На рынке полно решений для изучения языков — на любой вкус, цвет и бюджет. Но я так и не нашёл приложение, которое идеально подошло бы мне для изучения слов и фраз. Поэтому решил сделать его сам.
Сразу ссылка на App Store.
Какая проблема
Сейчас я вижу два типа приложений для изучения слов:
1. Мощные словарики
Например, Words или Skyeng. Да, там много слов с примерами — но все они собраны вручную. Я часто не находил там нужную фразу из сериала, целое предложение или фразовый глагол, который хотел бы выучить и начать использовать.

Вторая проблема таких приложений с ручной базой — они обычно рассчитаны на один язык. Когда я начал учить сербский помимо английского, вообще ничего подходящего не нашёл.
2. Кастомизируемые приложения
Второй тип — это пустышки с алгоритмом. Сюда подходит Anki, например. Ты сам добавляешь любые слова и фразы, какие хочешь, сам прописываешь перевод и примеры.
Казалось бы, это решает проблему первого типа приложений. Но добавлять вручную каждое слово — это ад. Искать примеры, подбирать картинки... Я пробовал начать это делать много раз и каждый раз останавливался на десятом слове.

И посмотрите на интерфейс Anki — тут просто без комментариев. Я до сих пор не понимаю, что значат эти кнопки внизу и зачем мне все эти детали. Я хочу просто отвечать: помню или не помню слово.

Как я решал эту проблему раньше
Когда я пользовался Anki, я генерировал переводы и примеры с помощью LLM. Настроил для себя удобный пайплайн и просто добавлял слова в свой словарь.
Мне показалось, что было бы здорово всё это автоматизировать. Хочу просто ввести слово или фразу — и чтобы оно сразу добавлялось в мой словарь вместе с примерами. А потом приложение само напоминало мне об этих фразах, когда приходит время их повторить.
Разработка приложения
Так появилась идея VibeLing — изначально я собрал прототип за месяц. В нём были основные кор-функции:
поиск слова или фразы;
получение перевода с примерами использования;
озвучка слова или примера, чтобы тренировать восприятие на слух;
добавление слов в личный словарь;
изучение слов через простой алгоритм интервального повторения
Я выложил пост в свой Telegram-канал и получил неплохой отклик. Решил, что стоит развивать проект дальше.
Пост в тк-канале

Ладно, не этот пост — вот следующий.

Как используется LLM в приложении
Я использую OpenRouter API для обработки запросов. LLM задействована на двух экранах приложения: на странице поиска и на странице перевода.
Саджесты
Здесь LLM используется в несколько этапов:
Модель пытается предсказать, какое слово или фразу пользователь хочет ввести, и предлагает варианты продолжения. Причём это работает в обе стороны — можно искать как с английского, так и с русского (если вы учите английский).
Все предложенные варианты сразу переводятся «налету».
Дальше можно открыть нужное слово, чтобы посмотреть примеры и прослушать озвучку. В ближайшие дни доедет обновление и можно будет добавить слово в свой словарь для изучения прямо с этого экрана.

Генерация перевода с примерами
На страницу перевода пользователь попадает из поиска.

Здесь LLM дополнительно генерирует примеры использования слова или фразы и переводы этих примеров, чтобы контекст был максимально живым и понятным.
Изначально перевод примера скрыт, чтобы можно было самому подумать. Но по клику его можно посмотреть.
Озвучка текста при помощи AWS
Очень важно иметь возможность слушать текст — чтобы понимать правильное произношение и тренировать восприятие на слух.
Для этого я использую AWS сервис озвучки. В приложении можно прослушивать текст на английском, сербском, немецком, французском и даже на русском (если ты изучаешь его как иностранный).
Достаточно нажать на иконку рядом с текстом — и слово или фраза будут озвучены.

Звук получается очень естественный, потому что озвучка AWS работает при помощи нейросетей.
Интервальное изучение слов
Это — просто база. Я ничего нового не изобретал, а взял для начала самый понятный алгоритм интервального повторения.
Если человек отвечает правильно, слово появляется снова через сутки. Ещё раз правильно — через 3 дня, потом через 7 и так далее. Если на каком-то этапе ответ неверный, слово возвращается в начало цикла. Когда слово доходит до конца — оно считается выученным.
Как работает алгоритм сейчас

На самом деле пользователю даже не нужно задумываться об этом. Каждый день приложение само формирует набор слов для тренировки. Всё, что нужно — просто начать и отвечать: помнишь слово или нет.

В том же Anki, на мой взгляд, всё слишком усложнено: нужно оценивать, насколько хорошо ты запомнил слово, и выбирать одну из пяти опций. Я считаю, что достаточно двух вариантов — «помню» или «не помню», чтобы не тратить лишние когнитивные ресурсы и сосредоточиться именно на изучении языка.
Доступные языки
Использование искусственного интеллекта открывает возможность добавить в приложение десятки языков.
Пока я реализовал изучение английского, немецкого, французского и сербского.
Так как приложение доступно для русскоязычных и англоязычных пользователей, можно использовать разные пары языков:
Какие пары
?? русскоязычный учит ?? английский
?? русскоязычный учит ?? немецкий
?? русскоязычный учит ?? французский
?? русскоязычный учит ?? сербский
?? англоязычный учит ?? русский
?? англоязычный учит ?? немецкий
?? англоязычный учит ?? французский
?? англоязычный учит ?? сербский
Не знаю, насколько это частый сценарий, но мне самому сейчас приходится изучать два языка — английский и сербский. Поэтому я сразу заложил такую возможность.
После установки можно выбрать несколько языков для изучения.
Позже в интерфейсе будет доступен тоггл в верхней части экрана, чтобы переключаться между языками и проходить тренировки отдельно по каждому.

