Всем привет!

Мы решили сделать небольшой перерыв в бесконечной череде ввода новых машинных залов и сертификаций, и поделиться своим опытом в области проектирования дата-центров и их эксплуатации со всеми неравнодушными.

Итак, 8 июня мы стартуем курс практических семинаров «Управление инженерной инфраструктурой ЦОД» (подробная программа). В рамках курса у вас будет уникальная возможность получить ответы на свои вопросы от команды, которая проектирует и эксплуатирует крупнейшую в России сеть дата-центров и успешно проходит сертификации Uptime Institute.

Первый семинар курса — «Холодоснабжение ЦОД: как не перегреться летом» — состоится 8 июня, 10.30 в дата-центре NORD 4 (будет трансфер от станции метро «Петровско-Разумовская»).
image

На семинаре обсудим:
• Готов ли ваш ЦОД к лету: чек-лист для проверки инженерных систем
• Как подготовиться к жаре: работы, процедуры, ЗИП
• Что делать, если вы подготовились чуть менее, чем полностью
• Как спастись, если все-таки «вскипело»

О всех премудростях охлаждения дата-центра в зной расскажет Кирилл Шадский, руководитель отдела управления внешними ЦОД.

Подробную программу семинара вы найдете по ссылке.

Участие в семинаре абсолютно бесплатно, но необходимо подать заявку на странице семинара и получить подтверждение регистрации с нашей стороны.

Спешите, количество мест ограничено. До встречи!

PS: если есть пожелания по темам, которые вы хотели бы услышать в рамках нашего курса, оставляйте их в комментариях. Будем только признательны :)
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (10)


  1. kasperos
    31.05.2016 12:38

    На взгляд дилетанта.
    На снимке воздушные радиаторы теплообмена находятся на крыше здания, солнышко сверху летом их припекает, что теоретически дополнительно нагревает систему охлаждения.
    Если сверху этого безобразия поставить солнечные панели, мы получим:
    -немного халявного электричества;
    -тепловое воздействие от солнца будет на структуру выше основной системы охлаждения.


    1. impetus
      31.05.2016 14:06
      +2

      это неудачное предлжение: радиаторы на снимке неск (десятков) мегаватт сбрасывают, и защита их от десяка лишних киловатт, да ещё нужная буквально месяц в году, ценой усложнения и удорожания системы — как ни считай плохо (по деньгам, работе, теплу, электричеству, надёжности, срокам ввода и удобству ремонтов)… Тем более при наличии на заднем плане нехилой такой электростанции.


    1. dataline
      31.05.2016 14:14

      Все бы ничего, но стоимость солнечных батарей сегодня такова, что ваши капитальные затраты на них будут сильно больше, чем экономия на электроэнергии в нашем регионе. И если накрыть сверху, то все действительно «накроется»: под панелями будет скапливаться горячий воздух :)


      1. kasperos
        31.05.2016 15:51

        Солнечные панели как элемент эффективности использования площади, с тем же успехом можно разместить зеркала и греть воду (хотя с теплом вроде в дата центре проблем и так нет). Сама идея в том чтобы над внешними блоками (метрах в 3-х 4-х) разместить некие непрозрачные щиты, которые будут принимать на себя солнечную энергию создавая тень на блоках «конденсаторов».
        " / ^воздух^ / ^воздух^ / ^воздух^ / ^воздух^ / "/"-щиты "
        Просто как человек не устанавливающий системы кондиционирования, не знаю пробовал кто-то реализовать теневой зонт.
        Повлияет ли это на эффективность работы кондиционера, ведь ему как минимум на пару киловатт/час на квадратный метр меньше воздух нагревать.


  1. Spiritschaser
    31.05.2016 14:39

    Пользуясь случаем, спрошу.

    Почему не запитать весь ЦОД от 12V постоянки (БП каждого сервера с входным 12 — снижение тепловыделения ИП и ИБП), в стойку ставить с «дырами» в 3-4U, и разместить это всё в утеплённом ангаре с высокой трубой на берегу Балтийского моря: летом все двери-окна-спецпорталы открыть и создать запредельный сквозняк, зимой закрыть.

    Это будет самый зелёный ЦОД!


    1. dataline
      31.05.2016 14:39

      ну, мы же в Москве :)


    1. kasperos
      31.05.2016 15:00

      Эффективнее будет использовать промежуточным 48V, токи в 4 раза меньше, провода тоньше, и для человека еще безопасно. Избавимся от потерь при лишнем преобразовании.


  1. vyatsek
    31.05.2016 17:53

    А у меня такой вопрос, почему нельзя всем этим теплом греть, какую либо воду? пусть тепло переносится как переноится, только охлаждение испарителя будет осуществляться водой?


    1. dataline
      31.05.2016 17:53

      Если же вы про то, как сделать так, чтобы тепло, выделяемое оборудованием, шло в дело, то это мы тоже практикуем: зимой отапливаем часть офисных помещений тем самым теплом, которые выделяют сервера при работе.


    1. impetus
      01.06.2016 17:20

      На заднем плане фотки видите градирни? — вот это оно самое и есть — когда у вас не неск мегаватт, а неск гигаватт тепловых. ЦОДы до таких мощностей ещё не доросли.