблюдения. Следовательно, хотя VNX-VSS выполнена по простому принципу «plug-and-play», т.е. поставляется заранее настроенной и готовой к немедленному развертыванию, её возможности выходят далеко за рамки, предполагаемые такой моделью.
Данное решение корпоративного класса обеспечивает беспрецедентную производительность и надежность: проверено, что его уровень доступности составляет 99,999% («пять девяток»); имеются возможности удаленного управления; предусмотрены 50 проверок решений наблюдения. Возможности передачи видео VNX -VSS обеспечивают совместимость, оптимизирующую передачу на расстояние, позволяя организациям передавать видеозаписи с периферии хранения в централизованное хранилище для поддержания многоуровневых данных, а также осуществлять интеллектуальное исследование или анализ данных наблюдения (напр., распознавание лица и движения, цвета, стереотипы поведения покупателей, распознание лицензионной записи).
VNX-VSS полностью совместима со всеми компонентами экосистемы видеонаблюдения, что снижает риски развертывания и эксплуатации и делает его легким для предприятий. Благодаря этому пользователь может легко переключаться между различными партнерами. Комплекс VNX-VSS поддерживает камеры всех ведущих производителей и имеет лицензированное ПО для управления видео таких компаний, как Genetec, Milestone, Verint, Honeywell и Bosch.
VNX-VSS – чрезвычайно масштабируемая система. Она поставляется в стартовых конфигурация 24 ТБ и 120 ТБ и может расширяться до 480 ТБ для удовлетворения потребностей в наращивании потенциала самых требовательных распределенных структур.
Кроме того, VNX-VSS оптимизирована для виртуализации. Управление видеозаписями повсеместно становится все более виртуализированным, а любое решение для хранения данных должно быть в состоянии соответствовать этому тренду. Системы VNX-VSS предлагают многочисленные точки интеграции для VMware VSphere и Microsoft Hyper-V. Успешно развёртываются VAAI и VASA с VMware и ODX и SCO с Microsoft, обеспечивающие приложения виртуализированного управления видео.
Для тех предприятий с централизованным хранением наблюдения, чьи потребности VNX- VSS не может удовлетворить, EMC Isilon Video Surveillance Solutions предлагает массивную внемасштабную систему хранения на уровне ядра сети. Вместе эти два решения могут поддерживать больше сетевых камер на периферии, увеличить количество часов наблюдения, сохранять видео высокого разрешения и сохранить контент на периферии в течение более длительных периодов.
По вопросам обращаться: emc@muk.ua.
Стоит отметить, что решения EMC через группу компаний доступны теперь в Молдове, Грузии, Азербайджане и Казахстане – недавно на территории этих стран был подписан дистрибуторский контракт.
МУК-Сервис — все виды ИТ ремонта: гарантийный, не гарантийный ремонт, продажа запасных частей, контрактное обслуживание
ximik13
Компания МУК вроде бы большая и солидная. Есть собственный центр обучения и собственные инструкторы, насколько понимаю. Но я не понимаю зачем? Зачем в таком случае постить откровенный маркетинговый «шлак» на данном ресурсе?
Чем технически VNX-VSS отличается от блочных массивов VNX первого поколения? Ни чем. Т.е. доступ к дисковому пространству предоставляется по блочным протоколам FC и iSCSI. Разница скорее всего может быть только в «обертке» и цене решения.
Так откуда информация о тесной интеграции, да еще и возможности управления с массива какими-то там камерами? Ведь для интеграции все равно нужен медиа-сервер, который собственно и будет управлять камерами и потоками записи на VNX. А СХД будет просто «хранилкой».
Если я не прав, то поправьте меня :).