image

Взбрела мне как-то в голову идея выяснить, у кого облака облачнее. А поскольку я гуманитарий, и это разрушило мою жизнь подготовки по серверному администрированию у меня нет, то начал сравнивать как мог – по цене.

Сначала – сам лазил по сайтам разных облачных провайдеров, искал прайс-листы, юзал калькуляторы. Все было хорошо, пока не залез к AWS и Azure. Вот на этих-то калькуляторах я и сломался.

Амазоновский простой помесячный калькулятор в два счета доказал мне, что это я – из разряда простейших, и вообще инфузория в туфельках. А попытка посчитать, сколько же будет стоить Azure, показала настолько огромные цифры, что я немедленно обалдел и вообще разуверился в своих собственных умственных способностях.

Так я пришел к логичной мысли, что, если сам не можешь – спроси у того, кто умней. И я начал сначала. Выбрал единый конфиг, в качестве эталонного метра, чтоб никому небыло обидно. Выгуглил штук 20 компаний, занимающихся облаками – и обратился к ним с одной и той же просьбой: «А помогите мне, убогому, посчитать вот этот конфиг и скажите, сколько это будет стоить, одной цифрой».

Сначала написал в несколько украинских компаний. Потом, под влиянием хабра Крок (нравится, как и о чем люди пишут) написал и им. Да, сейчас политически-сложная ситуация, но я решил, что не помешает. И, как выяснилось – не прогадал. Именно Крок`овцы ответили мне быстрее и качественнее всех. В тот же день, со мной связались их представители, задали всего пару вопросов – и оформили четко расписанный оффер. Ответы были четкие, корректные, удобочитаемые, могу только поаплодировать парням.

По крутости и четкости им уступил только Rackray, но, может, мне просто минимализм не по душе, субьективно. А так – вообще молодцы, ответили быстро, просто, да еще и в 3 вариантах. С чуть меньшей комфортностью и задержкой ответили несколько украинских и прибалтийских компаний, но по ним ничего сказать не могу. По ощущениям – именно никак, потому что ничем не зацепили и не запомнились. Зато очень хорошо запомнилась одна украинская компания, которая сначала затребовала заполнить немаленький опросник, указать контакты нескольких ЛПР. Она же потом вообще добила, потребовав указать ЕДРПОУ (ОГРН), без которого что-то считать отказалась.

С поляками было хуже. Одни почтовик mail.ru – вообще категорически считали спамом, другие – письма, отправленные на info@, sales@ и support@ просто проигнорировали. Достучался до них только заполнив рекламационную форму, чуть ли не с матами.

Но были те, с кем не помогло даже это. Именно Microsoft порвал мне все шаблоны забивания на клиентов. Если Amazon-таки удалось заставить отвечать, пусть и заполнив немыслимое количество форм, написав везде, где только можно, и угробив на это почти три недели, то с Azure такой фокус не прокатил.

Началось все с того, что я заполнил контактную форму на портале виндоблака, с просьбой написать мне на контактное мыло. Реакции не последовало, потому я написал еще раз. И еще раз. И еще. Потом Штирлиц заподозрил неладное позвонил в представительство. На дозвон ушло 10 минут музыки в трубке и еще 5 – на переключения между отделами. После чего выяснилось, что в Украине есть Офис 365, но нет поддержки Azure, и помочь никак не могут, идите в ж… заполните форму на портале. Мое возражение, мол, «Плавали, знаем!» — эти товарищи проигнорировали. Через неделю звонил еще раз, но с тем же результатом.

Было обидно, но я решил попробовать еще раз. Зарегистрировался в Azuroоблаке, нашел местный LiveChat и написал живому (судя по имени – индус, а не бот) консультанту, что хочу, чтобы мне перезвонили. Дал прямой номер, два или три раза говорил «call me ASAP» в разных вариациях, тот пообещал, отключился и… все. Реально – все. Никто не связался. Вообще.

Я еще пару раз заполнил форму, написал на Russian.Comm@, но результат был немного предсказуем. Несколько удивило то, что позвонить на номер 8-800… оказалось физически невозможно: постоянно отвечало, что номер набран неправильно.

