Люди, которые боятся летать на самолете или боятся пауков, чтобы не рисковать в подвале, могут попробовать такой вид лечения, как экспозиционная терапия. В безопасной среде люди неоднократно сталкиваются с такой информацией, как фотографии самолетов или изображения черной вдовы, с помощью этого их психика закаляется, и они уже слабее реагируют на свои страхи в реальной жизни.
К сожалению, последствия воздействия терапии не являются долгосрочными и многие люди испытывают рецидив. Ученые из MIT обнаружили возможность улучшить долгосрочный результат у крыс, и благодаря этом, предлагают способ улучшить терапию для людей, страдающих от фобий и более сложных расстройств, таких как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Продолжение под катом…
Исследование проводилось в лаборатории KI Goosens, исследовательском филиале Макговерна Института исследований мозга, была выявлена нейронная схема, которая становится активной во время экспозиционной терапии у крыс. В исследовании, опубликованном 27 сентября в eLife, авторы показали, что они могут растянуть положительный эффект от терапии в течение двух месяцев за счет повышения активности цепи во время лечения.
«Если вы после проведения подобной терапии у людей или крыс подождете большое количество времени, то вам доведется наблюдать явление, называемое спонтанным восстановлением, в котором первоначальный страх возвращается, » – объясняет Goosens. «Это один из барьеров на пути такого рода терапии. Вы тратите время на терапию, но она дает лишь временное облегчение».
Согласно статистическим данным Национального института психического здоровья, у 18 процентов взрослого населения США диагностированы страх или тревожное расстройство, каждый год.
Как избавиться от страха?
Определённая учеными нейронная схема соединяет часть мозга, участвующую в запоминании страхов, называемая базолатеральная миндалина (BLA) с другим регионом, называемым прилежащее ядро (NAC), оно участвует в механизме системы вознаграждения. Goosens и ее коллеги называют это схема BLA-NAC.
Исследователи рассматривали связь между страхом и вознаграждением за какое-то время, говорит Goosens. «Миндалевидное тело является частью мозга, тесной связанной с памятью страха, а также оно связано с системой вознаграждения при обучении и прилежащим ядром, которое является ключевой областью вознаграждения в мозге. Мы думали о том, является ли данная система полезной. Когда вы ждете чего-то плохого и не получаете этого, то поступает сигнал в центр удовольствия, как вы думаете, это хорошо?»
Исследователи провели эксперимент, в котором они учили крыс бояться шума: после определенного звукового сигнала животные получали несильный электрический разряд. Затем на крыс воздействовали этим шумом, но уже без болевого стимула, и следили за активностью нейронов мозга.
Далее ученые в течение 55 дней воздействовали на крыс «страшным» звуковым сигналом, но вместо электрического разряда экспериментаторы поощряли одну группу крыс лакомством, а другую группу лечили обычной экспозиционной терапией (без сладостей). В результате крысы, которые получали вознаграждение, больше не испытывали страха, а у остальных крыс все еще наблюдались проявления паники. По словам ученых, исследования на крысах могут дать толчок для дальнейшего изучения этого метода терапии на человеке.
«Длительное преимущество, появившееся в результате стимулирования цепи – одно из самых удивительных и радушных результатов исследования», говорит Goosens. «Эффект, который мы увидели, действительно появился месяцами позже, мы хотим знать, что происходит за эти два месяца. Что такого схема делает, чтобы подавить восстановление страха за этот период времени? Мы до сих пор не понимаем, что это такое...»
Еще один интересный вывод из исследования состоит в том, что схема была активна как во время обучения страху, так и его лечения, говорит ведущий исследователь, Сусана Коррейя, научный сотрудник в лаборатории Goosens. «Понимание того,
являются ли эти подсхемы разными в этой проекции, может предоставить возможность развития фармацевтического подхода к конкретному виду страха и улучшить когнитивную терапию, » говорит Correia.
Непосредственное будущее терапии
Некоторые врачи уже используют данную терапию в лечении посттравматического стрессового расстройства, и Goosens предполагает, что их исследование может стимулировать дальнейшее изучение этого метода в терапии человека.
И хотя вполне вероятно, что люди не будут получать данную терапию в ближайшее время, Goosens говорит, что полезно знать, какие именно схемы вовлечены в исчезновение страхов.
