image

Морской лед у берегов Антарктиды и в Арктике находится на рекордно низком уровне для этого времени года: протяженность ледяного покрова по состоянию на 4 декабря оказалась ниже среднего уровня 1981-2010 гг на 3,84 млн км2, что сопоставимо с площадью Индии или двух Алясок. Климатологи уверены, что причина кроется в возрастании глобальных температур.

В последние годы, вопреки тенденции глобального потепления и неуклонного отступления льдов в Северном полушарии, льды, которые плавали в Южном океане у берегов Антарктиды, только увеличивались. Но сейчас площадь льда сокращается на обоих полушариях, что небезосновательно тревожит ученых: накопление техногенных выбросов парниковых газов в атмосфере, природное явление Эль-Ниньо, которое в этом году поколебало привычный температурный режим вод Тихого океана и капризы природы явно способствовали сложившейся ситуации.

По мнению ученых из Национального центра обработки данных снега и льда, из-за рекордно высокой температуры воздуха и потепления вод мирового океана в ноябре снизился уровень арктического льда. Такая же ситуация наблюдается в Южном полушарии, где уровень морского льда опустился до рекордного минимума за месяц.

Площадь арктического морского льда в среднем за ноябрь составила 9,08 млн км2, что на 1,95 млн км2 ниже среднемесячных показателей, зарегистрированных с 1981 по 2010 годы. И хотя еще в начале месяца темпы увеличения арктического льда были немного выше среднего показателя, общая протяженность фактически сократилась в течение короткого периода в середине ноября. Изменение протяженности в 50 тыс км2 наблюдается преимущественно в Баренцевом море, в районе Северного ледовитого океана к северу от Норвегии, Финляндии, а также в восточной части России.

Ученые заявили, что такое сокращение протяженности – почти беспрецедентное явление для ноября. Менее явное и краткое отступление от нормы можно было наблюдать в 2013 году, когда таяние арктического льда вышло за пределы нормы и составило 14 тыс км2.
image
На графике голубым цветом выделено ежедневное изменение уровня арктического льда по 5 декабря 2016 года включительно. Помимо этого, обозначены показатели за предыдущие 4 года: на графике они представлены линиями зеленого, оранжевого, коричневого и фиолетового цвета. Линией темно-серого цвета обозначены средние показатели за 1981-2010 гг. Светло-серая область – диапазон допустимых отклонений.

В ноябре 2016 зафиксирован рекордно низкий показатель за 38 лет спутникового мониторинга. Этот показатель опустился на 3,2 пункта ниже границы допустимого отклонения. Выход за пределы оказался даже больше, чем в сентябре 2012 года, когда в Арктике минимальный объем льда достиг рекордно низкого уровня.
image
Данная температурная карта показывает отличие ноябрьских температур 2016 года в Арктике от средних показателей. На уровне 925 гПа температура в атмосфере была выше среднего показателя 1981-2010 гг по всему Северному Ледовитому океану.

Ученые заявили, что высокие температуры над Северным Ледовитым океаном, настойчивый ветер с юга и теплые воды океана вместе привели к сокращению протяженности арктического льда. Простираясь от северо-востока Гренландии к Щпицбергену и Северной Земле, температура воздуха на уровне 925 гПа была до 10° выше среднего показателя 1981-2010 гг в течение месяца. Эти значения резко контрастируют с показателями на севере Евразии, где температура варьировалась от 4° до 8° ниже среднего уровня. Были зафиксированы снежные рекорды в Швеции и по всей Сибири в начале месяца.

Ученые назвали возможные причины таких изменений. В осенне-зимний период мы можем наблюдать циклон, проходящий из Исландии через Норвежское море и далее в Баренцево море. В ноябре этого года он изменил траекторию и вместо привычного пути отправился в Северный Ледовитый океан через пролив Фрама, разделяющего архипелаг Шпицберген и Гренландию. Таким образом южные ветры попали в пролив Фрама, Евразийскую Арктику и Баренцево море, что объясняет необычное потепление над Северным Ледовитым океаном. Ветер также подтолкнул льды на север: это объясняет, почему морской лед в Баренцевом море отступил в ноябре.

Температура на поверхности Баренцева и Карского морей оставалась необыкновенно высокой для этого времени года, что также мешало нормальному образованию льда – поспособствовала циркуляция теплой атлантической воды в Арктическом шельфе.
image
Отношение между площадью морского льда в сентябре 1953-2015 гг и выбросами углекислого газа. Серые ромбы представляют собой отдельные значения данных со спутников, круги – значения до-спутниковой эпохи. Красной пунктирной линией обозначена линейная зависимость, сплошной – 30-летняя скользящая средняя.

