image

Большинство людей, когда задумываются о начале собственного бизнеса, сконцентрированы на идее. После того как идея рождается, всё внимание уделяется концепции продукта, его характеристикам, бизнес-модели и этапам реализации. Дальше уже встаёт вопрос создания команды. Но где найти людей для вашего проекта и почему они должны работать на вас?
Идея, как решить эту проблему под катом.

Ключевым ресурсом, которым может обладать стартап на раннем этапе развития, является команда проекта, а именно: совокупность знаний и навыков её специалистов, согласованность целей членов команды, опыт и мотивация. Качество идеи и реализация продукта в данном случае становится производной от силы участников проекта.
Все знают историю, как Стив Джобс пригласил в команду Apple Джона Скалли, одного из самых опытных менеджеров. Однако, до этого уже был успешно запущен проект, который создали вместе двое сильных специалистов: маркетолог и программист.

Предлагаю ознакомиться с концепцией инструмента по эффективному набору команды для стартапа.

Гипотеза:

Существует большое количество разрозненных специалистов-одиночек, желающих запустить собственные проекты, не имеющие команды для того, чтобы их реализовать.

Предпосылки:

  • Для успешного проекта не хватает знаний одного специалиста;
  • Один человек может участвовать в нескольких проектах;
  • Никто не хочет работать просто так;
  • Наличие инструментов удалённой эффективной командной работы.

Учитывая данные предпосылки и выдвинутую гипотезу, я попытался придумать решение глобальной задачи — инструмент для создания эффективной удалённой команды проекта множества проектов.

Что, если:

Каждый человек, имеющий знания в области маркетинга/программирования/дизайна/продаж/прочего предложит свой опыт и навыки для решения задач в чужом проекте, в обмен на то, что члены команды, выбранного им проекта, будут работать и над воплощением его идеи?

Таким образом, если создаётся один проект из трёх участников, автоматически рождается три проекта.

Ниже приведена схема, как участники распределены между проектами, а задачи распределены между участниками:

image

Таким образом, получается, что каждый специалист занят своим делом в чужом проекте, одновременно получая в распоряжение трудовые ресурсы всей команды для своего проекта.

Для данной модели предполагается три роли:

Менеджер — имеет видение проекта, его задача сводится к формированию целей и задач, координация членов команды, контроль выполнения задач проекта, обеспечение проекта ресурсами.

ИТ специалист — отвечает за реализацию технических задач проекта, создаёт конечный продукт, согласно видению проекта и информации о рынке.

Маркетолог — отвечает за информацию о рынке: потребителях, конкурентах и продукте, должен обосновать спрос на продукт проекта, обеспечить соответствие функционала продукта потребностям потребителей, контролировать внешний вид продукта, определять ценообразование, заниматься продвижением продукта и т.д.

Взаимодействуя вместе, члены команды создают готовый продукт быстрее и эффективнее. Следует отметить, что один человек может выполнять несколько ролей в проекте, так: программист может быть менеджером и ИТ специалистом в своём проекте, в тоже время «новоиспечённый Стив Джобс» может быть менеджером и маркетологом сразу.

Вывод: применяя данную модель создания команды для стартапа, каждый специалист может реализовать свой проект с помощью других людей, используя свои знания в нескольких проектах. Объединившись вместе, люди могут получить результат быстрее и эффективнее.

Заключение:

Современный мир предлагает широкие возможности для творчества, но, к сожалению, он слишком сложен для того, чтобы делать что-то большое в одиночку. В процессе поиска команды для своего проекта у меня возникла идея создать эффективный и удобный инструмент для решения этой проблемы. В данной публикации я попытался изложить суть концепции.
Предлагаю обсудить целесообразность применения и возможную эффективность такой модели на практике, используя для создания проектов и поиска команды облачный сервис управления задачами, например, тот же Битрикс24, или что-то подобное.

Спасибо за время, уделенное прочтению данного материала!

Комментарии (21)


  1. bizobj
    13.03.2016 16:18
    +3

    Три процедурные проблемы:
    1) качество — для своего проекта каждый захочет получить максимум, для чужого можно и подхалтурить
    2) мотивация — свой проект я сильно замотивировать сделать, чужой проект мне менее интересен
    3) взаимодействие — нет причины для конструктивного совместного действия, а именно — делая чужой проект я ни за что не отвечаю и не гарантирую качество, но и ничего не получаю взамен

    И одна концептуальная проблема: невозможно решить вопрос с авторскими правами (правами на результат труда). Что в проекте и кому принадлежит. Если кому-то что-то понравиться (идея, фрагмент кода, маркетинговое решение) он просто это берет и всё. Возврат нематериального актива невозможен. Если я знаю какую-то информацию, то я её не "сотру" из своей памяти.

