Steemit собирается взять мир штурмом, быстрее, чем это сделали Myspace, YouTube, Facebook, Reddit или Twitter.


Я пользуюсь социальными сетями еще со времен популярности Myspace, я видел волны людей переключившихся в течение 2-х лет с одной платформы на другую, на фоне 100-кратного роста аудитории социальных медиа. Я помню поиски новых песен в сети для того, чтобы добавить их на свою страницу Myspace, обучение HTML чтобы просто добавить новое фоновое изображение в свой профиль и худшее из всего — необходимость выбрать лучшие 8 треков. На тот момент эти вещи были очень важны для 14-летнего меня и у меня не было никаких проблем с тем, чтобы понять как и сделать то, что мне нужно. Моя страница была самой привлекательной среди моих 200 друзей! Мой топ 8 был скрыт, моя песня была включена в общий плейлист, и мой HTML был настолько силен, что я смог добавить отдельный фон на каждую страницу. Я был в восторге.


И тут появился Facebook ...


Сначала я продолжал быть верным пользователем Myspace, и годами смеялся от того, насколько Facebook неудобный, бесполезный, и уродливый. Но один за одним все мои друзья перешли на Facebook, некоторые перешли на Twitter, а некоторые застряли со мной на Myspace. Тем не менее, меньше, чем год спустя, я оказался на том самом скучном, некрасивом, бесполезном Facebook-е, и я влюбился в него. Почему? Без понятия. Это просто произошло.


После нескольких лет пользования Facebook-ом можно заметить изменения, произошедшие в нем, появляющиеся все больше день ото дня и, прежде чем это кто-либо успел заметить, Facebook стал #1 социальной сетью в Интернете, даже не набрав миллиарда пользователейи. По некоторым причинам мне всегда не нравился Facebook, не нравится и сейчас, но это не мешает мне пользоваться им. Как еще мне поддерживать связь со всеми, кого я знаю? Даже узнав об отношениях Facebook с правительством США я продолжил каждый день постить в нем картинки, фотки из жизни и переписываться с друзьями. Я удивляюсь своей беспечности, но продолжаю жертвовать своей приватностью в угоду удобной возможности связаться с кем-то… С крючка не спрыгнуть


Вернемся в сегодня. Steemit призван изменить привычный ход вещей.


Steemit, наконец, здесь. Так же, как Facebook, YouTube, Twitter, Instagram появились много лет назад, он появился как проект с целью, и эта цель — пользователи. В отличие от остальных, Steemit имеет одно важное преимущество над конкурентами — он платит пользователям за использование сайта, и делает это наиболее естественным способом. Стоит ли акцентировать внимание на важности этой особенности? Это означает, что нам больше не нужна модель монетизации контента с помощью рекламы. СОВСЕМ и НАВСЕГДА. А теперь подумайте о том, сколько людей объеденил Facebook, объединил, дав возможность немного легче связаться друг с другом… Steemit изменит это, составив невиданную доселе конкуренцию.


Подумайте еще раз: мир, без рекламы, где каждый автор получает деньги за его / ее статьи без посредника.


P.S. Как по мне, немного преувеличенно для стартапа, но стартап уже работает, и довольно успешно. Не пора ли администрации Facebook, Twitter, Vkontakte, HABRAHABR действительно обратить на него внимание и задуматься?


P.P.S Хотя это вряд ли изменит впечатление от того, что пост — "реклама", я все же упомяну, что все замешано на blockchain-е с эмитированием собственной криптовалюты, используемой в качестве оплаты вознаграждения авторам.
P.P.P.S
В общем, добро пожаловать в Steemit

Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (31)


  1. destroy
    09.07.2016 23:24
    +2

    Можно без рекламы тут, пожалуйста?


    1. usefree
      09.07.2016 23:50
      -9

      В том то и дело, что тут — никак. Жизнь Гиктаймса невозможна без этих вот баннеров в принципе. А тут на горизонте замаячил Пруф-Оф-Концепт проекта с принципиально другой системой монетизации. Смысл этого моего поста не в рекламе Steemit-а, Смысл именно в идее монетизации. Предствьте себе, что каждый лайк = 0,001$? Так интересней будет писать статьи\посты? А если при этом все посты\статьи к тому же не подвержены цензуре в виду распределенности сети, их хранящей? Так еще интересней?


      1. agriiii
        10.07.2016 07:31

        Лайк это лишь один из вариантов отношения к контенту. Если за это будут платить и лайкать будут за деньги — суть лайков исчезнет. Она и сейчас в соц. сетях не раскрыта нормально из-за отсутствия кнопки дизлайка.


