Подключение к интернету в некоторых случаях невозможно для жителей ряда регионов. Это могут быть населенные пункты, расположенные вдалеке от основных инфраструктурных объектов. Интернет в таких местах либо дорогой, либо медленный, либо и то, и другое вместе. Сейчас сразу несколько крупных технологических компаний занимаются проектами по подключению удаленных и труднодоступных районов к глобальной сети. Google запускает аэростаты с точками доступа, Facebook делает тоже самое с дронами. Некоторые компании предлагают запустить на орбиту Земли много небольших и относительно недорогих спутников связи, которые обеспечивали бы жителей всей планеты интернетом.

Компания AT&T Labs предлагает несколько другой способ, который тоже является интересным решением проблемы. Специалисты этой компании сейчас заняты проектом, который позволит превратить линии электропередач в широкие каналы связи. А поскольку линии электропередач есть практически везде, то и глобальная сеть станет более доступной для миллионов людей по всему миру.



Разработчики утверждают, что технология может работать в любой точке мира, где есть линии электропередачи. В AT&T утверждают, что для этой технологии не требуется лицензировать частоты. Ее достоинством является и то, что она открывает возможность получения сверхбыстрого канала связи для любого подключенного пользователя. И поскольку здесь используется уже готовая инфраструктура, то развернуть такую сеть будет гораздо проще, чем, например, оптоволокно.

Технология позволяет быстро предоставить подключение к сети для удаленных регионов, где ранее не было возможности использования быстрой интернет-связи. Первая сеть такого типа, по словам представителя AT&T, начнет работу в 2020 году. Для работы такой сети необходимо дополнительное оборудование, так что какие-то затраты операторы сетей нового типа действительно понесут. Но эти затраты значительно меньше того, что обычно тратят компании в процессе разворачивания новой сетевой инфраструктуры.



Этот проект получил название Project AirGig. Для его реализации компании пришлось разработать ряд новых методов и технологий, которые сейчас патентуются. Среди прочих разработок Project AirGig — недорогие пластиковые антенны и устройства-репитеры, передающие сигнал вдоль всей энергосети. Производительность таких сетей аналогична сетям стандарта 4G LTE.

Технология довольно гибкая, что позволяет использовать распределенные антенные системы или небольшие ячейки. Для прокладывания новых каналов связи в этом случае не требуется рыть землю или строить сотовые вышки. На линиях электропередач (или телефонных столбах) нужно устанавливать специальные миниатюрные станции, которые передают сигнал в миллиметровом диапазоне, и только от станции к станции. Радиус действия такой станции — лишь несколько метров.

Пока что проект находится в фазе тестирования, компания пытается понять, насколько привлекательным для пользователей и бизнеса окажется новый тип связи.

Делимся опытом:

Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (12)


  1. ivan386
    16.10.2016 19:03
    +1

    Есть же технологии передачи данных непосредственно через электросеть. Зачем городить эту сеть антенн?


    1. FirsofMaxim
      16.10.2016 19:08
      +2

      Влезать в высоковольтную сеть (не путать с бытовой) — дорогое удовольствие (лицензия, специфичное оборудование), дешевле просто использовать вышки.


      1. occam
        17.10.2016 12:28
        +1

        Плюс полная невозможность спланировать объемы ежегодных платежей хотя бы на среднесрочную перспективу


  1. stokker
    16.10.2016 21:08

    Я так и не понял — предлагается только вышки использовать или и провода тоже?


    1. ivan386
      16.10.2016 21:42

      Как я понял только вышки.


  1. vmarunin
    17.10.2016 01:24
    +5

    Вроде бы уж много лет используется инновационная технология «намотать оптику на землю». В смысле на самый верхний заземлённый провод.
    Ширина канала — огромная, дальность тоже впечатляет. Линия не требует электропитания, только оконечное оборудование.


    1. Klukonin
      17.10.2016 09:51
      +1

      Яростно плюсую.
      Если отбросить весь маркетинговый булшит, остается только надуманная проблема и попытка героически ее решить.

      То что они делают на данный момент не актуально, но создается впечатление, будто товарищи пытаются тайком пощупать способ покрытия отдаленных ЖД путей 4G/5G связью на микросотах с хэндовером и побыстрому запатентовать все наработки.

      Это лишь имхо догадка, потому как то что они заявляют совершенно не соответствует тому что они непосредственно делают.


    1. occam
      17.10.2016 12:25

      Коллеги, прежде чем спорить надо бы посмотреть ттх. Если у этих американцев направленный канал передачи позволяет транслировать шпд на 10-15 км между антеннами — это может стать очень выгодно в сравнении с кабельным каналом. Тем более, сэр vmarunin на ВЛ 0,4 и 10 редко используется верхний заземляющий, а именно эти линии играют решающую роль в задаче последних километров доступа для десятков тысяч поселков и поселений…


      1. Klukonin
        18.10.2016 14:42

        Верхний заземляющий может и не использоваться, но вышки же никто не отменял.
        Оптика — самый дешевый способ дотянуть быстрый интернет.

        Суть в том, что рассказывают про интернет в отдаленные районы, а формально делают много-много пролетов с возможностью понаставить базовых станций. Сказали бы честно: мы хотим обеспечить бесшовное покрытие вдоль автомобильных дорог и ЖД — так и вопросов бы не было. По реле таким образом больше гигабита не дотянуть. Для домашнего интернета в поселке будет маловато, а под телефонный трафик — в самый раз.
        Зачем делать одно и прикрываться рассказами о другом — вот суть вопроса.


  1. occam
    18.10.2016 15:24

    Не владею данными на сейчас, но помню, что «на подвес» оптику брали примерно по 25 тыс за 100 метров. Итого: около 2,5 млн руб только за кабель на трассу в 10 км. Плюс нужен трос-канат, узлы креплений. Работы (независимо от способа сваривания) будут примерно не меньше, точно. При ограничениях: тянуть в отрицательные температуры нельзя, нужен комплект проектно-сметной документации, согласования, плата за пользование ВЛ по всей длине трассы.
    Или две БС с дальностью на те же 10 км. Пусть даже по 2 миллиона каждая, включая монтаж и настройку. Есть ведь разница, не так ли?


    1. Klukonin
      19.10.2016 08:58

      Это все круто, а гигабитая РРЛ на 1км пролет будет стоит 6 050$. Это с настройкой и монтажом, всякими скидками и прочим выйдет около 500к рублей.
      На 10 км получается… правильно — 5 млн рублей.
      В два раза, знаете ли.


  1. occam
    19.10.2016 10:43

    Так я и о том же. Или низкая скорость за 5, или ШПД за 4. Есть разница?