Сегодня законом Мура называется почти любая экспоненциальная или другая закономерность. Что же на самом деле говорил Гордон Мур? В своей статье 1965 (пункт «Costs and Curves») он говорит об удвоении компонентов на интегральной микросхеме каждый год при минимально возможной выгодной цене. Позднее, в статье 1975 года он вводит другой временной показатель — 2 года.

Цифру 18 месяцев и само высказывание об увеличении мощности процессоров, наряду с увеличением их количества и тактовой частоты, сам Мур в одном из интервью приписывает Дейву Хаусу (Dave House), сотруднику Intel. Однако в некоторых источниках, например, тут, именно это и понимают под законом Мура. Даже на сайте Intel закон формулируется именно так.


/ фото Steve Jurvetson CC

Начало конца


Конечно, закон Мура не физический закон и был всего лишь высказанным наблюдением. Поэтому маркетологи используют его так, как им удобно. Но нельзя отрицать влияние закона Мура, в любой его формулировке, на индустрию. Нэйл Томпсон (Neil Thompson), доцент международной бизнес-школы при Массачусетском технологическом институте, считает, что главным преимуществом закона было то, что он координировал действия производителей и рынка. Все знали, на что рассчитывать и к чему готовиться каждые два года. А без общего плана действий, некоторым компаниям придется сложнее.

Сложности возникали и раньше, и есть разные версии окончания действия этого закона. В издании Economist приводятся слова Питера Ли (Peter Lee), вице-президента Microsoft Research, который уверен, что количество людей, предсказывающих окончание закона Мура, удваивается каждые два года (см. второй абзац после графика в источнике). Приведем несколько примеров.

Еще в 1996 году Майкл Мэлоун (Michael Malone) опубликовал результаты исследования, где среди прочего был проведен опрос на тему того, сколько еще будет актуален закон Мура. И ответы экспертов разнились от 3 до 20 лет (см. пункт «So When Will Moore's Law End? Is This The Right Question?»). По другому мнению, закон чуть позже перестал быть экономически выгодным. В 2009 в Financial Times вышла статья об этом, где прогнозировалось окончательное прекращение его действия в 2014 году.

Сегодня опять говорят об экономической смерти закона. Это мнение подкрепляется стоимостью производства процессоров, которая все продолжает увеличиваться. По словам Генделя Джонса (Handel Jones), генерального директора International Business Strategies (в той же статье Economist), сегодня стоимость фабрики по производству самых современных процессоров составляет 7 миллиардов долларов. Фабрика по производству 5-нм процессоров (примерно 2020 год) будет стоить уже порядка 16 миллиардов долларов, что составит примерно треть от годового дохода Intel.

Сегодня окончание действия, или, по крайней мере, замедление, связывают с тем, что компания Intel перенесла дату выпуска нового процессора с 10-нм транзисторами на 2017 год. При этом представители компании отмечают, что это совсем не разовая акция. Компания больше не будет успевать увеличивать количество транзисторов на процессоре каждые два года. Intel, возможно, скоро перейдет на новую технологию изготовления транзисторов. Хотя согласно дорожной карте (пункт 7.5.2), уменьшение транзисторов (максимально до 5 нм) будет возможно до 2021 года благодаря технологии безмасочной литографии.

Альтернативные варианты развития


Существует много прогнозов относительно развития новых технологий и их связи с законом Мура, точнее, с той его версией, которая говорит о производительности процессоров. Эксперты говорят о ряде технологий, которые смогут сыграть роль в развитии индустрии процессоров и позволят уменьшать размер транзисторов без ущерба для их функциональности. Речь идет о графенах, или углеродных нанотрубках.

Команде ученых в национальной лаборатории Беркли удалось создать транзистор с затвором размером в 1 нм. Для этого ученые использовали графен и дисульфид молибдена (MoS2), «утяжеляющий» электроны и позволяющий избежать утечек. С другой стороны, кандидат наук в области фотоники Арнаб Хазари (Arnab Hazari) говорит о том, что эффективная длина волны фотонов составляет 1,3 микрометра, а электрона — в 50-1000 раз меньше. Это может означать, что оборудование для обработки фотонов должно быть больше, чем то, которое используется сегодня. Но так как для фотонного процессора нужно лишь несколько источников света, размеры получится сохранить, а вот уменьшить — вряд ли, уверен автор статьи.

