image

Если вы не любите людей, опровергающих ваши ожидания, или любите судить о книге по обложке, вас может постичь искушение рассуждать о том, достаточно ли компетентен человек для того, чтобы заниматься своим делом, основываясь только на его внешнем виде. Даже если человек уже доказал свои способности по выполнении работы в своей области, вы будете напоминать им, лично или публично, о том, что они не соответствуют вашим ожиданиям. И на этой неделе один из читателей спросил меня:
Почему вы, мистер Итан Сигель, выглядите как-то странно и несерьёзно, несмотря на то, что у вас великолепный научный ум? Вам ведь муха в рот может залететь.

Как вы можете понять по моей фотографии вверху, или по фотографии из профиля Facebook (внизу), я не особенно соответствую стереотипу о внешнем виде учёного.

image

Очень долгое время считалось, что учёные должны выглядеть серьёзно и профессионально. С этим связаны и другие стереотипы: учёный должен быть хорошо подстрижен, пусть рассеян, но не выделяться из толпы, должен быть азиатом или белым, и обязательно мужчиной. Если не верите – взгляните на одну из самых знаменитых «фотографий учёных»: Сольвеевский конгресс 1927 года, на котором присутствовали все величайшие личности науки: от Эйнштейна до Лоренца, от Шрёдингера до Паули, а также Эренфест, де Бройль, Планк, Гейзенберг, Бор, Дирак.



Самые внимательные заметят Марию Кюри, единственное исключение из мужского стереотипа. Такое положение сохранялось долгое время, и если взглянуть на самые типичные изображения, ассоциирующиеся у нас с учёными – астронавты НАСА и работники ЦУП – они будут выглядеть примерно так же в 1960-х и 1970-х годах, на пике космической программы.


Центр управления НАСА празднует успешное приводнение Apollo 13 в 1970

Времена изменились, стили изменились, демографический состав учёных изменился – в плане религии, расы, возраста, пола – но некоторые стереотипы отмирают с трудом. Хуже того – несмотря на большое количество крупных учёных, не подпадающих под привычные мерки, есть гораздо большее количество учёных, соответствующих этим меркам. Особенно в таких областях, как физика, математика, инженерное дело и компьютерные науки, стереотип учёного, как серьёзного, профессионального человека белой расы сохраняется по сей день.


Команда научной лаборатории НАСА празднует успешную посадку ровера Curiosity, 2012

Не хочу сказать, что есть что-то плохое в том, чтобы быть профессиональным, серьёзным, белым или мужчиной. Многие учёные именно такие, и, вероятно, большинство сегодняшних действующих учёных комбинируют в себе эти признаки. Но ни один из этих признаков, внешних или личных свойств, никак не влияют на способности вашего ума или на то, что вы можете достичь с его помощью.

Георгий Гамов (также известен как Джордж Гамов) был одним из нелепейших живших людей, и одновременно одним из величайших учёных всех времён, и он придумал теорию Большого взрыва. Пал Эрдёш был одним из наименее профессиональных людей – спал по кушеткам института, закидывался LSD и амфетаминами большую часть жизни, и при этом стал самым плодотворным математиком XX века. Его коллега, Альфред Реньи, сказал однажды о нём: «математик – это машина по превращению кофе в теоремы». По многим причинам тяжело быть нонконформистом, поскольку не только обычные люди, но и твои коллеги относятся к вам несерьёзно, если вы не соответствуете присутствующей у них в голове картинке «хорошего учёного». Это я даже не приступил к сексизму и расизму по отношению к женщинам, чернокожим и латиноамериканцам, пытающимся преуспеть в областях, в которых не принято ждать их участия. Даже такая относительно приземлённая характеристика, как необычная причёска, всё ещё способна привлекать внимание.


Сенатор Дайэнн Файнстайн и Бобак Фердаузи, участник миссий Cassini–Huygens и Curiosity, известный как «чувак с ирокезом»

Это один из самых важных уроков – как в жизни, так и в науке – который вам не дадут в школе: ваши интеллектуальные возможности никак не зависят от того, считают ли вас другие люди странным, несерьёзным, причудливым (с физической, личностной или других точек зрения), или с тем, обладаете ли вы какими-нибудь необычными привычками или свойствами, за исключением непосредственно сообразительности и склонности к наукам. Вам не обязательно должно нравиться в человеке то, что он, с вашей точки зрения странный, несерьёзный, непрофессиональный, и т.п. Но вы обязаны судить их с точки зрения их деятельности и качества результатов их работы, а не с точки зрения того, одобряете ли вы их внешний вид.

