Мыс Анива, остров Сахалин. Изображение: «Мир путешествий».
Yota становится доступной для абонентов в самых отдаленных уголках страны. Мы вышли за пределы материковой части России и запустили работу на Сахалине — более чем в 9 000 километрах от Москвы. О том, как современные виды связи приходят на острова, расскажем под катом.
Самый удаленный интернет
Один из самых удаленных от материков кусочков суши на планете — это остров Питкэрн. Ближайший населенный пункт находится в 2100 километрах. Всё население острова — это несколько десятков человек, предположительно являющихся потомками мятежников с британского корабля «Баунти».
Здесь есть магазин, склад, библиотека, медицинский центр, интернет на 126 кбит/сек и собственный домен — .pn. Интернет на Питкэрне предоставляется с помощью спутников.
Но не все острова используют космическую связь. В отдельных случаях через острова прокладываются подводные оптоволоконные кабели, которые используются для обмена информацией между континентами.
Мировой подводный интернет
habrastorage.org/getpro/habr/post_images/0af/936/80a/0af93680a6fdfe8398b0b7c7471a3d78.gif
Схематичное изображение укладки подводного кабеля.
Для прокладки подводного магистрального кабеля с корабля спускают специальную установку. Она заглубляет кабель в морское дно, чтобы его не повредили морские суда или животные.
На этой фотографии видна установка для заглубления, напоминающая обычный плуг.
Для заглубления кабеля применяют подводные цепные механизмы, роторные экскаваторы (для плотных отложений), а также системы, размывающие траншею мощным напором воды (для песчаных донных отложений). Сейчас умеют углублять кабель в грунт на глубинах до 2 500 м.
Так выглядит мировая карта подводных кабелей. По ссылке можно посмотреть пропускную способность кабелей и их протяженность, а также схему прокладки будущих проектов подводных кабелей. Нам интересен Сахалин.
Слева вы видите существующий кабель, в центре и справа — будущие проекты.
История связи на Сахалине
Первая линия связи была проложена с материка на остров в 1881 году: телеграфный кабель связал Де-Кастри (поселок на берегу Японского моря, Хабаровский край) и центр Сахалинской каторги — пост Александровский. В июле 1901 г. кабель вышел из строя — так произошел первый, но далеко не последний обрыв связи с островом.
Авария оказалась столь серьезной, что восстановить линию связи не удалось. В 1902 году была построена обходная линия по дну пролива Невельского от мыса Лазарева до мыса Погиби — это самое узкое место пролива (3,7 км). Однако этот вариант оказался еще менее надежным: почти ежегодно плавучие льды повреждали кабель на мелководьях. Только строительство на острове радио-телефонной станции позволило решить вопрос устойчивой связи с материком. Однако попытки проложить кабель по дну пролива не закончились. В середине 1930-х годов, когда остров принадлежал Японии, был проложен кабель между Сахалином и Хоккайдо.
В 1970-е годы была проложена медная линия между мысом Погиби и материком. На ней работала система ИКМ-15, предназначенная для организации групповых телефонных трактов. По двум витым парам система была способна передавать до 15 телефонных каналов. Однако и этот кабель периодически выходил из строя из-за повреждений рыболовецкими судами.
В 1969 г. компания Great Northern Telegraph Company построила коаксиальную кабельную линию JASC между Сахалином и Японией, успешно проработавшую несколько десятилетий. Заменили ее в 1995-м, когда была построена первая оптоволоконная линия. Удивительно, но Сахалин к интернету подключил не «материк», а другой остров — проект был реализован японской фирмой KDD.
В 2005 году наконец был протянут кабель с материковой части России. Увы, проект реализовали с большим количеством нарушений, а сам кабель не был зафиксирован в грунте. Он получил несколько критических повреждений и вскоре перестал работать.
В 2007 году «Транстелеком» силами компании NEC протянул новую оптоволоконную линию от Сахалина до острова Хоккайдо. Ее длина составила 570 км, а пропускная способность — 640 Гбит/с. С интернетом на Сахалине стало намного лучше: стоимость интернета упала с 3 500 до 1400 рублей за 0,1 Мбит/с.
В том же году был введен в эксплуатацию и другой кабель «Транстелекома»: от Советской Гавани (Хабаровский край) до Ильинского (Сахалинская область, Томаринский район), его общая протяженность составила 214 километров. Проектировщики заглубили кабель в грунт на глубину до 1 метра, однако это не слишком помогло: аварии случались с завидной периодичностью.
