image

Одним словом Айзека Азимова можно описать так: плодовитый. Чтобы сравняться по количеству повестей, писем, эссе и других текстов, которые Азимов выдал за всю свою жизнь, вам необходимо будет писать полноразмерную повесть каждые две недели в течение 25 лет.

Как Азимов умудрялся выдавать столько хороших идей, в то время как у всех остальных их наберётся 1-2 штуки за всю жизнь? Чтобы ответить на этот вопрос, я изучил его автобиографию, "Это была хорошая жизнь".

Азимов не с рождения писал тексты 8 часов в день 7 дней в неделю. Он разрывал страницы, отчаивался, и периодически у него случались неудачи. В автобиографии Азимов делится тактикой и стратегией, выработанной им для того, чтобы идеи больше не заканчивались.

Давайте украдём у него всё, что можно.

1. Никогда не прекращайте учиться


Азимов был не просто автором научной фантастики. У него была докторская степень по химии в Колумбийском университете. Он писал работы по физике, по древней истории, и даже написал книгу о Библии. Каким образом он умудрялся покрыть такой диапазон в век близорукой специализации? В отличие от современных профессионалов, Азимов не заканчивал обучение, получив степень.

Я в принципе не смог бы написать такие разносторонние книги на основании только образования, полученного в школе. Мне нужно было постоянно заниматься самообучением. Моя библиотека книг росла, и мне приходилось постоянно рыться в них, боясь, что я неправильно пойму какой-то вопрос, который для знающего человека покажется абсурдно простым.

Чтобы рождать хорошие идеи, необходимо поглощать хорошие идеи. Дипломом дело не заканчивается – только начинается.

Когда Азимов рос, он читал всё.

Всё это разнообразное чтение, происходившее от отсутствия направляющей руки, оставило свой след. Мой интерес проявлялся в двадцати различных направлениях, и остаётся таким. Я писал книги по мифологии, по Библии, по Шекспиру, по истории, по науке, и так далее.

Читайте разнообразные книги, поддавайтесь любопытству, инвестируйте в себя без остановки.

2. Не боритесь с тупиком


Интересно, что Азимов также часто застревал.

Часто, работая над научно-фантастическим романом, я обнаруживал, что застрял и не могу написать ни слова.

Застревание – это нормально. Профессионала от любителя отличает то, что происходит после того, как он застрял. Азимов не давал этому событию остановить себя. С годами он выработал стратегию.

Я не пялюсь на пустые листы. Я не провожу дни и ночи, колотя по пустой голове. Я просто оставляю роман и берусь за один из десятка других ждущих меня проектов. Я пишу статью в журнал, эссе, рассказ, работаю над документальной литературой. Когда я устаю от них, моё сознание успевает поработать и вновь заполниться. Я возвращаюсь к роману и обнаруживаю, что вновь способен легко писать.

При написании этой статьи я отчаялся, бросил её и работал над другими проектами две недели. И когда я создал пространство для работы, всё кажется более простым. Мозг работает загадочным образом. Когда вы отходите в сторону, занимаетесь другими проектами и что-то намеренно игнорируете, подсознание создаёт новое пространство для идей.

3. Опасайтесь сопротивления


Всем творцам – предпринимателям, писателям, художникам – известен страх оформления идей. Как только мы что-то предъявили миру, оно становится вечной мишенью для отвержения и критики со стороны миллионов глаз.

Иногда после публикации статьи я жутко пугаюсь и не читаю комментарии и письма о ней. Этот страх – величайший враг творца. В книге "Война искусства" [The War of Art] Стивен Прессфилд [Steven Pressfield] называет этот страх Сопротивлением. Азимову тоже было знакомо Сопротивление.

Обычный писатель всегда подвергается сомнению во время работы. Осмысленно ли только что созданное им предложение? Настолько ли оно хорошее, насколько это возможно? Не может ли оно звучать лучше, если написать его иначе? Обычный писатель всегда пересматривает текст, всегда кромсает и меняет, всегда находится в поисках других способов самовыражения, и никогда не остаётся удовлетворённым.

