image

Компания KnuEdge Inc. из Сан-Диего под руководством Дэна Голдина (Dan Goldin), возглавляющего американское космическое агентство NASA в 1990-х годах, сообщила о готовности коммерческих поставок нейроморфных процессоров семейства KnuPath. Этот уникальный 256-ядерный процессор предназначен для выполнения задач, связанных с голосовой идентификацией и широкого спектра других задач, имеющих отношение к глубинному машинному обучению и самообучению.

Для абсолютного большинства потенциальной целевой аудитории KnuEdge анонс готовой к работе и опробованной на практике нейроморфной архитектуры — действительно давно ожидаемая новость. А вот для ВПК США, куда, как оказалось, программно-архитектурные комплексы компании поставляются уже в течение пяти лет — давно оформившаяся реальность.

По каким то причинам именно сейчас руководство KnuEdge Inc. посчитало, что разработанные и успешно протестированные в стенах ее лабораторий и в полевых условиях процессоры пора использовать и в мирных целях, например так же, как они уже используются сейчас в серверах, поддерживающих работу веб-сайта и специализированного облачного сервиса компании.

image

Процессор KnuPath (в спецификации Hermosa) построен в соответствии с принципами архитектуры LambdaFabric и может быть использован в оборудовании дата-центров, где сможет наиболее полно реализовать свои возможности. Архитектура LambdaFabric позволяет создавать вычислительные системы, включающие в свой состав до 512 тысяч процессоров. При этом время задержки передачи данных от одной стойки к другой составляет порядка 400 наносекунд, что вполне сопоставимо или выше быстродействия самых современных магистральных шин, используемых в суперкомпьютерах.

image

Особенности архитектуры процессора KnuPath

На кристалле каждого из процессора KnuPath располагаются 256 DSP-ядер, 64 программируемых модуля прямого доступа к памяти (DMA), интегрированный маршрутизатор L1, что в комплексе позволяет обеспечить вычислительную мощность одного процессора в 256 Гфлопс при полосе пропускания памяти 3.702 Гбит/сек. Процессор располагает 16-тью двунаправленными портами ввода-вывода, обеспечивающими обмен данными со скоростью 320 Гбит/сек.

Уровень энергопотребления KnuPath (Hermosa) составляет 34 Ватта (100 Ватт на 1 терафлопс, 100 кВт на 1 петафлопс) вычислительной мощности. Несмотря на внушительный уровень энергопотребления, в KnuEdge утверждают, что в расчете на 1 Вт процессор KnuPath, выполненный на архитектуре LambdaFabric демонстрирует КПД в 2-6 раз выше, чем существующие ТОП-е альтернативные решения.

Будучи объединенными в вычислительные кластеры, процессоры KnuPath опережают конкурентов на базе графических процессоров в 2.7-8.1 раза по производительности и эффективности. Такое заключение производитель готов подкрепить результатами ключевых тестов — FFT, Sparse Matrix-Vector Multiply и k-menas Clustering.

По утверждению Голдина: «После десяти лет развития и тщательного всестороннего тестирования, архитектура LambdaFabric выходит на публичный рынок как зрелая состоявшаяся технология, которая позволит разработчикам систем ответить вызовам сегодняшнего дня и переосмыслить возможности нейронных вычислительных сетей будущего». Новейшие производственные платформы и системы на базе процессора KnuPath, по утверждению руководителя KnuEdge Inc., компания сможет представить во второй половине 2016 года.

KnuVerse

Имея в своем распоряжении высокоэффективный процессор, специалисты компании KnuEdge Inc. разработали и представили также технологию голосовой аутентификации и верификации KnuVerse. В отличие от других технологий голосовой обработки, которые лежат в основе программ Siri, Cortana, Google Home и Alexa в предложенной авторами разработки системе уже решены две ключевые проблемы голосового общения и идентификации — проблема влияния посторонних шумов и проблема безопасности системы в целом.

image

По сообщениям ответственных лиц KnuEdge, технология KnuVerse подтвердила свою эффективность в самых жестких условиях — на поле боя. В общей сложности на тестирование и совершенствование возможностей программного комплекса KnuVerse в реальных условиях компания затратила 5 лет. В настоящее время KnuEdge готова предложить интересующейся аудитории ряд корпоративных приложений, где KnuVerse, как ожидается, существенно повысит эффективность голосовых команд.

«KnuVerse уже приносит доход, исчисляемый в миллионах $, и хотя мы только начали продажи на коммерческой основе, живой интерес к разработкой проявили многие ведущие компании рейтинга Fortune 500, представляющие банковскую сферу, индустрию здравоохранения и развлечений» — сказал Кейт Диллиган (Kate Dilligan) — действующий вице-президент подразделения KnuVerse в составе компании KnuEdge Inc. «Когда наши корпоративные клиенты понимают, что они могут мгновенно и без проблем распознавать и верифицировать пользователей своих услуг на любом устройстве или платформе, колеса инноваций начинают вращаться. Они могут, наконец, забыть о проблемах фундаментальных технологий и обратить внимание на задачи более высокого порядка, такие как улучшение качества обслуживания клиентов и создание новых конкурентных преимуществ» — добавил он.



