Глава Минкомсвязи Николай Никифоров пользуется телефоном YotaPhone на операционной системе Sailfish, о чем министр сообщил во время конференции «IT в оборонно-промышленном комплексе»: «Он нормально работает, но пока, наверное, не готов продаваться в магазинах».

image

В 2014 году Николай Никифоров проявлял озабоченность закрытостью iOS и тем, что «Android от Google становится всё более закрытой и монополизированной системой». В феврале 2015 года глава Минкомсвязи обещал гранты разработчикам, которые будут переносить свои приложения из «монопольных Android и iOS в независимые Tizen и Sailfish».

Yota Devices создала версию YotaPhone на операционной системе Sailfish. Система имеет закрытый исходный код, включающий компоненты с открытым кодом. Над операционной системой Sailfish работает финская компания Jolla, в которую входят бывшие разработчики системы для мобильных устройств MeeGo. ОС совместима с приложениями для Android.

Николай Никифоров встретился с руководством Jolla 15 мая и обсудил создание международного консорциума для разработки альтернативных программных продуктов на базе открытой операционной системы.

Министр отметил среди достоинств системы её открытость:
Sailfish чем хороша? Она открытая. Там есть ряд закрытых компонентов, связанных с пользовательскими интерфейсами, но они будут открыты примерно в июне-июле. С момента выхода второй версии ОС будет полностью открыта среда для коллективной разработки и участия всех специалистов мирового сообщества. У Sailfish есть все шансы стать интернациональной мобильной системой БРИКС.

Никифоров отметил, что Россия в краткосрочной перспективе вряд ли станет мировым лидером по производству мобильных устройств — на этом рынке лидирует Китай. Но российские инженеры способны к разработке самых сложных, высокотехнологичных продуктов благодаря нашей фундаментальной академической, математической подготовке, уверен министр.

Комментарии (33)


  1. teifo
    28.05.2015 02:27
    +2

    Главное — это уверенность.


    1. AllexIn
      28.05.2015 06:45
      +18

      Вроде никакой глупости он не ляпнул… Или это аллергия на высказывания любого чиновника?


      1. rbobot
        28.05.2015 07:38
        +2

        Я думаю речь о том, что и Андроид был открытым в свое время. Где уверенность что Jolla заимев рынок не постарается завязать все на себе, подобно тому как поступил Google?


        1. ivn86
          28.05.2015 13:14

          Андроид был открытым в свое время

          Он и сейчас открыт: http://source.android.com/.


          1. rbobot
            28.05.2015 13:17
            +1

            И да и нет, с третьей версии все больше компонентов и api замыкаются на google и его сервисы.


            1. ivn86
              28.05.2015 13:27
              +3

              Спорить не буду, но никто не принуждает к использованию сервисов Google. Можно взять исходный код дройда, и создать на его основе свою операционку и свои сервисы. Яндекс.Кит тому подтверждение. Только по сравнению с Google таких сервисов мало даже у Яндекса.


            1. khabib
              29.05.2015 12:39

              для этого есть CyanogenMod


      1. teifo
        28.05.2015 09:06
        +6

        А в итоге то что? Игры с импортозамещением, которое все больше похоже на распил, чем на реальные продукты для людей? От Tizen до Sailfish? Вон уже планируют сделать отдельный гос.интернет за счет опсосов (то есть за счет клиентов опсовов, которые сейчас не в лучшем форме по доходам). Теперь у нас «модная» мобильная система, десктопная система и все без четного плана, регламента и так далее. Да я согласен, для военных и прочих гос.служащих хорошо бы иметь защищенные каналы связи, операционные системы для повседневной деятельности, без возможных утечек в виде бигдаты потенциальному противнику, но вместо этого Йотафон и Сейлфиш с непонятным позиционированием. Вот такой вот тендер «Оказание услуг по обучению специалистов на курсах, необходимых для освоения современных и перспективных средств защиты информации, для нужд Министерства обороны Российской Федерации». Получателем услуг указано 8-е управление Генерального штаба ВС РФ. В частности, прописаны следующие требования к поставщику: По результатам очного обучения на курсе «Ремонт ноутбуков, нетбуков, планшетов Apple» специалисты Получателя должны:
        приобрести знания".


