Осенью примерно в ноябре месяце я простыл, это случилось довольно неожиданно, т.к. обычно я особо ничем не болел и до этого момента, даже школу ни разу по болезни не пропустил. Как-то резко увеличился лимфоузел подчелюстной, причем увеличился так, что даже не понятно было, что это именно он, т.к. шея с одной стороны увеличилась очень сильно.
Сначала было подозрение на свинку, но в инфекционном отделении, меня продержали буквально пару часов и отправили в терапевтическое отделение. На следующий день терапевт, решил взять пункцию из распухшей шеи. Пункция прошла не очень удачно, я чуть не свалился в обморок, да и пункция особо ничего не показала, т.к. вытяжку сделать не удалось. Хммм, хотя она все таки показала, что это не гнойник. В это же время у меня диагностировали гайморит, пазухи промыли и назначили лечение антибиотиками. Я довольно быстро пошёл на поправку, даже воспаление подчелюстного лимфоузла пошло на убыль. Через неделю меня собирались выписывать, но что-то мне подсказывало сделать полные анализы крови. А надо сказать, что в нашей поселковой больнице в то время разморозили полностью и анализы крови сделать не могли.
Я попросил отца, чтобы меня долечили в госпитале военной части, отец договорился с военными и меня приняли в госпиталь. Мужик терапевт оказался очень серьезным, сразу сделал все анализы и хорошенько порасспросил меня о самочувствии и т.д. Вообще у меня к нему сразу появилось какое-то доверие. На следующий день меня уже осматривал начальник госпиталя, вместе с терапевтом. Они о чем-то не понятном, для меня разговаривали, запомнил тогда лишь фразу, о том, что ни о каком лечении селезенки в госпитале, речь идти не может.
Через день вызвали отца для разговора, объяснили ему, что анализы крови очень плохие и меня надо отправлять в областную больницу. Дали все координаты врачей и направление, с настоятельной рекомендацией отправится как можно быстрее. Выписывался я уже с ощущением, что уже выздоровел и к поездке в Благовещенск относился как какому-то приключению, я тогда еще не знал, что всё это затянется на 5 лет.
В Благовещенске, я попал в гематологическое отделение, вел меня первое время Городович Сергей Николаевич, потом меня вёл Вайцеховский Валерий Владимирович, а потом (когда поняли, что ремиссия стабильная) меня отдали на попечение молодым гематологам.
Собственно мне практически сразу же поставили диагноз Острый лимфобластный лейкоз ОЛЛ(в простонародии рак крови).
Острый лимфобластный лейкоз — злокачественное заболевание системы кроветворения, характеризующееся неконтролируемой пролиферацией незрелых лимфоидных клеток (лимфобластов). Острый лимфобластный лейкоз является самым распространённым злокачественным заболеванием в детском и юношеском возрасте. Пик заболеваемости приходится на возраст от 1 года до 6 лет. Чаще болеют мальчики. Заболевание протекает с поражением костного мозга, лимфатических узлов, селезёнки, вилочковой железы, а также других органов. Поражение центральной нервной системы более характерно при рецидивах после химиотерапии.
Мне сразу назначили лечение по схеме D.Hoelzer, возможно вводили еще какие-то препараты, но я как то запомнил, что именно этими препаратами меня в основном и лечили. Кстати в протоколе упоминается облучение головы, мне его не делали, ну и некоторые другие процедуры которые написаны в протоколе.
Примерно за 1,5 месяца меня вывели на ремиссию, за это время я поправился на 5-10 кг, появились стрии, но в целом самочувствие было не плохим. Я стал заниматься по учебникам самостоятельно. Забыл рассказать, после капельницы цитозара у меня начали быстро выпадать волосы. Ребята медбратья подстригли меня на лысо, и у меня начали расти волосы тоненькие как у младенца :).