Knurld — новое качество аутентификации

Еще одна разработка KnuEdge Inc., представленная на уровне коммерческого предложения — технология Knurld, использующая специализированный программный интерфейс и фирменный облачный сервис Knurld.io. В компании заявляют, что разработали и внедрили принципиально новый, на порядок более безопасный и удобный способ аутентификации клиентов — голосовую подпись.

Технология голосовой подписи отменяет необходимость передачи ПИН-кодов. Теперь таким уникальным ПИН-кодом становится ваш голос, который всегда с вами и который невозможно украсть или забыть — говорится на страничке сайта, посвященной технологии Knurld.

В дополнение к сказанному интересно прозвучали слова г-на Дэна Голдина, отражающие суть стратегии компании KnuEdge, ориентированной на создание технологий взаимодействие машины и человека в новом поколении: «KnuEdge пришла не для того, чтобы участвовать в гонке, цель которой постепенные улучшения технологий, но для того, чтобы предложить их фундаментальную трансформацию». Чтож, с учетом масштабов уже предложенных и апробированных решений, его слова выглядят не столь уж и пафосно.



Источники:

Официальный сайт компании KnuEdge Inc.

nextbigfuture.com



На этом всё, с вами был простой сервис для выбора сложной техники Dronk.Ru. Не забывайте подписываться на наш блог, будет ещё много интересного…

image

Почему интернет-магазины отдают деньги за покупки? Обзор Xiaomi Mi Air Purifier 2 или как очистить воздух мегаполиса? Верните свои деньги — Выбираем кэшбэк-сервис для Aliexpress
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (20)


  1. key_a1tos
    10.06.2016 09:29
    +2

    исправьте заголовок «нейроморФный»


    1. VoiceDao
      10.06.2016 09:53

      Спасибо большое, поправлено


  1. DrSavinkov
    10.06.2016 09:44
    +2

    В заголовке опечатка.


  1. Kanut79
    10.06.2016 10:20

    Так и вижу рекламный слоган: "Купи KnuPath и сделай свой собственный SkyNet. Будущее в твоих руках!" :)


    А вообще интересно сколько они стоят и кто их себе может позволить. Ну то есть что обычный гик их себе не купит это более-менее понятно. Но смогут ли их потянуть средние НИИ или университеты?


    1. DenimTornado
      10.06.2016 11:05
      +1

      ну это почти пересказ последней части Терминатора, ха-ха


  1. Gorthauer87
    10.06.2016 13:11
    +2

    Нейромонах Феофан одобряет.


  1. safari2012
    10.06.2016 13:19

    Поди, через 5-10 лет такие будут в наших смартфонах


    1. hdfan2
      10.06.2016 13:39
      -3

      И всё равно андроид будет тормозить и тупить.


      1. vanyatwo
        10.06.2016 16:17

        И все равно его будут покупать :)


        1. kumbr_87
          10.06.2016 23:46
          +2

          и все равно он будет удобней яблока :)


  1. ssneg
    10.06.2016 17:49
    +1

    Слишком много маркетинга, мне кажется. Этот ролик с дельтапланом меня вообще убил.


  1. guai
    12.06.2016 00:36

    такая клёвая демонстрация голосового пароля! как только начну программить, летая на дельтаплане, — сразу начну пользоваться. А то, ну не знаю, с перепоя или охрипшему/осипшему мне же компьютер не нужен.


  1. Felicitto
    12.06.2016 14:48
    +1

    уникальным ПИН-кодом становится ваш голос, который всегда с вами и который невозможно украсть

    Украсть голос можно с помощью диктофона.


  1. Sadler
    13.06.2016 09:57

    tDSP — это что? Temporal — это понятно, а дальше Digital Signal Processor? То есть не очень понятно, как работает каждое ядро этой штуки, имеют ли все построенные на таком принципе сети жёсткую топологию, или же это просто специализированные вычислительные блоки с собственной памятью, не связанные аппаратно в нейросеть наподобие аналогичных в GPU.


  1. veydlin
    13.06.2016 12:28

    У них есть дистрибьюторы? Как с поддержкой? Дизинг файлы? Даташиты? Исходники ПО? Если нет, то когда будет? Вообще хоть какая-то информация по этому поводу

    Это же geektimes, ну почему не раскрывают самого важного -_-


  1. alexstup
    13.06.2016 12:28

    У военных не пошло, решили обычным людям продать


  1. z9923NN
    13.06.2016 12:28

    В первые в истории, уникальный, новейший, не имеющий аналогов в мире, принципиально новый и т.д. и т.п


  1. hagenvontronje
    13.06.2016 12:29

    Хм, не их ли технологии приобрел Греф?


  1. LifeKILLED
    13.06.2016 13:20

    А классный сюжет можно забабахать: сначала главный герой, крича «Nooooooooooooo!», срывает голос, а потом весь оставшийся фильм пытается разблокировать телефон, в который закачаны шифры от атомной бомбы.


  1. hex_bat
    13.06.2016 13:27

    Не они ли собираются Сбербанку технологию голосовой идентификации поставлять?