Блокчейн-технологии – новый черный. Мы ребята в тренде, и притом настырные: интервью с AWS не получилось-не срослось (кстати, никогда не поздно его перечитать и передумать), а мы взяли еще одно – на этот раз с нашими новыми резидентами бизнес-инкубатора – ими стали двое молодых амбициозных ребят – Сергей Укустов и Константин Макарычев, которые разрабатывают проект под названием Machinomy и соединили в нем не одно, а два ультратрендовых направления – blockchain и IoT. Что из этого получилось, читаем под катом.
Расскажите, пожалуйста, для нас, людей темных, что же это за зверь такой – блокчейн-технологии?
Сергей: Блокчейн появился в результате эксперимента Сатоши Накамото. В 2008 году он предложил систему для электронных наличных, и в этой работе упоминаются словосочетания chain of work, chain of blocks, но нет ни единого упоминания слова «блокчейн». Блокчейн – это, скорее, маркетинговый термин. Но, в принципе, он имеет смысл, т.к. все блокчейны, как бы они внутри ни были устроены, имеют свойство безотзывности, неизменяемости ранних транзакций.
По сути, это база данных, которая позволяет записывать данные так, что никто другой не может их изменить. Такая система находит применение в финансовых технологиях (например, банках), реестрах, таких как ЕГРИП, реестрах недвижимости – это все базы, которые не могут быть изменены без специального разрешения, согласования, и здесь блокчейн как нельзя лучше подходит, потому что без специальных средств и особых ухищрений невозможно изменить то, что находится в этой базе.
Константин: Самый распространённый и известный практически всем пример применения технологии блокчейн — Биткойн. Как она работает: человек потратил определённую сумму денег, это записывается в блокчейн, а если что-то записалось в блокчейн, то все остальные люди, вовлеченные в процесс, могут быть точно уверены, что эти деньги потрачены конкретным образом и не ушли куда-то. То есть это просто технология для доверия.
Что за проект, над которым вы сейчас работаете, и как появилась идея его создания?
Константин: Во-первых, мы много интересовались самим блокчейном, его применением. В то же время Интернет вещей – очень хорошая штука, хочется, чтобы она распространялась как можно быстрее. И мы хотели как-то их соединить. И, во-вторых, блокчейн сейчас пытаются внедрить, куда только можно, мы решили, что никто еще не пытался внедрить его в «умное» устройство.
Сергей: Эта технология очень интересная, и мы с ребятами давно, примерно с 2013 года, обсуждали её в тех или иных применениях. А потом, когда пошел вал публикаций о блокчейне и интерес к нему сильно вырос, мы начали думать: что мы из этого можем сделать. Есть большие игроки, которые занимаются применением блокчейна для банков, страховых компаний. А мы мелкие, мы себе позволить такого не можем, значит нужно найти такое применение, которое позволит проскользнуть между гигантами. И это применение – связка блокчейна и Интернета вещей. Это то, чем мы занимаемся.
Как и где могут использоваться блокчейн-технологии в нашей жизни? Можете привести реальные примеры?
Сергей: Первое применение блокчейн-технологий на поверхности – для удостоверения неизменности контента.
Второе применение менее очевидное – это всевозможные реестры: юридических лиц, предпринимателей, собственности и т.д., потому что здесь самое важное – добавить, но не изменить историю. Реестры – это средство коммуникации в условиях, когда среди участников нет доверия. Например, существует набор банков: Альфа-банк, Промсвязьбанк, Сбербанк и др., которые, в принципе, не очень доверяют друг другу, т.к. они конкуренты. И им нужны некие общие сведения о том, какие заемщики являются недобросовестными, с каких счетов на какие счета перешли деньги и т.д. Такой центральной базой, которая, однако, не принадлежит ни одному из участников, может являться блокчейн-технология, потому что в этом случае каждый из участников заинтересован «подловить» другого, если тот совершит какую-то ошибку.
Третье применение – не очень «белое» в нашей российской действительности – криптовалюты, подобие электронных денег.