Для вас, для вашей жизни и счастья, очень важно быть собой, чувствовать себя свободным в выражении себя и того, кем вы на самом деле себя считаете. Всегда найдётся стереотип, которому вы, с точки зрения других людей, должны соответствовать (в моём случае – учёный-интеллектуал), и всегда найдутся люди, отрицательно относящиеся к вам за нонконформизм. Но чувствовать презрение некоторых – и не особенно значимых, в итоге – лучше, чем не выражать себя. Поэтому, уважаемый читатель, вам я кажусь странным и несерьёзным потому, что это часть моей персоны, и именно так мне удобно представлять себя миру. Я согласен нести за это ответственность и готов ко всем суждениям, которые будут сделаны обо мне людьми из-за того, что я показываю себя таким, какой я есть. Но от имени всех живших людей, которым кто-нибудь когда-нибудь говорил, что они ненормальные по какой-либо причине, кто мечтал выйти за те рамки, что для них выбирали другие, я надеюсь, что если я вам и не понравлюсь, то это будет исключительно по причине претензий к качеству того, чем я занимаюсь, и ни по какой иной.

А по поводу того, что мне в рот может залететь муха? Ну что такое жизнь без небольшого риска?!
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (19)


  1. vconst
    04.04.2017 15:59
    +14

    Я просто оставлю это здесь:

    Жаль татухи не все видны.


    1. melchermax
      04.04.2017 17:21
      +1

      Насколько я помню, именно за эту рубашку сборище америкских ТПшек травило его по всем фронтам?


      1. vconst
        04.04.2017 17:22
        +1

        Совершенно верно.


      1. densss2
        04.04.2017 18:30
        +5

        После этого события, он стал символом современного мученичества от науки:
        image


    1. Zergos_Z
      05.04.2017 12:45
      -1

      Вот нужно было ему подать в суд за дискриминацию по его убеждениям. Ведь судя по их логике, если он ходит в рубашке с голыми женщинами, то он шовинист и сексист, а это его моральные убеждения и жизненная позиция, за котоирую его унижают и оскорбляют!


  1. sbnur
    04.04.2017 17:47
    +4

    Для ученого важно не как выглядедеть, а что углядеть


    Например, Ленард раньша Рентгена завестил фотопленку, но причину углядел Рентген — поэтому лучи Рентгена, а не Ленарда


  1. FransuaMaryDelone
    04.04.2017 21:26
    -4

    Я согласен нести за это ответственность и готов ко всем суждениям
    Смешной он.


    1. FransuaMaryDelone
      05.04.2017 18:13

      вот как всегда: клоуном наряжается он, ответственность готов нести он, а минусуют не его — меня, а я то не готов! Хехе). Ну всё равно смешной он для меня:
      1. Врет другим. Говорит, что ответственность — это всего лишь «готовность ко всем суждениям», а самому плевать на суждения (готовность = нечувствительность).
      2. Обманывает себя. Думает, что ему плевать, а на самом деле — не плевать, раз пытается одних эпатировать, другим похвастать — пыжится чота.


      1. pestilent
        06.04.2017 13:58

        Так плевать ему или не плевать? Вы бы уж определились.


        1. FransuaMaryDelone
          07.04.2017 10:28

          А Вам?


          1. SargeT
            13.04.2017 21:05

            «Сам дурак»?


            1. FransuaMaryDelone
              13.04.2017 22:01

              — А почему он зеленый?
              — Не знаю. Какая разница. Ты, Ваван, не ищи во всем символического значения, а то ведь найдешь. На свою голову.
              Пелевин, «Generation П»


              1. SargeT
                13.04.2017 22:13

                а на самом деле — не плевать, раз пытается одних эпатировать, другим похвастать — пыжится чота

                не ищи во всем символического значения

                Вы бы уж определились.


                1. FransuaMaryDelone
                  13.04.2017 23:02

                  image


                  1. SargeT
                    14.04.2017 00:17

                    В карму не забудьте… а, уже.


  1. mark_slepkov
    05.04.2017 01:06
    +5

    Я ожидал, что здесь будут рассказывать от том что ученый должен состоять из атомов материи которая образовалась 14млрд лет назад в результате большого взрыва (тут несколько картинок расширяющейся вселенной) и быть виден в диапазоне 380-780нм… нувыпоняли… )

    P.S шучу, конечно.


    1. maxzhurkin
      05.04.2017 06:34
      +3

      Это ужаснейшие стереотипы


      1. igruh
        05.04.2017 08:35
        -1

        Ничего подобного. Мы, инфракрасные рептилоиды, всё подтверждаем. Ой…


    1. Akon32
      05.04.2017 10:22

      ученый должен состоять из атомов материи которая образовалась 14млрд лет назад в результате большого взрыва

      А что, можно не <...>? Ой..