image
Ретровирус, переносящий новый вариант генома, в представлении художника

В Европе ожидает получения сертификата генная терапия под названием Strimvelis. В случае одобрения она станет первой терапией с применением редактирования генов, предназначенной для лечения смертельной болезни.

Болезнь, которую лечит терапия, называется тяжёлый комбинированный иммунодефицит (SCID, алимфоцитоз, синдром Глянцмана-Риникера). Также она известна, как «синдром мальчика в пузыре» – люди с таким врождённым дефектом практически лишены иммунной системы, крайне уязвимы перед инфекционными болезнями и вынуждены находиться в стерильной среде.

Одним из известных больных был Дэвид Веттер, случай которого широко освещался в СМИ в 1970-х годах. В 1976 году по мотивам его жизни был снят американский телевизионный художественный фильм «Мальчик в пластиковом пузыре» (традиционный перевод названия — «Под колпаком») с Джоном Траволтой в главной роли.

Терапией владеет британский фармакологический гигант GlaxoSmithKline, который приобрёл её в 2010 году у Миланского института генной терапии. Она уже успешно протестирована в Италии на 18 больных детях, при этом первое лечение произошло 15 лет назад. Все они до сих пор живы. Всего в Европе регистрируется порядка 14 случаев рождения детей с таким заболеванием в год.

В начале апреля еврокомиссия предварительно одобрила лечение. Ожидается, что проблем с сертификацией у GSK не будет, и в случае положительного решения она сможет продавать эту терапию в 27 странах Европы, и начать процесс лицензирования в США. Успешная реализация планов такой крупной компании откроет новую эру в медицине.

«Мысль о том, что вам больше не нужно волноваться ни о чём и просто быть нормальным, приводит людей в радостное возбуждение,- говорит Марсия Бойл [Marcia Boyle], основатель и президент Фонда иммунодефицита, чей сын является одним из 200 детей, живущих ныне с этим тяжёлым заболеванием. – Я немного скептичен по отношению к генной терапии, поскольку мы уже давно ожидали её появления, но обмануть матушку природу оказалось не так-то легко».

Традиционными вариантами борьбы с SCID являются пересадка костного мозга (сложная и дорогая операция, требующая наличия подходящих доноров, и часто приводящая к летальному исходу) или употребление заместителей ферментом, одна ампула которых стоит $5000.

В новой системе лечения посредством редактирования генов медики извлекают стволовые клетки из костного мозга пациента, редактируют геном «в пробирке», внедряют новую копию в ретровирус, который затем доставляет её клеткам тела.

По информации от Альянса регенеративной медицины, генетические исследования переживают бум, компании, занимающиеся этим видом деятельности, получили в 2015 году в сумме порядка $10 миллиардов инвестиций. В настоящий момент известно более 5000 различных генетических заболеваний, вызванных дефектом всего в одном гене, и в разработке находятся несколько сотен вариантов их лечения посредством редактирования генов. 70 видов терапии находятся на последней стадии тестирования.

Комментарии (19)


  1. Foolleren
    06.05.2016 15:11

    А отредактированные гены передадутся по наследству или ретровирус будет заниматься доставкой только в нужные клетки?
    Если нет то, начавшие нормально жить пациенты будут производить потребителей для этой терапии.


    1. Zzzuhell
      06.05.2016 16:27

      Очень ИМХО, но думаю, что при малейшей вероятности передачи по наследству самой болезни (а она, как я понимаю, ненулевая), пациент (даже успешно вылеченный) сам никогда не захочет иметь детей. Просто потому, что знает — какова эта болезнь и не захочет подвергать такому же испытанию своего ребенка.


      1. AllexIn
        06.05.2016 16:30

        Если будет проверенное и эффективное лечение — то почему нет?
        Риск как раз в том, чтобы не расплодить потребителей этого лекарства.
        Может быть люди и станут полноценно и беззаботно жить, но при этом все общество постепенно «подсядет» на лекарство.


        1. IvanT
          06.05.2016 16:38
          +1

          При массовости данного явление стоимость лечения будет мала. Это просто станет очередной прививкой.


          1. AlexeyS
            06.05.2016 19:17

            >>Всего в Европе регистрируется порядка 14 случаев рождения детей с таким заболеванием в год

            Очень массовым в ближайшее время данное явление не будет. А в целом следующий очевидный шаг — лечить наследственные заболевания корректировкй генома, не дожидаясь естественного отбора, который и так уже толком не работает.