      1. Retifff
        28.05.2015 11:43

        Зато демонополизация красиво звучит )


        1. valemak
          30.05.2015 16:48

          демоно-полизация


  1. xnike
    28.05.2015 08:42
    +1

    Если я правильно помню, то Jolla так и не осилили поддержку платных приложений в своём маркете: разработчики смогут получить доход только на рекламе (мечтаю о закате данной ущербной модели) и пожертвованиях.

    Никифоров планирует, что Яндекс / Майлру / кучи китайских партнеров / тд создадут свои магазины приложений для Jolla (существующий магазин Android приложений от Яндекс не рассматриваю, так как не нативный софт)? Пользователям их будут сразу все предустанавливать, чтобы показать что мобильная свобода существует для пользователей, а разработчики не расслаблялись и публиковали приложения сразу во всех магазинах?


    1. vsb
      28.05.2015 22:49

      Ну вообще ничего плохого в этом нет. Конкуренция — двигатель прогресса. Хотите AppStore, забирающий 30% с разработчиков с отвратительным функционалом как для разработчиков, так и для пользователей?


      1. xnike
        28.05.2015 22:59

        Это всё конь в вакууме.
        Много сейчас маркетов с комиссией меньше 30%? Много ли людей пользуется тем же Яндекс.Стором?
        Практика показывает, что народу хватает одного стора, одного браузера и тд. Главное чтобы работало, и оно уже сейчас работает и часто очень хорошо. А те, кто пекутся о конкуренции, часто ничего не делают, а только ноют и бегают жаловаться к антимонопольщикам.


        1. vsb
          28.05.2015 23:01

          Потому и немного, потому что Гугл и Эппл монополисты. Поэтому и рассуждать особо не о чем пока. А одного браузера народу не хватает, слава богу, что Internet Explorer это наглядно показал и показал, как выглядит «один браузер».


          1. fshp
            29.05.2015 04:41

            Одно дело один закрытый браузер, который никто со стороны не может изменить. Совсем другое дело один открытый браузер.


  1. Error1024
    28.05.2015 09:56

    Хм, на редкость адекватные высказывания.


    1. Uint32
      28.05.2015 12:32
      +1

      Хм, на редкость адекватные высказывания.

      И не говорите, даже подозрительно.
      Хотя, совершенно случайно в капитал Jolla недавно вошел господин Григорий Березкин.
      Ждем государственной финансовой поддержки.

      Интересно, а нельзя было запилить полностью российскую?


      1. SunX
        28.05.2015 13:22

        Зачем Вам полностью российская система для телефона? что бы под нее потом не найти ни единого приложения? Или исключительно для оборонки?


        1. Uint32
          28.05.2015 14:04

          Зачем Вам полностью российская система для телефона?

          Если ставится задача министерством контролировать открытость системы — другого варианта не вижу.
          Коли цельный министр говорит о гос поддержке некоторой платформы, хочется, чтоб она была не иностранная, а отечественная.
          Иначе «терзают смутные сомнения» о шевелении в частном капитале зарубежной компании и следующие за ним почесывания министерства в адрес этой компании. Не прозрачно все это как-то. Может конечно это просто фобии.


          1. SunX
            28.05.2015 14:54

            Если система открытая, то никто Вам (нам) не мешает ее форкнуть в случае если она начнет становиться не такой уж и открытой. И при этом будет у пользователей какой-то user experience, будут приложения (пусть и, возможно, со временем они устареют).

            Это как разница между Эльбрус-4С — полностью нашей архитектурой и Байкал-T1 — наш процессор, но на не нашей архитектуре.
            Эльбрус, думаю, нужен будет, в основном, обронке и еще какому-нибудь достаточно узкому кругу людей (нельзя исключать вариант, что маркетологи его продвинут и к обычным пользователям, со временем, но это будет не скоро и с не очень большой вероятностью, на мой взгляд).

