Обзор одной из самых производительных отладочных плат — Radxa Rock2 Square. Под катом фотографии, особенности конструкции, планируемые доработки и использование.

Производитель


Производителем платы является Radxa.com, который возглавляет Tom Cubie, который также является руководителем команды создателей Cubieboard. Для понимания — Cubieboard это серия из четырех плат на чипах Allwinner, включая свежий производительный A80. Radxa это серия плат на чипах Rockchip. Radxa Rock — это несколько вариантов плат на RK3188, Rock2 — это платы на RK3288. Недавно была акция Rock Lite продавалась за 39$, 18 000 попугаев в Antutu.
Больше подробностей по платам на AllWinner здесь, а по платам на Rockchip можно начинать здесь, и потом переходить к производителям плат.

Серия Rock2


Rock2 вероятно с первого дня была запланирована как модульная плата. Это SoM с самим RK3288, NAND, RAM, PM, RTL8211E и обвязкой. И два варианта материнских плат, куда SoM можно поставить: Rock2 Square и Rock2 Full. Подробно ещё не смотрел, но из опыта других производителей EVB должна быть двухсторонней без внутренних слоев.

Смысл такого разделения в сложности создания SoM и простоте создания материнских плат (в дальнейшем EVB), а также меркантильный фактор — в случае успеха отладочной платы у потребителей, количество заказов плат без опознавательных знаков (white label solution) или измененного дизайна платы значительно превысит производство обычных розничных комплектов. Поэтому чтобы быть ближе к реальному платежеспособному промышленному клиенту, и облегчить себе жизнь в добавлении на плату компонентов по желанию клиента SoM + EVB выглядят очень оправданно. Мне лично будет намного проще собрать свою плату без сложностей с частотами DDR, проверить все что нужно, и затем пустить в производство.

Rock2 Square + SoM


Фотографии упаковки, платы, комплектации









В комплекте Rock2 SoM установлен в Rock2 Square EVB, WiFi антенна, кабель SATA с питанием (только линия 5 вольт из платы, для подключения 3.5 дисков нужно добавить внешние 12 вольт), кабель питания с USB Type A с одной стороны и своим разъемом с другой стороны. Причем источник ниже 1А нет смысла пробовать, рекомендовано 3А. Из опыта с RK3188, при максимальной нагрузке и подключенном диске эта рекомендация оправдана. Источника питания 220В -> 5В в комплекте нету.

Черный матовый лак на текстолите модуля и платы привлекает внимание, однако намного хуже видны дорожки, чем с прозрачным цветным лаком. Разъемы и кнопки подписаны. Платы выполнены качественно по сравнению с первыми Cubieboard и китайскими планшетами.

Из коробки на устройстве прошит Android 4.4.2. Прошивки 5.0, SDK 4.4.2 существуют в свободном доступе здесь. SDK 5.0 пока не искал, но думаю найдется — Rockchip официально не поддерживает Lollipop для RK3188 и поддерживает 5.0 для RK3288. Вероятнее всего что мы получим SDK 5.0 от производителя платы в скором времени, а в дальнейшем и производители устройство в ограниченных кругах выложат SDK 5.0 для своих планшетов. Такое было с Pipo.

Спецификации Rock2 SoM


Процессор — Rockchip RK3288, 4 ядра ARM Cortex-A17 1.8Ghz
Графическое ядро — Mali-T764 GPU, поддержка OpenGL ES1.1/2.0/3.0, OpenCL 1.1, DirectX 11
Память и накопитель — три варианта:
— 1GB RAM и 4GB eMMC
— 2GB RAM и 16GB eMMC (моя версия)
— 4GB RAM и 32GB eMMC
Характеристики памяти — 64bit DDR3@800Mhz
Проводная сеть — Realtek RTL8211E
Разъем — MXM, 314 контактов
Габариты:
— EVB 110мм x 110мм
— SoM 83мм х 63мм

Интерфейсы Rock2 Square EVB


– Полноразмерный HDMI (утверждают, что 2.0)
– 3x USB 2.0 Host (благодаря USB хабу GL850G)
– 1x USB 2.0 OTG
– Оптический SPDIF
– GigaLAN
– Wi-Fi с внешней антенной + Bluetooth 4.0 с поддержкой BLE в китайском AP6335
– SATA (получен при помощи JM20329 из USB 2.0)
– Питание 5В для SATA диска
– UART 3.3в отдельно и GPIO, I2C, UART, SPI на 40 пиновом разъеме со стандартным шагом
– Инфракрасный приемник
– Место для батарейки CR1220 для питания часов
– MicroSD до 128Gb
– Разъем подключения наушников и, согласно производителю, линейных вход (на плате кодек ES8388)
– Микрофон распаян на плате
– Кнопки Power/Reset/Recovery
– LVDS на 50 пиновом разъеме с шагом 2.0 мм
– Разъем питания 5В 3А
– eDP (не нашел на каком разъеме)
– ещё три разъема на обратной стороне платы не были опознаны