  1. A-Stahl
    09.07.2016 23:58
    +7

    >с эмитированием собственной криптовалюты, используемой в качестве оплаты вознаграждения авторам.
    Вы хорошо постарались. Вот ваше вознаграждение: ZBN7856HJD89475.
    Что это за дебильный набор литер? Это номер по которому вы получили от меня 12869 супокурокойнов.
    Что такое супокурокойны? Это валюта, созданная мною специально чтобы вознаграждать вас за ваши труды.
    Если у вас закончатся супокурокойны, то не стесняйтесь обратиться ко мне за добавкой. Я всегда буду рад выдать вам ещё несколько тысяч супокурокойнов!


    1. usefree
      10.07.2016 00:05
      -4

      К сожалению, Ваши «супокурокойны» неликвидны. А вот Steem-dollars можно прямо сейчас обменять на вечнозеленые, например bittrex.com


      1. JTG
        10.07.2016 12:16
        +2

        Bittrex славится тем, что с радостью пускает в оборот всевозможные capricoin'ы, onecoin'ы и прочие scam-coin'ы. Что касается самой валюты — на гитхабе эти чуваки пишут «Rather than attempt to describe the rules of the blockchain, it is up to each individual to inspect the code to understand the consensus rules», тянется эта канитель с марта со всякими запусками-перезапусками, и тут внезапно на steemit.com за посты аля «Привет, я Стив, мне 21, интересуюсь ИИ, слушаю рок» дают 200 магическим образом извлечённых из воздуха лайко-баксов. Разбудите меня, когда они будут платить биткоинами.


    1. usefree
      13.07.2016 07:50

      Как там ваши супокурокойны поживают? Случайно не стали 3-им по капитализации блокчейном в течение недели после запуска беты?


      1. A-Stahl
        13.07.2016 09:04

        Что, за добавкой пришли? Вот видите, а ведь говорили, что кому, мол, они нужны неликвидные такие…


  1. DmitrySpb79
    10.07.2016 00:53
    +3

    На самом деле, фиговая тенденция. Каждая компания хочет денег считает своим святым долгом придумать свою новую социальную сеть, и обязательно свой новый мессенджер. Меня уже сейчас не радует иметь 5 разных мессенджеров на мобиле, всякие вайберы, ватсаппы, facebook и пр. Тут еще какой-то Steemit «наконец здесь». Спасибо, не надо уже. Пусть эти авторы стартапов пойдут лесом и изобретут что-то реально полезное, прибор от комаров каких-нибудь малярийных или новую вакцину от гриппа. Ну сколько можно байты туда-сюда впустую гонять, и так уже в аппсторах миллионы программ.

    PS: Я понимаю что это перевод, но что такое Steemit и какова его модель монетизации, я из статьи так и не понял.


    1. valzav
      10.07.2016 03:56

      Steem это блокчейн со своей валютой, постоенный по тому же принципу, что и биткоин, только вместо того что бы все вознаграждение за намайненные блоки отдавать майнерам, в Стим большая часть отдается авторам и кураторам контента, а что бы вознограждение распределить честно и децентрализованно, пользователи голосуют за контент.


  1. teifo
    10.07.2016 01:34
    +3

    Рассчитывал увидеть в тексте поста чем же он так хорош, чем он лучше, но нет. Ладно сам зашел на сайт. Если у него и есть супер крутые функции, которые прямо такие классные, удобные и хорошие, что ради них стоит прекратить пользоваться остальными сетями, то я их не нашел, да и не искал если честно. Зашел на главную и в общем-то меня она не удивила. Есть обычные голосования в стиле хорошо или плохо, обычная система коментов, краткое сообщение, которое разворачивается в больший текст на отдельной странице. Такое можно встретить везде. В чем же изюминка проекта и где она зарыта не понятно.


    1. valzav
      10.07.2016 03:50

      пара изюминок: 1. контент хрантится распределенно в блокчейне соот. цензурировать контент нельзя, забанить пользователя и не дать пользоваться платформой тоже нельзя; 2. Авторы и кураторы получают вознаграждения в валюте, которая имеет реальную цену.


      1. edd_k
        10.07.2016 06:07

        Но там есть все та же привычная иерархия — кто весомее, тот в конечном итоге (прямо или косвенно) решает, какой контент дойдет до широких масс, а какой увидят единицы.


        1. valzav
          10.07.2016 07:02

          а какие у вас еще есть варианты оценки качества контента, чтобы это маштабировалось на миллионы пользователей и было устойчиво к накруткам?


          1. edd_k
            10.07.2016 07:42

            В контексте данной темы бесплатное изложение идей будет выглядеть глупо ;)


          1. teifo
            11.07.2016 12:36

            Я так думаю можно, вопрос в том захотят ли пользователи заморачиваться. Хабр куда уж айтишный ресурс, а кроме кармы «хорошо» «плохо» ничего нет.


      1. teifo
        11.07.2016 12:38

        Для меня не аргумент. Для меня лично важно наличие способов фильтровать цифровой шум вокруг, а это в том числе и баны и цензура. Далеко не всегда любое слово на заборе имеет право на жизнь и далеко не на каждый забор стоит наносить бессмертные слова.


