Часто бывает, что мы ставим себе цели, которых по различным причинам не можем достигнуть. То ничего не хочется делать, то постоянно отвлекаешься, то считаешь, что нужно еще получше подготовиться и откладываешь дело в долгий ящик.

В данной статье я хотел бы рассказать о том, как правильно мотивировать себя на выполнение поставленных целей, какие препятствия возникают у нас на пути и как с ними справляться.

Как мы ставим цели и что они нам дают
Здесь вроде все просто. Цели мы все ставить умеем: амбициозные, масштабные, отвечающие критериям SMART.
Бывает, что поставили себе цель, которую нужно выполнить, записали ее на бумаге и повесили на стенку. Смотрим на нее день, другой, а ничего не происходит.

Как в стихотворении И. Губермана:
Бывает – проснешься, как птица,
крылатой пружиной на взводе,
и хочется жить и трудиться;
но к завтраку это проходит.


А бывает по-другому, когда вы были по утрам полны энергии и вскакивали с постели, горя желанием взяться за работу. Например, когда завершали увлекательный проект или готовились к свадьбе.

Хорошая, правильная цель не должна быть какой-то абстрактной мечтой, она должна быть инструментом, который поможет сосредоточиться, понять нужное направление и ощутить срочность.
Итак, наличие цели дает вам следующие преимущества:

  • Сосредоточенность. Когда мы себе четко представляем конечный результат того, чего хотим достигнуть, наша продуктивность существенно повышается. Сосредоточенность дает умственное спокойствие.
  • Направленность. Когда целенаправленно начинаешь решать какую-то задачу, например, начинаешь заниматься спортом или хотя бы делать зарядку по утрам, то положительное влияние начинает проявляться задолго до того, когда увидишь первые существенные результаты – это чувство появляется, как только начинаешь двигаться к цели. Успех, энергия и энтузиазм во многом определяются направленностью.
  • Ощущение срочности. Это ощущение проявляется тогда, когда двигаешься быстро и целенаправленно. Бывает, что с самого утра работаешь быстро и эффективно, не отвлекаешься на ерунду, не делаешь лишних дел, не метаешься как угорелый, пытаясь все успеть. Правильно сформулированная цель заряжает энергией, приносит ощущение воодушевления и срочности, которое не возникнет, если вашей жизнью управляет случай.

Как ставить цель, чтобы она заряжала энергией

  • Цель должна быть значимой для вас. Казалось бы, очевидная вещь, но многие это упускают. Стоит к этому внимательно присмотреться. Действительно ли вам важно достижение этой цели или она кем-то навязана?
  • Цель должна быть конкретной и измеримой. Часто мы ставим цель «сбросить вес», «начать больше зарабатывать», «познакомиться с девушкой», «увеличить продажи», а сроков выполнения склонны избегать. Этим целям не хватает конкретности. Наш мозг оперирует образами, ему нужна конкретика, четкая картина куда он вас должен привести. Когда нет четкой картины он никуда вас не ведет – его задача обеспечить безопасность, сохранить текущее состояние дел.
  • Цель должна быть соответствующего масштаба. Цель должна быть достаточно скромная, чтобы вы поверили в реальность ее осуществления. Например, повысить продажи в следующем месяце на 500% мало вероятно, а вот на 10-20% более реалистичная цель.
    Цель должна быть достаточно велика, чтобы для ее осуществления пришлось прикладывать дополнительные усилия, и чтобы она вызывала у вас некоторый дискомфорт. Это позволит выйти из зоны комфорта и придаст сил для ее осуществления.
  • Цель должна быть записана. Этим критерием тоже часто пренебрегают. Крайне важно предложить своему разуму образ успеха в сочетании с его описанием. Записывайте там, где удобно: в блокноте, на стикерах, в органайзерах, таскменеджерах. Есть сторонники того, чтобы записывать только на бумаге, но это дело вкуса. Идеальный вариант — оформить цель в виде коллажа, повесить его в том месте, где он будет всегда на виду и регулярно перечитывать цель.
  • Цель нужно регулярно повторять. Когда вы сживаетесь с целями настолько, что они становятся частью вас, то выполнении таких целей практически гарантировано.

Что делать, если на пути к цели возникли помехи?
Вы твердо решили похудеть на 5 кг к 1 июля для того, чтобы красиво выглядеть на пляже, но на этой неделе уже 2 раза пропустили поход в спорт зал и нарушаете диету. Или решили увеличить в этом месяце продажи на 30%, но не можете найти в себе мотивацию для совершения нужных звонков. Стоит нам приняться за какое-то дело, как неминуемо возникают препятствия. Они бывают внешними и внутренними, причем мы внешними воспринимаем порой даже те препятствия, которые подсознательно создали сами.
Препятствия могут быть эмоциональные и мысленные.

