Этот обзор посвящён очень необычному устройству. Точнее — системе, состоящей из двух устройств: игрового ноутбука с полноценной «настольной» видеокартой NVidia GeForce GTX 980 (без индекса М), и док-станции, в которую встроена внешняя жидкостная (!) система охлаждения для ноутбука. Как говорится, впервые в мировой практике. И чтобы окончательно вас заинтриговать: стандартная упаковка этой системы — полноценный фирменный чемодан на колёсиках.
Технические характеристики
Процессoр: Intel Core i7 6820HK
Операционная система:
Windows 10 Home
Windows 10 Pro
Оперативная память: DDR4 2800(O.C.), 2133 МГц, SDRAM, до 64 Гб
Дисплей: 17,3", 16:9, Full HD (1920x1080)
Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 980, GDDR5 VRAM, 8 Гб
Хранилище данных:
Поддержка RAID0
PCIE x 4 256 / 512 Гб
Кард-ридер: 2-в-1 (SD/MMC)
Камера: HD
Сеть: 802.11 ac
Разъёмы:
1 x разъём для микрофона
1 x разъём для наушников
3 x порта USB 3.0
1 x USB 3.1 TYPE C port(s)
1 x RJ-45
1 x HDMI
1 x min Display
1 x Thunderbolt
Аккумулятор: 6 ячеек, 93 Вт*ч
Блоки питания:
Выход:
19 В, 9,5 A, 180 Вт
19.5 В, 16,9 A, 330 Вт
Вход:
100 -240 В, 50/60 Гц
Размеры:
Ноутбук: 429 x 309 x 33 ~35 мм (Д x Ш x В)
Док-станция: 417 x 368 x 114 мм (Д x Ш x В)
Вес:
Ноутбук: 3,6 кг
Док-станция: 4,8 кг
Внешний вид
Итак, в комплект системы ASUS GX700VO входит:
• Ноутбук
• Док-станция со встроенной жидкостной системой охлаждения
• Два блока питания: для ноутбука и док-станции
• Проводная мышь
Поставляется вся эта красота в полноценном чемодане, достаточно увесистом и в пустом виде.
Тестовый экземпляр поставлялся не в таком нарядном чемодане, а в уже повидавшем виды. Но «боевые» следы на нём лишний раз свидетельствуют о хорошей прочности и надёжной защите очень недешёвого содержимого.
Внутреннее пространство заполнено очень плотным демпфирующим материалом. Каждый компонент находится в собственном отделении, ничто не болтается. Ноутбук и док-станция дополнительно стянуты ремнями.
С ноутбуком поставляется проводная игровая мышь:
Также в комплекте идут два блока питания. Поменьше — для ноутбука, побольше — для док-станции.
Корпус ноутбука состоит из алюминиевых и пластиковых панелей. На заднем торце находятся всевозможные отверстия и разъёмы, а также решётки радиаторов системы охлаждения:
Внешние крайне — гнёзда для штифтов, фиксирующих ноутбук в док-станции. Затем идут разъёмы контура СВО. Маленькие плоские прорези предназначены для замков, препятствующих нештатному отсоединению ноутбука от док-станции. И в центре расположен разъём питания.
С правой стороны находятся:
- USB 3.0
- HDMI
- Порт mini Dispay
- USB 3.1 Type C / Thunderbolt
- USB 3.1 Type C
- RJ45
- Сетка правого стереодинамика
На левом торце расположены:
- Замок Kensington
- Сетка левого стереодинамика
- USB 3.0 (2 шт.)
- Разъём для микрофона
- Аудиоразъём
- Кард-ридер
Недавно мы писали о новом флагманском игровом ноутбуке ASUS — G752VY. Герой же этого обзора хотя и обладает ещё более мощной видеокартой, оказался тоньше на 10 мм, что косвенно говорит о более компактной системе охлаждения. Крышки у обоих ноутбуков оформлены одинаково, подсвеченными прорезями и логотипом линейки ROG.
В отличие от G752VY, у GX700VO нет отдельной съёмной панели, прикрывающей оперативную память и накопители. Если вы захотите сделать апгрейд, то придётся снимать всю нижнюю крышку целиком.
За полупрозрачным тёмным окошком можно разглядеть трубки системы охлаждения.
Также на днище расположено два отверстия для штифтов-фиксаторов и два отверстия для замков док-станции.