Софт, исходники, документация


Есть сайт производителя и раздел с файлами. Я догадываюсь, что там будут лежать более объемные SDK и datasheets. А другие, более актуальные, исходники следует искать на github. Существует форум на английском. Помимо SDK от Radxa (полагаю это мод SDK от Rockchip) на github есть инструкция по сбору CyanogenMod 11 для Rock, для любителей.

Для платы есть Android 4.4.2 и 5.0 в готовых образах. На сайте нашелся образ Debian Jessie. Есть python и node.js библиотеки для GPIO. Для старых плат на RK3188 нашелся образ с двойной загрузкой Android или Ubuntu 14.04, возможно и здесь будет такое же.

Rock2 Square EVB оснащена мощным WiFi чипом AP6335, на китайской ветке форума в двух соснах затерялся топик из одного сообщения с демонстрацией трансляции изображения с телефона на Rock2 по WiFi. Там же был топик, который прояснил назначение одного из разъемов на обратной стороне Square EVB — это eDP разъем для подключения 9.7 дисплея от iPad 3 Retina.

Rock2 стабильно набирает 37000 попугает в Antutu в стоковом прошитом 4.4.2. Быстрее только Qualcomm Snapdragon 8xx и дорогие Samsung Exynos. Плат на Intel Atom Z3735F и быстрых чипах MTK пока никто не видел.

Ещё есть сайт конкурентов на таком же чипе, там тоже можно искать документацию.

Зачем это все нужно?


1. Из любопытства. Сперва планирую получить VGA при помощи DAC микросхемы и сделать плату расширения. Затем подключу GPS со сборкой gpsd (если его нету в прошивке). Дальше хочу попробовать организовать вход изображения (хочу skype видео на 40" в максимальном качестве) и т.д. Конечно I2C тач емкостный по всем правилам. По итогу нужно собрать свою EVB с необходимым набором функций.

2. Обкатать плату, как замену настольным компьютерам в офисном окружении с сервером и удаленными клиентами. Чтобы избавиться от Windows и вопросов её администрирования на рабочих местах, в будущем сэкономить на лицензиях.

3. Если ничего не получится, станет скучно, выйдет более крутая плата, atom z3735f всех победит — Rock2 это все ещё шикарный медиа-плеер с NAS-ом наружу. В прошитом андроиде установлен XBMC и благодаря прекрасной производительности и быстрой eMMC все летает просто прекрасно. Кстати, у производителя продается IR-пульт за 5 долларов.

Цена и оправданность покупки


Стоимость — 130 долларов США. Rock2 совершенно не стоит покупать, если Вы не знаете как будете её использовать. Это касается всех отладочных комплектов. Несмотря на их распространенность и популярность 90% из них остаются лежать в ящиках столов. Покупатели опыт набирают медленно, сложно учиться с нуля, выходят новые платы, банально надоедает. Основная функция этого железа — это планшеты и медиаплееры, а делая отладочные комплекты производители далеко не ушли. Вот если бы сделали планшет с лишними интерфейсами и отдали его в исходниках — это могло бы пошевелить рынок, но не сильно.

Комментарии (7)


  1. wholeman
    02.06.2015 13:31
    +2

    К сожалению, Том так и не довёл до ума софт для Кубибордов. Я хотел приспособить в качестве медиаплеера, но нормального дистрибутива с работающим аппаратным декодером так и не появилось. В Android с видео тоже есть некоторые проблемы. Поэтому теперь отношусь к его продукции с осторожностью.


    1. KiLLWarez Автор
      03.06.2015 22:17

      Как говорил, вроде бы, DIHALT — что с отладочными платами не делай, всё равно получится медиа-плеер.

      Я получил Cubieboard1 среди 65 первых экземпляров. И с одной стороны он конечно сырой тормоз, но с другой стороны оно стоило 45$ в сентябре 2012 года. Для справки, отладочный комплект от Wits Pro и Merrii на A10 тогда стоил от 1000 долларов. Конечно взрослые комплекты оборудованы полной обвязкой на все интерфейсы и дисплеем с тачем. Но 1000 и 45 — разница ощутима для домашнего обучения.