Эмоциональные препятствия

  • Нежелание брать на себя 100% ответственности.
    Симптомы: вы начинаете искать виноватых в том, что у вас ничего не получается. Обвиняете в неудачах правительство, состояние экономики, жену (мужа), детей, дурака начальника или лентяев починенных.
    Решение:
    Необходимо понять, что принимать ответственность и брать на себя вину разные вещи. Признавая вину, вы указываете, что поступили неправильно, а принимаете ответственность, чтобы смотреть правде в глаза.
    Когда вы обдумываете будущее, ставите цель и начинаете к ней стремиться, само это уже означает, что принимаете ответственность. Вы на 100% отвечаете за свою жизнь.

  • Нежелание глупо выглядеть
    Это препятствие называют боязнью критики, страхом неудачи или «синдромом самозванца». Большинство боится предстать перед другими в нелепом виде.
    Симптомы: поиск отговорок. На словах готовы горы свернуть, а потом находит поводы, чтобы увильнуть от выполнения задачи.
    Решение:
    Разработайте стратегию достижения цели и не поддавайтесь страху. Выйдите из зоны комфорта. В подавляющем большинстве страх глупо выглядеть основан на несуществующей опасности.
    Убедитесь в том, что выбранная цель действительно значимая для вас. Запишите на бумаге почему вы хотите достигнуть этой цели, что даст выполнение этой цели, что вы почувствуете, воплотив эту цель в жизнь. Это повысит вашу сосредоточенность. Когда стремишься к тому, что действительно увлекает, то мнение окружающих мало интересует. Мысля позитивно и нацелившись на достижение цели, вы вытесните страх.
    Найдите себе партнера или коуча, который вас поддержит, подбодрит и перед которым вы будете отчитываться о выполнении цели.

  • Нежелание действовать
    Поставленные цели требуют выполнения определенных действий и часто очень решительных. Если захотели похудеть, надо ходить в спортзал; если хотите увеличить продажи – необходимо общаться с людьми. Само собой, без ваших усилий, ничего не произойдет. Под лежачий камень вода не течет.
    Симптомы:
    1) Промедление – склонность откладывать действия.
    2) Аналитический паралич – человек собирает массу данных, изучает литературу, посещает вебинары, но никогда не приступает к работе.
    Решение:
    Вернитесь к формулированию цели. Действительно ли цель подходящего масштаба? Во многом данное препятствие обусловлено растерянностью и неуверенностью в своих силах.
    Сформулируйте цель так, чтобы четко видеть финишную прямую.
    Сделайте первый шаг, главное это начать. Стоит сделать 1-2 звонка клиентам или первый раз сходить в спортзал, а дальше уже намного проще. Как визит к стоматологу, страшно только первый раз.

Мысленные препятствия

  • Склонность сбиваться с пути.
    Симптомы: Я знаю, что нужно прийти в хорошую форму, но конфеты выглядели так заманчиво и они такие вкусные. Я сел написать письмо партнеру, но вдруг заметил, как полчаса играю в пасьянс.
    Решение:
    Максимально конкретно и четко формулируйте цели. В отсутствии четкой и конкретной цели мозг будет всегда хвататься за самое простое и близкое.
    Мозг с древних времен привык замечать все необычное и обращаться на это внимание. Этот навык был весьма востребованным, когда на человека мог напасть саблезубый тигр, но сейчас он позволяет нам легко отвлекаться. Здесь нужна стратегия и сила воли: найдите то, что обычно сбивает с пути и избавьтесь от этого.

  • Страх перед целью, лишние мысли, перенапряжение
    Симптомы: вы чувствуете, что ваши цели слишком амбициозны или испытываете чересчур сильное волнение.
    Решение:
    Отведите время для размышлений
    Декомпозируйте цель, разделите ее на удобоваримые фрагменты. Напишите четкую последовательность шагов по достижению цели.
    Превратите достижение цели в игру. Декомпозируйте цель и за достижение промежуточных этапов выдавайте себе небольшой приз.

P.S.Ставьте цели, заряжающие вас энергией, и вам будет сопутствовать удача.

Комментарии (21)


  1. Nikopolos
    16.03.2016 10:28

    Кого может зарядить энергией цель повысить продажи на 10-20%?