А теперь о том, чем конкретно мы занимаемся. Machinomy — приложение криптовалют к интернету вещей, позволяющее роботам платить за разные сервисы в интернете самостоятельно. Например, ваш будильник сам узнает погоду, но не из каких-нибудь бесплатных погодных сервисов, а платит за это; ваша микроволновка специально узнает в интернете рецепты той пиццы, которую вы в нее положили, а холодильник покупает продукты в соседнем магазине, согласно вашей диете. Если хотите, это можно назвать социальной сетью для холодильников, микроволновок и тостеров.
Константин: А еще есть такие области, как ownership. Если у вас, например, есть картина, вы можете «положить» на блокчейн запись о том, что эта картина ваша. И это будет означать, что у вас имеются права собственности на нее. Также мы сейчас вынашиваем идею идентики. Сегодня у большинства людей есть набор документов: паспорт, загранпаспорт, свидетельство о рождении, водительское удостоверение и т.д. И в принципе, такие вещи тоже можно закладывать в блокчейн.
Наверняка в данном сегменте у вас есть конкуренты, а что отличает именно ваш продукт?
Константин: Вообще у нас пока нет прямых конкурентов. Дело в том, что некоторые создают проекты, работающие на блокчейне, некоторые работают в интернете вещей, некоторые даже объединяют, как это делаем мы — интернет вещей и блокчейн, но мы занимаемся именно тем, что пытаемся построить экономические отношения между вещами, «умными» вещами. И это сильно отличает нас от всех остальных.
Сергей: В таком виде, в котором мы это формулируем – микроплатежи для «умных» машин – наш проект в единственном экземпляре. Мы пока такие одни, потому что у нас софт, не требующий дополнительных устройств, который любой человек может поставить на свой компьютер и начать зарабатывать на предоставляемых сервисах, либо платить за сервисы, потребляя их.
Есть ли у вас уже потенциальные заказчики? Какие-либо компании уже проявили интерес к вашему проекту?
Константин: На самом деле мы только-только начали, поэтому о нас еще толком никто не знает. Также есть проблема, что здесь, в Казани, пока нет специалистов по блокчейну в принципе, поэтому нас пытаются перетянуть к себе, чтобы его где-нибудь добавить, внедрить. Но мы идем своей дорогой, поэтому пока заказчиков как таковых нет.
Сергей: Но мы разговаривали со «Сбербанк страхованием», и им идея понравилась. Они сказали, что ее можно применить в области страхования для логистики, т.е. вместо того, чтобы ставить на контейнер какой-нибудь датчик, который обязательно должен быть закрытым, с которого сведения можно взять только в начале или конце пути, поставить наш продукт, позволяющий практически в режиме реального времени, на каждой станции, например, скидывать телеметрию. То есть если мы делаем путь контейнера более прозрачным, мы знаем, что с ним происходит, все риски становятся более ясными. Таким образом, страховые компании могут снизить издержки благодаря прозрачности логистической цепочки.
Также сейчас мы занимаемся идеей децентрализованного умного замка. Это более бытовое применение: например, вы ставите специальную программу для вашего замка и далее без какого-либо центрального сервера и сервиса, который за вами следит, вы с телефона можете закрывать, открывать замок и смотреть его статус.
Каким образом бизнес-инкубатор ИТ-парка может помочь вам в развитии вашего проекта? Какие у вас ожидания от сотрудничества?
Константин: Здесь все просто. Мы с Сергеем — два технаря, соответственно, больше мы ничего не умеем. Мы не знаем, как, кому и за сколько продавать и т.д. Мы можем написать код и создать что-то в этой связи, но ничего, кроме этого. Все остальное мы надеемся каким-то образом почерпнуть здесь, в инкубаторе.
Сергей: За то время, что мы здесь, все складывается в соответствии с теми ожиданиями, которые у нас были. В первую очередь — это комьюнити. Здесь сообщество таких же «ужаленных», как и мы. И во вторую очередь — это постоянная поддержка кураторов и всего бизнес-инкубатора, прежде всего, эмоциональная. Это на самом деле очень важно.
Скажите, не боитесь ли вы входить в такую новую, еще мало изученную область?