Внутри ноутбук выглядит почти так же, как и G752VY. Рамка вокруг дисплея серебристая и чуть-чуть другой конфигурации, разное расположение резиновых бамперов вокруг экрана, иное расположение светодиодных индикаторов.
Индикаторы продублированы на переднем торце корпуса:
Клавиатура идентична той, что применена на G752VY, включая безошибочную обработку до 30 одновременных нажатий.
Перейдём к самому интересному, к док-станции. На первый взгляд она похожа какой-нибудь небольшой музыкальный центр с непонятной площадкой.
Слева расположен круглый разъём для подключения блока питания. Когда ноутбук подключён к док-станции, то получает питание от неё и не расходует заряд аккумулятора.
Замок, входящий в днище ноутбука:
Фиксирующий штифт:
Под решёткой прячутся массивные радиаторы, водоблок, помпа и трубки СВО.
Учитывая расположение радиаторов, это, должно быть, один из приточных каналов:
Большая изогнутая пластина сзади док-станции — рычаг, отвечающий за подключение ноутбука к док-станции. Для подключения ноутбука нужно установить его на платформу и нажать рычаг. Он опустится и зафиксируется в этом положении.
Нажатие рычага приводит в действие замки, входящие в днище и задний торец ноутбука. Одновременно с этим в ноутбук вводятся фиксирующие штифты, разъём питания и патрубки СВО. В результате внутренний водяной контур ноутбука объединяется с контуром док-станции в единую замкнутую систему.
Для снятия ноутбука нужно нажать небольшую чёрную кнопку, освобождающую замки. За окошком видны элементы СВО.
Производитель заявляет, что в состав хладагента, циркулирующего в СВО, входит антикоррозийная присадка, позволяющая реже проводить обслуживание системы.
Схема циркуляции хладагента:
Дисплей
Здесь применён такой же дисплей, как в G752VY и G751JY: диагональ 17,3, разрешение 1920*1080, матовое покрытие. Качество изображения ничем не уступает предыдущим двум моделям.
В GX700VO также используется технология NVidia G-Sync, о которой мы упоминали в предыдущих обзорах. Похоже, это уже стало традицией для игровых ноутбуков ASUS.
Программное обеспечение
На ноутбуке установлен тот же набор ПО, что и на G752VY, так что не будем повторяться. Единственное отличие, которое бросилось в глаза — немного другой набор доступных настроек в ROG Gaming Center: можно отдельно управлять скоростью вентиляторов ноутбука и док-станции, активировать усилитель для наушников, а также отключить тачпад и клавишу ROG.
Пара слов об усилителе для наушников. Для серьёзных геймеров качество звука имеет большое значение. Благодаря качественной и детальной звуковой картине можно вовремя обнаружить противника или увернуться от атаки. Не говоря уже о том, что от столь навороченного ноутбука ждёшь не только соответствующего уровня производительности, но и качества звука. Ведь не одними же играми жив хардкорный геймер, есть ещё музыка и кино. Поэтому для улучшения воспроизведения звука в GX700VO применяются цифро-аналоговый преобразователь ESS Sabre и встроенный усилитель для наушников. Работой этого усилителя и можно управлять из ROG Gaming Center.
Производительность и впечатления от работы
Ноутбук оснащён самым мощным на сегодняшний день процессором Intel шестого поколения (Skylake), Intel Core i7 6820HK с 8 Мб кэш-памяти третьего уровня. Объём оперативной памяти 64 Гб, как и у G752VY. Это действительно много, и пройдёт ещё немало лет, прежде чем появятся игры, с подобными требованиями, не говоря уже о более прожорливых.
В качестве видеокарты используется не мобильная GeForce GTX 980M, а честная GTX 980 с 8 Гб памяти.
Не обошли инновации стороной и дисковую подсистему: в GX700VO вместо традиционных SSD и жёстких дисков используется два SSD-накопителя, подключённых по шине PCIe x4 (протокол NVM Express) и объединённых в RAID0-массив. Общая ёмкость получившегося массива — 1 Тб. Подобное решение позволило существенно увеличить производительность системы хранения данных (называть её «дисковой» уже как-то и неловко).
Использование столь горячих компонентов, как топовые процессор и видеокарта, сказалось на режиме работы встроенной, собственной системы охлаждения. Когда ноутбук работает без док-станции, то вентиляторы время от времени начинают работать на повышенных оборотах, а потоки воздуха на радиаторах создают заметный аэродинамический шум. При этом нужно учесть, что процессор по умолчанию работает c тактовой частотой 2,7 ГГц, (при росте нагрузки поднимается до 3,6), а оперативная память — 2133 МГц. В остальное время ноутбук работает достаточно тихо, на уровне G752VY.