    1. DmitryBigbrain
      16.03.2016 10:33

      Все зависит от человека. Если он постоянно ставит цели, которые не по разным причинам не может достичь, то постепенно он перестает верить в свои силы и для него повышение продаж на 10-20% может быть весьма существенным показателем роста.
      Каждый сам определяет для себя масштаб целей, которых он хочет достичь. На начальном этапе нужно выбирать цели поскромнее, а когда за плечами много успешных проектов и большая уверенность в собственных силах, тогда можно ставить более амбициозные цели.


    1. yul
      16.03.2016 14:20

      Если вы поставите цель повысить продажи на 100%-200%, в глубине души вы будете понимать неподъемность такой цели, и вместо того, чтобы работать лучше, она наоборот будет демотивировать и устрашать. В то же время, если человек получает комиссионные с продаж, даже 20%-30% — это лишние 20%-30% дохода каждый месяц, что совсем неплохо (можно даже представить, на что вы потратите эти дополнительные деньги) и в то же время вполне реализуемо. Вообще, саму книгу вполне стоит вдумчиво почитать.


    1. youngbabik
      17.03.2016 13:18

      Многих. Особенно тех, кто реально смотрит на вещи. Не зря говорят, что дорога в тысячу ли начинается с первого шага. Так и тут. Если каждый месяц увеличивать на 10-20% — за год будет достойный результат.


  1. yul
    16.03.2016 14:17

    Это явно выдержки из книги Роджера Сайпа "Развитие мозга".


    1. DmitryBigbrain
      16.03.2016 16:10
      +1

      yul, Вы правы, книга Роджера оказала на меня неизгладимое впечатление и мне захотелось поделиться с читателями некоторыми его идеями, проиллюстрировав это примерами из нашей повседневной жизни.


      1. yul
        16.03.2016 16:20

        Присоединяюсь, книга отличная, поэтому и стоило про нее упомянуть.


  1. Profi
    16.03.2016 16:12

    Никогда не понимал сути высказывания «покинуть зону комфорта». Если человеку комфортно, то зачем ее покидать? А если же он к чему-то стремится, то получается он текущем состоянием дел не совсем доволен и хочется чего-то большего, следовательно, это не зона комфорта…


    1. yul
      16.03.2016 16:39

      Зона комфорта — это не совсем то состояние, когда абсолютно все устраивает, это, скорее, состояние, когда не нужно прилагать дополнительных усилий, своего рода яма потенциальной энергии. Вы можете хотеть то, чего в этом состоянии нет, но чтобы этого достичь, придется приложить усилия, чтобы выбраться из этой ямы. Или даже, можно сказать, изменить ее границы. Потому что когда человек выходит из зоны комфорта, приобретает новые привычки и избавляется от старых, его зона комфорта меняется соответственно, и, в конечном итоге, начинает включать то, что являлось целью.


    1. DmitryBigbrain
      16.03.2016 16:49

      Profi, если человеку комфортно в той среде и в тех условиях, в которых он сейчас находится, то у него нет стимула к развитию.
      Это еще Кийосаки писал, что работа по найму это самый распространенный и самый "безопасный" вид деятельности. Работник знает, что если он будет каждый день приходить на работу с 9 до 17 и делать то, что ему говорят, ему за это заплатят заранее оговоренную в трудовом договоре сумму. Зачем тут развитие?
      Другое дело, когда человек хочет чего-то добиться в жизни и ставит для себя амбициозные цели. Чтобы получить чего-то, чего у тебя никогда не было надо начать заниматься тем, что ты никогда не делал.
      Выйти из зоны комфорта это значит бросить самому себе вызов и заняться сложными, порой не очень приятными (первое время) вещами.
      Например, ты сова и любишь поздно ложиться, а в соседнем посте написано, что жаворонки добиваются значительно больших успехов. И автор подводит к мысли, что надо попробовать пораньше вставать и тогда тебя ждут радикальные перемены.
      Если ты все же решишься попробовать вставать рано, это и будет выход из зоны комфортна, так как даже сама мысль о том, что нужно встать в 5 утра сову приводит в ужас.


  1. tmn4jq
    16.03.2016 17:05

    По поводу разбиения большой цели на цепочку маленьких и получением приза при достижении каждой под-цели. У меня была как-то цель подсушиться к лету. Цель ставил сбросить 10кг, по килограмму в неделю – вроде это вполне нормальный результат, без особого стресса для организма. Так вот, за рабочую неделю сбрасывал я этот самый килограмм или даже полтора, а потом за один вечер субботы так себя хвалил, что набирал обратно :D Позже, конечно, я пришел к оптимальному способу себя награждать, но мораль для себя вынес – так как цель маленькая, то и хвалить себя не нужно так, будто ты свернул большую гору. Похвала она скорее для подстрекательства и мотивации.


