На волне обсуждения возможной монополизации рынка «облачных» услуг ИТ-гигантами вроде Google Cloud и AWS все большее число децентрализованных проектов заявляют о себе. Один из свежих примеров — открытый P2P-браузер Beaker.

Он разработан в партнерстве с командой, которая занимается поддержкой проекта Dat. Он, как и новый браузер, основан на P2P-протоколе Dat.

/ Flickr / hackNY.org / CC

Цель проекта — предоставить возможность создавать и размещать веб-сайты «прямо в браузере». Для этого достаточно сделать в прямом смысле слова «пару кликов»: создать локальную папку и поделиться соответствующей URL (демонстрационное видео).

При отправке содержимого используется протокол Dat (Distributed Dataset Synchronization and Versioning), специально разработанный для передачи данных в рамках распределенной сети.

Beaker позволяет посетителям вашего сайта копировать его содержимое и размещать у себя по аналогии с «re-seeding’ом» торрентов. Для локальной копии можно делать fork’и и внедрять любые изменения.

Параллельно с запуском P2P-браузера команда решила «связать» этот проект с реальным миром с помощью собственного облачного сервиса Hashbase. Он позволяет поддерживать постоянный доступ к Dat-сайтам, чьи локальные копии находятся оффлайн. При этом Hashbase-копии сайта не будет присвоен более высокий приоритет по сравнению с теми, что находятся на других узлах.

Beaker не предоставляет так назваемую «browsing privacy» — все обладатели URL для того или иного сайта «видят» устройства, которые его «хостят» или пытаются получить доступ. При этом одна из ключевых возможностей браудера — защищенный обмен файлами с помощью протокола Dat. Подробнее об этом можно почитать здесь. Документация по Dat-протоколу расположена тут.

Немного о разработке нашего IaaS-провайдера:

Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (12)


  1. NeoCode
    24.07.2017 16:29

    Интересно, чем это отличается от I2P? И имеет ли смысл придумывать подобные системы снова и снова, вместо того чтобы совершенствовать одну?


    1. olegkrasnov
      24.07.2017 16:41
      +3

      В I2P пока разберёшься, куда коней запрягать, употеешь. А тут оп, поставил и ты уже в хопре.


      1. Platon_msk
        25.07.2017 00:36

        Опера 12, пока не умерла в страшных муках, пытаясь фениксоваться на хромом ядре, прекрасно умела шарить контент, не требуя знаний выше третьего класса церковно-приходской гимназии. Ну это кроме всего остального.


        1. ozonar
          25.07.2017 08:33

          Как же мне нравилась эта фича. Но сделана она была слишком рано, и ее смерть была неминуема.


  1. Vinchi
    24.07.2017 16:53
    +1

    И чем это лучше Zeronet?


  1. Kain_Haart
    25.07.2017 07:41
    +1

    И чем это лучше IPFS?


  1. Bal
    25.07.2017 09:53
    +3

    Уже был такой же Maelstrom.


    https://habrahabr.ru/post/245597/


    Мало кому нужно, пока поддерживает только статику. В то время, как есть ZeroNet, где кроме статики есть и форумы, блоги, микроблоги, вики, чаты и прочая динамика :)


    По комментам выше.


    С i2p сравнивать нельзя, поскольку i2p — это только протокол доставки данных к одному централизованному серверу. Упал сервер — нет больше данных. Что сильно подрывает интерес к сети. i2p озабочена секьюрностью соединения, поэтому очень, очень медленно работает.


    IPFS годится только для статики и тут, пожалуй, является прямым аналогом/конкурентом подобных p2p-браузеров. Хотя есть и некоторые отличия от сабжевых решений.


    И IPFS, и ZeroNet имеют большой плюс в том, что имеют гейты/прокси, позволяющие с ними работать простым пользователям из обычных браузеров. Поэтому я с некоторых пор, например, все картинки раздаю только через IPFS и гейты, а не через всякие имиджхостинги, которые за прошедшие годы уже много-много раз теряли мои данные :) Ну и блоги стараюсь дублировать в ZeroNet. А то крупным монстрам доверия нет (сколько там уже проектов на кладбище Гугла? Сколько блогов забанено в с FB/ЖЖ/ВК?), а собственный сервер может накрыться со временем. В ZeroNet же блоги живут вечно, пока есть хоть один интересующийся :)


    1. Kain_Haart
      27.07.2017 05:06

      [deleted]


  1. Bal
    25.07.2017 10:02
    +3

    Ну и чтобы два раза не вставать (чёрт, уже не могу отредактировать предыдущий свой коммент), вот пример работы ZeroNet прокси:


    https://proxy.zeronet.a0z.ru/


    Например, форум по p2p-сетям:


    https://proxy.zeronet.a0z.ru/1F4WVHDpQYxuJL6xEY3EZTYkZds9TTjVHC/


    Но чтобы Хабраэффекта не было, лучше поставить ZeroNet себе, конечно :) Или пользоваться другими прокси, выбирая случайно:



    1. Bal
      25.07.2017 10:23
      +3

      И опять уже не могу отредактировать :) В ZeroNet, как и в IPFS, ресурс определяется длинным ID (хотя есть возможность регистрировать доменные имена через namecoin). Т.е., например, упомянутый выше форум, доступен через разные гейты как:



      Упадёт один прокси, всегда можно открыть другой.


      А когда работаешь полноценно, через свою ноду, то ZeroSites (zites, зайты) открываются через 127.0.0.1:



      И тут не страшны уже никакие хабраэффекты и падения серверов :)


      1. Bal
        25.07.2017 11:13
        +3

        Надо отметить, что ещё один большой бонус ZeroNet в лёгкости клонирования зайтов. Т.е. открываешь любой блог или форум, жмёшь «клонировать» — и у тебя появляется собственная копия, пустая, без данных, где ты являешься хозяином ресурса. Поэтому, например, в движке форумов становятся бессмысленными подфорумы. Зачем делать вложенные подфорумы, когда можно просто клонировать форум.


        Поэтому ZeroNet заполнен мелкими персональными блогами, форумами, вики...


        1. ntkj666
          25.07.2017 12:53
          +2

          Вот и статья неплохая про ZeroNet получилась...