На днях группа ученых из Канады опубликовала результаты работы по изучению крупной реки в приполярном регионе Канады. Специалисты считают, что столкнулись с первым случаем изменения направления течения крупной реки из-за антропогенных изменений климата. Речь идет не о деятельности человека в целом, ведь за свою историю различные государства изменяли течения или вовсе осушали самые разные реки и более крупные водоемы (вспомним Аральское море). Сейчас говорится о специфическом проявлении изменения климата в виде таяния ледников.

В середине 2016 года канадские ученые поняли, что в одном из регионов Юкона, принадлежащего Канаде, вода из ледника стала поступать вместо одной речной системы в другую. Из-за этого речка, которая ранее впадала в крупнейшее озеро Юкона Клуэйн, стала маловодной, а основные массы талой воды ледника теперь стекают по руслу другой реки к Тихому океану на юге Аляски.

Исследователи утверждают, что подобные изменения произошли впервые в истории человечества. Конечно, ранее реки меняли русла и направления течения, но причины были естественными, по большей части они носили геологический характер. Сейчас же антропогенное влияние становится все более заметным.

«Реки не стало в том месте, где мы были всего несколько лет назад. То есть река осталась, но это лишь бледная тень того, что было», — заявил глава исследовательской группы Дэниэл Шугар из Вашингтонского университета в Такоме. Он говорит, что течение реки изменилось из-за того, что изменился питающий ее ледник: «Фактически, мы каждый день видим, как падает уровень воды, видим появляющиеся отмели».

Результаты исследования были опубликованы в авторитетном научном издании Nature Geoscience. В работе принимали участие ученые из шести канадских и американских университетов.

По словам ученых, уровень озера Клуэйн тоже стал падать, причем очень заметно. Конечно, этого стоило ожидать, поскольку исчезнувшая река была одной из крупнейших водных «артерий», питавших озеро. Но темпы обмеления удивили специалистов. Самый низкий уровень воды в Клуэйн был зарегистрирован в августе. Люди, живущие в этом регионе, теперь вынуждены следовать за водой, уходя из привычных мест. Пока что это касается всего двух небольших общин, но это лишь начало.

«Уровень воды в Клуэйн уже упал и продолжает падать. Если динамика сохранится, то озеро превратится в закрытый водоем, что изменит химию воды, структуру самого озера и биологическую составляющую», — сообщают исследователи в своей статье.

Изменения произошли не вдруг. Еще в прошлом году воды отступающего ледника прорвались через ледяной барьер, в результате вытекло ледниковое озеро, ранее питавшее реку Слимс, о которой идет речь. Масса воды прорвалась в систему другой реки, оставив заметный канал, по которому вода начала уходить в другую сторону. Ранее все эти воды впадали в огромную реку Юкон.


На рисунке хорошо виден новый канал, открывший путь воде в другой регион. Из-за этого воды, ранее питавшие реку Слимс, ушли в иную речную систему.

Ученые считают, что есть лишь одна причина того, что вода ушла — постепенное изменение климата, которое привело к таянию ледников. Этот процесс начался еще в 1956 году и продолжается до сих пор.

Вторая река, куда стала попадать вода с ледника, называется Алсек. Она впадает в залив Аляска, где теперь отмечается поступление большой массы свежих речных вод.

Как уже говорилось выше, все эти изменения пока не слишком повлияли на людей, которых в регионе совсем немного. Но если бы эта же ситуация произошла в другом, более густонаселенном районе, то изменения могли бы изменить жизнь людей и очень сильно. Такие изменения можно наблюдать в других местах Земли. Например, в боливийских Андах, где люди, живущие в низинах, подвергаются опасности быть залитыми ледниковыми водами, прорвавшимися сверху. Причина та же — потепление.



Ледник Каскоулш находится близко к полярному кругу, поэтому его можно назвать показательным в плане возможности отслеживания изменений климата. Его общая площадь составляет 25 000 километров. Сейчас ученые ведут активное наблюдение за регионом, стараясь предсказать дальнейшие изменения.

Что касается реки Слимс, то она, как считают специалисты, не исчезнет полностью. Скорее, она перейдет в новое состояние равновесия и будет существовать и дальше. «Это интересное исследование, которое подтверждает климатические изменения и дает понимание масштабу происходящего», — говорит гляциолог Ричард Элли из Пенсильванского государственного университета.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (11)


  1. Garbus
    19.04.2017 14:45
    +2

    Вот чем мне «нравятся» подобные прогнозы, так это скромное умалчивание об исторических фактах. Ледники могут «сами» на тысячи километров менять очертание, а едва заметные колебания температуры в течении века однозначно может вызвать только человек.
    Естественно нанесено немало вреда, особенно в плане «помощи» развитию пустынь. Вот только вместо борьбы с выбросами СО2, было ы гораздо эффективнее следить за аккуратным использованием земель. Не допуская сплошных вырубок, или загаживания полей химикатами с полной «выработкой» почвы.


    1. Barafu
      19.04.2017 17:28

      Квотами на вырубку леса торговать трудно — они привязаны к месту, да и проверить можно, сколько реально вырублено. А вот квотами на выброс CO2 — легко. Вот так опа! — и новый международный рынок на много миллиардов появился. А природа тут вообще ни при чём была, так, к слову пришлась.


    1. x86d0cent
      19.04.2017 22:39

      умалчивание об исторических фактах

      С упомянутым Аральским морем, кстати, которое и раньше тоже пересыхало, в чем-то аналогичная ситуация.


      1. EnigMan
        20.04.2017 11:37

        А в чем схожесть с Аралом? Там воду из питающих рек всю разобрали на хоз нужды, и нет моря. Прямое антропогенное воздействие. В обсуждаемой же статье имеем изменение водного режима реки под воздействием глобального потепления (там правда еще и про антропогенный фактор утверждалось, но как я помню, антропогенный характер потепления не доказан, хоть и говорят об этом все, кому не лень)


        1. x86d0cent
          20.04.2017 17:08

          Схожесть я увидел в том, что Арал ранее также пересыхал. «Сам». И то, что он пересыхал — исторический факт. На дне высохшего моря-озера нашли поселения, датируемые средними веками.


  1. EnigMan
    19.04.2017 15:03
    +7

    Во как! Оказывается, что антропогенный характер нынешнего изменения климата уже доказан! А мы-то и не знали!


  1. RigelNM
    19.04.2017 18:39

    Наблюдал своими глазами: в 200 метрах от дома в низине был старый мховый лес, затем возле леса на возвышении построили новую объездную дорогу, за 5 лет лес стал сухим, деревья уведают, мох пропал или скрылся за слоем сухих еловых иголок. Уплотнение почвы привело к ограничению притока воды.


    1. DEM_dwg
      19.04.2017 21:32

      Скорее всего проводили мелиоративные мероприятия.


      1. MTyrz
        21.04.2017 12:42

        Не факт, могли перекрыть (или перенаправить) рассеяный сток. Тут надо посмотреть, есть ли обводнение или временные водотоки вдоль новой дороги.


  1. NoRegrets
    19.04.2017 23:23
    -1

    На рисунке хорошо виден новый канал, открывший путь воде в другой регион

    На снимке — дорога в колхозном поле =)


    1. dimalu85
      20.04.2017 15:58

      Поддержу комментарий. Ничего на рисунке не понятно.
      Можно ли как-то карту с гугл мапс до и после сделать? и показать стрелочками что где как. Мы то не местные, ландшафтов местных не знаем.