      Android, самосборный (с вашими собственными программными и аппаратными пожеланиями) — это было очень прекрасно. Хорошо помню как ликовал, когда запустил Navitel на CB1, который был подключен с к 19$ монитору и получил фикс в офисе на столе с внешним приемником.

      Видео под андроидом со своим софтом на CB1 воспроизводилось неплохо, но софт или драйвера в прошивке постоянно текли, поэтому при бытовом использовании можно было перезагружаться 2-5 раз на день. Это касалось не только CB1, такое же поведение было и у бытовых плееров на A10. Я уверен, что SDK, предоставляемый самой AllWinner для А10 был отвратительным. Производительности тоже было мало.

      Поэтому не Том Куби «не довел», а проблемы были заложены самой AllWinner.


      1. wholeman
        03.06.2015 23:11

        Пинать производителя компонентов — одна из задач производителя продукта. Планшет на A31 у меня работает вполне нормально (насколько позволяет Android).


        1. KiLLWarez Автор
          04.06.2015 10:23

          Эх, если бы китайцы были хотя бы половиной FreeScale. Последняя, при выпуске i.mx6 сразу в нескольких конфигурациях выдала всю документацию на него вместе с reference design типовых решений на нем. Когда китайцы поймут что документация тоже приносит деньги, а не только минимальная партия в 50 000 штук, тогда нам станет работать интереснее.


  1. MrFrizzy
    02.06.2015 17:55

    В сравнение с последним кубиком — нет встроенного контроллера для аккумуляторов и sata прокинута через usb мост — заметно ограничивает скорость — это минус.
    Наличие исходников поддержки от производителя и конкурентов, 4gb ram, lvds & edp — это плюс.
    Распаянный микрофон — с точки зрения параноика — минус, с точки зрения обычного пользователя — плюс.
    Вообще неплохо было бы сделать сравнительную табличку с прямыми конкурентами — тем же cubietruck.


    1. KiLLWarez Автор
      03.06.2015 22:41

      Под последним CB я полагаю Вы имели ввиду CB4 на A80, потому что все что ниже смысла сравнивать нету.

      Я не делаю вертолеты или планшеты, поэтому батарея не нужна была за 3 года использования EVB. C sata все немного иначе. Вот сейчас для AllWinner A10 выпустили OpenMediaVault. И теперь можно будет проверить что будет с A10 при интенсивном чтении с sata и отдаче в сеть. Раньше читал что была какая-то проблема с производительностью, sata или lan были реализованы частично софтварно, и прилично нагружали проц. Но это скорее натяжка применения на бесполезные железки. Не проверял, так как не было потребности. USB и WiFi решают все проблемы.

      LVDS есть везде (а вот LCD RGB нету на Radxa). Cмысл в eDP при наличии LVDS — наверное 9.7" FullHD панель от iPad подключать проще, но LVDS привычнее. RAM больше 2GB сегодня актуальна только в максимальных телефонах и планшетах, применения на такие цифры в EVB и SoM пока не вижу, скорее строка в прайсах. Микрофон совсем не знаю зачем там.

      Сравнительная таблица скорее нужна для ресурса Geektimes, но совершенно бесполезна для реальных потребителей подобных плат. Потому что обычно потребителю лишь бы научиться, а это можно делать на чем угодно, опираясь на поверхностные требования. Например мне нужен Android в исходниках и некоторые аппаратные интерфейсы. Linux меня не интересует. А в случае с более продвинутым девелопером, там все четко и понятно и выбор производится исходя из задачи. Там будет куча параметров, которых нет ни в какой таблице, вплоть до прайса на 1000 чипов, отзывчивости производителя и готовности предоставить нужную документацию под NDA.


      1. MrFrizzy
        03.06.2015 22:50

        У нас с вами совершенно разные сферы применения.
        Я имел ввиду именно cubietruck, он же cubieboard 3.
        На 4 вроде нет sata, хотя могу ошибаться и его добавили через usb.
        Мне интересен не android, а linux, желательно, с нормальной поддержкой gpu.
        Мне важен разъем батареи и область интересов скорее в стороне вертолетов и планшетов, а точнее, девайсах с некоторой степенью автономности.
        И я совершенно любитель, хоть и с техническим образованием по теме, и промышленного применения я не ищу.
        И да, мы сейчас как раз на ресурсе Geektimes, и его читают совершенно разные люди.
        За статью вам спасибо.