Концепция
Разработка удобного инструмента воспроизведения, синхронизации, управления музыкой — удобный онлайн плеер с неограниченным, продуктивным и дополняемым набором возможностей.

Рекомендации
Приложение «Азбука Музыки» рекомендуется всем меломанам. Оно позволяет просматривать альбомы по жанрам, выводить информацию о конкретном альбоме и артисте, искать похожих артистов по выбранному, воспроизводить и синхронизировать музыку как в облаке так и локально.

Способности
Приложение умеет:
- находить музыку
- воспроизводить локальные и онлайн треки
- синхронизировать музыку с любым открытым веб источником (так называемый дополняемый поиск)
- полная музыкальная и видео синхронизация с ВК, Spaces.RU, Last.FM
- доступ к музыке друзей ВК и друзей Last.FM и более (можно переходить к друзьям друзей — бесконечно)
- доступ к альбомам сервиса Last.FM и синхронизация музыки с вышеперечисленными источниками
- поиск похожих артистов по музыкальному содержимому текущего альбома
- выбор более чем 200 жанров и сортировка музыки по жанрам
- просмотр топовых и популярных треков сервиса ВК, топовых треков и альбомов сервиса Last.FM по жанрам — на главной странице
- доступ к неограниченному и дополняемому списку радиостанций
- воспроизведение и управление радио
- принимать название песни и производить поиск с таких приложений как: Shazam, SoundHound и т.д.
- история воспроизводимых треков синхронизированная локально, а так же с Last.FM
- скробблинг для Last.fm
- выводить текущую играемую композицию на главной странице ВК в качестве уведомления
- просматривать комментарии к трекам
- просматривать текст песни
- шаринг названия песни между приложениями
- синхронизировать радел Избранное Last.FM
- поддержка Yandex.Disk, а так же возможность воспроизводить треки с этим сервисом
- совершать покупки внутри приложения
- шаринг приложения по социальным сетям
- предоставить раздел помощь для новичков приложения — видео-уроки
- управлять плейлистами — добавляя альбомы либо новые
- управлять эквалайзером
- автоматически обновляться к новой версии
- менять фон на любую картинку
Функциональность
Основными функциями приложения являются поиск информации об альбомах и исполнителях, возможность воспроизвести и синхронизировать по желанию найденную композицию. Все альбомы можно фильтровать по жанрам.

Одно из первых, что можно сделать в приложении – просмотреть и послушать топовые и рекомендуемые треки таких сервисов как ВК и Last.FM. Далее выбрать любой жанр и перейти в раздел «Альбомы» — послушать любой альбом по нужному жанру.
«Азбука Музыки» отличается от других приложений и обладает уникальным функционалом:
- Более 200 категорий музыки с возможностью узнать, что из себя представляет конкретная категория\жанр, и на основе этой информации сделать свой выбор
- Списки свежих альбомов и внушительное количество пластинок, которые легко фильтруются по выбранным категориям без назначения множественных фильтров
- Легкий совместный доступ с Shazam, TrackId, SoundHound с возможностью перенести название найденного трека в “Азбуку Музыки” и максимально быстро выполнить его поиск. Также поиск позволяет найти альбомы и текущего исполнителя
- Возможность сохранять интересные альбомы в плейлисты и быстрый доступ к ним, позволяющие запомнить любимые альбомы и максимально удобно вернуться к любимой музыке в любое время
- Релевантный поиск по трекам, альбомам и исполнителям с отображением максимально доступной по ним информации. Например, раздел “Треки” отображает набор композиций по популярности (числовая колонка информирует о количестве слушателей)
- Просмотр списка похожих исполнителей относительно текущего, являющийся удобной функцией, если у вас есть желание найти похожих исполнителей. В каждом альбоме при нажатии контекстного меню “Похожие” отображается список похожих исполнителей. По найденному исполнителю также можно продолжить поиск схожести
- Отображение количества воспроизведений, доступное как внутри альбомов, так и в результатах поиска
- Совместный доступ с другими приложениями для поиска музыки, благодаря которому каждый воспроизводимый и просто выделенный трек из альбома либо из результатов поиска можно передать в виде “Название артиста – Название композиции” в любое другое внешнее приложение
- Доступ с любого места к облаку Яндекс.Диска
- Чистый и отлаженный код — легко расширяемый новыми возможностями
Масштабируемость
Приложение легко масштабировать, дополнять новыми возможностями.
Что возможно реализовать еще к примеру:
- социальное направление — давать возможность меломанам по всему миру знакомиться и создавать свои фан-площадки на основании содержимого плейлистов
- разделить музыку по категориям деятельности человека — СПОРТ, ПУТЕШЕСТВИЯ, РОМАНТИКА, ОТДЫХ и т.д.
- доступ к видео ролику воспроизводимого трека (Youtube)
- выводить рекомендации на основании тегов полученных при прослушивании радио
- доступ к приложению при помощи внешних устройств таких как — телевизор и мобильные часы
Разработка
Основой для разработки послужил пример RandomMusicPlayer из официального SDK от Google. Со временем этот пример перерос в UniversalMusicPlayer — но чувствуется что прежний пример был более приближенным к нуждам приложения. Так же можно заметить что библиотека VK Sdk для android ранней версии — это по причине активной разработки самого VK Sdk и некоторых важных недоделок, например авторизация в любом необходимом месте приложения при утрате ключа. Возможность редактировать информацию трека предоставляет mp3agic. Остальные зависимости относятся к User Interface && Network.
Текущие зависимости
compile 'com.android.support:support-v4:23.4.0'
compile 'com.android.support:appcompat-v7:23.4.0'
compile 'com.android.support:gridlayout-v7:23.4.0'
compile 'com.google.android.gms:play-services-ads:8.4.0'
compile 'com.google.android.gms:play-services-analytics:8.4.0'
compile 'com.googlecode.android-query:android-query:0.25.9'
compile 'com.vk:androidsdk:1.3.9'
compile 'com.mpatric:mp3agic:0.8.4'
compile 'de.u-mass:lastfm-java:0.1.2'
compile 'com.nineoldandroids:library:2.4.0'
compile 'com.sothree.slidinguppanel:library:3.3.0'
compile files('libs/YouTubeAndroidPlayerApi.jar')
compile 'org.jsoup:jsoup:1.8.3'
compile 'com.squareup.retrofit:retrofit:1.9.0'
compile 'com.google.code.gson:gson:2.3.1'
compile 'com.squareup.okhttp:okhttp:2.3.0'
compile 'com.squareup.okio:okio:1.6.0'
compile 'org.slf4j:slf4j-api:1.7.10'
Дизайн
Изначально придерживался строгости и лаконичности. Под рукой только самое необходимое. Управление или новые возможности всплывают либо по долгому касанию на элементах приложения, либо потягиванием шторки управления снизу вверх.

