Облачные вычисления фундаментально изменили то, как ИТ-специалисты разворачивают приложения, контролируют пользователей, обеспечивают доступность ресурсов, а возможность соединения различных дата-центров позволила компаниям разных размеров быть более гибкими и эффективнее распоряжаться средствами.

Продолжение этой облачной эволюции означает рост важности понимания того, что в центре будущих технологий находится дата-центр. «Железная» инфраструктура должна поддерживать постоянно расширяющийся массив решений, позволивших далеко уйти от парадигмы «один сервис — один сервер».

Сегодня по-прежнему нужны здания, физические серверы нужно поддерживать, а ресурсы следует контролировать. Но изменения происходят крайне стремительно. Сегодня одним из важнейших элементов всего современного дата-центра является его «архитектор» — человек, который обязан четко понимать требования всей инфраструктуры.

Именно в его ведении находятся такие важные вопросы, как мощности, охлаждение, выбор местоположения, коммунальное обслуживание и даже ценообразование на услуги. Сегодня такие профессионалы сталкиваются с необходимостью переосмысления подходов к построению архитектуры, которую они поддерживают. Необходимость наличия плана по восстановлению после катастрофы, появление новых видов приложений и постоянно растущие требования пользователей — облачные технологии вынуждают архитекторов дата-центров эволюционировать и даже отказываться от некоторых устаревших подходов.

Когда речь заходит о изменениях в области облачных вычислений и дата-центров, то тренды говорят сами за себя. Объём использования облаков продолжает расти — по данным Gartner, в 2016 году на облачные ресурсы придется значительная часть трат всех ИТ-бюджетов. Именно в этом году частные облака начнут уступать пальму первенства гибридным облакам, а к 2017 году почти половина крупнейших компаний будет иметь смешанную инфраструктуру.

Более того, как отмечает Cisco, к 2018 году более трех четвертей (78%) рабочих нагрузок будут обрабатываться облачными дата-центрами. Также к 2018 году более половины (59%) общей облачной нагрузки придется на SaaS.

Рассмотрим то, как развитие облачных технологий уже изменило подходы к организации инфраструктуры дата-центров.

Проектирование и конвергентность


За последние годы произошли значительные изменения в построении физической инфраструктуры дата-центров. Новые типы серверов монтируются в более эффективные стойки. Концепция конвергентной инфраструктуры дала архитекторам дата-центров новые возможности по созданию технологических экосистем.

Поменялось и еще кое-что. Сегодня появилось большое количество широко используемых технологий (commodity technologies), а число способов эффективного развертывания среды дата-центров увеличилось. В будущем архитекторам дата-центров придется выбирать из множества вариантов построения инфраструктуры, для чего им придется понимать, как тот или иной вариант скажется на работе «железа» и насколько легко его будет перенести в облако.

Эволюция в питании и охлаждении


Мощные технологии fanwall, концепции «свободного охлаждения» (“free cooling”) и техники управления потоками воздуха уже сегодня оказывают значительное влияние на то, как строится инфраструктура дата-центров. В результате организации начинают больше внимания уделять повышению эффективности энергопотребления.



Важно понимать, что облачные технологии повысили зависимость многих компаний от работы дата-центров. Соответственно, архитекторы должны понимать, как облачные технологии изменили плотность использования технологий, потребности в виртуализации и поддержки определенных технологий железом. Работа с более «конвергентными» системами и мультитенантными платформами накладывает специфические требования к построению питания и охлаждения, которые будут легко масштабируемы и эффективны с точки зрения затрат.

Новые приложения и нагрузки


Специалисты, занимающиеся построением и поддержанием инфраструктуры дата-центра должны понимать, что они на самом деле «хостят». Им не нужно быть экспертами в развертывании приложений, но необходимо понимать, как гипервизоры, приложения и виртуальные ресурсы взаимодействуют с моделью дата-центра. Это позволит архитекторам принимать правильные решения по внедрению перспективных технологий охлаждения, питания и даже организации стоек.

Доступность, восстановление после сбоев и непрерывность бизнеса


Новый уровень требований к ресурсам, а также степень зависимость бизнеса от технологий дата-центров, подразумевает обеспечение максимальной доступности всех сервисов. Развитие облачных сервисов многое сделало для повышения надежности дата-центров. Сегодня архитекторы дата-центров обязаны понимать, как действовать во время стихийных бедствий и крупных сбоев.

Современные средства управления инфраструктурой дата-центра (DCIM) позволяют специалистам видеть то, как расходуются ресурсы, а технологии балансировки нагрузки позволяют в режиме реального времени перенаправлять пользователей не между отдельными серверами, но между дата-центрами (переводя их туда, где есть доступные ресурсы). Архитекторы дата-центров просто обязаны знать о существующих инструментах автоматизации и уметь их применять на практике.

Еще несколько лет назад в 2012 году объём IP-трафика дата-центров составлял 2,6 зеттабайт в год, в 2015 году он превысил 5,2 зеттабайта — в 2017 году эта цифра составит 7,7 зеттабайт.



Сегодня архитекторы дата-центров — это кирпичики в фундаменте отрасли облачных вычислений. Их роль в мире современного бизнеса заключается не только в повышении эффективности дата-центров, но и создании конкурентных преимуществ для компаний, использующих их.

Комментарии (2)


  1. homecreate
    05.05.2015 22:18
    -1

    Так и как облака изменили подход к построению архитектуры дата-центров и работу их архитекторов?


    1. Gray_Wolf
      05.05.2015 23:31

      Виртуализация, появление блейд-систем, компактизация IT-инфраструктуры и как следствие сверх энергопотребление и тепловыделение на кв/м действительно внесли существенный вклад в изменение планирования архитектуры ЦОДов, но сейчас модно называть это всё «облаком»…