    1. edd_k
      10.07.2016 05:35

      Я там увидел только одно — как в топе толпа пользователей соревнуется в игре «набери больше голосов за твит о том, как круто, что я на стимит!».


      1. valzav
        10.07.2016 07:09

        Да, пока рубрика introduceyourself одна из самых популярных, это есть несколько объяснений, одно из них — основатели проекта голосуют за посты новичков, чтобы новички получили как можно скорее свою долю и начали голосовать сами, можно было бы просто давать каждому создавшему аккаунт побольше (сейчас каждому дается 10 STEEM = $6), но лучше все таки раздавать халявные деньги тем, кто себя хочь в чем-то проявил. Могу, кстати, написать подробнее зачем основателям размывать свою долю…


        1. edd_k
          10.07.2016 07:30
          -1

          Основателям это многократно окупится, *если* проект выстрелит. Сложно привлечь аудиторию, не тратя ни копейки. А как потратиться на привлечение — тут уже масса вариантов, в том числе и такой. А конкретные трактовки «зачем мы так делаем» обычно изобилуют массой лишних деталей для привлечения внимания. О глобальном смысле тут расписывать особо нечего.

          Регистрация простая. Привязать «темповый» аккаунт с фейсбука и получить 10 STEEM. Сохранить пароль. Глядишь, через некоторое время, как и в случае с биткоином, набегут китайцы, STEEM взлетит до $1000 — халявная десятка в кармане )))

          А так пока еще рано что-то говорить о самом проекте, пока он не приобрел популярность у тех, кто будет с его помощью раскручивать более полезные/интересные проекты/услуги, нежели текущий бесконечный поток новостей и болтовни о криптовалютах и инвестициях в них. Т.е. сейчас это как свежеоткрывшееся СТО, на котором механики обсуждают гаечные ключи, т.к. пока больше нечем заняться.


        1. edd_k
          15.07.2016 01:07

          А, и я тут заглянул еще раз — каждому дается не 10 STEEM, а 10 STEEM POWER. Так что все нормально — шары нет, баксы не утекают с космической скоростью )) Эти 10 единиц можно только на голоса потратить


    1. WalletDat
      11.07.2016 12:16

      Во-первых она децентрализирована, т.е. каждый сам себе хозяин, нет ни модераторов ни администраторов, ваш пост никто не удалит и не отредактирует т.к. он попадает в блокчейн и остаётся там навсегда, сайт стимит всего лишь графическое представление блоковой цепи.
      Нуи ещё оплата за качественный контент, за который голосуют другие пользователи, хорошо когда это пользователи с большой силой голоса, лично я узнал о нём ещё раньше во-время тестирования в котором участвовали все желающие, проходившее до 4го июля, поэтому удалось немного заработать, так как курс растёт, больше из-за спекуляции как по мне, сейчас это более 4000 долларов


  1. edd_k
    10.07.2016 05:25

    >> и эта цель — пользователи

    Пользователи — средство достижения целей. Не путайте.


  1. i360u
    10.07.2016 12:16
    +1

    Текст конечно ни о чем… Но, я правильно понял, что это про очередную криптовалюту, майнинг которой заключается в написании популярных постов в специальной соцсети? Это, вроде как, очень интересная идея...


    1. valzav
      10.07.2016 15:39

      да, именно так!


  1. usefree
    10.07.2016 14:22
    -2

    Хех, вот же схлопотал минусов, так схлопотал. Ну ничего) Вернемся к этому посту, когда «сказка станет явью». С биткоином уже такое проходили. До встречи в Steemit!


  1. xRay
    11.07.2016 00:12

    Зря не упомянули что платформа-то на C++ написана и доступна на https://github.com/steemit/steem
    Да и описание на промо-сайте гораздо лучше http://steem.io


    1. usefree
      11.07.2016 00:56

      Гонца убили, так и не узнав, что за вести он принес)


      1. Nekto_Habr
        11.07.2016 12:01

        А как с легальным статусом в России у этого сервиса?


  1. Watcover3396
    11.07.2016 12:22
    +1

    Чет подозрительно, а кто платит авторам за статьи? С откуда берутся деньги, если даже нет рекламы?


    1. valzav
      11.07.2016 22:40

      Здесь очень похожий принцип на майнинг в биткоине — каждый блок создается небольшое количество токенов STEEM и выплачивается авторам. Другой вопрос, почему STEEM имеет ценность и стоит больше нуля? Здесь играют несколько факторов: 1. Инвесторы и спекулянты видят потенциал роста STEEM и покупают его в надежде продать дороже спустя какое-то время. 2. Пользователи (и возможно даже рекламодатели) хотят поднять свой контент в топ и покупают STEEM POWER (долгосрочный STEEM) чтобы проголосовать сами за свой контент. 3. Те, кто хочет иметь больший вес и увеличить свое влияние делают как в п.2