Помимо высоких температур и теплых течений потери морского льда связывают с антропогенными выбросами углекислого газа. Ученые исследовали эту линейную зависимость, основываясь на данных от спутников и до-спутниковых наблюдениях, климатических моделях. Наблюдаемое соотношение эквивалентно потере 3 м2 льда за каждую метрическую тонну диоксида углерода, попавшую в атмосферу, по сравнению со средним из всех моделей климата 1,75 м2. Этот результат демонстрирует, что модели – в целом консервативный метод по отношению к наблюдениям о том, как Арктика теряет свой ледяной покров. Возможность наблюдать за скоростью потери льда на каждую метрическую тонну СО2 позволяет людям ощутить собственный вклад в сокращение площади льда.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (43)


  1. Tomcrafd
    07.12.2016 16:49

    Сейчас опять в комменты ворвется один господин с возгласами — " афера глобальное потепление "


    1. MagoVinch
      07.12.2016 17:11
      +6

      Ну думаю резонно, особенно если учесть, что где-то месяц назад здесь была статья, которая утверждала что льдов стало больше.


      1. SilverHorse
        07.12.2016 21:41

        Ну если внимательно посмотреть на график, то та статья не врала — в сентябре льда действительно было очень много и он намерзал во второй половине сентября очень быстро, а вот сразу после скорость намерзания вышла на плато, которое сменилось крутым движением рывками вверх.


  1. Greesha
    07.12.2016 17:07
    +6

    Так что снизилось — уровень, площадь, протяжённость или объём? У инженеров текут кровавые слёзы из глаз.


    1. Shapelez
      07.12.2016 17:12

      Всё и сразу, что вы как маленький. Если плохо — то во всём.


    1. Ugrum
      07.12.2016 17:47
      +3

      Снизилась протяженность, измеренная в километрах квадратных.
      Это же прелестно, просто прелестно:

      И хотя еще в начале месяца темпы увеличения арктического льда были немного выше среднего показателя, общая протяженность фактически сократилась в течение короткого периода в середине ноября. Изменение протяженности в 50 тыс км2 наблюдается преимущественно в....



  1. impetus
    07.12.2016 17:19
    -1

    Заходим сюда: http://nsidc.org/arcticseaicenews/charctic-interactive-sea-ice-graph/, жмём «антарктиду», выбираем отобразить — сколько-то последних лет в легенде — и понимаем, что на GT полку ализаров прибыло — снова совершнно тенденциозный текст, практически неприкрытая пропаганда — для выводов космического масштаба специально подбираются удобные данные, с отсеканием неудобных.


    1. Shapelez
      07.12.2016 18:09
      +1

      И что мы там видим на графике? Что в 2016 году льда меньше. Где громкое опровержение-то?


      1. impetus
        07.12.2016 18:39
        -2

        Ух ты, аж главред пожаловал. Хорошо.
        Итак — мы видим там, что потепления — нет. Похолодания — тоже. Данные за много болтаются туда-сюда относительно среднего, немного зависящего за какой период это среднее подсчитывать. А в последние несколько лет подряд — по антарктиде — вообще льда было заметно больше среднего. В этот год — меньше, В арктике — несколько лет подряд меньше. Нет оснований заявлять о «глобальном потеплении». Статья же подана так, как будето его наличие — неоспоримый факт.

        отдельно — про значимость в потеплении, даже если бы оно имело место быть — именно углекислого газа, причём именно антропогенного — примерно так же всё, если покопаться — нет оснований для выводов.


        1. vvall
          07.12.2016 19:00
          +4

          Так вот сейчас данные «болтнулись» вниз, и таки это рекорд. Как много других температурных и прочих погодных рекордов в последние годы. Так что как минимум заголовок статьи соответствует текущему положению дел.


          1. SilverHorse
            07.12.2016 21:51
            +2

            Причем «болтнулись» не просто круто, а ОЧЕНЬ круто, на 18% вниз относительно прошлого года и на 22% относительно 2013-2014 по состоянию на сегодняшний день.