            А Байкал-T1 — это MIPS, под который есть уже куча приложений и пользователи с ним знакомы.


            1. Uint32
              28.05.2015 15:16

              Если система открытая, то никто Вам (нам) не мешает ее форкнуть в случае если она начнет становиться не такой уж и открытой.

              Вложение государевых денег в зарубежную систему для того, чтобы она стала открытой и распространенной, на условиях «если что — форкнем» на мой взгляд сомнительно. На «форкнуть» понадобится время и людской ресурс, который в момент, когда это станет актуальным не появится в одночасье.
              Не хотите чисто российскую — пожалуйста, можно и международную, но с прозрачным механизмом принятия решений и попила бабла финансирования. Вполне можно было замутить консорциум с теми-же китайцами, если это сейчас так модно.

              Это как разница между Эльбрус-4С — полностью нашей архитектурой и Байкал-T1 — наш процессор, но на не нашей архитектуре
              .
              Именно по этому мне милее Эльбрус. :)

              А Байкал-T1 — это MIPS, под который есть уже куча приложений и пользователи с ним знакомы.

              Ну честно, не понимаю я «под который есть уже куча приложений». Какие такие мипсо-ориентированные приложения имеются?
              И где эти пользователи, с ним знакомые? Имхо, все, подо что есть gcc, вполне может выполнять большинство имеющегося опенсорса.


              1. SunX
                28.05.2015 15:36
                +1

                >Не хотите чисто российскую — пожалуйста, можно и международную, но с прозрачным механизмом принятия решений
                > финансирования. Вполне можно было замутить консорциум с теми-же китайцами, если это сейчас так модно.

                Тут я с Вами полностью согласен, хотя лично мне сотрудничество только с Китаем вызывает некоторый диискомфорт

                >И где эти пользователи, с ним знакомые? Имхо, все, подо что есть gcc, вполне может выполнять большинство имеющегося опенсорса.

                Вы правы, под мипс есть линукс и gcc, все остальное дается почти бесплатно, но думаю во многих больших проектах для их хорошей работы под мипс есть некоторое колическо кода (это, скорее всего косается в первую очередь различных кодеков, шифрования и прочих приложений требующих высокой скорости работы). Под мипс я могу почти не думая скачать open-wrt, подпилить его под этот процессор и радоваться, с Эльбрусом, боюсь, все будет не так просто.
                Они, наверняка портировали и линукс и gcc под него, но вот только gcc и linux под Эльбрус разрабатывали от силы человек 100 (думаю, что в несколько раз меньше), а вот под мипс оптимизировали (и исправляли) куча народу и на протяжении долгого времени.

                Я не хочу сказать, что Эльбрус это плохо и пора его закапывать, но вот коммерчески Байкал-T1 выглядит более жизнеспособно и вероятность, что он сможет заменить большую часть зарубежных SoC в широком сегменте больше.


                1. Uint32
                  28.05.2015 16:46

                  но вот коммерчески Байкал-T1 выглядит более жизнеспособно и вероятность, что он сможет заменить большую часть зарубежных SoC в широком сегменте больше.

                  С точки зрения именно коммерческой (не учитывая стратегические аспекты) — пока не объявили цену на SoC — разговоры вообще преждевременны.
                  Конечно, у Байкала очень интересно 10G и 5 W, но аналогичные решения есть и у TI, если мне не изменяет память. Ныне, при копеечной стоимости китайцев, например A31 — $5 в розницу, любой отечественной разработке без системной гос поддержки не выжить.

                  В области гос поддержки софта, также, на мой взгляд, не хватает системности что-ли.
                  И почему именно Sailfish? Есть мобильные firefox и ubuntu, например.