«Это исследование дает прекрасную научную базу для развития экспозиционной терапии, и я надеюсь, что такое клиническое применение может быть испытано в крупных масштабах для лечения посттравматического стрессового расстройства, » говорит Mireya Надаль-Висенс, исследователь в Гарвардской медицинской школе и Massachusetts General Hospital, которая не участвовала в исследовании. «Кроме того, этот метод, возможно, является более эффективным клинически.»
Другие авторы MIT, включая технического ассистента Anna McGrath, студента Allison Lee и McGovern главного исследователя института профессор Ann Graybiel.
Источник: "ссылка на сайт"
Комментарии (14)
zoonman
01.10.2016 07:30Я полагаю, что в основе лежит один и тот же принцип кнута и пряника. Самое яркое проявление применяется в играх или в приложениях в виде геймификации, когда за что-то человек получает вознаграждение. Очень активно данная петля применяется на сайтах с обучением, когда за пройденный материал человек получает разные плюшки.
5oclock
01.10.2016 08:46Т.е. чтобы отучиться бояться высоты надо гулять по краю крыши с мороженкой или шоколадкой?
Per_core
01.10.2016 08:50+1Нет, смотреть фото и видео, где люди находятся на большой высоте, и да кушать мороженку и шоколадку)
adson
02.10.2016 10:34С детства боялся высоты — не фатально, но довольно сильно. Первый раз отпустило, причем совсем, до полного атрофирования, после прыжка с парашютом. Потом немного вернулось, но год спустя друг предложил заняться промальпом — меняли водосточные трубы на здании родного универа. Буквально через пару дней я мог без всякой страховки (дури было больше, чем мозга) свешиваться за край карниза, лежа на нем. Или, вися на веревке метра в 20 от земли, перевернуться вверх ногами, чтобы они не затекали. Страх высоты начал восстанавливаться только спустя лет 10.
А вот страхом глубины справиться так и не смог: на каяке (он дает чувство защищенности) могу заплыть хоть куда в одиночку (в т.ч на водоемы с большой глубиной), без него — нет. Наверное, нужны погружения с аквалангом.
Так что в целом описанная теория работает, да вроде как очевидны и логичны ее посылки.5oclock
02.10.2016 13:11+1С парашютом я планировал рыгнуть в юности-молодости, но со временем как-то выросло недоверие тряпочкам.
Авиация интересует, ходят-бродят мысли о PPL, но вот были некоторые сомнения относительно того, как на меня повлияет высота в кабине маленького самолётика.
В «больших» самолётах летаю легко, там высота не страшная :)
А вот как будет в малой авиации?
И я в августе специально купил полёт на маленьком двухместном самолёте. Даже не пилотажном. Самолёт был прогулочный и для первоначального обучения.
Оказалось, что высота там ощущается примерно так же как на «больших самолётах». Так что тут — в отличие от высотных зданий, — всё нормально.
Неожиданными оказались не визуальные, а вестибулярные ощущения. Которых нет на пассажирских, магистральных лайнерах.
Zenitchik
02.10.2016 11:39Достаточно прожить всю жизнь не ниже 3 этажа.
5oclock
02.10.2016 13:05Всю жизнь жил на 5 этаже.
И вот что заметил: просто смотреть с длинной стороны балкона, даже чуть перевесившись за перила — не страшно.
А вот стОит подойти к торцу балкона и глянуть вертикально вниз — и как-то неуютно. Стена, которая находится рядом — усиливает ощущение перспективы.
Потом какое-то время жил на 7 этаже. Причём балкон находился как бы на внутреннем углу здания и стены эти «перспективные» были практически кругом. Так что неприятные ощущения от взгляда вниз были постоянно.
Просто по сторонам глазеть, как Василий Иванович («красота-то какая! ляпота!») — это легко.
Недавно в гостях был — специально поднялся на 17 этаж, вышел на переходной балкон, который ведёт из лифтового холла на пожарную лестницу, — с высоты открывался шикарный вид на Финский залив. Но вертикально вниз смотреть было очень стрёмно.