С подключением док-станции — и СВО — всё меняется. Процессор автоматически разгоняется до 4 ГГц, оперативная память — до 2800 МГц. Также разгоняется и видеокарта. Иными словами, ноутбук начинает работать на максимуме своих возможностей. И очень впечатляющих возможностей!
Результаты бенчмарков (баллы):
Бенчмарк | Без док-станции | С док-станцией |
---|---|---|
Unigine Heaven 4.0 | 1788 | 2461 |
Unigine Valley 1.0 | 2934 | 3815 |
Cinebench R15 | ||
OpenGL (FPS) | 85 | 114 |
CPU | 713 | 856 |
3DMark Advanced Edition 1.3.708 (разрешение 1920*1080, анизотропная фильтрация FXAA, антиалиазинг 2х) | ||
Fire Strike | 10 710 | 14 883 |
Sky Diver | 16 411 | 22 775 |
Cloud Gate | 17 230 | 25 756 |
Ice Storm | 17 219 | 29 815 |
При подключённой док-станции одновременно работают обе системы охлаждения — встроенная и внешняя. С ростом нагрузки шум от СВО начинает доминировать.
Надо сказать, что док-станция сама по себе работает не так уж тихо. При нормальном фоновом шуме офисного помещения это не столь заметно, а в тихом помещении отчётливо слышно мерное гудение помпы. Когда же в дело вступают вентиляторы радиаторов, то о помпе забываешь — для охлаждения мощных процессора и видеокарты, вентиляторам приходится работать на довольно высоких оборотах. Так что шум от док-станции и встроенной системы охлаждения сливаются воедино, и этот дуэт получается довольно громким. Что же, это неизбежная плата за использование топового разогнанного (!) железа в компактном корпусе ноутбука.
К слову, разгон GX700VO при подключении док-станции возможен не только автоматически, но и вручную. Для этого предусмотрены как аппаратные, так и программные возможности, например, вкладка Turbo Gear в приложении ROG Gaming Center. Здесь можно самостоятельно выставлять множители и частоты работы процессора и видеокарты. Подобная «лояльность» системы к разгону заинтересует не только хардкорных геймеров, но и любителей выжать из «железа» последние мегагерцы.
Любопытно, что в некоторых играх совокупный шум от систем охлаждения был ниже, чем бенчмарках. Вероятно, это связано с искусственным характером нагрузки в тестах, что приводит к более быстрому нагреву и процессора, и видеокарты.
Если отключить ноутбук от док-станции, то разгон отключается и процессор, память и видеокарта возвращаются в стандартный режим работы. При этом обратите внимание, что «стандартный» режим — на уровне самого мощного игрового ноутбука с видеокартой GTX 980M.
Продолжительность работы от аккумулятора невелика, в режиме сёрфинга ноутбук продержался примерно 2,5 часа, а при игре в шутеры — немногим меньше 1,5 часов. Что же, энергопотребление «начинки» под стать её тепловыделению. GX700VO заточен под максимальную производительность, безо всяких компромиссов. И снижение частот при отключении док-станции является вынужденным шагом, без которого уровень нагрева оказался бы недопустимым. Да и самой СВО приходится нелегко, судя по размерам радиаторов и уровню шума.
Заключение
Как вы уже поняли, GX700VO является особым, практически нишевым продуктом. Появление этой системы придало новый смысл термину «бескомпромиссный ноутбук». Честно говоря, далеко не каждый настольный компьютер с ним померяется на равных. Ради любопытства я прогнал пару бенчмарков на своём домашнем компьютере с Core i5 и GTX 970. Конечно, я понимал, что результаты будут хуже, но не ожидал, что в 4-5 раз (по FPS). При этом я вполне комфортно играю в современные «тяжёлые» игры. А GX700VO даже без док-станции оказался выше на голову, если не на две. Так что можно с определённой долей уверенности предположить, что по производительности этот ноутбук будет актуален гораздо дольше, чем мой компьютер. Особенно учитывая сильно снизившиеся темпы прироста мощности у новых процессоров и видеокарт.
