Лепра на изображении из рукописи XIV века
Малярия
Малярию, или, как её раньше называли, «болотную лихорадку», вызывают одноклеточные паразиты рода Plasmodium, которые передаются человеку через укус малярийных комаров. Возможно, человечеству знакома эта болезнь более пятидесяти тысяч лет. Плазмодий ранее мог быть простейшим, способным к фотосинтезу, но затем приспособился к жизни в кишечнике водных беспозвоночных и стал паразитом. И перебрался жить в личинках первых кровососущих насекомых.
По последним данным, двадцать миллионов лет назад плазмодий использовал комаров для заражения жертв. Анализ спор плазмодия позволил учёным предположить, что малярией могли болеть и холоднокровные существа. Например, динозавры. Позже, с появлением человека, паразиты приспособились к нему и стали использовать нас для распространения среди кровососущих насекомых.
Впервые малярию описывали около 2700 года до нашей эры в китайской летописи. Но первая эпидемия могла случиться гораздо раньше, от 8 до 15 тысяч лет назад малярия могла стать причиной резкого сокращения численности людей на Земле.
Врачи узнали, что малярию вызывает одноклеточный организм, в 1880-х годах. Французский врач Шурль Луи Альфонс Лаверан обнаружил паразита в крови больного, за что получил Нобелевскую премию. В 1894 году впервые предположили, что малярию переносят комары. Этот способ подтвердил Джованни Батиста Грасси с помощью добровольцев. Сейчас известен и другой способ передачи: от человека к человеку через кровь. Малярией может заболеть ребёнок в утробе матери.
Существуют разные виды плазмодиев. Человек может пострадать от пяти из них. Заражение происходит в момент впрыскивания комаром паразитов на одной из их стадий развития в кровь человека. Из крови они попадают в печень, где начинают размножаться. Спустя несколько недель или месяцев болезнь начинает проявляться из-за того, что плазмодии снова попадают в кровеносную систему. Инкубационный период зависит от вида плазмодиев.
У больного начинают болеть суставы, появляются лихорадка и ознобы, судороги. Человек становится приманкой для комаров — начинает вкусно для них пахнуть. Это нужно, чтобы плазмодии вновь попали к любимому хозяину, так как человек для них — только способ распространения.
Не так давно, а именно в 1980-е годы, учёные открыли ещё одну стадию существования паразита — покоящуюся. Из-за этой стадии люди заболевали малярией даже через годы после того, как их кровь полностью очищалась от плазмодиев.
Наибольшему риску подвергаются дети и люди с ВИЧ/СПИДом. Болезнь для них может оказаться смертельной.
Танзания, вакцинация ребёнка от малярии. Источник
Малярия кажется какой-то далёкой африканской болезнью. Сами малярийные комары обитают почти во всех климатических зонах. Но для риска заражения нужно большое количество этих насекомых и их быстрое размножение. Раньше малярию называли «болотной лихорадкой» именно потому, что она распространена в местах, где нет низких температур, есть болота и выпадает много осадков. Риск заражения наиболее высок в экваториальной и субэкваториальной зонах. В России такие комары есть на всей европейской части страны.
Малярия в России и СССР была массовой до 1950 годов. Для того, чтобы справиться с этой болезнью в курортной зоне, в Сочи осушали болота, а также нефтевали водоёмы: покрывали их слоем нефти, чтобы истребить личинки комаров.
Наибольшее количество заболевших в истории СССР было зафиксировано в 1934-1935 годы — тогда заразились 9 миллионов человек. В 1962 году в СССР победили малярию. Единичные случаи заражения были возможны и после этого. Во время войны в Афганистане в 1986-1990 годах в СССР зафиксировали увеличение количества заражённых — 1314 случаев.
Малярия охватывает 97 стран. Хотя риску заболеть малярией подверглись в 2015 году почти половина населения Земли — 3,2 миллиарда человек, большинство случаев заболевания приходится на Африку к югу от Сахары. Именно там происходят 88% случаев заболевания и 90% случаев смерти от малярии.
В 2015 году заразились малярией 214 миллионов человек, и 438 тысяч из них умерли. Билл Гейтс и канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн в январе 2016 года обещали отдать 4,3 миллиарда долларов на борьбу с болезнью. Эти деньги планируется потратить на изучение заболевания и поиск лекарств.