Неуверенность в себе убивает сознание. Я безжалостный редактор. Я правил и переправлял эту статью десяток раз. И она всё равно выглядит хреново. Но нужно остановиться, или я её вообще не выпущу.

Страх быть отвергнутым превращает нас в «перфекционистов». Но это лишь защитный панцирь. Мы прячемся в него в трудное время. Он даёт нам ощущение безопасности – но оно ложное. На самом деле, у всех есть идеи. Семена творчества прорастают через подоконники разума. Разница между Азимовым и нами в том, что мы отвергаем наши идеи, не давая им шанса.

Если у вас нет идей, то у вас не будет и провалов.

4. Понижайте стандарты


Азимов был ярым противником стремления к идеалу. По его словам, пытаться в первый раза всё сделать идеально – это большая ошибка. Вместо этого обратите внимание на основные детали.

Представьте себя художником за созданием наброска. Ему необходимо чётко представить композицию, цветовые блоки, баланс, и всё остальное. Сделав это, можно начинать беспокоиться о мелочах.

Не пытайтесь с первого раза нарисовать Мону Лизу. Понижайте стандарты. Сделайте проверочный продукт, временный набросок, грубый черновик.

В то же время Азимов настаивает на уверенности в себе:

[Писатель] не может сидеть и сомневаться в качестве написанного. Он должен любить свои работы. Я люблю.

Верьте в то, что создаёте. Это не значит, что вы не должны стараться сделать всё каждый раз как можно лучше. Вера в себя – это выйти за пределы, потерпеть жестокую неудачу и найти в себе силы снова подняться.

Мы терпим неудачи, мы боремся, и потому достигаем успеха.

5. Делайте БОЛЬШЕ


Что интересно, в качестве лекарства от перфекционизма Азимов рекомендует создавать больше.

Ко времени публикации определённой книги у писателя уже нет времени для волнений по поводу того, как её примут, и как она будет продаваться. К тому времени он уже продал несколько других книг и работает ещё над несколькими, которые и служат причиной его волнений. Благодаря этому в его жизни усиливается ощущение мира и спокойствия.


Если каждые несколько недель у вас выходит новый продукт, у вас не остаётся времени ныть над неудачами. Поэтому я стараюсь писать несколько статей в неделю, а не концентрироваться на одной «идеальной». Меньше тревог от неудач. Разнообразие – это страховка для разума.

6. Секретный ингредиент


Друг Азимова, писатель, боровшийся с отсутствием идей, спросил его однажды, «Где ты берёшь свои идеи?». Азимов ответил, «Я думаю, думаю, думаю, до тех пор, пока не появляется желание убить себя. Ты что, считал, что до хороших идей легко додуматься?..

Многие ночи он проводил наедине с собой.

Прошлой ночью мне не спалось, и я лежал и думал о статье, которую мне нужно написать, и я думал, думал, и плакал в грустных местах. Это была прекрасная ночь.

Никто не обещал, что придумывать идеи легко. Если бы это было легко, этим не стоило бы заниматься.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (29)


  1. IRI
    20.01.2017 16:39
    +18

    Как сделать так, чтобы у вас не кончались идеи: регулярно придумывайте новые идеи, и тогда они у вас не кончатся.


    1. saboteur_kiev
      20.01.2017 20:13

      Фантасты, которые пишут книгу, могут писать сразу несколько.
      Пришла в голову мысль, которая не подходит в текущий сюжет — допиши его в другую книгу.
      Понятно, что со сроками будет напряженнее, но зато все время будет что делать и идеи не будут теряться.


  1. itwasntme
    20.01.2017 16:46
    +4

    Мой личный совет — записывайте все на диктофон или в блокнот. Ох сколько я похерил мелкий идей, которые приходили ко мне пока я еду в машине, моюсь в душе или просто жду на ресепшене, которые я потом забыл, но помню одно — они были очень классные. Сейчас я все записываю, любую мелочь которая пришла в голову или мысль, это не обязательно что-то большое, это может быть даже просто мелкая деталь, но ее нельзя упускать.


