На прошлой неделе наши коллеги из Backblaze поделились результатами собственного расследования проблемы стабильного снижения стоимости хранения данных. Мы решили оттолкнуться от их заметки и обсудить ситуацию здесь, на Хабре.

/ Flickr / William Hook / CC

В антагонистической игре есть два игрока, выигрыши которых противоположны. Ситуация с погоней за снижением стоимости жестких дисков очень похожа на такую игру.

Собственный данные компании Backblaze, которая приобрела более 75 тысяч дисков, говорят об интересном феномене, который заметен на объеме в 4 ТБ. Дело в том, что увеличение емкости диска перестало означать снижение стоимости в пересчете на гигабайт. В приведенном сравнении для моделей на 2 и 8 ТБ стоимость хранения одного гигабайта оказалась практически одинаковой (разница в 0,005 доллара).

Кривая, отражающая снижение стоимости одного гигабайта для различных моделей жестких дисков постепенно стабилизируется. Если с 2009 по 2011 мы могли наблюдать падение на 45% (с 0,11 до 0,05 доллара), то в рамках 2015-2017 наблюдалось снижение стоимости всего на цент (до 0,028 доллара). Для обывателя такой разброс не имеет какого-либо значения, но для IaaS-провайдера один цент может «вылиться» в несколько сотен тысяч долларов экономии, что уже ощутимо.

Такие эксперты как Мэтью Коморовски (Matthew Komorowski) отмечают не только замедление темпов снижения стоимости хранения гигабайта данных, но и другие критерии, влияющие в том числе и на ценовую политику производителей. Это — скорость, надежность и доступность. Именно они сейчас выходят на первый план. Причина — рост популярности стриминговых сервисов и облачных хранилищ данных.

Здесь стоит отметить и такие сферы как IoT и Big Data. Регулированием первой уже начали заниматься на уровне специализированной Ассоциации участников рынка интернета вещей, ко второй — только планируют найти подход.

Все это — дело уже самого ближайшего времени, значимость данных отраслей и специфика не оставляют сомнений в постепенном изменении критериев, к которым «привык» рынок хранения данных

Это — не новость для аналитиков, которые еще в 2011 году включили «умные» сенсоры и медгаджеты в число вспомогательных драйверов, которые «потянут» за собой индустрию хранения данных. (Понятное дело, что на почту и видео отвели 90% от прогнозируемого объема данных, которые нужно будет хранить на момент 2020 года.)

Помимо смены вектора ценностей (от борьбы за доступность к вере в надежность и безопасность) мы будем наблюдать постепенное внедрение новых технологий хранения данных. Конечно, они будут проходит похожие стадии развития, но каждая в своем темпе.

Решения вроде гелиевых жестких дисков и SMR-технологий могут послужить хорошими «мостиками» на пути к системам хранения на базе ДНК. Вопрос в том, как этот процесс будет развиваться с точки зрения ценообразования на «переходные» решения.

P.S. Близкие темы, которые мы рассматриваем в нашем блоге:


P.P.S. И небольшой опрос по следам нашей краткой новостной заметки:
Стоимость хранения одного гигабайта: можем ли мы ожидать «заметное» снижение?

Проголосовал 121 человек. Воздержалось 50 человек.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (8)


  1. Marwin
    18.07.2017 21:56
    +1

    сначала процессоры тормознулись (рост количества котлов — это всё таки экстенсивный путь). Теперь и харды… кстати, растущие теперь так же только количеством пластин благодаря гелию. Похоже насыщение пришло и сюда, когда 640кб 4ТБ действительно хватает всем, остальное есть в торрентах и облаках, что может быть не так уж и плохо: хранение "всего интернета" на каждом компе мира — не самая разумная идея, и раньше это была вынужденная мера. Теперь же реально нет необходимости мультипликативно повышать энтропию во вселенной с каждым выходом очередного хорошего фильма в сети.
    Следующие видюхи? Или свежая волна VR и 4к/8к видео всё таки продлит спрос на развитие? Хотя наверно и этот сегмент рано или поздно сдастся.


  1. sergeysakirkin
    19.07.2017 05:51

    имхо интереснее TCO/Gb, считать capex ($/Gb) правильнее для хомюзера и нано-серверных


    1. Hardened
      24.07.2017 14:06

      Вот именно, что TCO на GB включает много чего ещё кроме стоимости самого диска. HDD вполне себе хорошо себя чувствуют в ряде задач, где их 0,03 usd за GB пока все ещё лучше, чем 0,35 у SSD. А экономию получают в другом месте при увеличении ёмкости, что позволяет маркетингу держать уровень цен. Тот же BackBlaze прославился полками на 45 дисков. Сегодня не редкость решения 4U на 60-80 LFF. По грубой оценке стоимость colocation на GB снизилась с 0,11 до 0,0075 Usd на интервале 3 года


  1. vadimr
    19.07.2017 11:55

    Народ переходит на SSD, жёсткие диски потихоньку вымирают, компании выходят из этого бизнеса.


    1. Nagual_13
      19.07.2017 12:36
      +1

      Если «народ» до сих пор пленку использует… Жесткие вымрут еще не скоро.


      1. vadimr
        19.07.2017 12:37

        Окончательно вымрут, безусловно, не скоро, но рынок уже не растёт.


  1. dmitry_ch
    19.07.2017 12:28

    Еще бы либо Amazon пришел в Россию, либо российские компании настроили бы ДЦ по миру. А то покрыть мир некоторым числом точек присутствия не получается: у AWS/Azure/Google точек в России нет (хотя Европа и недалеко по сети, но все же в Москве ДЦ был бы куда логичнее «для всяких ФЗ»), а гетерогенно строить — совсем не облако получается, счета в разные места платить, думать о разных компаниях…


  1. Y1975
    24.07.2017 14:06

    Косвенно стоимость хранения все равно снижается: объемы данных растут, а более емкие HDD позволяют размещать их на старых площадях, а не строить новые. Расход электроэнергии не растет с увеличением объема диска. Ну и еще всякие удельные мелочи.