Сегодня многие процессы по обработке и хранению данных выполняются в облаке. Например, для повышения производительности своих серверов IT-корпорации используют системы ИИ. Google и Microsoft разработали процессоры для систем искусственного интеллекта и глубинного обучения, что повысило их производительность.

В апреле этого года процессор, предназначенный для работы с системами искусственного интеллекта также выпустили в Nvidia, он также предназначен для облачных вычислений. В прошлом месяце на конференции «Structure 2016» Урс Хельцле (Urs Holze) заявил, что новая технология позволит увеличить производительность лишь на 30%, но и этого будет достаточно, а сфера облачных вычислений — самая благоприятная для внедрения инноваций.

Еще одна технология с большим будущим — квантовые вычисления. В ноябре в университете Колорадо Джон Мартинис (John Martinis) из Google проводил семинар под названием «Что будет после закона Мура: квантовые вычисления». Перспективной эту технологию считают и в Microsoft: в конце ноября Тодд Холмдал (Todd Holmdahl), глава отделения по квантовым исследованиям, заявил, что компания уже готова перейти от исследований к разработке. Причем цель — не просто создание масштабируемого квантового компьютера на основе квантовых битов ради повышения производительности, а создание общедоступной технологии, которая перевернет медицину, науку о материалах и позволит создать новую «квантовую» экономику.

Еще одно направление развития процессоров — использование оптических вычислительных систем. Фотоны намного быстрее электронов и позволяют добиться большей скорости и производительности. Раньше слишком высокая стоимость производства была решающим фактором не в пользу таких процессоров. Но в некоторых областях компьютерных технологий, таких как обработка аналогового сигнала, требует сверхбыстрая обработка данных, которую могут обеспечить только фотонные процессоры.

Команде из Принстонского университета в Нью-Джерси удалось создать действующий оптический процессор, который включает в себя еще и нейроморфную технологию. В основе разработки — нейронная сеть, каждый узел которой должен иметь такую же частотную характеристику, как и у нейрона.

Узлы имеют форму крошечных круглых волноводов, вырезанных в кремниевой подложке, в которых может циркулировать свет. Свет является сигналом на вводе и регулирует выходную мощность лазера. Ученые пришли к выводу, что такая фотонная нейронная сеть с 49 узлами справляется с заданием в три раза быстрее, чем центральный процессор.

Кстати, с законом Мура путаница существует не только в мире электроники. Первые «законы» возникали хотя бы в технической области: «закон Мура о программном обеспечении» или «закон Мура о пропускной способности». Но потом тенденция распространилась далеко за пределы компьютерных наук: «закон Мура в области биологии», «закон Мура об экономическом благосостоянии» и т.д.

В течение нескольких десятилетий, число появляющихся «законов», названных в честь Гордона Мура, удваивается каждые пять лет. Если так будет продолжаться и дальше, то к 2080 году на каждое английское слово (а их насчитывается от нескольких сотен тысяч до миллиона) будет существовать по отдельному закону Мура.

Немного о нашем проекте (1cloud) на Хабре:


А еще мы собираем вот такие дайджесты:

Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (31)


  1. Varim
    09.12.2016 12:16
    +12

    Что случится, когда закон Мура перестанет действовать
    Тогда маркетологи начнут втирать лапшу, а стоп, так уже…


    1. user343
      09.12.2016 13:10

      1) В 2005-08 г.г. был пройден пик добычи нефти на Земле. Затем начались странные, замаскированные финансами ресурсные кризисы. При недостатке энергии НТП замедляется.

      2) «Ваша цивилизация не сможет существовать дольше определённой границы, обозначенной Богом.»