    1. DmitryBigbrain
      16.03.2016 20:24

      Очень интересный у Вас пример. А если не секрет, чем себя награждать решили?


      1. tmn4jq
        16.03.2016 20:31

        Не секрет – выпил пива да скушал пиццу с друзьями :) В начале следующей же недели после взвешивания я догадался, что такой алгоритм будет работать не очень хорошо. Цель есть цель, и ее надо достигать маленькими шагами, постоянно держа в голове ту высоту, на которую хочешь взобраться.


    1. youngbabik
      17.03.2016 13:21

      Вот в тему статья, здесь же, на Мозге, о том, как себя контролировать :) Видно, тема актуальная для многих, особенно, когда отовсюду соблазны так и подкарауливают.


  1. Dumeniuk
    16.03.2016 20:20

    Для достижения цели-действительно нужно выйти из зоны комфорта, во всяком случае у меня именно так.


  1. sup_nope
    17.03.2016 14:47

    Большое спасибо за эти выдержки. А так же спасибо товарищу yul, что указал что за книга. Добавил в очередь на прочтение.
    У самого большие проблемы с достижениями целей. Ставлю цель, начинаю выполнять — сталкиваюсь с первой трудностью и сдаюсь, начиная жалеть себя и убеждая, что а цель то мне и не нужна, мне и так хорошо.


    1. DmitryBigbrain
      17.03.2016 15:44

      Прочитав статью, как бы Вы оценили причину возникающих трудностей. Есть и так хорошо, осмелюсь предположить, что это цель могла быть кем-то навязана.


      1. sup_nope
        17.03.2016 16:26

        Почти все мои трудности вытекают из описанных эмоциональных и мысленных препятствий. Я даже осознал теперь, как со мной это работает.
        Ставлю цель. Первый день я вовлечен. День на 5-6 уже начинаю "отвлекаться" т.к. цель поставлена не четко и слишком "огромна" для меня. Да, есть абстрактное, к примеру, "надо сделать ремонт ". Но нет четкого плана, поэтому вместо этого я начинаю заниматься чем-то другим, и зачастую тем, что препятствует достижению цели. После этого я начинаю боятся того, что один раз оступившись, больше у меня ничего не получится, и, что бы не выглядеть в глазах близких дураком — делаю вид, что я передумал и сам так захотел.
        Так что в следующий раз попробую ставить не "сделать ремонт", а цель меньше — которую можно очевидно разбить на подцели. К примеру "Поменять обои" — тут сразу понятно, что нужно — выбрать, купить, снять старые, поклеить новые.
        Пример взял простой, что бы было проще объяснить.


  1. Mixim333
    17.03.2016 17:19

    «Как визит к стоматологу, страшно только первый раз.» — смотря как посмотреть. По статистике одним из врачей, которых люди боятся больше всего, являются именно стоматологи и это не меняется ни после первого похода к ним, ни после второго. Я до сей поры помню ~1995-1996 год и мой поход к стоматологу, как я от него бегал (был ребенком)…

    В конце прошлой недели начальство поставило задачу, которая требовала кардинально переработать архитектуру приложения и срок, который был поставлен — конец этой недели. Был уверен, что не справлюсь, но уже сегодня закончил всю работу, осталось только протестировать.


    1. DmitryBigbrain
      17.03.2016 21:40

      По поводу стоматолога расскажу свой опыт. Опыт посещения стоматолога взрослым отличается от поведения ребёнка.
      Первый раз после очень длительного перерыва пошёл к стоматологу, когда сильно заболело. Первый раз конечно страшно, второй раз уже не так сильно боишься, так как понял, что с современными обезболивающими особой боли не чувствуешь.
      Пошло ещё лет 5-7, когда опять пошёл в уже совсем зрелом возрасте к стоматологу, когда в настоящий момент ничего не болело, но требовалось вмешательство. Очень долго откладывал визит, сильно переживал.
      Второй раз уже не страшно, на третий раз уже стал шутить со стоматологом. Когда зуб удалять доверили практиканту, попросил скидку за то, что на мне обучают других людей D:
      Мораль сей басни такова. Стоматолог здесь как аллегория, одна и та же цель может для разных людей иметь разные значения.
      Начальник когда давал задания вас чем-то мотивировал или просто дал директивное указание?


      1. Mixim333
        18.03.2016 16:40

        Просто «директивное указание», а сам уехал в Москву