image

Монтажники связи часто сталкивается со срочностью выполнения тех или иных работ в поле, при этом оказываясь безоружными перед стоящей задачей из-за нехватки под рукой нужных материалов. Настоящий профессионал должен быть готов ко всему, скажете вы. Но зачастую проблема нехватки инструмента или материала идет от руководства, которое предпочитает качеству работ банальную экономию, не просчитывая риски. Монтажнику же в любом случае приходится решать задачу на месте, ведь от этого зависеть оплата его труда.

Как, например, изготовить более менее сносную муфту для кабеля из того, что есть под рукой?

Украинские операторы связи, ставшие заложниками длительного военного конфликта за неимением средств и материалов начала делать муфты из пластиковых труб. Как результат — неплохие муфты с влагозащитой.

image

image

Некоторые операторы в России даже в мирное время не брезгуют использовать подобные поделки при строительстве своих сетей. По словам очевидцев, такие оптические муфты из пластиковых труб можно увидеть в Серпухове. В пластиковые трубы там умудряются даже запихнуть коммутатор.

image

Пользователь нашего форума даже поделился простым рецептом создания такой муфты.

Берется канализационная муфта из пластика:

image

В качестве крепежа на опоре подойдут обыкновенные хомуты:

image

Вводы для кабеля:

image

Кассету можно приобрести в специализированном магазине:

image

Кстати получается, примерно в два раза дешевле обычной оптической муфты.

Наскоро уложить кабель в муфту можно еще проще и дешевле. Подойдет стандартная проходная муфта для кабеля ТПП 100х2, можно 50х2.

image

Как считает пользователь нашего форума Alex 8031, для того, чтобы наскоро укомплектовать кабель в муфту, можно использовать практически любые подручные средства, чем тратить условные полторы тысячи рублей при каждом обрыве кабеля.

Берется стандартная проходная муфта для кабеля ТПП 100х2, можно 50х2 (такие сейчас не пользуются спросом и стоят от 30 до 50 рублей).

В качестве кассеты подойдет “деревяшка” с близлежащего забора. Концы кабеля сантехническими хомутами крепятся на края дощечки. Гильзы крепятся мелкими гвоздями по периметру “деревяшки”. После сварки волокон муфту герметизируют термоусадкой либо заваркой.

Такая поделка может висеть в пролете кабеля годами. Будет герметичной и не привлечет к себе лишнего внимания.

В далеком и кризисном 2007 году руководство одного из операторов предложило своим сотрудникам прибегать к самопальному производству оптических муфт. В целях экономии, естественно. Вот как это выглядело.

Монтажники брали пластиковую трубу диаметром 25-30 мм и делили на отрезки по 20 сантиметров. По краям делали отверстия под стяжки. С одной стороны для крепления кабеля, а с другой для оптических патчкордов.

image

Далее волокно зачищали так, чтобы трубка модуля выступала от общей оболочки кабеля на несколько сантиметров. После сварки и усадки гильз, гильзы крепятся к трубке модуля, волокно укладывается восьмеркой и закрепляется монтажным скотчем.

image

image

После чего муфту, патчкорды и кабель закрепляли стяжками. С торцов трубку заделывали сырой резиной, а конструкцию целиком обматывали изолентой.

image

image

Крепили муфту на задней стенке ящика.

image

В начале нулевых пионеры в провайдинге часто сталкивались с финансовыми проблемами, решая их смекалкой и умелыми руками. Вот история одного мелкого оператора, который при прокладке кабеля столкнулся с его нехваткой. Покупать кабель большей метражности и прокладывать его заново посчитали экономически нецелесообразным, поэтому его решили просто нарастить. На месте сращивания кабеля установили герметичную муфты, выполненную из подручных материалов. Для этого купили герметичный бокс и вводы для кабеля.

image

Волкона сращивали механическими слайсами, а после крепили стенкам бокс липучками.

image

image

image

Вот еще один схожий пример.

image

image

image

Ужас


Некоторые операторы Красноярска в качестве муфты используют обыкновенные кабель-каналы. Такие чудеса можно увидеть на опорах. Чаще всего муфту делают из обыкновенной пластиковой бутылки.

image

image

image

image

Встречается и такое.

image

image

В совсем безнадежным случаях кабель могут уложить в картонную коробку.

image

image

image

image

Вот такую изобретательность и откровенную безалаберность можно повстречать на просторах нашей страны, где обширной сетью тянутся оптические волокна, позволяющие нам качать наши любимые фильмы, «лайкать» фотографии друзей в социальных сетях и общаться в чатах.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (14)


  1. amarao
    17.02.2017 15:08
    +3

    Что лучше — одна хорошая муфта на кабеле по всем правилам или два кабеля, сделанные «как попало» и идущие по двум различным маршрутам?


