image
Vanderbilt University Medical Center

Исследователи из Медицинского центра Университета Вандербильта и Медицинской школы Университета Вашингтона в Сент-Луисе выделили моноклональные антитела человека, которые смогли заметно снизить заражение вирусом Зика у мышей.

Антитела ZIKV-177 также смогли защитить плод беременных мышей, инфицированных вирусом Зика. Аналогичные испытания проводились для защиты детенышей приматов, и положительный эффект также успешно подтвердился. Ученые отмечают, что если им удастся и дальше работать над ZIKV-177, то с его помощью смогут защитить беременных женщин, подверженных риску инфицирования вирусом Зика. Кроме того, результаты исследования могут помочь в разработке эффективной вакцины. Так считает доктор медицинских наук Джеймс Кроу мл., директор Центра вакцинации Вандербильта, один из авторов научной работы.

Вирус Зика вызывает микроцефалию – уменьшение размера черепа и другие врожденные пороки развития у детей, рожденных от больных вирусом Зика или ВИЧ-инфицированных матерей. Он может передаваться половым путем от инфицированных мужчин к своей партнерше, а затем от зараженной беременной женщины к плоду через плаценту. В большинстве случаев (около 80%) заболевание протекает бессимптомно, поэтому точно оценить число больных достаточно сложно. Первыми признаками заболевания является головная боль, жар, боль в суставах и сыпь, которая обычно проявляется на лице, а затем распространяется по всему телу. Примерно в одном случае из пяти вирус Зика может перерасти в лихорадку Зика, основными симптомами которой является жар и сыпь. Еще одна сложность в диагностике заболевания заключается в том, что все эти симптомы возникают и при заражении другими вирусами из рода Flavivirus, к которым относится болезнь Зика.

В течение последних 15 лет Кроу и его коллеги работали над получением человеческих моноклональных антител, которые могут нейтрализовать широкий спектр вирусов: от лихорадки Эбола до ВИЧ. Антитела – белки соединения плазмы крови, которых еще называют иммуноглобулинами. Когда вирус попадает в организм человека или другого млекопитающего, начинают вырабатываться иммуноглобулины. Они связываются с активными центрами вируса и нейтрализуют их. Моноклональные антитела вырабатываются иммунными клетками человека и происходят от одной плазматической клетки-предшественницы – B-лимфоцита. Этот тип белых кровяных клеток соединили с миеломными (раковыми) клетками, которые образовали быстрорастущий «гибрид». Благодаря высокой скорости развития исследователи могут быстро генерировать большие количества иммуноглобулинов против конкретных вирусов. В этом исследовании антитела выделялись из крови людей, которые ранее были инфицированы лихорадкой Зика в разных странах мира. Иммуноглобулины реагировали на оболочку в целом или Е-белок на поверхности вируса.

Затем ученые попытались сгенерировать разные типы моноклональных антител. В исследованиях клеточной культуры они определили один, ZIKV-177, который нейтрализовал широкий спектр нескольких разных штаммов вируса. Среди инфицированных мышей инъекция антител заметно снизила уровень заболеваемости и смертности, а также риск передачи ВИЧ от матери к плоду.

Эти естественные иммуноглобулины, вырабатываемые человеческим организмом, стали первым медицинским вмешательством, способным предотвратить инфицирование вирусом Зика и повреждение плода. «Потенциал и широта ингибирования ZIKV-177 выглядят многообещающе, поскольку антителу удалось остановить инфицирование штаммами из Америки и Африки, и предотвратить деформацию клеток у животных даже в период беременности» – говорит доктор медицины Вашингтонского университета Майкл Даймонд.

Лихорадка Зика стала глобальной угрозой здравоохранения. Помимо врожденных дефектов, штаммы вируса связаны с возникновением синдрома Гийена-Барре – неврологического расстройства, которое вызывает паралич и может привести к смерти. Самая крупная вспышка этого заболевания за всю историю случилась в прошлом году в Бразилии. Случаи заражения вирусом, переносимый комарами рода Aedes, были зарегистрированы по всей Африке, Азии, Тихоокеанскому региону, Северной и Южной Америке к началу февраля 2016 года. В январе Всемирная организация здравоохранения заявила, что к концу этого года охватит большую часть Северной и Южной Америки. В феврале также был зарегистрирован первый случай инфицирования в России. СМИ сообщили, что россиянка заразилась вирусом Зика во время отдыха в Доминикане. Российские медики заверили, что в первой фазе заболевание легко поддается лечению и что риск заразить кого-то еще отсутствует.