        1. 1paragraph
          08.12.2016 17:32

          А в ВИЧ вы тоже не верите?
          Не совсем понятно на что именно вы давите? На то, что если взять среднее 2000-2010, то всё ок? Ну так это ошибка. https://en.wikipedia.org/wiki/Sampling_bias — вот статья про статистику и выборки, которая, возможно, поможет проникнуться моими словами.
          Правильно брать генеральную совокупность данных и по ней смотреть статистику и показатели.


      1. impetus
        07.12.2016 18:44
        -2

        Кстати, раз уж вы заглянули, на вот этот коммент очень хотелось бы ваших комменатриев, всё же вопрос вцелом актуальный — настолько, что люди аж специальные плагины пишут, что бы хоть как-то для себя решить проблему…
        Как по-вашему — проблема сущетсвует?


        1. Shapelez
          08.12.2016 09:19
          +1

          По-моему единственная существующая здесь проблема — ваши комментарии, которыми вы пытаетесь заработать плюсов унижая авторов и пользователей. Но это моё субъективное личное мнение, которое может не совпадать с мнением редакции и компании.


  1. daiver19
    07.12.2016 17:47
    +1

    Возможность наблюдать за скоростью потери льда на каждую метрическую тонну СО2 позволяет людям ощутить собственный вклад в сокращение площади льда.

    Звучит так, как-будто это не лед, а панды вымирают. И, главное, ни слова зачем нам вообще этот лед нужен.


    1. upsilon
      07.12.2016 18:33

      Будто бы про значение арктического льда не написано на каждом шагу


    1. ClearAirTurbulence
      07.12.2016 18:39

      К примеру, чтобы на Мальдивы можно было ездить отдыхать.


      1. daiver19
        07.12.2016 18:45

        Во-первых, это было замечание по поводу построения статьи, а не вопрос. Не все тут климатологи. Во-вторых, почему бы не пользоваться конечными релевантными метриками. По вашему же примеру, поднятие уровня океана на Мальдивах.


        1. eugenius_nsk
          08.12.2016 09:16

          Таяние плавающего льда не влияет на уровень океана.


      1. 3aicheg
        08.12.2016 03:46

        Ну будете ездить на пляжи Баренцева моря, делов-то.


        1. Anarions
          08.12.2016 08:27

          На память не скажу, но у такого масштабного таянья льдов будут гораздо более печальные последствия.


          1. 3aicheg
            08.12.2016 08:55

            На пляжи Тянь-Шаня?


            1. Anarions
              08.12.2016 09:07

              Не, именно по самому уровню воды — всё не так плохо, но обещают цепную реакцию, и большие экологические проблемы. (выбросы метана со дна озёр, выбросы углекислого газа из таящей вечной мерзлоты, вымирание целых экосистем, и прочее-прочее)


              1. mechanicnikodimich
                08.12.2016 17:33

                Я, конечно, может что-то упустил, но вот такой вопрос тогда появляется.
                Если льда в ноябре намерзло меньше, то это не значит, что воды в мировом океане стало больше. Сколько ее было до ноября и ничего не происходило. Мальдивы не смыты, Сеул не под водой.
                После ноября воды осталось больше, чем обычно, но это же не увеличение уровня в Мировом Океане?
                Или тут другая причинно следственная связь?


                1. SilverHorse
                  08.12.2016 20:57

                  Проблема в том, что тает лед вообще. Просто темпы таяния можно четко определять только по плавающему льду, который меняет границы ледяных полей и по темпам сползания ледников в море. Можно конечно измерять количество всего льда в планетарных ледниках гравиметрией и радиозондированием, но это геморрой космического масштаба в буквальном смысле. Таяние плавающего льда на уровень океана да, не влияет, таяние материкового — влияет, и еще как, и его темпы оценивают именно по динамике таяния и перемещения плавающего.


  1. ARad
    07.12.2016 19:53

    Тема бананов в Сибири не раскрыта.


  1. herr_kaizer
    07.12.2016 21:16

    del


  1. begemot_sun
    07.12.2016 21:34

    > На уровне 925 гПа температура в атмосфере
    чего это за уровень такой в Паскалях?


    1. SilverHorse
      07.12.2016 21:56

      Карты барической топографии представляют состояние атмосферы (геопотенциальная высота, температура и относительная влажность воздуха) на стандартных уровнях по давлению — 1000 гПа (высота около 100 м над уровнем моря) 925 гПа (высота около 800 м над уровнем моря), 850 гПа (высота около 1500 м), 700 гПа (около 3 км), 500 гПа (около 5,5 км), 400 гПа (около 7 км), 300 гПа (около 9 км), 200 гПа (около 12 км), 100 гПа (около 16 км), 50 гПа (около 20 км)
      http://meteocenter.net/maps/mapscomment.htm

      Температуру и прочие показатели атмосферы имеет смысл изучать только при постоянном давлении, иначе это бред, а не данные, поэтому используется именно приведение к уровню давления, а не к высоте. К температуре на поверхности это не относится.