Вы знаете вот по ощущениям в целом обстановка в гематологическом отделении в то время была какая-то задушевная, многие пациенты знали друг друга уже не один год. Доктора внушали доверие и в целом его оправдывали. Самое тяжелое было конечно видеть как умирают знакомые, такие случаи я видел не раз, видел как лечащие доктора переживают за своих пациентов. Каждый случай когда я приезжал и узнавал, что кто-то из знакомых умер, воспринимался мною очень близко.
После того как меня вывели на ремиссию, меня решили отправить на дальнейшее обследование в Москву, меня отправили сан авиацией. В Москве я первый день спал в коридоре, т.к. все палаты были заняты, лечащий врач(в Москве) был очень удивлен моими анализами, и направлением меня в столичное отделение, т.к. по его словам у меня были очень хорошие анализы и вообще не стоило мне приезжать.
Продержали меня в Москве не долго, там же сделали мне первую люмбальную пункцию, препараты(метотрексат) мне тогда не вводили. Это стали делать потом, но как я сейчас понимаю чисто из профилактических соображений. Многие боятся люмбальной пункции, могу лишь сказать, что мне эту процедуру делали раз 20-30. Особенно неприятных ощущений я не получил, но было довольно не приятно, ну и мостик после этой неоднократной процедуры мне стал даваться с трудом, а сейчас и подавно не получается.
Из Москвы я уже улетал с полным осознанием того, что похоже это надолго. Первый год у меня прошёл в основном в больнице, курс лечения представлял собой схему Hoelzer немного в урезанном варианте, как я и говорил. Я проводил в больнице примерно 1,5-2 месяца, а потом меня отпускали домой и поддерживающую терапию я принимал уже самостоятельно, в зависимости от количества лейкоцитов в крови. На самом деле первое время я конечно ходил к терапевту, чтобы она сказала какое количество таблеток мне принимать, но потом и ей и мне это надоело, и я получал анализы непосредственно в лаборатории и принимал таблетки по схеме которую мне выдали.
В 1994 г я поступил в 3 института, экзамены школьные я сдавал в п. Ургал(не у себя в школе), где эти экзамены приравнивались к поступлению в ДВГУПС, так же я поступил в ДальГАУ и АмГУ. В ДВГУПС меня не приняли по здоровью, т.к. отделение Мосты и тоннели на которое хватило моих проходных баллов, не принимало людей с заболеваниями крови. Выбор у меня остался, между ДальГАУ и АмГУ было решено идти в ДальГАУ т.к. Строительный Институт в который я поступил находился через дорогу от гематологического отделения в котором я лечился. Позже правда областная больница переехала ближе к АмГУ. Но к этому времени я даже схему которую мне делали в больнице, проходил на дневном стационаре.
Таким образом я пролечился 5 лет, теперь я живу и работаю в Санкт Петербурге, у меня растет сын, которому уже 6 лет. На учете у гематолога не состою, да и в больницы как то и не обращаюсь, т.к. поводов нету.
Здоровья всем!!!
PS. Хочу сказать напоследок, что все-таки анализы крови, при любых подозрительных недомоганиях лучше делать…
Комментарии (36)
DEM_dwg
17.11.2016 12:59+1Общий анализ крови, показывающий количество лейкоцитов, уже дает повод для внимания.
Так же определяется Лейкограмма, по ней уже можно судить, каких лейкоцитов у вас больше и т.д.
Дальше берется анализ костного мозга из грудины, и по нему смогут окончательно сказать, что у вас.
IRI
17.11.2016 15:19+7Написать что ли про своё плоскостопие и кариес статейку…
DEM_dwg
17.11.2016 15:23+1Ну что ж если для вас это заболевание смертельно, и вас это сильно беспокоит, то можете написать.
igor_kuznetsov
17.11.2016 15:31+2Я вот лежал с внутренним кровотечением и умереть можно было быстро, но как-то не спешу об этом статьи писать… для этого есть пикабу… тут бы хотелось видеть около IT новости, а не жалобы на болячки… В целом, с качеством контента на geektimes все давно понятно, дальше только хуже. Но альтернатив как-то не видно
Не в обиду, но нытье про здоровье тут надоело…DEM_dwg
17.11.2016 15:36+4В целом подобные статьи все таки дают положительный результат.
