
Первая часть архива включает содержимое 762 почтовых ящиков с буквы "A" до буквы "I", в общей сложности 294 548 текстов с тысячами приложенных файлов.
Все документы получены с почтового сервера akparti.org.tr, основного почтового домена партии AKP. Последнее из писем датировано 6 июля 2016 года, самые ранние относятся к 2010 году. Важно иметь в виду, что переписка с адресов akparti.org.tr, в основном, отражает коммуникации членов партии с внешним миром, а не внутренние кулуарные обсуждения.
Материал получен Wikileaks за неделю до попытки так называемого «переворота» и последующей зачистки, в результате которой арестовано около 50 000 военных, полицейских, судей, учителей и представителей политической оппозиции.
В связи с последними событиями активисты Wikileaks приняли решение ускорить публикацию документов, то есть опубликовать их раньше запланированного срока. Тем не менее, они успели проверить документы и источник, и делают вывод, что они никоим образом не имеют отношение к последним политическим событиям в Турции.

Президент Турции обращается к нации по айфону через Facetime, укрывшись в убежище во время попытки военного переворота, 16 июля 2016 года
На специальной странице Wikileaks доступен полнотекстовый поиск по почтовому архиву, в том числе по сообщениям из папки «Спам» и поиск по названиям прикреплённых файлов (аттачментов). Сами документы активисты ещё не успели распознать и проиндексировать. Но в одном из документов обнаружен список телефонных номеров депутатов AKP.

Созданная Джулианом Ассанжем хактивистская организация Wikileaks публикует в открытом доступе засекреченные документы, преимущественно, полученные с правительственных серверов. В 2010 году она опубликовала архив дипломатической и военной переписки США, что стало крупнейшей утечкой информации в истории США.
Сегодня Совет по телекоммуникациям и связи Турции объявил, что против сайта Wiklileaks приняты «административные меры» — обычно этот термин означает блокировку сайта.
Активисты Wikileaks сегодня в 3:45 опубликовали скриншот, который отображается при попытке зайти на сайт Wikileaks с территории Турции без использования инструментов для обхода цензуры.

Турция регулярно блокирует доступ к интернету и к отдельным сайтам во время крупных политических событий, что правозащитники считают проявлением цензуры и атакой на свободу слова.
Хактивистское движение Anonymous выступило в поддержку публикации документов Wikileaks и призвало граждан Турции использовать инструменты для обхода цензуры, в том числе Tor, I2P и VPN. Они пообещали приложить усилия для перевода документов на английский язык, чтобы сделать информацию доступной для международной аудитории.
Комментарии (18)
prostofilya
20.07.2016 16:25+6Что в письмах то?
EminH
20.07.2016 20:32+2вообще-то там в письмах все, больше похоже на хакерский вброс, чем на обычные wiki leaks. что то вроде дампа взломанного почтового сервера akparti.org.tr (правящая партия). Я так вскольз глянул, ничего такого, обычная почта — но это надо знать что искать.
KOLANICH
20.07.2016 20:17-15А теперь докажите, что это не был вброс дезы, с последующей раскруткой через эффект стрейнзард. Почему вообще люди доверяют сайту, который не в состоянии проверить подлинность документов (так как не имеет к ним доступа, а если бы имел, то всё равно не смог бы безопасным для себя путём доказать это посетителям), но при этом заявляет, что проверяет?
engine9
20.07.2016 22:00+15Такую кучу осмысленной информации, ИМХО, проще своровать чем написать.
antkatcin
20.07.2016 23:12+6Но тем не менее достаточно просто в кучу реально украденного материала подбросить пару «компрометирующих» писем, а потом их «случайно» найти. Я не очень верю, конечно, что Wikileaks этим занимается, но все равно вопрос надежности информаторов остается открытым. С другой стороны, верить всему в общем-то и не требуется — большую часть компромата обычно можно проверить из других источников, главное знать, что проверять.
Labunsky
21.07.2016 00:21+11Если компромату на Wikileaks верится больше, чем тем, на кого компромат, то проблема уже явно не в последнем
valkyr2003
>>Турция регулярно блокирует доступ к интернету и к отдельным сайтам во время крупных политических событий, что правозащитники считают проявлением цензуры и атакой на свободу слова.<<
А если название страны поменять, то слова «во время крупных политических событий» вообще не нужны.
vordoffskiy
Вы правы, в стране «У» уже половину журналистов перебили из тех, что «неправильные мысли» думают и без всяких событий.
OvO
в некой стране «Р», во время правления «П», было убито больше, чем за весь после советский период страны «У». И похоже, что страна «Р» почти совсем избавилась от журналистов с «неправильными мыслями».
dimatl
Держите себя в руках, ну её эту политику, давайте лучше в письмах чего-нибудь интересное найдём.
servermen
Да! Точно! И это интересное будет, скорее всего, тоже про политику!
ilya42
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%B6%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2,_%D1%83%D0%B1%D0%B8%D1%82%D1%8B%D1%85_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8
Wyrmling
В стране была попытка государственно переворота.
Что, по-вашему, Турция должна сделать?
Ну и конечно же, какое совпадение — только произошел переворот и компромат тут как тут.
OnYourLips
Обнародовать сообщения (т.к. они уже в паблике) и объяснить, почему при этом были приняты верные решения.
А если решения неверные и крайне сомнительные, то может попытка переворота не зря была?
xander27
В более ранних статьях (не помню на этом ресурсе или на других) по теме упоминалось, что хотели опубликовать позже — после подготовки данных и редактуры. Но когда начался переворот решили не ждать окончания подготовки и просто выложили все как было на тот момент.