Шторка управления на первоначальной странице отсутствует по причине лаконичности — предоставив полный обзор ко всем ТОПовым трекам. Если произвести поиск и запустить любой трек — внизу можно увидеть параметры трека и знак ноты это и есть шторка потянув которую можно управлять перемоткой и режимом перехода к следующему треку.
Сориентироваться в интерфейсе приложения довольно просто: после выбора набора жанров и категорий вы попадете в меню “Альбомы”. В верхнем меню раздела можно найти выбранные до этого жанры. В подразделе конкретного выбранного альбома находятся список треков, картинка альбома, описание по наличию, различная статистика.
В контекстном меню для каждого альбома можно найти его исполнителя, а также похожих исполнителей. Перейдя в подраздел конкретного исполнителя, вы сможете прочесть его биографию, а также ознакомиться со списком выпущенных им альбомов.
Поиск в приложении осуществляется по релевантному принципу. В режиме поиска можно узнать топовые, самые прослушиваемые треки, а также найти альбом по названию или артиста.
Кроме того, в “Азбуке Музыки” есть история всех прослушиваний, куда можно попасть, потянув шторку слева.
Приложение будет полезно всем любителям музыки, и особенно заядлым меломанам. Оно имеет хорошую фильтрацию по жанрам, удобный поиск, историю прослушиваний, позволяет сохранять и воспроизводить музыку и постоянно пополняется новыми альбомами.
Приветствуются любые замечания и пожелания, приветствуются инвестиции в дальнейшее развитие приложения.
Ссылки:
Поделиться с друзьями
Statyan
Задумка весьма хороша. Я так понимаю, реализация только под Аднроид есть? Как по мне, то более перспективно было бы делать веб-сервис и затем андроид-приложение, которое бы с ним взаимодействовало. Наличие сервиса позволило бы десктопным юзерам присоединиться к празднику жизни ) На декстопе канал пожирнее, обычно.Наушники тоже чаще всего подключены к нему, что бы скайп-митинги проводить и все такое прочее.
Ну и лично я бы хотел еще такую странную, наверное, функцию. Как бы в двух словах описать. Как онлайн-радио, только участвовать в построении листа может каждый пользователь (разумеется с ограничениями). И что бы можно было делать закрытые комнаты только с доверенными людьми. Каждый мог бы в рамках выбранных жанров или тематики добавлять песни в ротацию, лайкать/дислайкать, что бы убрать из ротации песню. Вот что-то в таком духе. Коллективная радиостанция, так сказать. на базе Вашего приложения как раз отлично можно было бы реализовать.
Statyan
Хотя ради такого сервиса можно и amiduos какой-нить запустить. А то Android x86 в VMWare...)
tgsoft
Еще можно android приложения запускать при помощи браузера Chrome. Как делать описано здесь. Или в google search: android apps in chrome browser
Statyan
Великолепно, спасибо! Fedora 23, Chrome 51, полет нормальный)
tgsoft
Спасибо за столь обширный отзыв. Действительно идея веб-сервиса крутиться в голове — и это более универсальное решение (единственное что останавливает — наличие выделенного сервера и необходимой технологии, сейчас активно изучаю typescript + angular2 + node.js).
Радио-онлайн присутствует. Проблема с редактированием в том, что пользователю сложно будет объяснить как сформировать эту станцию — т.к. нужны ссылки на потоки. По этому принимаю в режиме тет — а — тет заявки на любые станции и вручную добавляю.
Statyan
Сразу два момента:
1. Пользователю несложно обьяснить — на всех радиостанциях онлайновых (ну или на большинстве) есть ссылка на стрим. Если уж пользователь заинтересуется Вашим проектом, то скорее всего он сумеет добавить себе станцию
2. Я имел ввиду не добавление существующих радиостанций онлайновых, а нечто принципиально новое. Сами посудите — сейчас онлайн-радио работает по принципу один-ко-многим. А я говорю о реализации принципа многие-ко-многим)
tgsoft
Пардон — сразу не понял сути, это действительно стоящая идея!