Да, да, доброго времени суток!
Давненько я не садился за баранку этого пылесоса… Это я про написание статей на Хабр. Да, срок моего отсутствия уже серьезный, и меня иногда начинают упрекать, что я совсем пропал. Но, я не пропал, я похоже погрузился совсем основательно и дела пусть и не так стремительно, как хотелось бы, но идут и даже приносят прибыль, что на данном этапе проекта становится своеобразным маслом на хлебушек не только для меня. А система продолжает развиваться и планы строятся уже так, что я понимаю, что их сложно будет реализовать даже небольшой командой. Но, обо всем по-порядку…

Итак, те, кто интересовался судьбой проекта ранее и следил за ним, задают мне один и тот же вопрос: «что сейчас? Оно живет?». Да, компания, на базе которой мы с моими друзьями решили сделать «это» коммерческим продуктом и начать ставить на производственные рельсы – заработала.
Очень радует тот момент, что система перед выходом на рынок не просто была «нарисована» с чистого листа и представлена рынку, а после пошла череда многолетних работ над ошибками, она именно «рисовалась» под реальные проекты и реальную действительность (на основе опыта автоматчика), на которой была вдоль и поперек исследована и только потом была представлена общественности. Этот фактор сыграл не маловажную роль в прошлом 2015-м году. Еще в конце 2014 года к нам обратилась компания – системный интегратор, которая разрабатывает проекты АСУ и АСУ ТП для нефтянки и газа. Их стали очень сильно давить программой импортозамещения и перед ними встал вопрос по железу и ПО. Они провели серьезный конкурс по аппаратной и программной части. Надо сказать, что когда общались с их инженерами на наших курсах обучения, они рассказывали, что выбор стоял аж среди ПЯТНАДЦАТИ отечественных скада-систем, но по результатам отбора в полуфинал вышли только три наших бренда «на слуху» и мы, а в финал с хорошим отрывом именно мы. Никогда бы не подумал, что у нас такой выбор решений, который измеряется десятками! Их инженеры вышли на меня в декабре 2014 и попросили им просто показать систему, можно даже в скайпе, что я и сделал… За час-два этой презентации я только слышал равномерное сопение, а в конце, когда спросил – есть ли вопросы, получил только один ответ: им все нравится, они хотели убедиться, что оно действительно так как они поняли и именно так я им это показал.
Надо отдать должное руководству этой компании – когда они приехали на переговоры и мы задали им вопрос: ну как вам система и вообще, что в ней так понравилось? Руководство ответило четко: мы не в курсе технических деталей, систему выбирали наши инженеры – ведь им с ней работать и достигать целей, которых мы перед ними ставим. Сейчас мы приехали обсуждать только юридические вопросы и планы по сотрудничеству. Блин! Я был готов вскочить со своего места и пожать им каждому руку за такие слова! Это было красивое решение менеджмента, которое я навсегда запомнил. И оно в последствие себя оправдало! Единственный раз, когда я видел именно ГРАМОТНОЕ решение руководства.
После всех формальностей к нам прислали их инженеров для обучения. Была разработана программа и успешно проведен курс. Дело было в конце января, аккурат после новогодних праздников 2015-го. А уже в середине февраля, мы получили от компании новость, что они успешно участвовали в г.Томск на выставке, где показали свои аппаратные и программные решения на базе нашей скады, которые успешно продемонстрировали даже самому Миллеру.
Весна прошла в тесной работе с нашим новым партнером – они переводили свои решения с американской скады на нашу, а мы, допиливали и дорабатывали надфилем те шероховатости, что давали неприятные осязания при поглаживании «объекта любящей рукой». Попутно у нас появились новые клиенты, которые предложили попробовать систему на их решениях, кто-то даже решил сделать на базе нашего продукта тиражируемое решение, которые сейчас уже постепенно выходят на поток, и мы стараемся использовать этот опыт для совершенствования скады.
В итоге – летом 2015-го наш первый системный интегратор успешно сдал в эксплуатацию свою систему в ПАО «Газпром», проведя серьезную комиссию по ее приемке, в результате которой к самой скаде было выдано только два пожелания! Именно пожелания, а не замечания! Это было круто! Это реально действительно круто, осозновать, что то, что ты придумал и создал – РАБОТАЕТ! И не просто работает – на нем начали работать другие и система им нравится! Компания-интегратор сейчас полностью перешла на наше решение и оно себя оправдывает!
С одной из компаний сейчас делаем тиражируемое решение для автоматизированной обработки грузов на складах и для транспортных и курьерских компаний – много новых тем и работы: обработка видеоизображений, взаимодействие с внешними ERP на SAP и 1С, протокольные взаимодействия с оборудованием от разных производителей.
Буквально сейчас, отвлекся немного от текущего проекта – системы АСТУЭ (тех.учета эл. Энергии) для одной крупной нефтяной компании. Уникальность в том, что весь ПНР системы делаем удаленно, не выезжая на сам объект, а через защищенные каналы Интернет. Тоже интересный опыт работы с системой, когда на объекте рук практически нет, и когда все делаешь удаленно только через монитор ПК.
На днях ко мне обратились мои давние знакомые – они открывают учебный центр по подготовке специалистов и инженеров по автоматизации. Они хотят на базе этого центра сделать отдельный курс подготовки специалистов по моей скаде. Именно сертифицированный центр. Кадры – решают все, оно верное утверждение! Будем всецело им помогать в этом.
Ну, и на последок, из опыта, что может повлиять на ваше будущее (немного лирики и пример): я из того времени, когда в школе и институте меня учили не зубрить, а понимать суть задачи, правильно находить по ней материал и, правильно материал осваивать, чтобы его можно было применить для решения этой задачи! В этом считаю модель «советской школы» идеальной формой подготовки кадров… Сам понимаю, что могу многое просто начав изучать нужный материал, который сам могу выбрать и освоить. Это сильно помогает в росте. Интеллектуальном конечно. Мы – сами себе творцы! Алмаз, приобретая огранку, стоит гораздо дороже, как и специалист – приобретая опыт и знания, стоит как бриллиант! К чему я это, недавно, по своему опыту разработки и достигнутым результатам – я получил интересное предложение поучаствовать в одном из проектов в качестве архитектора крупной системы, предложение еще прорабатывается, но не исключает моего полного отстранения от моего проекта скады. Это реальный пример из жизни – никто не стал бы следить за моими успехами или опытом, а тем более делать предложения, сиди я дома за ПК и варись в своем соку в играх чатах и прочих соц-забавах… Кстати, был на встречах многих «крупных» игроков рынка АСУ ТП, почти все говорили, что «с интересом наблюдают», а кто-то из западных, пожимая руку говорил: «Рад знакомству с будущим конкурентом». Причем, сразу видно тех, кто «в теме» и следит за трендами рынка, и как оказалось – следят именно именитые бренды, а даже крупные компании-игроки стараются игнорить, ну, или делают вид.
Мы – сами правители своего времени, и мы решаем на что его тратить, и что хотим получать в замен! Не тратьте его на ерунду!!! Формируйте себя – совершенствуйтесь и не бойтесь поднять интеллектуальный вес больше своих ожиданий, как показывает практика – в отличии от штанги его мы поднять можем, если захотим!
P.S. В прошлом году стал папой! Забот прибавилось, но они все приятные и как мой проект – ЛЮБИМЫЕ! Причем, именно мой проект мне позволил организовать роды и принять в них участие, в связи с чем я получил громадный поток впечатлений и пониманий своей жены! В свое время, когда я сидел почти год на кухне с ПК до 3-х ночи и писал скаду – она пошла на встречу мне и поняла меня. За что я ей безгранично благодарен!