    Кроме того, при реализации проекта есть куча спорных моментов, решение которых приводит к недопониманиям и порой конфликтам. За кем последнее слово. И если это последнее слово не устраивает других участников проекта, как полагаете они будут работать дальше.


    1. valemak
      13.03.2016 16:41

      Последнее слово — за автором/владельцем проекта. Если другой участник выходят из дела, чтож, из его проекта тоже выходит, как минимум один человек. Если площадка взаимопомощи стартапа организована с умом и проект интересный, то другой специалист, по идее, найдётся на осовободившееся место.

      Если специалист часто регистрируется в чужих проектах и досрочно покидает их, то как максимум таких можно банить. Как минимум в профайле каждого участника будет информация какой у него "коэффициент верности" и всяких "перекати-поле" просто никто не будет брать к себе.


      1. bizobj
        13.03.2016 17:06
        +2

        Чтобы удерживать участников по такой бартерной схеме "труд" не за деньги, а другой "труд" можно предусмотреть накопление некоторых суррогатных "баллов" для каждого специалиста. Баллы в последующем должны монетизироваться.
        Возможно такая схема могла бы заработать, если платформа не только организует совместную зависимую работу спецов, но и является базой для самого развивающегося проекта — т.е. площадкой реализации результатов проекта клиентам. В этом случае получится независимо от "хозяина" проекта увязать вложенный труд и выплату определенных денег после выхода проекта на рынок.
        Функционал площадки примерно следующий:
        1) декларирование проекта
        2) подписывание на проект спецов и проверка их квалификации
        3) проектирование и распределение работ
        4) выполнение работ
        5) синхронизация, корректировка и перепроектирование работ
        6) проверка работ и начисление баллов
        7) поддержка стартапа в части: реклама, бета-тестирование, пробная версия
        8) выпуск проекта на рынок (продажа продукта и т.п.)
        9) первичная монетизация и т.п.
        10) закрытие проекта как стартапа и раздача "бубликов" в обмен на накопленные "баллы"


        1. rshatskiy
          13.03.2016 18:32
          +2

          bizobj, спасибо за развёрнутые комментарии по данной идее! Вообще, да, идея баллов напрашивается изначально, чтобы под каждый проект подбирались участники равного уровня. Но, действительно, нельзя обойтись без предварительной проверки квалификации специалиста. Я вижу это так: создатель проекта концептуально описывает направление работ, а специалист, чтобы вступить в проект, должен описать детализированный план его реализации в своей заявке на участие в проекте, которую согласует создатель. Исходя из плана реализации можно будет оценить уровень квалификации специалиста.
          По поводу функционала площадки: предложенные вами пункты действительно соответствуют идее и значительно её расширяют!
          На счёт авторских прав: что если каждый участник, при вступлении в проект, имеет равную долю на конечный продукт?
          А когда дойдёт дело до полноценного развития и монетизации, будет предложено: участвовать в проекте далее или отказаться, если проект не интересен? Если человек согласен участвовать, то он также может выбрать форму участия: пассивную или активную. А если отказался, то права переходят оставшимся участникам. Ведь, после того, как продукт создан и в нём есть потребность, стартап превращается в бизнес, где будут работать свои законы и правила.
          Данная "площадка взаимопомощи" работает только лишь на этапе стартапа и когда этот момент пройдёт, она уже становится ненужной.


          1. bizobj
            13.03.2016 18:54
            +1

            Похоже, что здесь не обойтись и без независимого центра оценки. Иными словами площадка должна квалифицировать специалистов и проекты. Каждый проект должен получать независимую оценку на старте, независимую оценку по ходу реализации (успех реализации) и так далее. А каждый участник получает также независимую квалификационную оценку по там всяким тестам, по резюме или истории участия в проектах.
            Кстати а вот пришла интересная идея. Площадка за определенные услуги тоже становиться участником каждого проекта в той или иной степени (не на равных правах) набирая баллы участия и доля на последующую монетизацию проекта. После выхода проекта из площадки с "выплатой" ей её доли и доли всех участников — так называемая процедура "освобождения проекта", — площадка имеет некий доход. Но тогда получается, если проект находится на такой площадке, то его инициатор и площадка владеют им на праве совместной собственности без выделения долей. Это защищает автора проекта от потери проекта и захватом его одним из участников (за этим будет следить площадка), а систему защищает возможность контролировать проект и автора. Такая ситуация устраняет определенные риски и достаточно четко и главное экономически определяет взаимодействие субъектов. Да и юридической работы тут предостаточно!