GX700VO — продукт далеко не для всех. Настоящий Hi-End мира ноутбуков. Это система для настоящих геймеров-энтузиастов, готовых не только возить её в чемодане, но ещё и выложить непомерную сумму. Но зато обладатель этой более чем незаурядной системы получит устройство, которое не устареет много лет. А что уж говорить об эффекте, который окажет на друзей и соперников ваше появление с этим ноутбуком. Это не просто самый мощный ноутбук на сегодняшний день (с подключённой док-станцией), но и статусная вещь. А в мире профессиональных геймеров это дорогого стоит.
Рекомендованная розничная цена: 399 900 руб.
Комментарии (131)
ExplosiveZ
18.02.2016 17:34Классная идея, мне понравилось! Правда реализация плохая.
Первооткрыватели всегда были.
Думаю, в будущем появятся модульные ноутбуки.
nonname
18.02.2016 19:06Монструзное нечто. Вот мне кажется гораздо проще сделать было бы ноутбук с pci-e наружу в виде разъема и плюс отдельно коробку под видеокарту со встроенным БП, чемодан под коробку отдельный если вдруг нужно потаскать.
Я себе собираю примерно такую же конфу, только шиной служит старый Expresscard в котором одна линия PCI-E всего, но этого хватит для десктопной GTX650. Можно сделать нормальный ноутбук с приемлемыми габаритами, который нормально работает отдельно и в случае чего дома превращается в игровую машину. А если все это построить на тандерболте вообще цены бы не было.
Fan67
18.02.2016 20:21+1Отличный ноутбук, жаль новый год уже прошёл.
Перед праздниками выбирал себе замену ноуту, увидел обзор MSI GT80 ноутбука с двумя sli gtx980m карточками. Тоже куча коментариев в духе, кому это нужно. В магазине пощупал. Механическая клавиатура, топовое железо… Тоже стоил чересчур, около 300тыс, но чуть припал бакс и взял уже за 254. Жабу уломал тем, что минимум года на два забуду о смене ноута, плюс у него почти все внутренности можно легко проапгрейдить (приятно представлять, что со временем просто поменяю видеокарточки на новые, хотя, конечно, это маловероятно).
Дешевеют такие ноуты быстро, главное после покупки не заходить на сайты с ценами. :)
navion
18.02.2016 22:49Вместо этого уродцы лучше бы выпустили отдельную видеокарту во внешнем исполнении с подключением через Тандерболт.
m1skam
18.02.2016 23:40+1К сожалениею не thunderbolt, однако решение очень интересное: Alienware Graphics Amplifier к одноименной линейке ноутбуков Dell.
Картинки
Einherjar
19.02.2016 00:03возможно дело в пропускной способности тандерболта — всего 4 линии pcie, так что проприеритарный кабель скорее к счастью. хотя вроде в мире есть какие то решения и на тандерболте
m1skam
19.02.2016 00:44Не могу сказать за текущее положение дел, но раньше этот интерфейс позволял, максимум 4xPCIe
Barafu
19.02.2016 00:23Самое интересное — по каким стандартам оно соединяется? Если внешний PCI то такое можно и самому сколхозить. Но на многих ли ноутах есть такой порт?
GreyPhantom
19.02.2016 12:22Что-то я не понял: док-станция- это просто блок охлаждения? Плюс чемодан ко всему этому...? Зачем? Было бы хоть как-то оправдано такое решение если бы док-станция добавляла бы что-то еще: дополнительные порты, звук (ну не верю я в качественный звук от ноутбука)
Жду момента когда в комплект к телевизору будут предлагать диван и двухкомнатную квартиру…
romy4
19.02.2016 18:26Зачем думать про цену сего девайса? Он исключительно для гиков и понтов. А понты, они всегда дороже денег.
BedLamBedLam
20.02.2016 20:41Он конечно и игровой, возможно, но зачем он профессинальному игроку? Во-первых, тащить на лан с собой этот «комод», когда там стоят готовые, далеко не бюджетные машины и мониторы — сомнительно удовольствие. Во-вторых, сейчас довольно распространен софт, вшиваемый в мышь и клаву, типа «wallhack», «maphack» и пр. по-этому даже со своими девайсами не всегда пускают, чего уж говорить о ноутбуке.
BjornValor
21.02.2016 19:47Отличный ноут для компиляции, работы с 3D и вообще разработки :) Сам использую игровой ноут исключительно для разработки.
Этот конечно агрегат, но все же системник с моником и проводами не такой транспортабельный.
bkotov
Как у человека, испорченного интернетом, возникают странные ассоциации при виде этого огромного красного разъема в задней части ноутбука.