Конечно, каждый язык нужно отдельно тестировать и подбирать подходящие голоса. Поэтому я буду постепенно добавлять новые языки в приложение.
Варианты подписок
В приложении есть бесплатная версия и Pro-версия.
Я специально сделал так, чтобы бесплатной версией можно было пользоваться сколько угодно — и при этом получать реальную пользу.
Единственное отличие в том, что в Pro-версии нет никаких лимитов.
Так как я оплачиваю использование токенов LLM и секунды озвучки, такой подход оказался самым сбалансированным:
тем, кто пользуется приложением регулярно, но без фанатизма, достаточно бесплатной версии;
а продвинутые пользователи могут оформить подписку и не ограничивать себя.
Модели нейронки одинаковые на двух версиях – самые мощные из доступных на сегодняшний день.
Функционал |
Бесплатная версия |
Pro-версия 5$/мес |
Добавление слов в словарь |
10 слов в день |
Безлимитно |
Озвучка текста |
10 000 символов в день |
Безлимитно |
Открытие страницы с новым словом из поиска |
100 слов в день |
Безлимитно |
Тренировки и просмотр уже добавленных слов |
Безлимитно |
Безлимитно |
План дальше
Когда я рассказал о приложении в Telegram-канале, то получил много идей, что можно улучшить. После первого цикла обратной связи я уже добавил возможность добавлять слова прямо со страницы подсказок, добавил новые языки и реализовал удаление слов из словаря свайпом.
Если поделитесь своими идеями или отзывами — обязательно возьму это в бэклог.
Дальше всё просто:
буду улучшать стабильность работы нейронок, чтобы снизить количество ошибок;
добавлять новые языки;
делать флоу максимально удобным — чтобы это стало самой любимой аппкой для изучения языков;
и, конечно, выпустить версию для Android.
В своём Telegram-канале я публикую новости о развитии приложения — подписывайтесь, если интересно следить. А ещё там я пишу про тренды в IT и про технологии в целом.
Комментарии (11)

ru1z
07.11.2025 17:00И посмотрите на интерфейс Anki
Это вообще говоря не анки, а анкимобайл, в котором нет и половины возможностей программы.
Шут его знает какое приложение для флешкарт лучше и так нужны ли вообще эти флешкарты, но в анки (не анкимобайл) абсолютно все бесплатно и можно вообще не зависеть от сторонних сервисов, тем более от подписок. Поэтому в сравнении с анки практически все остальные сервисы флешкарт проигрывают по умолчанию.
Кроме того, в анки дополнительно колдуют над алгоритмом, пытаются что-то дополнительно выжимать сказок и обещалок чудес интервального повторения. Если идет сравнение с анки и остальными, то нужно алгоритм как-то сравнивать, что они обещают (а обещают там огого), а не интерфейс с иишками. Так ли нужны флешкарты с интервальными обещаниями - вопрос другой, но, имхо, приложения для зубрежки обещают заучивать что-то и нужнее сравнение программ по зубрежности, а не по интерфейсу и допфункционалу. Вдруг выяснится, что более плохой интерфейс, куда нужно вручную вбивать предложения, нажимать на дополнительные кнопочки и самому находить озвучку - лучше помогает зубрить (а старые интерфейсы, вроде книг - может еще лучше, кто знает).

vital_pavlenko Автор
07.11.2025 17:00Есть гипотеза, что людям не так важен супер-алгоритм. Если он есть, пусть даже самый простой, то хорошо. Главное, чтобы язык изучался максимально просто и с удовольствием. А если можно убить рутину, то почему бы это не сделать. Алгорим и я смогу постепенно улучшать в своем приложении, это не самая сложная задача

ru1z
07.11.2025 17:00Это правда, людям важен не алгоритм, а результат, с удовольствием или без. Имхо, тогда нужно показать результат.
Чем мне анки и прочие флешкарты не нравятся - быть может ручка с тетрадью к желаемому результату быстрее приведет, несмотря на интервальные алгоритмы. Обещаний в анки и других много, но что если перевернуть 10 000 карт за 10 000 часов и понять, что жевать такое искусственное заучивание безумно скучно и результат не совсем фантастический (он есть, но и с тривиальными методами не хуже). Если ии с озвучкой есть, то почему аппы виртуальных собеседников, как репетиторов, не взлетают?
Алгорим и я смогу постепенно улучшать в своем приложении, это не самая сложная задача
Как сказать. С анки хотя бы какие-то статейки набубликовали, кто-то его контролируемо тестирует на подопытных. Не то, чтобы это значило очень много, но хотя бы какая-то информация со статистикой от подопытных доступна (в отличие от многих других флешкарт-аппов).

Ilya_JOATMON
07.11.2025 17:00А зачем кому-то учить иностранный язык - если ИИ все и так ему переведет? /s

vital_pavlenko Автор
07.11.2025 17:00Да, профессиональные переводчики будут нужны все меньше, их будут вытеснять ИИ инструменты. Но для общения, для жизни, для карьеры людям это будет нужно еще долго

Ilya_JOATMON
07.11.2025 17:00Так уже на подходе приложения для синхронного ИИ перевода, разспознание -перевод -синтез. Общайтесь.

Vaszaduet
07.11.2025 17:00Попытка хорошая сделать анки + ии, но в моем проекте будет немного другой подход изучения карточек, эта стратегия проверена на себе пока я поднимал свой английский до б1+
Uclaxyr
Было очень интересно, но потом ссылка только на Аппстор :)
vital_pavlenko Автор
Спасибо! Выкатить Андройд — в ближайших планах