Ну привет, арахнофоб. Как, ты меня уже не боишься?

Страх имеет разную природу. Одно дело — испугаться падения с большой высоты, и другое — боязнь встретить дикое животное в лесу. А ведь есть еще различные фобии, которых сейчас просто не счесть. Ученые знают, что в момент, когда человек боится чего-нибудь, у него активизируется определенная область мозга. Боязнь падения с высоты активизирует иную область мозга, чем боязнь темноты и диких животных. В общем, каждый страх или фобия оставляют разные «отпечатки» активности нервной системы.

Нейробиолог Хакван Лау (Hakwan Lau) и его коллеги из различных институтов, включая Колумбийский университет и Институт науки и технологий Нары (Япония), решили изучить, какие именно области мозга активизируются при появлении у одного и того же человека разных страхов. Возможно, считают ученые, это поможет избавить человека от фобий или фобии, которые его мучают долгое время и влияют на личную жизнь и работу.

Причем «программирование фобии» не предполагает избавление человека от чувства страха вообще — ведь это неотъемлемая часть психики любого из нас. В основе метода изучения страха лежит технология, которая получила название декодирование нейросигнала". Вся работа выполнялась учеными с участием добровольцев. В одном из экспериментов участников пугали электрическим разрядом с одновременной демонстрацией цветной вертикальной линии. С течением времени у практически всех участников эксперимента выработался условный рефлекс на эту линию, демонстрация которой вызывала активность одной и той же области мозга. Все это ученые фиксировали и «скармливали» нейросети в качестве последовательности цветных фотографий МРТ.

После этого специалисты старались ликвидировать уже выработанный рефлекс. Так, ему показывали все ту же линию. Как только ИИ фиксировал появление «отпечатка страха» в мозге человека, участника эксперимента уже не били током, а, например, показывали надпись «поздравляем, вы выиграли 10 центов». «И впоследствии добровольцы испытывали лишь позитивные или нейтральные чувства при демонстрации все того же раздражителя». По мнению Хаквана Лау, все это позволяет говорить о возможности «лечения» страха и фобий. Причем демонстрация красной линии вызывала активизацию все того же участка мозга, что и удар током с показом красной линии.

Все это звучит, как обычный психологический прием, но здесь используется и слабая форма искусственного интеллекта. Алгоритм определяет «фрагмент страха» и после этого использует триггер для «перенастройки» мыслей и рефлексов человека. По словам ученых, в этом эксперименте всех участников удалось «излечить» от страха электрического разряда, так что они больше не боялись красной вертикальной линии, испытывая вместо этого приятные чувства. Для чего можно использовать методику специалистов в обычной жизни? Например, для избавления людей, страдающих арахнофобией или другими типами фобий.

Для того, чтобы иметь возможность «перепрограммировать» фобии, специалисты должны сформировать картотеку сигналов мозга для ИИ. К примеру, арахнофобия активизирует примерно одни и те же участки мозга у разных людей. Паттерн, «образец арахнофобии», полученный от одного человека, поможет ИИ бороться с аналогичным страхом у другого человека. Каким образом? Примерно так же, как и в случае удара разрядом тока и демонстрацией цветной линии.

Человеку показывают паука и, например, ту же цветную вертикальную линию. После того, как вырабатывается рефлекс на линию, пациента переводят на второй этап. Здесь ему показывают эту же линию, которая формирует «отпечаток арахнофобии», и после этого — нечто приятное лично для него. Например, апельсин, кошечку или бабочку. С течением времени у человека формируется соответствующая реакция и на эти новые раздражители. Но они вызывают у пациента уже положительные чувства, а не отрицательные. Активизация все тех же областей мозга теперь вызывает не чувство страха, а что-то другое, приятную или нейтральную эмоцию. И после этого человек может смотреть на пауков без всякой боязни — страх просто исчезает.

Без ИИ здесь обойтись нельзя — нейросеть должна быть знакома с четким «отпечатком страха» и лишь при его появлении демонстрировать человеку раздражители для «перепрограммирования».

Интересно, что обратный метод не работает. То есть нельзя выработать отрицательную эмоцию на что-то, что вызывало у человека приятные ощущения. Замещение в этом случае почему-то не срабатывает. К примеру, если показывать сладкоежке пирожное, а потом все ту же линию, то после закрепления рефлекса человеку нельзя привить чувство отвращения к пирожному, в течении определенного времени демонстрируя прежний стимул и нечто неприятное. Страх с использованием такого метода можно излечить, но не привить.

Исследователи говорят, что хотели бы использовать свой способ в клиниках, но пока это невозможно. Во-первых, четко нельзя сказать, сколько времени занимает «перепрограммирование» человека в каждом конкретном случае. Все зависит от личности. Кроме того, не ко всем типам фобий и страхов этот метод применим.

Но это вовсе не значит, что нейросети не знают, что нас пугает. Например, в Массачусетском технологическом институте <a href=«nightmare.mit.edu'>разработали „Машину кошмаров“. Система в этом случае создает мрачные городские пейзажи и пугающие портреты из лиц знаменитостей.