Не все так уж и плохо, многие пережившие подобные заболевания, довольно оптимистичные люди.
И я вот жалоб например в предыдущих статьях не увидел.
Да и в своей, как то старался поддержать оптимистичный тон.
Я вот могу рассказать историю, про свой алкоголизм, там веселее все…
И тоже с хеппи-эндом :)
Если не считать того что это на всю жизнь.igor_kuznetsov
17.11.2016 15:40+2Не, понятное дело, что статья полезная, но как-то она не в тему… хотя, мода пройдет, будут писать про другое. Вот про алкоголизм да, многим то же было интересно бы :)
rtakyiv
17.11.2016 17:00статья в какой-то степени дополняет две предыдущие на ту же тему. Наверное, все-таки интересно ознакомиться с разными точками зрения. Нужно сказать каждый из авторов попробовал сделать тексты интересными для geek-community.
AllegroMod
18.11.2016 13:45Статья действительно даёт положительный результат и полезна, никакого спору тут быть не может. Даже статья о том, как вывести кротов с участка тоже может быть полезна, из неё даже детектив сделать можно, а айтишники народ, как правило, любознательный, и про лейкоз и про кротов прочтут с удовольствием. Ну, если вы понимаете о чём я. Я стараюсь быть как можно более деликатным, всё-таки для вас это пять лет борьбы со смертельным заболеванием, четверть сознательной жизни, но слово «geek» обычно описывает человека, помешанного на компьютерах.
ledinhome
17.11.2016 19:24+2Большинство болезней диагностируются по самочувствию, а когда серьезно почувствуешь рак то обычно уже поздно. Многие же не бросаются к врачам по любому чиху. Более того, многих часто лечат от чего угодно, только не от рака. А такие статьи заставляют задуматься о своём здоровье. Все ж у онкологии второе место по причине смерти.
vp7
17.11.2016 17:25+2Моё личное мнение — подобным статьям на GT место и хотелось бы их побольше.
Объясню:
1. Речь идёт про смертельно опасные, но нередко излечимых заболевания.
Зазевался, не подумал, забил на симптомы — всё, не помогут никакие деньги.
Забил тревогу заранее — имеешь высокий шанс отделаться пусть сильным, но испугом.
2. Обо всех этих нюансах обычно узнаёшь на своём опыте или опыте своих знакомых/друзей/родственников.
3. Врачи в поликлиниках крайне редко об этом рассказывают заранее. Недостаток опыта, прямой запрет от руководства на рассказ о дорогостоящей диагностике — кто знает, но факт остаётся фактом — «на врача надейся, но и собственную голову имей».
Если ваше плоскостопие вполне могло привести к летальному исходу, но вы смогли это разрулить, то обязательно пишите!vvzvlad
18.11.2016 01:01Нет, не место. Уж лучше не знать толком и доверяться врачам, чем лечить морковным соком в полной уверенности «ну на сайте умные люди посоветовали».
Или, следовать примеру ТС, имея в анамнезе лейкоз, находясь в ремиссии, «На учете у гематолога не состою, да и в больницы как то и не обращаюсь, т.к. поводов нету». Отличный пример.DEM_dwg
18.11.2016 08:02Как бы в чем то вы правы.
Но у гематолога я первое время(около 3-4 лет раз в полгода) все таки анализы сдавал.
Я слежу за здоровьем и если есть недомогания или проблемы обращаюсь к врачам.
И сразу сообщаю о своей болезни, зачастую врачи очень удивлены.
Но мои анализы не отличаются от большинства людей.
DEM_dwg
18.11.2016 08:07PS. Данная статья писалась больше для поддержки тех кто болеет.
Т.е. есть пример как люди выздоравливают.
PSS. Вообще я понял сейчас одну вещь, чтобы победить надо в какой то мере сдаться, т.е. принять болезнь как данность и делать то, что нужно сделать несмотря ни на что.