В конце концов я плюнул, заполнил крайне негативную форму обратной связи – и… опять ничего не случилось. Вообще. В принципе. Не то, чтобы я верил, что сотрудникам Уильяма Генри Гейтса третьего по барабану их клиенты, но ощущение все равно не из приятных. Скорее, впрочем, как в анекдоте о прыщавой, щербатой девочке, им, сотрудникам, было лень выйти за рамки минимально необходимого.

image

Честно говоря, я привык жить в убеждении, что американский сервис – это смайл-энд-кисс, а русский – это всегда совок. Но общение с ребятами из Microsoft и Крок – сильно повлияло на мое мировоззрение. Я уверен, что есть разные люди в каждой компании, и все не так однозначно. Но у меня, так же, есть ВАК-очевидный опыт, который говорит, что русская компания – может предоставить сервис на 5+, а американская – налажать на ровном месте.

Впрочем, я даже не сильно жалею, что потратил много своего времени на эти эксперименты. Надеюсь, мой опыт будет полезен тем, кого прельщают громкие бренды или кто думает, что делать со своим железом. Или еще кому-то.

Всем добра!
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (23)


  1. vyatsek
    08.12.2016 13:34
    -10

    Я вообще слабо представляю типичного пользователя облака.
    Даже небольшой IT конторе иметь уже свое железо и использовать его. МОщности сейчас просто лютые, а стоят копейки. 1200$ мать+проц+память, полная ернуда, накинем сюда рейд для скорости и сохранности, пусть еще 1500$ итого очень и очень не кислый сервер менее 3000$ цена разработчика в РФ за 1 мес.
    Покупаем несколько боксов, раворачиваем вируталки и вуаля свой клауд.
    А если брать не топовое, а по принципу средний бокс, но коробок побольше, то вообще ноу проблем.
    Чем больше контора тем дешевле ей поднять свою инфраструктуру нежели ходить к кому-то на поклон и ставить себя в зависимость от них.
    У меня долгое время стоял сервак к подключенному домашнему интернету. Хорошая сборка+вентиляция+защита от пыли и работает без всяких проблем. Если интернет валится можно завести второй канал и тогда совсем 24 на 7


    1. selivanov_pavel
      08.12.2016 13:50
      +6

      Да, своё железо всегда дешевле облака, но:


      • нужны независимые вводы эл. энергии, или по крайней мере куча батарей на резерв
      • нужен отказоустойчивый интернет, то есть тоже 2 провайдера минимум
      • нужен доп. персонал на обслуживание железной инфраструктуры
      • масштабирование очень медленное, болезненное и дорогое
      • если нужна какая-то сертификация, PCI DSS например, всё становится совсем плохо и дорого


      1. maxpsyhos
        08.12.2016 17:22
        +1

        По поводу второго пункта ещё добавлю, что даже в областном центре для юр.лиц такие конские тарифы на интернет, что стандартные «100 Mb, лимит 100500 Tb в месяц» (которые у облачного провайдера включены в стоимость) вам за пол года обойдутся дороже самого оборудования.


      1. zirix
        08.12.2016 21:54

        А что на счет colocation?
        За 2000-3000 руб в месяц(в РФ) дают 100 мегабит и всю остальную инфраструктуру.


        1. selivanov_pavel
          09.12.2016 10:26

          Ну это уже не совсем «сервак к подключенному домашнему интернету». Плюс те же проблемы с масштабированием


          1. vyatsek
            09.12.2016 17:10

            Если сервис предполагает масштабирование, то завязываться на масштабируемость облака — лютый бред. Проще и дешевле докидывать ноды.


            1. selivanov_pavel
              09.12.2016 17:19

              Масштабируемость облака выглядит так:

              — завтра к нам прийдёт в 20 раз больше пользователей
              — ок, сейчас накидаю новых бекэндов и переведу БД и балансеры на более мощные ноды, плюс больше места под логи и немного добавить мощей мониторингу, итого аренда за месяц возрастёт в 15 раз

              Масштабируемость собственного железа выглядит так:

              — завтра к нам прийдёт в 20 раз больше пользователей
              — 2 недели на закупку/доставку нового железа, день-два на введение в строй, единовременнаяя выплата за такое счастье больше баланса на нашем счету, нужно брать кредит


    1. ilyaplot
      08.12.2016 13:53
      +2

      Облако — это не только железка. Это охлаждение, питание, обслуживание, каналы связи, поддержка, ПО.