А корпорация IBM создала трейлер к одному из фильмов об ИИ при помощи все той же слабой формы искусственного интеллекта. В скором будущем, вероятно, возможны и проекты наподобие того, что демонстрировался в одной из серий „Черного зеркала“.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (14)


  1. Arxitektor
    26.11.2016 23:04
    +1

    В третьем сезоне черного зеркала была подобная серия.


  1. moooV
    27.11.2016 05:39

    Пожалуйста, замените фотографию — вы точно попали в мою фобию, а я физически подпрыгнул и упал со стула. На главную теперь не зайти нормально.

    Я до чертиков боюсь макрофото пауков — то самое, где видно глазки.
    Что интересно, иногда могу реагировать и на просто близко расположенные черные круги — например, такой эффект однажды произвело вот это вот фото:

    image


    1. kloppspb
      27.11.2016 17:06

      Может, трипофобия?


      1. moooV
        28.11.2016 09:00

        Нет, именно пауки и именно глазки. На трипофобные картинки не реагирую вообще ни как.


  1. Halt
    27.11.2016 07:20
    +2

    Искусственный интеллект поможет людям избавиться от фобий и страхов
    А я думал, он просто заменит их все на одну.


    1. Ugrum
      27.11.2016 12:11

      Ты сломал мне палец! — Но ты же забыл о боли в ноге…


  1. alix_ginger
    27.11.2016 10:24

    Интересно, что обратный метод не работает. То есть нельзя выработать отрицательную эмоцию на что-то, что вызывало у человека приятные ощущения.

    Как «старое доброе ультранасилие»


  1. titsi
    27.11.2016 14:04

    Избавиться от фобий это хорошо.
    Но от страха это плохо. Я так понимаю страх — это когда ты боишься спрыгнуть с 9 этажа. Избавься от страха, и надпочечники не будут выделять в стрессовых ситуациях норадреналин и т.п., а это говорит об отсутствии ресурсов, для выживания. Или я не прав?


    1. marks
      27.11.2016 14:05
      +1

      В статье говорится, что от страха, основного чувства, «лечить» не собираются. Да и вряд ли это возможно, если речь идет об инстинкте самосохранения.


  1. ZOXEXIVO
    27.11.2016 19:15
    -1

    Вам не надоело писать про ИИ и поддерживать этот бессмысленный хайп?
    Выросло поколение, которое подумало — вот, предыдущие не смогли создать, а мы обязательно сможем! И так из поколения в поколение — пилится бабло и осваиваются бюджеты.
    Когда его создадут (еще не скоро), то избавление людей от фобий будет на последнем месте в списке приоритетов.
    Называть сегодняшние потуги, которые и на 1% не приблизились к сильному ИИ — интеллектом просто смешно.
    Хорошо хоть, продукты жизнедеятельности (слабые ИИ), хоть как-то улучшают нашу жизнь.


  1. Wizard_of_light
    27.11.2016 22:30
    +1

    «Один пациент боялся пауков. Психотерапевт закрыл его в комнате с пауками. Пациент полдня просидел, сжавшись в углу, а потом привык. Другой пациент боялся крокодилов. Как оказалось — не зря!»


  1. old_bear
    27.11.2016 23:12

    >Одно дело — испугаться падения с большой высоты, и другое — боязнь встретить дикое животное в лесу.
    Я бы не называл «другим» вполне обоснованную боязнь встретиться, к примеру, с медведем или кабаном в лесу. Это вполне нужное чувство, которое сдерживает человека от незащищённого посещения мест обитания таких животных.
    P.S. Милый паучок.


  1. Mitch
    28.11.2016 17:55

    Интересно, что обратный метод не работает. То есть нельзя выработать отрицательную эмоцию на что-то, что вызывало у человека приятные ощущения. Замещение в этом случае почему-то не срабатывает. К примеру, если показывать сладкоежке пирожное, а потом все ту же линию, то после закрепления рефлекса человеку нельзя привить чувство отвращения к пирожному, в течении определенного времени демонстрируя прежний стимул и нечто неприятное. Страх с использованием такого метода можно излечить, но не привить.

    Надо показывать пирожное и бить током, все получится.


  1. Mitch
    28.11.2016 18:03

    Кстати, подопытным в эксперименте переопределили только один из «рестимуляторов» (их также называют «якорь») — явно показываемую красную линию.
    При этом подопытный же видел не только линию, а еще мебель, цвет стен, людей, мог слышать звуки.
    Если оба опыта проводили полностью при идентичном окружении то переопределялась не только реакция на красную линию, а на всю область в целом.

    А если били током в одном помещении, с зелеными стенами например и показывали красную линию, а потом показывали приятные надписи и красную линию в помещении с белыми стенами, то при попадании в помещение с зелеными стенами подопытный может испытывать тревогу.

    Якорь обычно не один, их сразу целая куча, причем по всему спектру ощущений видео, звук, запах.