Сергей: На самом деле, страшно, но у меня есть положительный опыт. Я три года занимался электроэнергетикой, работал на компанию, которая делает систему в области «умной электроэнергетики». Это тоже относительно мало изученная область. И год из этого я делал систему для управления «умными» трансформаторами и «умными» розетками в промышленном масштабе. И было очень смешно и страшно, когда ты созваниваешься, например, с ребятами из Японии, которые тоже первый раз в жизни делают устройство под этот протокол. Этого никто больше не делал. Поэтому для меня такое не впервые. Мне страшно, но я понимаю, что это не конец света, что можно переходить через свой страх.
Константин: А мне, наоборот, это добавляет энтузиазма. Если идти в какие-то другие области, то они, скорее всего, уже заняты кем-нибудь типа IBM. И двум ребятам из глубинки тягаться с ними не приходится. А здесь — непаханое поле. И мы можем как-то повлиять на создавшуюся индустрию, это тоже круто.
Расскажите о ваших планах на ближайшее будущее. Как планируете развиваться?
Константин: Самый ближайший план на будущее – это яхта, женщина, машина, власть, деньги. Мы надеемся, что наш проект все это нам даст (смеётся). А вообще, сейчас мы работаем над реализацией Machinomy и пытаемся найти первых клиентов, которым можно будет его внедрить.
Сергей: У меня нет как такового плана, хотя с нас требуют план каждые две недели. У нас есть большой, глобальный план, но он постоянно корректируется, на то он и план. А так, по большей части, у нас импровизация. Возможности открываются внезапно, с каждым днем. То, о чем ты вчера даже представить себе не мог, раз – и становится реальностью!
Комментарии (8)
negodnik
14.06.2016 19:25Социальная сеть для холодильников, микроволновок и тостеров
Не понятно, в чем состоит «социальная сеть». Когда стиральная машина сама заказывает порошок, это скорее к проекту Amazon Dash Button и вообще к интернету вещей. Блокчейн тут я так понимаю ради трендов.LeonidZ
15.06.2016 00:40+1Ребята в полу шутку так назвали. И все же блокчеин — сеть, ведь микроволновка будет в том числе хранить у себя части цепочек.
ukstv
15.06.2016 21:10Дискляймер: я на фотке справа, в майке с Шелдоном.
negodnik Расслабься :) Мы понимаем, что блокчейн, тренды, IoT, финтех и социальная сеть бытовой техники пьют смузи в одном коворкинге. Каждый раз плюёмся, когда говорим про моднявые вещи, но это реально самый ходовой способ понятно объяснить, что мы делаем и куда идём. Пафосно получается, но понятно для слушателя — это самое главное.
Мы делаем микроплатежи для автономных устройств. Это для IoT по эффекту то же, что EVM+PayPal сделали для человеческого интернета. Есть интернет-экономика, да? Мы делаем возможной машинную экономику. Это про автономные устройства, не про человека. Dash Button — про человеческие нужды.
Блокчейн нужен для (а) криптовалюты, тут понятно, (б) аналога PKI для KYC/AML. На самом деле, в пункте (б) распределённая криптографически-обеспеченная иммутабельная база данных, но нынче её зовут блокчейном обычно. На всякий случай, нет, мы не можем использовать человеческий PKI. Для машинной экономики нужно иметь провенанс устройства и отвечать на вопрос «Ты чей?». Человеческий PKI отвечает на вопрос «Ты кто?»negodnik
15.06.2016 21:25negodnik Расслабься :) Мы понимаем, что блокчейн, тренды, IoT, финтех и социальная сеть бытовой техники пьют смузи в одном коворкинге. Каждый раз плюёмся, когда говорим про моднявые вещи, но это реально самый ходовой способ понятно объяснить, что мы делаем и куда идём. Пафосно получается, но понятно для слушателя — это самое главное.
Я не напрягался :) Высказал свое мнение, это что как-то не нормально? Не то, чтобы мне было какое-то дело до этого, но здесь вроде как технологическое сообщество, и типа нужно быть готовым к вопросам по техническим подробностям и все такое. Плюс я сам немного касаюсь темы блокчейна и темы ритейла (хотя ритейла в топике очень мало).