Морковный сок это конечно хорошо, но и лечение надо продолжать.
vvzvlad
18.11.2016 21:25У вас не болезнь, у вас ремиссия. Временная или постоянная — вам никто не скажет. Просто вы в группе риска.
DEM_dwg
18.11.2016 22:25Ну в чем то согласен с Вами…
Просто обычно случаев срыва после очень длительной ремиссии. Очень и очень мало, можно сказать, что Вы даже в большей группе риска чем я.
Выздоровление. О полном выздоровлении говорят при отсутствии рецидива в течение 5 лет после завершения полного курса терапии.
Источник: http://medicalplanet.su/Patfiz/447.html MedicalPlanet
Как мне сказал мой гематолог, о случаях повторного заболевания после такой длительной ремиссии он ещё пока не слышал.
vp7
18.11.2016 15:25Весь цикл статей буквально на подкорку вбивает 3 мысли:
1. Если чувствуешь что-то странное с поведением организма, то чего не было ранее — бегом к врачу. Скорее всего тебе померещилось, но возможно — это симптомы чего-то серьёзного.
2. Не все врачи и не всегда хороши, не у всех врачей банально есть опыт в диагностики таких заболеваний. Есть сомнения — иди к другому врачу (да хоть в платную клинику) для проверки сомнений. Читай сам литературу, возможно на основе этих знаний ты сможешь подсказать что-то и своему доктору, который тебя отправит к специалистам (к примеру, расскажешь о тех симптомах, которые ты привык игнорировать и ничего про них не говорить, но которые могут быть одним из признаков заболевания).
3. Нередко (к сожалению, именно «нередко», а не «часто») диагноз «рак» (особенно, если это рак крови) — это не приговор. Нужно быстро искать знакомых с диагнозом врачей и совместно с ними пытаться искать выход из ситуации.
p.s. А про «лечение морковным соком» я даже и не думал, это не обсуждается и переход к такому лечению почти всегда приведёт к хорошо известному результату.
NetBUG
18.11.2016 20:48Даже если не летальному, однако системный анализ факторов болезни позволил минимизировать влияние на качество жизни.
Lordbl4
17.11.2016 16:05+2спасибо автору за оптимистичную статью! не обращайте внимания на хейтеров, у которых
поканет проблем со здоровьем. попытки вылечиться стоят очень дорого, а здоровье — бесценно. многие этого не понимают, пока не окажутся в трудной ситуации
iSherhan
17.11.2016 16:27+1У моего сына (ему 2 года сегодня) обнаружили острый лимфоблстный лейкоз в апреле. Сколько пережили… Химиотераптя тяжелая. Очень большая опасность подхватить инфекцию, так как иммунитета после химии практически нет. Сегодня после очередного непонятного повышения температуры назаначили антибиотик. Пошла аллергия, ребенок синий, задыхается — аллергия. В общем день за днем борьба.
DEM_dwg
17.11.2016 16:29Я не знаю даже как поддержать вас!
Самое тяжелое это когда болеют такие дети, им еще сложно объяснить все.
iSherhan
17.11.2016 16:39+1Про больницу автор передал верно — все подолгу лечатся, знают друг друга. Когда кто — то умирает (а это дети) — больница как бы в оцепении несколько дней. Затем все возвращается в прежний ритм. Хочу сказать, что по сравнению со временем, когда болел автор, лечение лимфобластного лейкоза продвинулось намного вперед. И у нас есть надежда на выздоровлевление. Сейчас прочитал стаью, позвонил жене — успокаиваю.
sayanlar
17.11.2016 17:18+1Анализ крови — это хорошо, но инфы дает мало. Я все жду, когда появится более-менее полная интернет-диагностика по симптомам. Нервная система ведь проникает глубоко и везде, это вам не кусочек крови…
Wuzaza
18.11.2016 13:57Проблема в том, что нервная система «узнает» (а точнее начинает ощущать) опухоль, лишь когда она вырастает до крупных размеров и начинает сдавливать нервные окончания, либо прорастает в них — это сопровождается возникновением болей. Такое зачастую происходит на поздних стадиях (III и IV), поэтому показания нервной системы для диагностики мало применимы.