    1. dtBlack
      20.01.2017 16:54

      Сам такой же. Но в какой то момент задумался, о том что если идея не привязалась то может она не так уж и хороша? Но червячок сомнения гложет…


      1. itwasntme
        20.01.2017 16:56
        +3

        хороша, она просто очень несущественна сама по себе, но на мелочах и строится все. Мне например приходили в голову отличные заголовки статей, но я забыл.


    1. datacompboy
      20.01.2017 16:57
      +5

      Банан большой, но его кожура — больше.


      1. Nuwen
        20.01.2017 17:46

        Во всей Вселенной пахнет нефтью.


      1. artskep
        21.01.2017 09:16

        А че, нормуль.
        Назаписывать таких мыслей, переплести в большую книгу и основать новое религиозное течение восточного толка.
        И тысячи адептов будут медитировать и восхищаться мудростью этой фразы и ее применимостью ко всему сущему, начиная от банана и заканчивая астрофизикой.

        Идею дарю бесплатно. У меня таких много :-)


    1. Vorobeyko
      20.01.2017 19:04

      Хороший способ.
      К слову, А.П. Чехов так делал. Много интересных мелочей, какие-то услышанные от других меткие фразы, названия, идеи — все это действительно важная часть творческого процесса.


    1. Alexeyslav
      23.01.2017 10:40

      Где потом взять время на прослушивание и систематизацию этих записей? Иначе так и будут пылится на картах памяти и дисках… до скончания веков. Вон, храню на почте интересные идеи… а времени их разобрать просто нет. Многие из них уже технически устарели, смысла в их реализации очень мало.


    1. perfect_genius
      26.01.2017 09:06

      Как вы сортируете идеи в записях? Я — тэгами в начале.


  1. dtBlack
    20.01.2017 16:53
    +1

    Согласно преданию Исаaк Ю?дович умел печатать сразу на четырех печатных машинках одновременно, иначе объяснить то как много он сотворил нельзя.

    А по статье — много перечисленное встречалось во множестве других статей посвященных подобной тематике. Но исходили они не от такого столпа…


  1. KuMa1104
    20.01.2017 17:13
    +1

    Ох, очень понравилась статья, мотивирует. Спасибо за перевод!
    На английском я бы скорее всего её никогда бы не увидел а если бы и увидел то не факт что прочитал бы)

    Конечно идея о том что нужна не прекращать учится не нова. Но очень полезно напоминать себе о ней время от времени. Особенно если временно забил на саморазвитие)))


    1. perfect_genius
      26.01.2017 09:12

      Наверно, имелось в виду не заставлять браться за книжки и читать новое, а просто интересоваться всем что встречаешь, а не только ограниченной областью.


  1. 2morrowMan
    20.01.2017 18:27
    +1

    Еще бы статью о том «Как реализовать идеи, которые не кончаются»…


    1. Sadler
      20.01.2017 21:18
      -1

      К сожалению, для большинства идей ответом будет «никак». Особенно если идея из совершенно посторонней сферы, требует финансовых затрат и проработки профессионалами в данной области. Завидую в этом плане фантастам, им легко нести свои идеи в мир посредством собственного творчества. Затем остаётся только ждать, пока благодарные читатели не реализуют идею фантаста. Было бы здорово, если бы существовала компания, занимающаяся претворением научно-технических идей в жизнь за сносную плату.


      1. Kardy
        20.01.2017 22:26

        Было бы здорово, если бы существовала компания, занимающаяся претворением научно-технических идей в жизнь за сносную плату.