      1. begemot_sun
        08.12.2016 08:02

        Понял, спасибо за ликбез


  1. saboteur_kiev
    07.12.2016 22:06
    -1

    Я может не шарю, но IMHO не столь важно, что температура прыгает туда сюда на 5-10 или даже 20 градусов.

    Важно, когда она с минуса допрыгнет до нуля, и вызовет масштабное таяние льда, а вот этот момент можент наступить достаточно внезапно.


    1. kryvichh
      07.12.2016 22:36

      Вы правы. Это как взять кастрюлю со льдом и начать нагревать. Пока в ней есть лед — температура воды будет потихоньку подниматься. Но как только лед растает окончательно — сразу же нагрев ускорится.


  1. ns3230
    07.12.2016 23:05
    -1

    Эх, потепление, идрить-мадрить… Вышел перекурить — и нос побелел, 15 градусов с минусом( И это даже не конец декабря (раньше такой дубарь был только среди зимы, а в декабре ниже 10 практически не падало)… А морозы в этом году ночные начались еще с середины октября, недели на 3 раньше. Чую «задним сенсором», что есть какая-то взаимосвязь между тем, что где-то потеплело, а где-то стало холоднее, но уловить ее не могу, так как не климатолог…


    1. Anarions
      08.12.2016 00:15
      +2

      Рассуждения уровня «я только что поужинал, голод в Африке — фикция».


      1. ns3230
        08.12.2016 00:57
        +1

        Повнимательнее, пожалуйста! Я же не говорил, что все это потепление — ЛПП, так как у меня дубарь сейчас. Просто понимаю, что климатические изменения, в частности, что что-то там тает, а у нас — таких холодных осени и начала зимы я примерно за 2 десятилетия не припомню, имеют взаимосвязь, но так как в климатологии не очень — то какая именно зависимость, понять не могу.


        1. SilverHorse
          08.12.2016 21:06

          Сдвиг баланса в любую сторону «раскачивает» систему. Особенно сильно она будет «раскачиваться», если сдвиг связан с наиболее критичным ее компонентом (вода ключевой элемент климата на Земле, и ее влияние за счет того, что это вещество с максимальной теплоемкостью, колоссально). Некоторые колебания будут затухающими, некоторые будут только усиливаться. Так, прогнозируется например, что когда начнется активное таяние полярных шапок вообще, на Земле наступит сезон Ураганов с большой буквы, потому что кардинально изменится характер нагрева атмосферы из-за изменения подстилающей поверхности и увеличения площади водного зеркала, как следствие — конвективные потоки в атмосфере станут в разы мощнее. С другой стороны, после окончания процесса климат скорее всего будет сглажен в масштабах всей планеты.


  1. rPman
    08.12.2016 00:38

    лед тает, а что с уровнем океана? кого-нибудь уже топит?


    1. DragonRU
      08.12.2016 03:34
      +3

      Лед плавал на поверхности воды — так что на уровень океана его таяние не повлияло.


      1. pudovMaxim
        08.12.2016 09:48

        Возможно даже наоборот — уменьшится, т.к. вода плотнее льда.


      1. rPman
        09.12.2016 00:33

        ау! лед это вода, она никуда не делась а какраз стекла вниз, в океан, объем льда значительный, при этом повышение уровня мирового океана на считанные сантиметры уже должны затопить прибрежные города, или как минимум создать проблемы.


        1. DragonRU
          09.12.2016 03:37
          +1

          Попробую обьяснить еще раз. Лед плавает. Закон Архимеда помните? Сколько воды он вытесняет? Как раз столько же, сколько он весит. И столько же, сколько будет занимать вода, получившаяся после его таяния.


          1. Anarions
            09.12.2016 10:08
            +1

            Чуть выше ответили что не весь лёд на планете земля плавает. Просто по плавающему довольно удобно оценивать скорость таянья\масштабы потепления.


  1. ilyaplot
    08.12.2016 11:49
    +1

    Надо бы добавить в бинарные опционы курс льда.