    1. Finesse
      08.12.2016 14:04
      +1

      3000$ цена разработчика в РФ за 1 мес

      В Москве и СПб, может, так и есть. А вот в остальной России всё далеко не так хорошо. У нас, например, это 3 месяца работы хорошего разработчика.


      1. kekekeks
        08.12.2016 14:52

        Вы не забывайте, что там ещё вещи типа соцвзносов и НДФЛ расходы в полтора раза увеличивают. Так что не три, а два месяца.


    1. navion
      08.12.2016 14:23
      +1

      Высокий порог вхождения и софт стоит лютых денег (CapEx).
      Лицензии на vSphere и Veeam стоят в несколько раз дороже железа, плюс ИБП, охлаждение, коммутаторы и т.п. А IPv4 PI сейчас вообще не достать.

      Ещё огромный плюс в нормальном биллинге, который дисциплинирует PMов.


  1. navion
    08.12.2016 14:48
    +2

    Она же потом вообще добила, потребовав указать ЕДРПОУ (ОГРН), без которого что-то считать отказалась.

    Обычно такое просят, если хотят зарегистрировать сделку на себя. Отвязаться от такого продавца потом будет очень сложно — другому вашу скидку вендор не даст.


  1. kozzztik
    08.12.2016 19:16

    Американский сервис вообще штука абстрактная. Американская компания делает облака, датацентры в америке, офис в силиконовой долине… Офис разработки и саппорт в России. Какой это сервис, американский или русский? )


  1. lehha
    08.12.2016 21:50

    В майкрософте есть фильтр на входящие сообщения. Всё что mail.ru воспринимают как спам от домохозяек. Попробуйте написать с адреса аля j.genry@jpbank.com или что-то в этом роде, сразу ответят с оффером))


  1. ctacka
    08.12.2016 22:47
    +1

    А можете свой эталонный конфиг как-то показать или описать?


    1. vyatsek
      09.12.2016 17:08

      Я уже счас там не работаю, платежная система. Серваков было с десяток наверное, на них развернули xen и накатили виртуалки. На счет рейдов не знаю какие там стояли. Но когда принимали решение, то выбрали свое нежели чем хостить где-то.
      Ставя себя в зависимость от облака, провайдер всегда может начать манипулировать им. Серваки стояли в ДЦ. Точно так же сейчас, контора пользуется своими серваками и на них поднимает виртуальную инфраструктуру.
      Сообщение заминусовали, но никто так и не описал типичного пользователя облака где-то там.


    1. 8ajarz
      09.12.2016 17:16

      Конфиг и результаты опроса можно найти тут: https://habrahabr.ru/post/317222


      1. vyatsek
        12.12.2016 22:58

        удалить


  1. L0NGMAN
    11.12.2016 00:50

    А вы не думали что американские компании именно вас и игнорируют? :) Постсоветский рынок им по барабану, увидели mail.ru и даже не ответили :)


  1. L0NGMAN
    11.12.2016 00:52

    И кстати, вы реально думаете что Русский облачный сервис лучше чем Amazon cloud? Могу огорчить… :)


    1. kozzztik
      13.12.2016 21:26

      Я тут выше уже спрашивал, но вот теперь персонально вам.
      Американская компания делает облака, датацентры в америке, офис в силиконовой долине… Офис разработки, саппорт и админы в России. Какой это сервис, американский или русский? )


      1. L0NGMAN
        14.12.2016 02:58

        И о какой компаний вы говорите? С пруфамы пожалуйста… Кстати, зачем им Русские админы? Из за того что они дешевле? Не думаю что у них невозможно найти хороших админов


        1. kozzztik
          14.12.2016 13:54

          Вообще я говорил довольно абстрактно, но подобных компаний на самом деле не так и мало. Сходу нечто подобное в компании где я сейчас работаю — Intermedia, которая с сайтом в домене .net. В EMC (ныне Dell EMC) нечто подобное — у них в Питере достаточно большой саппорт и отдел разработки. Крупный офис разработки у Genesis, деталей не знаю. Есть еще разных степеней русскости TopFace, DataArt, Wargaming, которые вполне себе международные бренды.