                  1. SunX
                    28.05.2015 17:02

                    Я сейчас не совсем про стоимость — с ней и понятно, но при прочих равных для MIPS уже есть вся инфраструктура, что бы мне заменить мой богомерзкий маршрутизатор на правоверный надо просто поменять его на такой же с Байкал-T1, залить туда ту же систему, что у меня стояла раньше и радоваться жизни. С Эльбрусом же мне придется некоторый софт отдельно допиливать (пусть это будет даже пару строк кода, но все же), а в случае использования каких-либо closed-source решений дак и вообще обламываться и надеяться, что производитель (если он еще жив) сподобится написать под Эльбрус.

                    Так же и с системами для телефонов, используя что-то уже существующее можно надеяться на какую-никакую поддержку сообщества, а не писать очередной велосипед.

                    Почему именно Sailfish? Тут я ничего не могу сказать, может FirefoxOS был бы и получше, но это, как мне кажется, тема для другой дискуссии — какое их существующих решений было нужно выбрать. Если Sailfish достаточно открыта с их точки зрения, то почему бы и нет.


      1. wholeman
        28.05.2015 16:43

        Интересно, а нельзя было запилить полностью российскую?
        Можно, но лучше этого не делать. Даже Microsoft не может раскрутить свою мобильную платформу до уровня, сравнимого с лидерами. А без достаточной популярности не будет развитой экосистемы и приложений. Поэтому нужно продвигать ОС, как мировую или хотя бы БРИКСовскую альтернативу закрытым американским решениям. Если ОС не будет принадлежать какой-то одной стране, к ней будет больше доверия. А если платформа в числе прочих принадлежит России, это будет достаточной защитой инвестиций. Впрочем, не совсем понятно, как обеспечить эту принадлежность: российский инвестор — частное лицо может сменить гражданство, коммерческую компанию могут купить иностранцы, а госкомпании в большинстве своём представляют собой болото и могут сами развалиться.


        1. Uint32
          28.05.2015 16:52

          Вполне можно организовать некоммерческий международный консорциум, фонд, организацию. И никто никого не купит. Ведь не купили ООН например.


    1. lexasss
      28.05.2015 13:10

      Адекватные, конечно – вот, наример:

      Никифоров отметил, что Россия в краткосрочной перспективе вряд ли станет мировым лидером по производству мобильных устройств — на этом рынке лидирует Китай.
      а глаз почему-то начинает скакать между «в краткосрочной перспективе» и «вряд ли станет мировым лидером», зависая на «вряд ли».

      И да, поподробнее бы.


  1. dion
    28.05.2015 20:54
    +2

    Лучше бы QWERTY телефон на Sailfish сделали )


    1. Godless
      29.05.2015 08:35

      5ти дюймовый ноут?)


      1. Boba_Fett
        30.05.2015 17:00

        Что-то в формате Нокий E-серии и Blackberry.


  1. Gorthauer87
    29.05.2015 08:59

    Было бы круто, если получится хоть чуть-чуть Android/iOS гегемонию потеснить, всё-таки Sailfish больше всего похожа на настоящий GNU/Linux.


  1. QtRoS
    29.05.2015 09:29
    +2

    Зря они все же Ubuntu Phone не рассматривают как кандидата, все куда более адекватная ОС, чем Tizen (и для разработчика, и для пользователя).


    1. teifo
      29.05.2015 23:16

      Согласен. Видел обзор телефона очень понравилось. Даже купить захотел:) Плюс еще в том, что можно сделать свою связку в десктопной осью, если я не ошибаюсь. То есть аналог экосистемы майкрософт. Ведь речь скорее идет о гос.секторе, об импортозамещении? Может я ошибаюсь, но можно их взять за основу как бесплатное ПО или купить лицензию и дальше пилить именно свою готовую связку. Да тот же Йотафон в первых своих прототипах кажется был больше завязан на жестовое управление.А что еще гос.сектору надо? Рабочий регламент по сути 48 частов в сутки, в случае с телефоном можно работать дома, ночью, в обед, в командировке, пробке и так далее, пришел на работу, подключил телефон к компу и продолжаешь работать. Плюс к этому сделать планшет, ноутбук и мы получаем достаточно интересное решение. Хотя я могу ошибаться в своих размышлениях.