    1. RicoX
      17.02.2017 17:50
      +6

      Голосую за 2 кабеля, в наших реалиях пьяных трактористов, работников ЖКХ и прочих не особо ответственных людей с экскаватором даже идеальная прокладка кабеля и муфты не гарантируют отсутствия разрывов в кабеле. Лично у меня был рекорд, когда на площадку шло 2 кабеля, воздушка по столбам и подземка в кабельной канализации, работник какой-то муниципальной службы умудрился не только выкопать кабель, но и сдавая задом снести столб, страйк мать его.


      1. amarao
        17.02.2017 17:56
        +2

        Я думаю, что реалии не сильно отличаются по всему миру. Чем больше резервных каналов, тем лучше.


  1. gnomeby
    17.02.2017 16:14

    А бутылочка не потрескается лет через 5?


    1. mickvav
      19.02.2017 18:41
      +2

      Лет через 5 монтажник будет уже в другом операторе работать ;)


  1. WorksIsGone
    17.02.2017 16:53

    при этом оказываясь безоружными перед стоящей задачей из-за нехватки под рукой нужных материалов.

    Тем хорошие монтажники и отличаются, что у них не бывает ситуаций, когда нехватка мешает провести монтаж (:


    1. Zerotto
      17.02.2017 17:37

      Не зарекайтесь. Бывает всякое. Статья о том, что при нештатной ситуации необходимо сделать 2 вещи. 1) Найти решение и 2) Решение должно быть качественным.


      1. 25080205
        19.02.2017 13:55

        А что мешает использовать заливные муфты? Неразборно — ну да, только рэзат. А в остальном — одни плюсы.
        В малых формах для создания корпусов, устойчивых к внешней среде, дарю идею — использую термоусадку и термоклей. Усадил, а с торцов залил «под пробку». Держит даже высоковольтные соединения, где термоусадку шьет.


        1. stalinets
          26.02.2017 11:20

          Ну нельзя так делать. Муфта должна быть обслуживаемая. Ставя массово такие муфты, мы резко усложняем жизнь тех, кто будет это обслуживать.


  1. stalinets
    17.02.2017 18:34

    Мне коллега рассказывал, как приходилось делать муфту из кабель-канала.
    Гильзы КДЗС укладывались в ложемент из оптической кассеты, приклеенный к кабель-каналу изнутри, самой кассеты не было.
    Герметизация осуществлялась термоусадкой.

    Я сам недавно сделал подобную «времянку» вообще без муфты на 2-волоконном кабеле: просто примотал разделанные концы кабеля изолентой к куску оболочки от другого кабеля, волокна оставил минимальной длины лишь бы хватило сварить, сварил оба волокна и аккуратно обмотал вокруг кабеля, не допуская сильных загибов, сверху изолента и термоусадка.
    Но понятно, что так лучше не делать.


  1. Lex4art
    17.02.2017 19:30
    +1

    Импортозамещение идет широким фронтом по стране. «Великое будущее России неизбежно»(с).


  1. Psychosynthesis
    18.02.2017 02:47
    +1

    Правильно ли я понимаю, что самый гимор в данном монтаже это процесс сварки волокон?


    1. stalinets
      18.02.2017 14:36

      Я думаю, самое сложное — это когда в такую муфту потребуется вварить ещё пару кабелей, не разрывая идущую там связь. Или найти там какое-то волокно и переварить его, оставив при этом не бардак, а рабочую обслуживаемую муфту.


  1. TokminD
    19.02.2017 06:20
    +1

    Герметичные боксы сделаны даже аккуратно, не подкопаешься. А вот бутылки как-то совсем не тянут: и парусят на ветру и к внешним условиями защита не приспособлена. А вот проходные из трубы теоретически могут висеть годами и ничего им не будет