А учитывая, что балкон этот на обеих торцах переходил в техническую террасу вдоль здания, то можно было обойти почти четверть периметра здания. Но по значительно более узкому проходу, где два человека разойдутся с трудом. Фактически — карниз с перилами.
Так вот там было совсем уже неуютно.
В общем, резюме такое: к высоте на которой живёшь — да, привыкаешь. Но тоже с некоторыми оговорками.
Но когда поднимешься раза в 2 выше и от твоего бесстрашия не остаётся и следа.
Кстати, ещё зависит от обстановки. Когда я подростком жил на 5 этаже мы с отцом через чердак выходили на крышу, чтобы поправить съехавший лист шифера. Щель чтобы устранить. Причину протечки.
Так вот на балконе, на 5 этаже мне было не страшно. А вот на покатой крыше — всего ведь на этаж выше, — уже как-то опасливо. А возле края, где такое условное ограждение по-колено, а дальше — 6 этажей до земли — так и вообще ноги ватными становились. Хотя казалось бы — ну на 1 этаж выше своего привычного 5го этажа, но вот другое окружение и всё.Zenitchik
02.10.2016 13:18>А вот стОит подойти к торцу балкона и глянуть вертикально вниз — и как-то неуютно
Ну да. И мне так же. Но я не считаю это боязнью высоты. Это легко терпеть.
Видел людей, которые рефлекторно назад шарахаются — вот они на самом деле высоты боятся. И все знакомые мне обладатели этого свойства поголовно живут на 1 этаже. Конечно, выборка скорее всего нерепрезентативна, но всё-таки заставляет задуматься.
scvorec3
01.10.2016 09:23+1"… и с помощью этого их психика закаляется, и они уже слабее реагируют на свои страхи в реальной жизни."
Это напоминает, как поток новостей про убийства/ограбления/казнокрадство распространяются ежедневно по телевизору и в сети. В итоге, если человек увидит, что на улице на кого-нибудь нападают или кому-то плохо, то тот просто пройдет мимо и не заметит — натренирован уже.
Ezhyg
01.10.2016 11:22+3СайВан и ГуглТранслейт — вместе веселей*
* на самом деле нет
Хочется взять… букварь и бить по рукам пейсателя долго и с упоением.
Люди, которые… может попробовать… сталкиваются с сигналами, такие как
Если вы после проведенной терапии у людей и крыс, вы подождете… то наблюдается явление
а также, и прилежащем ядром
Когда вы ждете что-то плохое, и вы не получите его, вы получаете сигнал
радушных результатов
Мы до сих пор не понимаю
интересный вывод из исследования состояла в том
дает прекрасную базу науки
Altaisky
03.10.2016 08:24Да первое же предложение
Люди, которые боятся летать на самолете, или боятся пауков, чтобы не рисковать в подвале, может попробовать такой вид лечения как: экспозиционная терапия.
sams0m
04.10.2016 16:32То что рецидив происходит это 100%.
Я в 19 лет ради денег на стройку пошол, сам адски боюсь высоты и испытываю некоторый дискомфорт на мостах. Так вот я участвовал на этой стройке с 3 по 21 этаж. К концу страх не испытывал, но прошол буквально год и вот опять.
maksqwe
Что характерно, почти все фобии, да не то что почти, а все с определенным кол-вом употребляемого алкоголя просто уходят, совсем, проверено не раз. По-моему, легче было бы отталкиваться от того как влияет алкоголь и на что, хотя это уже известно. Но так же известен факт «привыкания» (не алкоголя) к «опасности», те же высотные строители которые не боятся высоты…
XXX_Oldfag_XXX
Мда. И, конечно, свои алкотеории вы научными данными подтвердить не можете? Любому страдающему ПТС, как мне, например, будет обидно такое слышать, ведь всем знакомым с психиатрией хотя бы через интернет известно влияние алкоголя на всякого рода ментальные болезни. Прежде чем писать очередной «ПАТРАЛИЛ ПСИХАВ XD))) ЯЖ ИКСПЕРТ », задумайтесь, действительно ли вы так ненавидете людей, что готовы давать столь опасные для жизни «народные рецепты», которые вполне себе могут привести какого-нибудь читателя к чему-нибудь нехорошему. В стадии обострения многие «пациенты», следуя вашему совету, вполне могут и в ментальном доме оказаться.