Марка СССР, 1962 год
Американские индейцы сотни лет назад использовали в качестве жаропонижающего кору хинного дерева. Испанский натуралист Бернабе Кобо привёз её в 1632 году в Европу. После излечения жены вице-короля Перу от малярии о чудесных свойствах лекарства узнали во всей стране, затем кору переправили в Испанию и Италию, и её начали применять по всей Европе. Почти двести лет понадобилось, чтобы из коры, которую использовали в виде порошка, выделить непосредственно хинин. Он и сейчас используется для лечения болезни.
На протяжении десятков лет (или даже сотен) люди пытаются создать вакцину от малярии. К сожалению, вакцины до сих пор не имеют 100% гарантии от болезни. В июле 2015 года в Европе одобрили вакцину «Москирикс», которую проверили на 15 тысячах детей. Эффективность этой вакцины — до 40% при четырёхкратном введении от 0 до 20 месяцев. Применение вакцины начнётся в 2017 году.
В октябре 2015 года Нобелевскую премию по медицине присудили Юю Туу (Youyou Tu) за открытия в области борьбы с малярией. Учёная извлекла артемизинин, экстракт травы Artemisia annua, использование которого значительно снижает смертность от малярии. Интересно, что рецепт она подсмотрела у алхимика Гэ Хуна в книге «Предписания для неотложной помощи» 340 года нашей эры. Он советовал выдавить сок листьев полыни в большом количестве холодной воды. Юю Туу достигла стабильных результатов именно в случае холодной экстракции.
Гэ Хун. «Предписания для неотложной помощи». 340 год
В 2015 году учёные из Университета Калифорнии создали генетически модифицированных комаров, способных быстро ввести блокирующий малярию ген в популяцию обычных комаров. Кроме того, после внедрения гена глаза комаров начинают флуоресцировать, что повышает шанс на их обнаружение в темноте.
Энтомолог Барт Нолс почти каждый год придумывает новые способы убийства комаров, всё более «инновационные». Он этих насекомых просто ненавидит, поэтому использует симуляции человеческого запаха для заманивания в ловушки, обучает собак распознавать личинок для выявления мест размножения комаров, наполняет кровь лекарством, которое убивает насекомых при укусе, использует дронов и специальный грибок.
Одним из эффективных средств для борьбы с малярией является антимоскитная сетка, пропитанная инсектицидами. Дёшево и сердито. Спасает жизни. Сейчас Барт Нолс тестирует дома, которые сами по себе являются ловушками для насекомых.
Лепра
Лепра, или болезнь Хансена, это хронический гранулематоз: она поражает кожу человека, периферическую нервную систему, глаза, дыхательные пути, яички, кисти и стопы. Устаревшее название этой болезни — проказа, она упоминалась в Библии, была известна в Древней Индии и распространена в Средневековой Европе. Распространена настолько, что в начале XIII века в Европе было 19 тысяч лепрозориев, специальных домов для прокажённых.
В 503 году во Франции был издан указ, обязывавший всех больных проказой жить в лепрозориях. Человека с таким диагнозом везли в церковь в гробу, служили заупокойную службу, несли в том же гробу на кладбище и там опускали в могилу. Затем сбрасывали несколько лопат земли, говоря слова «Ты не живой, ты мертвый для всех нас». Затем человека отвозили в лепрозорий. Человек мог и выйти погулять, но только надев серый плащ с капюшоном и колокольчик на шею, чтобы предупреждать других о приближении «мертвеца».
С болезнью связано появление слова «лазарет». В рыцари ордена святого Лазаря принимали прокажённых. И они же заботились о других больных. Размещался орден на острове Лазаретто в Италии.
До XVI века в Европе была эпидемия лепры, но количество больных по неизвестной науке причине сократилось. Учёные в 2013 году восстановили ДНК бактерии из 1300 года, изъяв её из зубов умерших в то время в лепрозориях людей. Оказалось, что за семьсот лет бактерия почти не изменилось. Это позволяет предположить, что люди просто выработали относительный иммунитет к этой болезни.
В 1873 году норвежский врач Герхард Хансен выделил первую бактерию-возбудителя лепры Mycobacterium leprae. В 2008 году выделили Mycobacterium lepromatosis, эти бактерии распространены в Мексике и Карибском регионе. До недавнего времени считалось, что лепрой болеют только люди. Но оказалось, что броненосцы и белки могут передавать болезнь и нам. Более того, белки сами страдают от лепры — у них появляются язвы и наросты на голове и лапах. Больные животные были обнаружены в Великобритании в 2016 году.
Остров Лазаретто
Инкубационный период болезни может длиться 5 лет, а симптомы у человека могут проявиться только через 20 лет после заражения. Врачи выделяют три типа течения заболевания: лепроматозный, туберкулоидный и пограничный.