Мы делаем микроплатежи для автономных устройств. Это для IoT по эффекту то же, что EVM+PayPal сделали для человеческого интернета. Есть интернет-экономика, да? Мы делаем возможной машинную экономику. Это про автономные устройства, не про человека. Dash Button — про человеческие нужды.
Порошок формально тоже не «для человека», а для стиральной машины. Что такое «машинная экономика», которую вы «делаете»?
Блокчейн нужен для (а) криптовалюты, тут понятно, (б) аналога PKI для KYC/AML. На самом деле, в пункте (б) распределённая криптографически-обеспеченная иммутабельная база данных, но нынче её зовут блокчейном обычно. На всякий случай, нет, мы не можем использовать человеческий PKI. Для машинной экономики нужно иметь провенанс устройства и отвечать на вопрос «Ты чей?». Человеческий PKI отвечает на вопрос «Ты кто?»
Твой длинный комент не прояснил ни на йоту, где здесь блокчейн. То есть правильно я понял, что микроволновка будет майнить, и сама себе что-то заказывать, как Dash Button? Или типа придет инвестор, и ему тоже надо будет просто «расслабиться»? ;-)ukstv
15.06.2016 23:59Я не напрягался :) Высказал свое мнение, это что как-то не нормально?
Я не вкладывал в слова ни капли агрессии. «Расслабься» — это не посылание далеко и на долго, но приглашение к более лёгкому и вдумчивому восприятию. Прости меня. Я не хотел вызвать такую реакцию.
Порошок формально тоже не «для человека», а для стиральной машины. Что такое «машинная экономика», которую вы «делаете»?
Мы сознательно избегаем этого примера. Он смешивает человеческие нужды и машинные. Dash Button предназначен для *заказа человеком любой фигни, которая ему нужна*. Это человеческие нужды. Dash Button не предназначен *только для стирального порошка*. Вино, йогурты, памперсы и туалетная бумага очевидно тоже покрываются Dash Button.
Ты правильно заметил, что порошок нужен для машины. Это в самом деле машинная нужда, о которой человеку знать не надо. Порошок и другие расходные материалы, в том числе техническое обслуживание, стиральная машинка могла бы заказать и оплатить сама. То есть, пока машинка не может купить расходники сама, ей нужен человек с Dash Button. Как только сможет, на долю Dash Button останутся вино и памперсы.
Собственно, когда машины начнут покупать расходники и сервисы для себя у других машин, а также самостоятельно зарабатывать, получится машинная экономика — совокупность экономических отношений между автономными интеллектуальными устройствами.
Твой длинный комент не прояснил ни на йоту, где здесь блокчейн.
TL;DR Высокоуровневое описание есть в Vision Paper на сайте.
Помимо криптовалютной части, блокчейн у нас в решении для KYC/AML. Это распределённая криптографически-обеспеченная иммутабельная база данных, если строго. Такую базу данных обычно сейчас называют блокчейном. Майнинга у нас нет. У нас есть консенсус.
На всякий случай, в индустрии нет стандартного определения блокчейна. Майнинг при этом совершенно точно не является необходимой частью блокчейна. Мы отдаём себе отчёт, что блокчейн сейчас как бигдата пару лет назад: модный и катастрофически запутывающий термин. По главным критериям — иммутабельность, распределённость, криптография и наличие консенсуса — вполне себе блокчейн. Мы пытались некоторое время отказываться от наименования блокчейн. Каждая попытка заканчивалась возгласом «Ага! Так это же блокчейн!», и мы на это забили.
Или типа придет инвестор, и ему тоже надо будет просто «расслабиться»?
В том сообщении про расслабление не было агрессии. Я понятия не имею, что ему/ей надо делать. Я только за нас отвечать могу: минимум пять лет труда и боли.
DrVadson
15.06.2016 22:38Как насчёт slock.it/ethereum_computer.html?
ukstv
16.06.2016 00:20Хорошая штука. Она предназначена для опосредования человеческих взаимодействий с тупыми вещами. Мы про взаимодействия между автономными устройствами. Полянки соседние, но всё же разные.
Denis_Minin
Желаю удачи вам и вашим новым резидентам