Комментарии (11)


  1. lzb_j77
    30.03.2016 08:59

    Следил за всеми публикациями — очень интересно, спасибо.


  1. blanabrother
    30.03.2016 10:49
    -1

    Хорошо, что проект взлетел. Успехов Вам! Правда под катом ожидал насыщенную статью как раньше, с рисуночками и кодом.

    Единственный раз, когда я видел именно ГРАМОТНОЕ решение руководства.

    Самые прекрасные условия для откатов Вы называете грамотным решением? :)


    1. Romer
      30.03.2016 11:14
      +4

      Не совсем понимаю как эти условия способствуют откатам?
      Я постоянно сталкивался и сталкиваюсь с ситуациями, когда управленческий аппарат, вообще ни черта не смыслящий в теме, делает выбор системы, которую потом преподносит как инструмент инженерам-исполнителям — вот, теперь мы решили, что вы будете делать все на этом. А то, что данный инструмент в лучшем случае только на 50% покрывает требования того, что на нем планируется делать — вообще никого не заботит, ведь так решили сверху. И инженеры потом кувыркаются с этим, тратится куча времени и ресурсов на доводку напильником, чтоб хоть как-то выжать из этого спущенного "сверху" решения приемлемый результат. Когда инструмент выбирают те, кто на нем будет работать — я считаю грамотным решением. У меня есть очень хороший практический опыт одинаковых задач, которые решались как раз двумя этими путями: в одном решение по инструменту было принято "сверху", а во втором оно было принято "снизу". При подходе "снизу" поставленную задачу решили примерно в 10 раз быстрее и качественнее, чем при подходе "сверху". Причем, надо сказать, что те, кто пошел "сверху" — даже не закрыли до сих пор эту задачу и продолжают с ней кувыркаться, пиная исполнителей за плохие результаты, а они плохие не потому, что инженеры такие. И, кстати, как показывает практика, именно решения "сверху" примерно на 99% принимаются как раз на основании этих самых "откатов".