            P.S. Почему меня заинтересовала тема: вот здесь несколько соображений, которые на мой взгляд характеризуют развитие экономики в условиях тотальной информатизации. Так вот предложенная идея — это шаг к практической реализации нескольких важных вещей — управление авторскими правами, сервис по запросу, информационный оператор и т.п. Может дальше "комментариев" идея совместной площадки стартапов и не пойдет, но она весьма полезна и перспективна. Кстати, подумайте — а стоит ли здесь ограничиваться только бесплатной работой по стартапам. Её можно оставить как целевую, но вокруг неё можно и кое-что "намутить" дополнительно.


  1. valemak
    13.03.2016 16:32

    Идея мне нравится. Наверное, можно было бы организовать по аналогии с фриланас-биржами нечто вроде площадки взаимопомощи для стартапов.

    Хотя, конечно, нужно будет решать многочисленные слабые места.

    В частности, проекты будут иметь разные продолжительности жизни. И в любой момент можно остаться без нужного специалиста. так как он завершил/забросил свой проект и теперь не считает необходимым работать на проектах соратников :)

    Скорее всего, если это будет что-то вроде социальной сети совместных стартап-проектов будет избыток в одних специалистах (например, в менеджерах) и острый недостаток в других (например, в программистах). С другой стороны, это может оказаться к лучшему, так как дефицитные спецы будут выбирать самые интересные стартапы и такие проекты и будут развиваться, а неперспективные (неинтересные для других) умирать, даже толком не начавшись.


    1. bizobj
      13.03.2016 17:08
      +1

      По-поводу избытка менеджеров не соглашусь. Хорошего менеджера "днем с огнем не найдешь", так же как и программиста. Поэтому обязательна некоторая процедура квалификационной или репутационной проверки (упрощенная процедура найма).


  1. amberv
    14.03.2016 06:25

    Система очень сложная, и поэтому есть большая вероятность, что она не будет работать. Чем проще, тем лучше. Кроме того, в большинстве случаев просто не получится работать КАЧЕСТВЕННО над больше, чем одним проектом. Говорю по своему опыту)

    В прошлом году я сделал стартапик, помогающий решить задачу поиска собутыльников (т.е., людей с нужными навыками) для совместного создания стартапа. На данный момент у нас зарегистрировалось чуть больше 800 человек, что неплохо для проекта, который был написан за два месяца в свободное время. Правда, он только во Франции запущен :)

    Хотелось бы расширить и на Россию, но у меня давно не было времени на работу над проектом. А я там единственный разработчик. Все активнее хочу вернуться и переписать все с нуля (на нынешний код страшно смотреть) и продолжить дальше, но было бы хорошо найти еще одного программиста. Вдвоем веселее)

    Идея очень проста: по сути, это мини соцсеть для тех, кто не прочь бы поработать над стартапом. Есть люди, у которых есть идеи, и те, которые бы не прочь поработать над чем-то интересным, и мы сводим их вместе. Кроме того первые могут быть не против присоединиться к другому проекту, если он заинтересовал. А еще очень важна возможность встречи в реальном мире, поэтому я реализовал систему, проводящую что-то типа свиданий вслепую) Мы сконцентрировались на студентах, потому что именно в этот период жизни бывает много времени для всяких стартапных вещей, ну и вообще, полезный опыт — он всегда полезен)


  1. Leo7777
    14.03.2016 09:43
    +1

    я думаю что не хватит времени развивать свой проект и тянуть еще 2, будет взаимная халтура и скорее всего все уйдет на дно


  1. valis
    14.03.2016 10:00

    На мой взгляд, совершенно провальная концепция. "Маркетолог, менеджер" — вы серьезно?
    Представьте — у Вас есть идея и Вы желаете воплотить ее в жизнь! Вам нужен менеджер? Нет — Вам нужно седеть ночи на пролет в гараже/на кухне и пилить хотя бы через раз работающий прототип! Вы должны перенести идею с головы в код/железо с целью окончательно убедится в 3-х вещах:

    1. Вы действительно хотите этим заниматься;
    2. Ваша идея способна жить;
    3. Ваш продукт можно продать (да, без денег вообще никак)
      После сборки прототипа уже можно обдумывать продуктивную стадию жизни, попутно отвечая на вопросы: где и что нужно допилить, как красиво преподнести продукт и т.п.
      Здесь уже возникают потребности в конкретных людях с конкретными скилами: дизайнер интерфейса, разработчик Java и т.п — люди, которые решают конкретные проблемы.
      После того, как команда будет >3-х человек и фронт-энд разработчик (сидящий на times-and-resources) не может выполнять работу, т.к ваш лучший друг разработчик БД ушел в запой, а вы готовите презентацию для очередного инвестора и еще ночью хотите подкрутить кое-что в коде тогда наймите менеджера (не сразу со знаниями PMBOK, нужен человек, который способен интегрировать связанные задачи и по мере необходимости доставать кнут).
      К чему я это: Если на этапе формирования идеи у Вас нет команды единомышленников, которые будут фанатами общей идеи, то ее воплощение ложится исключительно на Ваши плечи. И это блин здорово!