При лепроматозном на коже появляются бугорки или узлы размером до горошины, которые могут сливаться в образования больших размеров. Затем на этих бугорках открываются язвы, заполненные большим количеством бактерий-возбудителей болезни. Эти язвы в итоге поражают не только кожу, но доходят до суставов и костей человека, после чего конечности могут быть ампутированы.
Туберкулоидный тип характеризуется поражением только кожных покровов и периферической нервной системы. Нарушается восприятие температуры, осязание.
Неидентифицируемый тип лепры может перейти в любой из предыдущих типов. При нём возможно поражение нервной системы, деформацией стоп и кистей рук.
Внешний вид больного лепрой. Источник
Лепра передаётся через капли из носа и рта при частых контактах с людьми, не получающими лечения. Иными словами, крики «нечист, нечист» и колокольчик на шее у больных были слишком мощным средством профилактики. Сегодня известно, что лепра не передаётся при прикосновении к человеку и не всегда приводит к смерти. Раньше она была неизлечима и действительно приводила к неминуемой инвалидности. Дело в средствах и способах: кровопускание против лепры — не самый лучший метод лечения, как и очищение желудка.
Человек может и вовсе не заболеть даже при слишком плотном контакте с заражённой плотью. Норвежский врач Даниель Корнелиус Даниельсен ставил опыты на себе: впрыскивал кровь больного проказой, втирал гной больных в царапины на своей коже, вводил под свою кожу кусочки лепрозного бугорка от больного. Но так и не заболел. Сейчас учёными выдвинуто предположение, что болезнь зависит также от ДНК конкретного человека.
Прорыв в лечении произошел в 1940-х годах, когда разработали противолепрозное средство дапсон. Препарат имеет антибактериальное действие не только в отношении Mycobacterium leprae, но и убивает микобактерии туберкулёза.
Болезнь тесно связана с социальным статусом. На 2000 год Всемирная организация здравоохранения назвала 91 страну с эндемичными очагами лепры. В 70% случаев лепрой заболевают в Индии, Бирме и Непале. В группе риске — те люди, у которых ослаблен иммунитет, кто пьёт загрязнённую воду, мало ест и живёт за чертой бедности.
Количество больных со временем снизилось, хотя не всегда этот показатель снижается в масштабах года. В 1999 году во всём мире зафиксировали 640 тысяч новых случаев заражения, в 2000 году — 738 тысяч, а в 2001 — 775 тысяч. Но в 2015 году заболели в несколько раз меньше людей — 211 тысяч.
В России на 2007 год было 600 больных лепрой, из которых только 35% госпитализированы, а остальные находились на амбулаторном лечении и под наблюдением. В СССР было 16 лепрозориев, а в России сохранились четыре из них. Больные могут уходить к родным, но остаются под наблюдением. В Терском лепрозории в Ставропольском крае некоторые пациенты живут около 70 лет. И умирают уже не от самой болезни, а от старости.
Общение между больным и врачом в Терском лепрозории. Нет масок и перчаток
Как отмечает Всемирная организация здравоохранения, за 20 лет было излечено более 16 миллионов пациентов с лепрой. Эту болезнь победили почти во всём мире. К счастью, бактерия-возбудитель почти не изменилась, и устойчивости к препаратам у неё нет. Самое важное — как можно раньше диагностировать болезнь и приступить к её лечению. В группе риска до сих пор люди со слабым иммунитетом и плохими условиями жизни.
В случае с малярией всё не так радужно. В некоторых странах она представляет серьёзную угрозу жизни людей. Излечение более вероятно при обнаружении болезни в течение 24 часов. Если не попасть в этот промежуток времени — исходом может стать смерть больного. Борьба с болезнью усложнена тем, что до сих пор нет вакцины с высоким процентом эффективности. Поэтому самый лучший вариант — не давать малярийным комарам кусать людей. Например, с помощью противомоскитной сетки или каких-либо других ловушек для насекомых.
Комментарии (24)
Ugrum
04.12.2016 14:09+1Пора слушать Крематорийhttps://youtu.be/qePWrMKaGikpbw
04.12.2016 16:59+1Комаров весьма эффективно уничтожают лазерной пушкой.
http://masterok.livejournal.com/1881393.htmlstalinets
04.12.2016 21:39Хотелось бы поскорее видеть такие пушки в продаже.
pbw
05.12.2016 01:31+1Здесь довольно подробное описание «Антимоскитного лазера». Там пишут,
что сборка устройства обойдется примерно в 50$.