      1. blanabrother
        30.03.2016 12:34
        -2

        Руководство распоряжается найти некую систему, которая должна помочь автоматизировать бизнес. Выполняет распоряжение руководитель ИТ отдела или иной, или даже инженеры. Ответственный видит на рынке 10 вариантов, не видит особой разницы, в том числе в цене. В итоге звонит по порядку и говорит: "Вы нам интересны, но нам сложно принять окончательное решение. Чтобы мы приобрели Ваш продукт, могу ли я рассчитывать на финансовую помощь? Тогда мои отзывы руководству будут исключительно благоприятными." — это самый распространенный случай покупки руководством компании продукта, который не всегда отвечает требованиям, но был с похвалой озвучен "подчиненным". Если подбором продукта занимается собственник, или по крайней мере тот, чьи финансы зависят от результата работы выбранного — он будет выбирать тщательно и откатов там нет.
        Если же коррупционной составляющей нет, то конечно приятнее общаться с людьми, с которыми Вы на одной волне. Руководство в облаках летает и мысли там не о СКАДе, а о собственном острове и доме на нем.


        1. Romer
          30.03.2016 13:03
          +2

          Обращаю Ваше внимание, что я говорил о ситуации, в которой инструмент было поручено выбрать именно тем, кто в нем должен будет работать. И они даже сильнее самого собственника заинтересованы в том, чтобы выбрать именно то решение, которое даст им максимум возможностей в их работе, а не принесет проблем или одноразовую прибыль в виде отката. Вы как раз озвучиваете варианты, когда решение идут сверху и именно они дают возможность для реализации откатов.


        1. lzb_j77
          30.03.2016 13:08
          +2

          какой же он ответственный инженер, если не знает, что ему нужно для работы?:) он безответственный, получается.


  1. Iceg
    30.03.2016 11:23

    Роман, а кто этот интегратор — секрет? Всего лишь праздный интерес, но это странно, если они уже на выставке с вашим решением были.


    1. Romer
      30.03.2016 11:32

      Нет, не секрет, компания "Элком+": http://www.elcomplus.ru/
      А почему странно, что они показывают свои решения на базе нашей скады?


      1. Iceg
        30.03.2016 12:00

        Нет-нет, вы не так меня поняли :) Непонятно, почему вы умолчали, кто это, хотя они уже публично показывают решения. С элкомом доводилось разочек сотрудничать, впечатления положительные :) Успехов вам в развитии проекта!


  1. F0iL
    30.03.2016 12:26

    А расскажите пожалуйста, если будет время и желание, как проводились ПНР в дистанционном режиме. Какие были ограничения и проблемы, при работе «без рук» и как их решали (особенно при возникновении не только программных, но и аппаратных проблем), как уговорили заказчика, чтобы он согласился на такое (или он сам предложил подобный вариант?), не было ли нареканий у СБ?
    Заранее спасибо.


    1. Romer
      30.03.2016 12:53

      Боюсь, что особо детально не смогу ответить на этот вопрос — нас на разработку программно-прикладной части проекта наняла компания-подрядчик, которая выполняла поставку, монтаж и пуско-наладку оборудования для этой системы. Соответственно, это они выполнили все работы по настройке, согласованию и обеспечению нам удаленного доступа для нашего ПНР и мы изначально это обсуждали и отразили в договре. Инициатором как раз удаленного ПНР были именно они, мы даже никого не уговаривали, а были только рады такому варианту. Конечно же чудес не бывает, руки в процессе конечно же требовались, чтобы что-то по мелочам проверить, переключить, переподключить. Но мы не очень часто прибегаем к этому, потому что первоначальный монтаж, настройка и подготовка всего оборудования была сделана этой фирмой на должном уровне — ковыряться руками с чем-либо не пришлось, почти все железо было успешно затянуто в скаду по протоколу Модбас. Немного параметров о системе, чтобы понимать масштабы: в ней 16 блоков релейной защиты (РЗА) SEPAM от Шнайдер-Электрик, 6 блоков РЗА БМРЗ от Механотроники, 71 электросчетчик SATEC на техническом учете и 24 счетчика СЭТ-24ТМ, подключенных через прибор УСПД ЭКОМ (это уже коммерческий учет, мы через ЭКОМ забираем к себе уже готовые получасовки. Все оборудование подключается к двум серверам с нашей скадой через сеть Ethernet через мультипортовые преобразователи интерфейсов RS/Ethernet, далее уже через виртуальные порты в ОСи наша скада ведет опрос этого хозяйства. Помимо серверов предусмотрены 2 АРМа. Сервера в режиме горячего резервирования. Подключение всего этого железа прошло достаточно гладко: с сепамами и бмрз мы уже давно имеем хороший опыт работы (не одну системы на них внедрили), электросчетчики по модбасу тоже без проблем были подключены (правда пришлось поковыряться с логикой вычитки из них архивов пятиминуток накопленных энергий — тот, кто придумал в них эту логику заслуживает отдельного места в аду), с Экомом сначала попытались работать через модбас, но там сильно замудренно тоже архивы ложатся в модбасово пространство данных, поэтому сделали проще — написали алгоритм прямой вычитки всего что надо по HTTP через их протокол CRQ — оказалось значительно удобнее. Особо дергать железо нам не приходится еще по одной причине — объект в работе и железо выдает не нули, а реальные данные. Кроме того, мы заранее приняли решение, что функции управления ячейками в целях безопасности сейчас делать в проекте не будем, а сделаем именно тогда, когда для этого будут подходящие условия, в частности будет организована работа представителя по месту, все же 10кВ щелкать — это не в розетку лампу включать.