    1. bizobj
      14.03.2016 10:52

      Провальных концепций не бывает. Как известно из практики бывают провальный команды, которые на высокохудожественном уровне завалят любую концепцию даже 100%-прибыльную. А отличная команда может реализовать в той или иной степени любую идею в которой есть здравый смысл.
      Поэтому, конечно же согласен, первым делом — работающий прототип, как доказательство команды и частично идеи.


    1. rshatskiy
      14.03.2016 12:54

      valis, в данном случае под "менеджером" понимается роль в проекте, и, если вы являетесь носителем идеи, то вы и есть менеджер. Задачи менеджера на этапе стратапа должны быть стратегическими, а фактическое "управление проектом" сводится к постановке, контролю согласованности и выполнения задач.


  1. haxum
    14.03.2016 11:16

    Мотивировать человека можно только 2 вещами — это интерес и деньги. Денег на этапе старта нет, а интерес есть только к своему проекту. Поэтому как тут уже написали — каждый будет хотеть для своего проекта всего, а на других похалтурить.

    Лично я считаю, что дисциплина важнее мотивации, и найдя такого специалиста — он спокойно сможет успешно помогать вам в вашем проекте очень продолжительное время, не перетягивая одеяла на себя. Но такие специалисты крайне редки.


    1. rshatskiy
      14.03.2016 12:45

      haxum, согласен на счёт мотивации, но:

      1. Разве возможность вместо одного своего проекта, который не факт, что принесёт успех, стать участником ещё двух, таким образом, повысить возможность получить доход в будущем, это ли не "денежная" мотивация?
      2. Реализовывать знания в своей профессии на реальном продукте, получая новый опыт, это ведь является вовлекающим фактором?


      1. haxum
        14.03.2016 13:45

        1. Нет это не дененжная мотивация. Денежная мотивация должна быть в краткострочной перспективе, и сама к тому же действует краткосрочно.
        2. Нет это является продажей своего времени за деньги как эксперта.

        Вы описываете рабочую группу — люди, у которых нет общих целей, т.к. у каждого она своя — свой проект. А на проект нужна команда — группа лиц, которая связана единой целью — одним проектом. Рабочую группу нельзя мотивировать интересом, только деньгами, а команду можно.
        Можно попробовать на 1 проекте сколотить команду, а потом попробовать ее заразить другой идеей(другим проектом)


  1. Frogy_F
    14.03.2016 12:36

    Я по такому же принципу хотел поучаствовать в проектах, и для такого управления нужен менеджер который вовлечён во все три проекта. По другому не выйдет, т.к. каждый будет хотеть только свой проект.


    1. haxum
      14.03.2016 13:47

      опыт-то какой в итоге? Удалось поучаствовать? Если да, то каков результат?


      1. Frogy_F
        16.03.2016 11:44

        Опыт он всегда есть, удалось поучаствовать в нескольких активностях. И привлечь в свой проект людей. Но мотивации развивать другие проекты во вред своему нет ни у кого. И поэтому всё участие в проекте сводится к знакомству.
        Нужно не предвзятое управление всеми проектами, а если управленец имеет свой проект, то его основной задачей будет направить все имеющиеся ресурсы на реализацию своего проекта не учитывая потребности других участников.
        Поэтому как я и писал в начале, нужен независимый управленец, как мне кажется на эту рой хорошо мог бы стать ментор.


        1. haxum
          16.03.2016 11:50

          Ментор дает советы, а не управляет, итого получится 3 независимых проекта, т.е. каждый без команды =)
          А нет команды — нет проекта.


  1. K0styan
    14.03.2016 16:19

    Есть же классическая формула: hacker + hustler + hipster. Первый — то, что в вашей схеме называется IT-специалист: он пилит. Второй — тот, кто делает так, чтобы продукт продавался. Он не обязан быть гением во всех тех активностях, которые ожидаются от вашего маркетолога — но он должен понимать то, чего хочет рынок и то, как свои желания формулируют покупатели. Третий же ближе всего к дизайнеру. Он отвечает за внешний вид как самого продукта, так и за оформление коммуникаций, делая их чуть более эффективными. Он необязателен на ранней стадии, когда продуктом пользуются только ранние последователи, но сильно помогает преодолевать Долину Смерти.


  1. Artima
    15.03.2016 19:54

    Проще ввести некую обменную валюту. Помог какому-то проекту — заработал баллы. Потратил баллы — привлек исполнителя. Не хочешь зарабатывать баллы — купи их за реальные деньги.

    Заодно это позволит менять компетенции в формате отличном от 1:1. Ты помог кому-то с программированием, но у них нет нужного тебе музыканта. Заказал музыканта отдельно.