      1. Varim
        09.12.2016 13:31

        При недостатке энергии НТП замедляется. — слишком абстрактно и в общем случае не верно.
        Недостатка энергии вроде бы не наблюдается.
        Да и все наращивают добычу нефти, откуда инфа про пик? можно ссылку?
        Для атеиста 2й аргумент не аргумент.


        1. user343
          09.12.2016 14:23
          -1

          https://aftershock.news/?q=node/234780
          И в блоге Вадима Викторова «нефтяной калейдоскоп» где-то было с графиками по странам.

          Американские «жонглёры» могут статистику «добычи» искажать энергией ветряков и др. махинациями с тоннами условного топлива, но электричеством самолёт, судно-контейнеровоз и грузовик пока не заправишь.


          1. Varim
            09.12.2016 14:26

            Прошло два года. На данный момент все разгоняют добычу, притом что хранилища нефти забиты и танкеры стоят не разгруженными.


            1. user343
              09.12.2016 14:34

              Может потому, что от «нефтяного банкета» отодвинули Украину, Ливию, Сирию и т.д.?

              «Потребление бензина в Украине сократилось на 30%, ДП – на 17-19% в течение нескольких кризисных лет, рассказал директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн в эфире радиостанции Голос Столицы.» http://rian.com.ua/economy/20160118/1003724963.html

              Добыча ради бурения разведочных скважин в Арктике под 4 км водой и льдом может не окупаться энергетически. Нетто-энергия, доступная обществу, сокращается.


              1. Varim
                09.12.2016 15:02
                +1

                в общем, в инете гуглится «добыча нефти по годам».
                Добыча нефти растет. Сейчас находится на максимальном уровне чем когда бы то ни было.

                http://vseonefti.ru/upstream/doby4a-nefti-statistika.html

                Россия установила рекорд по добыче нефти
                Подробнее на РБК:
                http://www.rbc.ru/economics/02/01/2016/5687785a9a79470d94bfc498


      1. alsii
        09.12.2016 15:27

        В 2005-08 г.г. был пройден пик добычи нефти на Земле

        А вот BP считает иначе


        картинка
        1. user343
          09.12.2016 15:42
          -1

          Есть ложь, наглая ложь и статистика от лиц, зависящих от эмиссии нефтедоллара:
          https://geektimes.ru/post/279350/

          Если добытая нефть идёт снова на её добычу, а учёные копают картошку в поле, то прогресс топчется на месте.


          1. alsii
            09.12.2016 16:05

            Хм… У вас есть более достоверная статистика?


            p.s. с лицами зависящими от эмиссии и прочими рептилоидами вы сайтом промахнулись, это вам на [RE]NTV и иже с ними надо.


            1. user343
              10.12.2016 12:20

              http://coralsteel.livejournal.com/59068.html — пик газа в России пройден


            1. user343
              10.12.2016 13:10

              «Некоторые эксперты считают, что дефицит так называемых технологичных металлов наступит раньше, чем последняя капля нефти сгорит в двигателе автомобиля»

              http://www.popmech.ru/technologies/9081-tormoza-progressa-tekhnologichnye-metally/


    1. Linder666
      09.12.2016 13:53

      Не уже, а давно втирают


  1. miksoft
    09.12.2016 12:19
    +3

    Фотоны намного быстрее электронов
    Наоборот, если говорить о скорости распространения света в оптическом волокне и электромагнитной волны в металлическом проводнике. Свет примерно в полтора раза будет медленнее.


    1. solverX
      09.12.2016 12:54

      Наоборот, если говорить о скорости распространения света в оптическом волокне и электромагнитной волны в металлическом проводнике. Свет примерно в полтора раза будет медленнее.

      Сами-то поняли что сказали?


      1. Varim
        09.12.2016 13:31
        +1

        а в чем ошибка?


      1. 0Ilya
        09.12.2016 14:11
        -1

        Почитай учебник физики за 8 класс, все поймешь.


        1. Varim
          09.12.2016 14:23
          +7

          наверно кто то путает скорость электромагнитных волн в вакууме и в среде. Жаль учебника этики в школе не было.