        звучит как идея)


        1. Dum_spiro_spero
          21.01.2017 00:32

          О, да! Проблема, что 99.99% идей будут негодными… выражусь мягче — на нынешнем этапе развития цивилизации.
          Да и вообще — отличных идей столько — новых долго не понадобится нашему Агентству по Внедрению Научно-Фантастических Идей работы на десятилетия вперед.
          Космический лифт, сверхсветовой звездолет, расселять людей по солнечной системе, лекарство от всех болезней, да хотя бы банальнейший вечный двигатель н-ного рода надо наконец сделать!


          1. Advertolog
            23.01.2017 13:39

            Ага, все время так: "не тот этап, не та эпоха, не то время". Мечты надо воплощать, а не творить отговорки :)


            1. Alexeyslav
              23.01.2017 17:17

              Так уж и быть, начинайте делать ВАРП-двигатель. Очень актуальная тема и время то и эпоха…


  1. praporweg
    21.01.2017 01:49
    +1

    Да уж, в прошлую среду сел очередную статью писать, клепал обзор по долговременным лунным аномалиям.
    Как говорит Азимов, зашел в «тупик». Решил отвлечся и придумал сценарий для своего рассказа. И опять тупик, идея есть, а вот реализация хромает. Забуксовал аж на третьем предложении. Бросил все и на пару дней мой вечерний досуг перебрался в «тундру») Новая идея влетела буквально вместе с подкалиберным в борт моего КВ 85. 4 страницы допилил за два часа. Даже не спрашиваште что общего между моим рассказом и танковой аркадой))

    Так что не затягивайте, но и не торопитесь. И самое главное, пишите на geek, аудитория тут хорошо подкованна в науке и технике, ребята поправляют и дают ценные советы. А главное, очень большая аудитория. Даже не мечтайте что бы на Прозе или Самиздате вас прочитало несколько тысяч человек за пару дней (особенно если начинающий). Есть еще вариант «вконтакте», но серьезную работу могут опубликовать только в немногочисленных специализированных группах.

    И спасибо большое за пост, мотивирует учится и продолжать писать.


  1. Retifff
    21.01.2017 16:20

    Насчет переключиться на что-то другое, сам всегда использую этот прием, если что-то не решается на работе. Почти всегда помогает. Только иногда может оказаться слишком поздно )))


  1. ShabanovYT
    22.01.2017 00:11

    Подсознание довольно быстро решает сложные задачи, выдает сюжеты для романов картин и музыкальные темы. Проблема — каким образом наладить связь подсознания и сознания. Для разных задач применяют разные способы: гадание на картах и кофейной гуще, способ Дали, различные медитативные техники.


  1. grey_rat
    22.01.2017 13:10

    Обычно большинство идей спотыкается об реализацию. Чем грандиознее идея — тем меньше шанс что она будет воплощена. На мой взгляд, куда интереснее пытаться реализовать задуманное, особенно если идея оригинальная и раньше ни кто этим не занимался


    1. Dioxin
      24.01.2017 08:34

      Любую сложную задачу можно решить, разбив ее на самые мелкие.


  1. dadyjo
    24.01.2017 14:06

    Редакторы GeekTimes тоже плачут? :)


  1. saipr
    25.01.2017 10:02

    А как Айзек Азимов Предвидел будущее:

    "Чувство силы — The Feeling of Power (1959)":

    Председатели комитетов конгресса выслушали на заседании об удивительном открытии — возможности вычислять без счетных машин с помощью графитики, и решили строить ракету нового типа


  1. 1eqinfinity
    25.01.2017 11:11

    Могут ли любители Азимова порекомендовать какое-нибудь хорошее, годное с литературной точки зрения произведение? То, что я у него читал, показалось концептуально интересным, но художественно серым.


  1. aryeh
    25.01.2017 11:38
    +1

    В отличие от современных профессионалов, Азимов не заканчивал обучение, получив степень.

    Смеялся. Долго.
    Сегодня человек переставший учиться утром перестаёт быть профессионалом задолго до обеда.
    Факт! Азимов опередил время, но сегодня…
    И да, мне скоро 55.