На сегодняшний день лекарства от вируса Зика, а также его профилактики не существует. Однако ученые активно занимаются разработкой вакцины. Летом ученые представили два вида вакцин: одна была разработана на основе ДНК вируса, а в другой содержались неактивные частицы. Обе спровоцировали выработку антител у инфицированных животных, а та, что была произведена на основе ДНК, была допущена к испытаниям на людях. Две компании – Inovio Pharmaceuticals Inc. и GeneOne Life Science Inc. уже получили разрешение на тестирование вакцины.

Научная работа опубликована в журнале Nature 7 ноября 2016 года
DOI:10.1038/nature20564
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (10)


  1. DanielKOcean
    10.11.2016 08:46

    Складывается впечатление, что в ближайшие 15-25 лет в медицине произойдут кардинальные изменения, которыми человечество будет жить ещё лет сто, только внося небольшие поправки…


    1. Silvatis
      10.11.2016 09:48

      Старческие болячки человечество пока не особо научилось лечить =(


      1. Cryvage
        10.11.2016 13:10

        ИМХО, чтобы вылечить старческие болячки, надо вылечить саму старость. Олимпиадная задачка.
        Но прежде надо найти универсальную методику борьбы с вирусами и бактериями. Это важнее, хотя бы потому, что какой-нибудь вирус запросто может выкосить всю нашу цивилизацию. Особенно в современных условиях, когда вирус из Бразилии, может за день добраться, скажем, до Австралии. В свою очередь, старость таких опасностей в себе не несет. Да, она касается каждого. Но каждого в отдельности. Для человечества в целом это не угроза. Даже наоборот, победа над старостью создаст новые угрозы для популяции, которые надо будет как-то решать.


        1. Silvatis
          10.11.2016 13:27

          Даже не спорю, мой пост касался только слов:
          >произойдут кардинальные изменения, которыми человечество будет жить ещё лет сто


          1. DanielKOcean
            10.11.2016 13:44

            Я имел ввиду то, что эти прорывные технологии будут эксплуатироваться довольно долго, вся медицина будет строиться на их основе. Я не имел ввиду, что люди будут жить сто+ лет :) К примеру, доведут до ума технологию бактериофагов, и минимальными дополнениями будут подгонять под каждый индивидуальный случай ещё лет сто, пока не появится ещё более распрекрасная технология.


  1. JediPhilosopher
    10.11.2016 22:23

    В World Community Grid есть проект посвященный борьбе с этим вирусом. Я за его ходом не слежу, просто иногда на скринсейвере вижу их эмблему. Интересно, помогли ли им как-то в исследованиях распределенные вычисления через BOINC? Или это вообще другая группа открыла?


    1. Mad__Max
      18.11.2016 21:10

      Это другая научная группа. И по большому счету они над разными целями работают / с разных сторон подходят.

      То что описано в этой новости — это профилактика (защита) от заражения, передачи вируса к новым носителям. С потенциалом выхода на вакцину дающую долговременный иммунитет к вирусу.

      А OpenZika из World Community Grid работают над созданием антивирусного лекарства — для лечения уже зараженных людей.
      Кстати первые промежуточные результаты уже тоже есть — выявили первые кандитаты в лекарства, которые исходя из компьютерных моделей должны быть эффективны против вируса. Сейчас приступили к их тестированию на клеточных культурах и мышках, чтобы определить насколько они хороши в реальности.

      Кстати если кто думает написать небольшую статью для ГТ и не знает о чем — можно просто соответствующую статью и сайта проекта перевести: OpenZika Researchers Choosing and Testing Potential Antivirals
      Для хабов «Биотехнологии» и «Краудфандиг» вполне подойдет.


  1. Kolegg
    11.11.2016 01:29

    Меня больше интересует комплексная вакцина против орви. Емнип там несколько сотен вирусов, после большинства из них возникает стойкий иммунитет. Если она будет обладать хотяб пятидесятипроцентной эффективностью, это будет серьезное достижение.


    1. Robotex
      11.11.2016 15:20

      А смысл в такой вакцине? Болеешь всего неделю и выздоравливаешь сам, смертность практически отсутствует, так еще и некоторые вирусы убивают раковые клетки.


      1. Kolegg
        12.11.2016 01:13

        Болеешь сотню раз за время жизни, есть ненулевая вероятность осложнений (тк часто слабые виды простуды переживаются «на ногах»), из-за общего ослабления организма раковые клетки могут развиваться быстрее.