Новый способ охлаждения дата-центра от Microsoft




Погрузить компьютер под воду (не пытайтесь воспроизвести в реальной жизни — так бы гласила бегущая строка в рекламе). Но вот мировому гиганту Microsoft данное действие показалось отличнейшей идеей. Ведь известно, что на запитку систем охлаждения серверов затрачивается немалое количество электроэнергии, которая не так уж и дешево стоит. Почти половина от общего энергопотребления серверной фермы уходит на охладительные устройства (кондиционеры, чиллеры и т.д.). Поэтому многие компании уже давно в поисках новых эффективных методов охлаждения для своих «детищ». Не так давно, а если быть точными, то в августе 2015 года компания Microsoft решила сьекономить на оплате счетов за электроэнергию, погрузив экспериментальный прототип нового подводного дата-центра на морское дно. Так родился прототип ЦОД под кодовым названием Leona Philpot соответственно проекту Natick.






Прототип серверной фермы был погружен в километре от тихоокеанского побережья США и успешно эксплуатировался на протяжении четырех месяцев. Leona Philpot был снабжен большим количеством теплообменников, которые в свою очередь передавали излишнее тепло от серверов в холодную воду.



Инженеры Microsoft утверждают, что такой способ оптимизации температурного режима серверного оборудования является одним из наиболее эффективных и в то же время дешевых методов охлаждения серверных ферм. Кроме этого, он имеет ряд преимуществ. Так как около половины населения нашей планеты живет в 200 км от побережья (будь то море или океан), расположение дата-центра на дне «морском» будет способствовать еще и хорошей связности.





Компания Microsoft утверждает, что такие автономные блоки могут быть готовы к эксплуатации уже в течении 90 дней, то есть, чтобы развернуть «подводный» ЦОД уйдет всего три месяца, вместо обычных двух лет (как минимум одного года) стандартного строительства.



Своих инженеров и персонал компания «погружать под воду» вместе с ЦОД не будет. Планируется такое решение данной ситуации: автономные подводные блоки с серверами на борту будут иметь срок службы 5 лет (работать в режиме нон-стоп без физического обслуживания), после чего успешно подниматься на поверхность для устранения/замены возможно возникших неполадок, проверки и т.д и т.п.


Комментарии (22)


  1. maaGames
    22.02.2016 07:55

    Всё-таки баржи выглядят более удобными с точки зрения сопровождения. Хотя, если есть уверенность в пяти годах безпроблемной работы, то круто. Экологи должны уже возбудиться от перспективы ЦОДов на дне морском.


    1. Mixim333
      22.02.2016 08:31
      -10

      Верно сказано про экологов: ладно 1, 2, 1000 таких дата-центров в масштабах Мирового океана ничего сильно страшного не сделают, но если все сервера со всего мира переедут под воду, то ни Тихий, ни Индийский океан не справятся и снова напишут кучу книг с заголовками: «Глобальное потепление океанов», «Глобальное изменение температуры океанов» и т.д.


      1. rtzra
        22.02.2016 09:29
        +10

        Тогда будем сдавать им площади в Северном Ледовитом — его они задолбаются согревать


        1. Danov
          22.02.2016 11:54
          +2

          И "связность" хорошая. До основных потребителей не более нескольких тыс. км.


  1. funnybanana
    22.02.2016 12:02
    +9

    Эм… требуется системный-администратор-водолаз?


  1. rboots
    22.02.2016 12:22
    +1

    Даёшь дата-центры в Норильске! И водолазы не нужны.


  1. DrPass
    22.02.2016 12:30
    +5

    Как по мне, лучше бы совмещали полезное с полезным. Вынести датацентры куда-нибудь в канадские/скандинавские/российские просторы, и вырабатываемое тепло очень бы пригодилось.


  1. dmitry502
    22.02.2016 13:25
    +1

    А мне вот интересно как они будут обеспечивать безопасность на объекте. Тут ведь и mitm и пробуриться прямо к серверу можно при желании.
    Тут охранника с газеткой не посадишь. Под воду вломиться проще, чем в датацентр.
    Я уж и не говорю про атаки на доступность сервера. Зафлудят в буквальном смысле


    1. DrPass
      22.02.2016 14:03
      +2

      Наверное же они их не вблизи Каймановых островов топить будут в случае успеха проекта. Где-то на берегу сделают бетонные пилоны, под ними утопят серверы, на них установят механизмы для спуска-подъема, ну и будку сторожа с газетой и гальюном. Полагаю, проблема возможной атаки хакеров-водолазов не настолько актуальна.


      1. dmitry502
        22.02.2016 22:54
        +1

        Просто тогда с 3-мя месяцами они поторопились. Надо полноценный датацентр под водой строить. И охранника-водолаза с собакой способ подводников останавливать. Просто под водой следить за тем что происходит в разы сложнее, чем на поверхности внутри датацентра, где вокруг забор(30 метров, все помнят) + сама дц в который тяжело попасть незаметно.
        А под водой видимости нет, собак не поставишь(живых), забор не поможет, больше плоскостей перемещения и т д.
        Короче, думать надо как это сделать дешево и безопасно


        1. DrPass
          23.02.2016 00:43
          +1

          Если речь о проверке физической надежности, то скорее всего, поторопились. Планируемые пять лет — это весьма приличный срок для куска металла под водой, тут и коррозия, и надежность всяких прокладок и т.д.
          А что касается защиты от двуногих, ну что там под водой с сервером может случиться? Наоборот, физически вмешаться в работу сервера под водой вообще невозможно. Никакого доступа ни к железу, ни к кабельному хозяйству. Единственное, что теоретически возможно — полностью вывести из строя одну стойку, пробурив в ней отверстие чем-то, что может просверлить под водой сантиметровый кусок стали. И после этого быстро-быстро уплыть. Это фантастика. Намного проще атаковать наземный ДЦ.