Планы на будущее
В 2014 году компания Huawei объявила, что по заказу «Ростелекома» приступила к созданию новых подводных кабелей для российского Дальнего Востока. После сдачи проекта вся кабельная инфраструктура будет иметь длину 1900 километров, и свяжет с материком самые отдаленные населенные пункты Камчатского края, а также Магаданской и Сахалинской областей. Ввод в эксплуатацию первой линии связи длиной в 930 километров запланирован на 2017 год.
Работы по прокладке кабеля по дну Охотского моря выполняет компания Huawei Marine с помощью специального корабля-кабелеукладчика — Cable Innovator. Длина судна составляет 146 м, ширина 24 м, возимый запас кабеля составляет 8,5 тыс. тонн.
Кабель, ведущий из Владивостока в Южно-Сахалинск и далее, это часть проекта «Российской трансарктической кабельной системы» (РОТАКС), начатом в 1999 году. Несколько лет назад общую стоимость РОТАКС оценили в $800 миллионов. Несмотря на поддержку Министерства связи России, авторы проекта уже 10 лет ищут источники финансирования, и всё время сдвигают сроки начала реализации. Если строительство всё же начнется в этом году, то стадия тестирования системы стартует не ранее I квартала 2019 года.
С учетом ранее сложившейся на рынке монополии, абоненты Сахалина долгое время не могли получить альтернативные (и хорошие по качеству) услуги связи. По данным ФАС, цены на услуги связи в Сахалинской области поднимались до абсурдных значений: на 250% выше, чем в других городах Дальнего Востока, и на 1800-5100% выше, чем на западе страны.
Сегодня все иначе: в 2016 году остров даже занял третье место в рейтинге регионов с самой доступной мобильной связью. Индекс доступности демонстрирует реальную стоимость услуг операторов с учетом среднего дохода населения региона.
Карта доступности мобильной связи в России: чем светлее, тем доступнее.
Скорость мобильного интернета тоже не уступает «средней по больнице» и позволяет сахалинцам не ограничиваться проверкой почты со смартфона, а смотреть видео, пользоваться потоковыми музыкальными сервисами, играть в онлайн-игры.
С приходом Yota жители Сахалина и туристы получили доступ к по-настоящему безлимитному мобильному интернету и могут воспользоваться всеми преимуществами быстрой связи, не экономя трафик.
Комментарии (13)
claygod
21.07.2016 16:59Суда по карте, в Кировской области со связью совсем плохо.
Yota4All
21.07.2016 17:43Так и есть, по результатам исследования Content Review (по итогам 2015 года) Кировская область занимает последнее место по доступности связи среди регионов РФ.
pawellrus
22.07.2016 12:07Да, с расценками на связь у нас беда. Минимальный пакетный тариф — 300 рублей у всех операторов. Причем до 2015 года были вполне себе нормальные тарифы.
RZimin
22.07.2016 08:18+1Я не буду тут обсуждать релевантность названия и содержания, ровно как и предполагать что вчера праздновали в Yota… но вы бы хоть связались бы с умными людьми на Сахалине, с вашими же сотрудниками, которые работали в телекоме и могут рассказать намного интересней и правдивей, чем копипаста из википедии.
dmitry_ch
22.07.2016 09:27+3«Йота: мы стали как все!»
(а начинали такими новаторами)
P.S. Да, из заголовка слово Йота уберите все же. Написали бы просто «как интернет идет по России», что ли )
vebeer
22.07.2016 13:19Ваша карта существующих волсов на Сахалин не точна. Судя по ней, весь трафик на Сахалин идёт через Японию, а как же ТТК и Ростелек? У них есть собственные волсы на остров.
sergey_nick
22.07.2016 13:20К сожалению Ваш приход ничего не поменял… для безлимитного трафика слишком много ограничений по типу трафика, да и по цене никакой революции…
POPSuL
29.07.2016 08:06+1Да, ограничений много,
но ведь мы все тут умные, и знаем как обходить ограниченияно у какого мобильного провайдера вы еще найдете честный безлимит? Даже за 2 тысячи все провайдеры имеют различные ограничения по гигабайтам в отличии от йоты.
Как узнал что появилась йота у нас — заменил билайн на нее, получается дешевле :) Пока все нравится, но у меня йота еще в "тестовом режиме", так что мнение может измениться...
ivanych
Я не понял, какое отношение ко всему этому имеет Йота?
lexxsakhalin
Соглашусь, что название к теме статьи отношения не имеет)))