По идее, за обнаружение и устранение опухоли в организме должна отвечать иммунная система, но она часто просто не «узнает» опухоль, принимая клетки за нормальные, а подчас даже помогает опухолии расти и метастазировать (почитайте про «опухолевое микроокружение»).
Многие виды терапии направлены на увеличение количества антигенов опухоли в крови, в попытке «открыть глаза» имунной системе, и получить иммунный ответ на опухоль.sayanlar
21.11.2016 21:12Верно, но и анализ крови тоже не всегда точен. Он может быть нормальным даже на клинически выраженной стадии, если
— недавно перенесено инфекционное заболевание
— организм ослаблен
— некоторые лейкозы до последнего сидят в костном мозге и не выходят в кровь. А пункцию грудины в профилактических целях никто делать не будет!
Вместе с тем, помнится, несколько лет один известный блоггер умирал от лейкоза Ходжкина — так вот, там по одним только симптомам можно было предположить этот диагноз за полтора месяца до того как его поставили в больнице по анализам (и сдать эти анализы за полтора месяца).
Существуют тысячи опасных заболеваний кроме лейкозов. Надо комбинировать анамнез и клин.анализы, но начинать все-таки с жалоб.
vsespb
17.11.2016 23:29Около 20 лет назад у меня сильно распухла шея с одной стороны. Я тогда был подростком… подумал само пройдёт. К врачам не обращался. Само прошло. Повезло.
xakep2011
17.11.2016 23:46+2Неделя рака на ГТ?
А если серьёзно, то статьи полезные и подобные хэпиэнды радуют. Надеюсь, в ближайшие 10-15 лет технология CRISPR-Cas9 поможет в борьбе с этм недугом.Dioxin
18.11.2016 07:57-1Тогда наступит проблема перенаселения и снижения общего уровня здоровья человечества.
Да, по человечески каждого больного жалко, он не виноват что ему такой организм достался да и пожить хочется, но если рассмотреть картину в целом — летальные болезни в итоге оздоравливают популяцию вида.
Спасибо нашим предкам за то что они выжили и дали нам(не всем к сожалению) здоровые организмы.Wuzaza
18.11.2016 14:10Не путайте изменчивость — свойство потомков приобретать отличия от родительских форм, что позволяет получать фенотипическое разнообразие, и в свою очередь с большей вероятностью приспособится к разнообразным условиям существования. И соматические мутации — сбои в делении клеток, которые не несут никакой пользы, только вред для организма.
Nizametdinov
А что за анализы то?
Есть какой то вменяемый по деньгам анализ на на какие нить маркеры или антитела — что бы сделать и получить информацию — где то пинцет, ищи.
Я бы раз в год тупо делал без направления врачей, как бекапы.
j_wayne
У моего родственника был рак 2ст. — онкомаркеров в крови не было. Болело горло, но немного не так как обычно — он и забил тревогу. К тому же, он врач, и говорит, что маркеры бывают, когда уже процесс довольно таки пошел.
Так что просто внимательно относитесь к здоровью (в мерy конечно).
wild_one
Просто проходите ежегодную диспансеризацию у себя в клинике по месту прикрепления или ДМС — для этого она и придумана. Настаивайте на проведении общепринятых на сегодняшний день анализов — распространенные онкомаркеры (PSA...), ВИЧ, ну и общие анализы.
Wuzaza
В том-то и беда, что нет.
Онкомаркеры вещь неспецифичная (ну разве кроме PSA у мужчин, и СА 125 у женщин), и часто дают ложноположительные и ложноотрицательные результаты.
Однократное взятие также малоинформативно, так как зачастую у больного раком маркер остается в пределах допустимых значений, хотя и отмечается рост показателя.
Соответственно для выявления заболевания требуется несколько измерений, разнесенных во времени, что может замедлить диагностику.
Поэтому на данном этапе развития маркеры не могут заменить инструментальные методы обследования: рентгенографию легких, гастроскопию, колоноскопию и т.д.