image

Учёные из Университета Вирджинии продемонстрировали, как можно при помощи магнитных полей управлять специальными нейронами в мозгу, появившимися там благодаря искусственным генам. Это исследование может позволить совершить скачок вперёд в лечении различных нейрозаболеваний — например, шизофрении или болезни Паркинсона.

«Возможно, что мы наткнулись на „инструмент мечты“ для удалённого управления нервными контурами, при помощи управления определёнными клетками мозга. Для этого были искусственно созданы особые генные продукты, восприимчивые к магнитным полям»,- говорит Али Дениз Гюлер [Ali Deniz Guler], профессор биологии.

Совместно с Майклом Уилером [Michael Wheeler] они сконструировали ген, позволяющий клеткам воспринимать магнитные поля. Для этого было скомбинировано два гена, один из которых отвечал за реакцию на растягивание клетки. Полученный ген, конечно же, был назван учёными «Магнето», в честь героя комиксов про «Людей Икс».

Разместив магниточувствительные нервные клетки в центре удовольствия мозга, учёные наблюдали, как подопытные животные изменяют своё поведение в присутствии магнитных полей, подтверждая успешность операции. Мыши добровольно приходили в те отделения лабиринта, где присутствовали магнитные поля, и не проявляли к ним никакого интереса, если поле выключалось.

Также опыты ставились над зародышами рыбок данио-рерио, которые начинали активно двигаться при включении магнитного поля, и прекращали делать это при его выключении. В их случае нервные клетки, чувствительные к электромагнитным полям, размещались вблизи центра, ответственного за обработку информации о давлении потоков воды.

Учёным удалось добиться активации определённых клеток мозга при помощи магнитных полей, чего раньше никому не удавалось сделать. Этот процесс отличается неинвазивностью и точностью, и может привести к созданию принципиально новых способов лечения патологий мозга. А пока метод уже можно использовать для изучений особенностей роста, развития и функционирования мозга.

Комментарии (8)


  1. tormozedison
    08.03.2016 09:46

    А если человек с магниточувствительными нейронами попадёт в МРТ?


    1. YanTayga
      08.03.2016 11:52

      Так как использовано «два гена, один из которых отвечал за реакцию на растягивание клетки», то, скорее всего, растяжение будет слишком сильным и эти нейроны погибнут.


  1. Didurov
    08.03.2016 11:56

    Есть опасная перспектива использования правительственными организациям таких технологий.


    1. ClearAirTurbulence
      08.03.2016 19:14
      +5

      Есть опасная перспектива использования правительственными организациями любых технологий )


  1. Duny
    08.03.2016 14:27

    Можно ли применить эту технологию для наделения человека способностью видеть магнитное поле?


  1. casuss
    08.03.2016 21:24

    Нейроинтерфейсы не за горами?


  1. Zavtramen
    09.03.2016 01:37

    Этот процесс отличается неинвазивностью и точностью, и может привести к созданию принципиально новых способов лечения патологий мозга

    Ровно как и к появлению новых патологий.


  1. jabr
    09.03.2016 03:43

    шапку из фольги уже делать?