          1. solverX
            09.12.2016 14:35

            Ну-ну, отличники, расскажите мне о том, как электромагнитные волны распространяются в металлическом проводнике.
            Если уж углубляться в физику, то давайте идти дальше, какая длина волны рассматривается, это оптический спектр?


            1. Varim
              09.12.2016 15:04

              в оптоволоконные пусть будет зеленый,
              в металлическом проводе пусть будет 3ггц


              1. solverX
                09.12.2016 15:33
                +1

                Гц- это частота а не длина волны, ну да ладно.
                3ГГц это радио волны ультракороткого диапазона, которые довольно хорошо отражаются металлами, поэтому принципиально не могут далеко распространятся в металлическом проводнике.
                А вообще, не вижу смысла в продолжении дискуссии если вы не видите разницы между электромагнитными волнами и направленным током электронов.


                1. Varim
                  09.12.2016 16:03

                  я всего лишь спросил

                  а в чем ошибка?
                  в том что свет в оптоволоконе движется медленнее чем электро-сигнал в проводе. Так ли это или наоборот? Скорость электронов не волнует, интересует скорость електрического потенциала


                  1. solverX
                    09.12.2016 16:45

                    Автор очепятался назвав электрический ток ЭМ-волной, на мой взгляд это как сравнить температуру с твердостью. Вы, не поняв моего вопроса, дали свое мнение по поводу моего ответа, очень этично))
                    В статье обсуждается скорость движения электронов в процессоре, что не является простым металлическим проводником, не находите?


                    1. Anton_Menshov
                      12.12.2016 01:26

                      Прошу прощения за вторжение, но «простой металлический проводник» — это сферический конь в вакууме. Его не существует, хотя и все хотят с помощью него все описывать. А электромагнитные волны распространяются не В металлическом проводнике, а С помощью них. Называется, transmission line.


    1. impetus
      09.12.2016 15:33
      +1

      Не всё так просто. Например в (медном) проводнике, намотанном на катушку с ядрёным замкнутым сердечником ЭМ-волна распространяется ооочень неспешно. А кроме индуктивности, у проводника есть ещё и ёмкость, а у «приёмного конца» — порог срабатывания и преходный процесс (даже если подать строгую «ступеньку»)… И в просто кабелях, и на платах, и внутри микросхем всё это в пролный рост проявляется. Для начала — «групповая скорость».


  1. solverX
    09.12.2016 14:30
    +1

    скорости распространения света в оптическом волокне и электромагнитной волны в металлическом проводнике
    очепятка?
    Свет примерно в полтора раза будет медленнее
    Если автор имеет ввиду физические скорости, то квант света в любой среде движется намного быстрее нежели электроны в металлическом проводнике. Если же речь идет о скорости передачи сигнала в процессорном ядре, то и тут электроны не так-то быстры, т.к. есть такие вещи как переключение транзистора. Так что в данном контексте, фотоны все-таки должны быть быстрее.


    1. miksoft
      09.12.2016 14:51

      квант света в любой среде движется намного быстрее нежели электроны в металлическом проводнике
      Говорить о скорости непосредственно электронов вообще нет смысла, она очень мала. Электрону нужно порядка секунды времени чтобы только пересечь кристалл процессора.


      1. knotri
        12.12.2016 11:13
        +1

        Если уж совсем позанудствовать, но мала средняя скорость всех электоннов вместе взятых в направлении (против) тока, при этом каждый конкретный электрон весьма рандомно и быстро летает по металу.


  1. FreeMind2000
    09.12.2016 15:23
    +1

    Надеялся увидеть график с соответствием закона реальному положению вещей, а в статье только фрактальная фотка… что за халтура?


  1. BalinTomsk
    10.12.2016 05:15
    +1

    Qualcomm уже выпустил процессор с 10 нм а завод на 5 нм уже строится


  1. Makaruga
    12.12.2016 11:13

    >света в оптическом волокне

    Свет не в вакууме, ничего удивительного.