            1. IvanT
              06.05.2016 21:22
              +2

              Согласен. Я просто отвечал предыдущему комментатору, что будет при массовости, но мне тоже кажется, что не станет. А вот перспектива лечить заболевания прекрасная. Человечество сейчас вплотную подошло к деградационному барьеру, когда выживают все и дают потом потомство. Гены становятся всё хуже и с этим рано или поздно придется что-то делать. Лучше если этот вопрос решит наука, а не политики путем запретов медицины (мед помощи инвалидам и т.п.).


      1. black_semargl
        06.05.2016 21:28

        Сейчас вполне можно проконтролировать наличие/отсутствие конкретного «неправильного» гена у зародыша.
        Особенно при ЭКО.


    1. stAndrew
      06.05.2016 16:56
      +1

      > отредактированные гены передадутся по наследству
      Нет. «Вылеченные» стволовые клетки костного мозга не могут передать гены половым клеткам.


  1. shoguevara
    06.05.2016 15:26
    +1

    Интересно, какой они механизм используют? У самого «надежного» на данный момент CISPR «вероятность срабатывания» для человеческих генов всего 7,6% для одной «буквы» ДНК. Причем, это только в недавно доработанной версии. Или они целый участок там заменяют?
    http://www.engadget.com/2016/04/21/crispr-single-dna-letter-editing/


    1. Sadler
      06.05.2016 15:49

      У меня нет профильного образования, но: а) процедуру можно повторять б) если секвенирование генома будет дешёвым, можно вполне надёжно узнать окружающий конкретную букву участок, с которым метод будет работать эффективнее. Если это работает как старый-добрый бинарный патч в ИТ, то более длинные участки ещё и безопаснее.


    1. PashaPodolsky
      06.05.2016 16:46

      CRISPR про редактирование, а они же ничего не редактируют, а доставляют вектор с нужной копией гена во взятый материал из костного мозга. Затем этот материал пересаживается обратно пациенту.


      1. Silverado
        06.05.2016 21:50
        +1

        Насколько я понимаю (я интересовался темой, но без медицинского образования с наскоку понятно не все), генная терапия с помощью вирусов заключается именно во встраивании вирусами нужного фрагмента ДНК в ДНК клетки. Подготовленный вирусный препарат обычно просто вводится внутривенно, после чего вирусы проникают в клетки и встраивают запрограммированный фрагмент в ДНК клетки. Ретровирусы встраивают его куда попало, другой популярный вариант — аденоассоциированные вирусы — по определенным ключам в заранее заданное место.


    1. black_semargl
      06.05.2016 19:55

      Насколько я понял из статьи — причина болезни в невыработке какого-то фермента.
      Т.е. даже если только некий процент клеток начнёт его вырабатывать — уже хорошо.


  1. MichaelBorisov
    07.05.2016 02:48

    С вирусной терапией есть такая проблема, что вирусы мутируют, и так как искусственные вирусы основаны на естественных — то есть ненулевая вероятность случайного возникновения новой страшной болезни.

    Будет как в «Миссии Серенити», или как в «Я, легенда» или как во многих других подобных фильмах.

    Правда, я вот недавно читал про ВИЧ, так вот у него есть гены, которые не нужны для трансформации клетки, но нужны для размножения вируса. Если их удалить — то новый вирус не сможет размножаться. И вероятность того, что недостающие гены образуются самопроизвольно, чрезвычайно мала. Если подобным же преобразованиям подвергаются другие искусственные вирусы — тогда, наверно, не очень опасно.


    1. Silverado
      07.05.2016 10:05

      Если я не ошибаюсь, используемые для терапии вирусы не могут размножаться.


  1. Ryppka
    07.05.2016 15:53
    -1

    Почему никто не обратил внимание на то, сто лечение — собственность Glaxo? Так что стоить будет столько, сколько требуется на новый самолет CEO Glaxo…


    1. 0xd34df00d
      07.05.2016 23:51

      Потому что дорогое лечение лучше, чем вообще никакого лечения.


  1. Mad__Max
    08.05.2016 23:46

    Это уже не 1е официально одобренное лекарство на базе генной терапии в Европе.
    Первое было почти 3 года назад: Glybera — первый геннотерапевтический препарат, одобренный Европейским агентством лекарственных средств для применения на территории Евросоюза.


    Оригинал до пересказа журналистов


    А это ИМНИМ уже 3м по счету будет.


  1. sim31r
    09.05.2016 02:36
    +1

    Еще есть такая болезнь, которой заражены 100% населения, просто симптомы не видны, инкубационный период до старости. Хорошо бы от этой болезни лекарство, бесконечные теломеры у делящихся клеток, соответственно бесконечное количество делений и т.п.