Но есть сомнения в такой невысокой цене, если судить по внешнему виду аппарата:
Пушкаpbw
05.12.2016 02:43+2Прошу прощения… в посте выше неправильная фотка пушки, это был первый прототип.
Потом сделали вторую платформу.
Рабочая модельstalinets
05.12.2016 20:27Ну не то чтоб у меня была цель заполучить такую штуку в личное пользование любой ценой, просто хотелось бы, чтобы такая штука была в массовой продаже. Скажем, дешёвая бытовая версия на комнату и более дорогая дальнобойная промышленная версия, с приманкой (свет и/или запах), устанавливаемая за городом на столбе с питанием от солнечной батареи, где много болот. Думаю, если расставить по несколько сотен таких штук за городом по его периметру, где есть водоёмы и болота — жители города со временем вздохнут спокойнее в плане комаров. Такая же общественно полезная штука, как уличное освещение или там озеленение городов.
Samoglas
04.12.2016 17:17-21В России много говорили о поражении украинских лидеров лепрой. Аргументы выглядят очень убедительно, но из-за политического угара, который присутствует в отношении сведений о соседней стране, не ясно, можно ли этому доверять.
http://www.kp.ru/daily/26284.4/3161012/
Осторожно, фотографии, на которые больно смотреть, присутствуют и в статье КП.
Aleksandr_Zh
04.12.2016 17:20+1интересно, спасибо!
а вот вопрос: в статье стороной затронут вопрос генетической предрасположенности к заболеваниям. А были-ли какие-то более-менее научные исследования по данной тематике?
просто тема «болезнь как естественный отбор из-за врожденной предрасположенности» всё чаще поднимается практически по всем заболеваниям: от диабета и гипертонии, до ожирения и туберкулёза.ivansychev
04.12.2016 18:30Тема для новой статьи, спасибо. Буду разбираться.
Aleksandr_Zh
04.12.2016 19:41+1заранее спасибо ))
да, исправьте опечатки: кЕшечник >> кИшечник ( жизни в кешечнике водных беспозвоночных)
ozgg
04.12.2016 23:30Так а что там с комарами-то в итоге? Я не так давно смотрел видео как раз по этой теме (выпустить модифицированных комаров, невосприимчивых к малярии, и забить генофонд), там говорилось, что в принципе всё уже готово, но это не делают, потому что пути назад не будет, и если что-то пойдёт не так, будет конфуз, так что принимающим решение просто страшно.
Atos
05.12.2016 04:08Устаревшее название этой болезни — проказа,
Собственно, а с чего это устаревшее? когда успело вдруг из употребления выйти? Тем более что прилагательное «прокажённый» есть, а от «лепры» подобного нет, т.е. «лепра» — лишь синоним, а не замена.
Anthrax_Beta
05.12.2016 09:37Нет худа без добра. Больные серповидноклеточной анемией обладают повышенной (хотя и не абсолютной) врождённой устойчивостью к заражению различными штаммами малярийного плазмодия. https://goo.gl/qL7Cn9
3aicheg
05.12.2016 10:50Про лепру есть неплохой роман Георгия Шилина «Прокажённые».
RedVelvet
05.12.2016 12:23«Гадкие лебеди» Стругацких :)
3aicheg
07.12.2016 06:53Не, там фантазии авторов о чём-то глубоко своём, а тут социалистический реализм.
— А разве, гражданин доктор, — подчеркивая слово «гражданин», произнес молодой человек, — комсомол не имеет права инструктировать советский лепрозорий?
0mogol0
07.12.2016 09:47Интересная статья, спасибо
Но вообще-то странно, что рассказав про лечение проказы дапсоном, не упомянули талидомид, который вызвав при появлении на рынке скандал, теперь IMHO считается одним из основных средств для лечения проказы.
Ну и замечание: «В средневековой Франции прокажённых осуждали на смерть», их не «осуждали на смерть», а признавали умершими… разница примерно как между смертным приговором и выдачей свидетельства о смерти (недееспособности).
dfgwer
Тут нужна голосовалка, скольких человек пугает фото прокаженного. Он ужасен
merom3ro
Ужасен не человек, ужасны симптомы. Да, наблюдать симптомы некоторых заболеваний — не самое приятное занятие. Но, как человека, лепра не меняет больного. Это как с угрями в переходном возрасте: если бы они были лишь у 0.01% подростков, для людей вокруг это вероятно выглядело бы тоже чем-то ужасным. Ну и если ветрянка бы имела такие симптомы — как у лепры — многие привыкли бы и не особо парились.