image

Если вы попытаетесь вспомнить дом или квартиру в котором провели детство, то вам будет легко вспомнить не только дом, в котором вы жили, а еще и соседние дома, детскую площадку, здания на другой стороне улицы. Нейробиологи из Массачусетского технологического университета нашли области в мозгу, которые участвуют формировании подобных воспоминаний.

Данные участки мозга, помогают нам составлять целостную 360° панораму из мельчайших воспоминаний о том или ином месте.

«Большинство наших представлений о том, что нас окружает формируются в нашей памяти из того, что мы видели» — говорит Каролин Робертсон доктор наук в лаборатории исследования мозга Макговерна Массачусетского технологического университета и младший научный сотрудник Гарвардского общества стипендиатов. «Мы искали центры в мозгу, в которых происходит интеграция воспоминаний в общую панорамную картинку.» Каролин Робертсон – главный автор статьи, которая была опубликована 8 сентября в журнале Current Biology.Продолжение под катом…

Ученые из MIT предположили, что 360° панорамы знакомых мест, хранящиеся в нашей памяти, «склеиваются» из отдельных изображений, попадающих в мозг с сетчатки глаза. И что за этот процесс совместно отвечают три области головного мозга: окципитальная область мест (OPA), парагиппокампальная область мест (PPA) и ретросплениальный участок лимбической коры (RSC). Для проверки этой гипотезы исследователи поставили над группой добровольцев две серии экспериментов, с помощью шлема виртуальной реальности, замеряя при этом активность разных участков их головного мозга.

В первой серии экспериментов одной половине людей показывали по одному 100-градусному куску 360-градусной панорамы одной из улиц Бостона, а второй половине — по два более узких куска той же панорамы, не прилегающих друг к другу. После этого им показывали по 40 пар изображений и спрашивали, взяты ли они из одного и того же участка улицы. Те из испытуемых, кто видел большой единый кусок панорамы, справлялись заметно лучше.

Во второй серии экспериментов людей просили определить, находился ли определенный участок улицы справа или слева от них (виртуально, конечно), когда они его увидели. При этом в половине случаев им перед этим показывали изображение другого участка той же улицы, а в другой половине — вид другой улицы. В первом случае люди чаще отвечали правильно.

Таким образом, 360-градусные панорамы окружения, действительно склеиваются мозгом из отдельных изображений, и разные такие куски одной панорамы в памяти неразрывно связаны друг с другом. Причем, как показал анализ активности разных участков мозга, активируются при таком взаимосвязанном запоминании OPA и PSC, но не PPA.

«После того как вы увидели серию участков панорамного вида, вы явно связываете их в памяти со знакомым местом, — сделала вывод Робертсон. — Это также вызывает перекрывание визуальных представлений в определенных участках мозга, неявно определяя ваш будущий перцептивный опыт».

Последняя фраза станет понятнее, если знать, что когда мы находимся в знакомом месте, наш мозг во многом «дорисовывает» окружение по памяти, в то время как на самом деле мы непосредственно видим только узкий участок окружения — примерно как в первой серии опытов ученых из MIT.

Источник: news.mit.edu
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (13)


  1. Zenitchik
    13.09.2016 18:37
    +4

    А человек действительно помнит панораму, а не карту расположения местных предметов?


    1. Per_core
      13.09.2016 20:00

      Что вы имеете ввиду под картой местных объектов?


      1. alexxprg
        13.09.2016 20:52

        3D-модель пространства, на которую «натягиваются» как текстуры визуальные образы из воспоминаний.
        Попробовал провести мысленный эксперимент и, неожиданно, смог представить правдоподобный вид двора с крыши дома, на которую никогда не залезал.


        1. Zenitchik
          14.09.2016 01:24

          Я могу правдоподобно представить только отдельные фрагменты вида. Поэтому думаю, что запоминаю не картинку, а информацию о том, что где находится.


        1. Olorin111
          14.09.2016 02:25

          А еще есть такая штука, как ложные воспоминания. Наложение объектов из других локаций. Как результат — в деталях это уже совсем не то место, которое вы помните.


  1. edd_k
    13.09.2016 19:59

    >> Если вы попытаетесь вспомнить дом или квартиру в котором провели детство, то вам будет легко вспомнить не только дом, в котором вы жили, а еще и соседние дома, детскую площадку, здания на другой стороне улицы.

    Вспомнить какие образы-хеши всего этого. А так, чтобы с деталями — надо хотя бы фотки какие-то глянуть. Детально помню то, что постоянно на глаза попадается.

    Так что фактически — грубую карту помню, на которой отнюдь не все объекты. Чем больше с каким-то объектом воспоминаний, тем четче его можно вспомнить. В общем, нет фотографической памяти — не подходишь под статью


    1. hexploy
      14.09.2016 02:25

      Вспомнился эксперимент в котором людей просили нарисовать доллар по памяти и «с натуры»

      Скрытый текст
      По памяти:

      С натуры:


      1. engine9
        14.09.2016 03:06

        Рисование предметов по памяти отличная затея. Разминает мозги.


    1. simki
      14.09.2016 17:57

      В статье нет и намека на фотографическую память:

      >>> вам будет легко вспомнить не только дом, в котором вы жили, а еще и соседние дома, детскую площадку, здания на другой стороне улицы.

      речь о нескольких объектах всего, о том что они скорее есть, чем их нет. Сравнивая то что в памяти и по фоткам (гугл картам), в памяти минимум самый, только чтобы узнать местность. Место где был 20 лет назад, помнится если не смутно, то еще хуже, детали придуманны мозгом. Кажется дом был красный, а он серо-коричневый. Типа как в сообщении ниже указано.


      1. Zenitchik
        14.09.2016 18:05

        >Ученые из MIT предположили, что 360° панорамы знакомых мест, хранящиеся в нашей памяти, «склеиваются» из отдельных изображений, попадающих в мозг с сетчатки глаза.

        Нет намёка? Тут прямое указание на обработку графических данных.


  1. rdifb0
    14.09.2016 02:25

    Как то утверждения что мозг оперирует изображениями, да еще и зачем-то клеит из них панорамы, вызывают у меня сомнения.
    В моем понимании картинка разбивается на объекты со свойствами. Благодаря тому что имеет 2 картинки можем вычислить расстояние. Добавляем в историю запись был около таких то объектов видел другие объекты в том то направлении и расстоянии. А дальше по необходимости может отрисовать сцену из сохраненных объектов.


  1. AlekseiMorozov19730316Ru
    14.09.2016 11:44

    >360-градусные панорамы окружения,
    >действительно склеиваются мозгом из отдельных изображений,
    >и разные такие куски одной панорамы в памяти
    >неразрывно связаны друг с другом.

    Неудачная формулировка. Не «склеиваются», а формируют многоуровневые мультиассоциации. Иначе можно подумать, что мозг действительно хранит какие-то «изображения». Мозг — это не «фотошоп».


    1. Per_core
      15.09.2016 19:04

      Согласен с вами, но в оригинале на английском была, именно такая формулировка.