          1. dmitry502
            23.02.2016 04:48

            Ну, да. Одной из атак может быть выведение из строя. MITM действительно проблематично(но зависит от данных и их стоимости).
            Тут проблема в том, что сервера очень близко к стенкам этой банки, в отличие от стенок датацентра(30 метров — обязательный стандарт по установке металлического забора вокруг серверов, чтобы избежать снятия эм излучения).
            Зачем сверлить? Можно придумать множество альтернативных способов повредить корпус. Да хоть взорвать. Это все звучит как что-то из ряда фантастики, но когда вы посчитаете сколько стоят эти данные и сколько они могут принести денег конкурентам, то это может быть и вполне рентабельно.
            Просверлить не особо проблема тоже. Так же можно резать сталь под водой. В зависимости от устройства можно атаковать прочие компоненты(прокладки и т д)
            Я не увидел как проложены провода, но это тоже очень интересная цель(MITM).
            Так что я не так уверен, что в том описании, что было дано, это может сравниться с безопасностью реальных зданий-датацентров с собаками, соблюдением параноидальных норм безопасности и прочим.


            1. DrPass
              23.02.2016 11:46

              > но когда вы посчитаете сколько стоят эти данные
              По сравнению со стоимостью такой «атаки» — нисколько. Правда. Я могу практически достоверно утверждать, что вся эта затея с выводом из строя ДЦ повредит только железяку и данные мелкого/среднего бизнеса. Я не видел ни одного сколько-нибудь крупного бизнеса, по крайней мере, за рубежом, который хранит жизненно важные данные в одном ДЦ без возможности горячего переключения на другой. Более того, любой ИТ-аудит первым же делом указывает на такие риски. Поэтому вывод из строя ДЦ не выведет из строя бизнес его крупных клиентов.
              Защита ДЦ строится в первую очередь как раз чтобы избежать проникновения на его территорию и физического доступа к оборудованию/кабельной инфраструктуре. А подводные бочонки с серверами эту проблему решают автоматически.


              1. dmitry502
                23.02.2016 17:47

                ну, возможно. Но таки все равно стоит посмотреть конечную реализацию с точки зрения хакера. Не зря в госте по датацентрам столько паранойи.


  1. Kolegg
    22.02.2016 14:51
    +1

    Интересно, почему дц не строят рядом с приемными терминалами спг, там холода просто завались. Обычно там приходится охлаждать близлежащий океан. В штатах это не заработает, но в европе, японии и других импортерах спг вполне перспективно.


  1. Isopropil
    22.02.2016 15:16
    -1

    Ну, зная майкрософт… «Из-за уязвимости CVE-100500 в системе герметичности дата-центра все сервера были зафлужены и съедены морскими червями и медузами».


  1. achekalin
    22.02.2016 16:13
    -1

    1. Живо себе представляю фразу «в сервере 194-2462 нужно заменить вышедший из строя жесткий диск» в такой версии ДЦ. Дешевое охлаждение — и дорого обслуживание, я так понимаю?

    2. Повышение температуры океана на десятую долю градуса несет много самых разных последствий для жизни вокруг. Здесь мы получаем схему, когда на суше от сжигания ресурсов / от реакции атомного распада / от солнца или тепла Земли вырабатывается энергия, которая загоняется в этакий океанский кипятильник. Что будет, когда таких ДЦ станет много, и когда число стоей в них станет большим — можно только гадать.


    1. fenixlz
      23.02.2016 08:25
      +2

      Учитывай что они при этом на 50% улучшают их энергопотребление.
      Тепло от наземных ДЦ ведь тоже никуда не девается, а вместе с осадками запросто попадает и греет океаны.


  1. elmm
    22.02.2016 17:11

    А зачем такие сложности, погружать контейнеры с серверами?
    Не проще ли построить ДЦ на берегу, и просто забирать и сливать нагретую воду?


    1. DrPass
      22.02.2016 17:23
      +2

      Проще. В этом случае получится самый обычный ДЦ с водяным охлаждением. Вода-то сама в серверы не потечет, нужен насос. А вся эта катавасия с подводными серверами и затевается ради того, чтобы от насосов/компрессоров избавиться.


      1. elmm
        23.02.2016 15:11
        +1

        Вопрос скорее риторический был :) Всё ни как не верится, что всё это с герметичными камерами, отсутствием доступа для обслуживания, плавсредствами для подъёма, спуска, само это действие в сумме окажутся экономически более выгодными, чем классическое решение.


  1. Xu4
    22.02.2016 21:58
    +1

    А вот в iCover, почти 3 недели назад, опубликовали такую же статью в правильных хабах (Системы охлаждения, Microsoft) и на более подходящем для такой статьи ресуре — Geektimes.